admin / 12.02.2020

Шапка с вуалью своими руками

Как сшить шляпку с вуалью

Шляпка с вуалью «дыша духами и туманами»


Если в 19 веке дама надевала шляпку с вуалью, чтобы скрыть свое лицо и остаться незамеченной, то сегодня в шляпке с вуалью незамеченной вам точно не остаться, даже на самой шумной вечеринке! Вуаль вновь возвращается в вечернюю, свадебную и даже повседневную моду, вспомним трикотажные зимние шапочки с вуалью на улицах города и постараемся найти время создать этот милейший аксессуар к весенним праздникам.

Вам понадобится

  • небольшой лоскут материала, который остался после пошива любимого платья или костюма;
  • кусочек толстого и рыхлого синтепона размером А5, такой же лист фетра;
  • лоскут хлопчатобумажной ткани, нитки в цвет ткани, кусочек сетки для вуали размером 30х40;
  • заколка для волос «крабик» и любые декоративные элементы для украшения (пуговицы, кусочки ленты, перья и т. д.).

Выкройка

Создается произвольно той величины, которая кажется вам гармоничной. В данном случае рисуем круг диаметром 12 см. Примеряем получившийся круг и отмечаем ту величину, на которую его нужно будет уменьшить по внешнему контуру, чтобы он плотно прилегал к голове. Затем разрезаем круг пополам и немного скругляем его края на ½ той величины, которую отметили для себя при примерке.

Величина скругления края будет определять высоту выгнутости шляпки, делаем ее не очень высокой.

Подготовка синтепона


Когда выкройка готова, приступаем к приутюживанию синтепона: накрываем его хлопковой тонкой тканью и проутюживаем с нажимом на высокой температуре с паром. Наша цель — сделать его тонким и жестким.

Когда синтепон приобретет необходимые нам свойства, вырезаем из него две одинаковые половинки шляпки.

Сборка основы шляпки

Вырезанные из синтепона детали шляпки отстрачиваем вместе с лоскутком хлопковой ткани, начиная от внешних срезов и продвигаясь по спирали к центру.

Расстояние между строчками — 1,5−2 мм.

Вырезаем детали основы шляпки с припуском на швы 1,5 см.

Стачиваем, разутюживаем, прокладываем строчку «зиг-заг» и срезаем припуски на швы близко к строчке.

Внимание!

На этапе стачивания важно не перепутать срезы — шляпку необходимо сострочить по пологому краю, если проложить строчку по более крутому сгибу, она получится намного выше, чем задумывалось.
Отутюживаем основу на подушечке.

Соединение основы и декоративной ткани

На получившуюся основу накладываем лоскуток декоративной ткани и закалываем его произвольно, формируя красивые складки в задней части шляпки, затем закрепляем булавками ткань по периметру в передней части шляпки.
Переворачиваем шляпку и обрезаем лишнюю ткань, оставив 1,5−2 см на подгибку.
Подгибаем ткань и приметываем ее к основе.
Передняя часть шляпки должна получится безупречно ровно, все лишние складки можно спрятать в заднюю часть шляпки, где будет прикрепляться вуаль.

Подкладка

Подкладку вырезаем из фетра, его радиус на 0,8 см меньше, чем радиус выкройки шляпки. Поделочный фетр довольно пластичен и легко вытягивается по форме шляпки.
Подкладку приметываем потайными или декоративными стежками поверх приметанных к основе подвернутых краев декоративной ткани.
К задней части шляпки пришиваем заколку «крабик», чтобы шляпку можно было крепить к прическе. Альтернативный вариантом крепления — ободок.

Декорируем шляпку вуалью

На кусочке вуали 45х30 см срезаем два верхних угла и собираем получившуюся фигуру по всему периметру, кроме нижнего края.
Прикрепляем её к задней части шляпки поверх складок.
Примеряем, чтобы определить длину вуали. Она может только прикрывать глаза, или быть длиннее 30 см.
На вуаль пришиваем декоративные элементы — цветы, бусины, пуговицы, камеи, перья, стразы.

Применение

Надеваем шляпку на прогулку, в театр, на свадьбу или делаем шляпки для всех подружек и устраиваем чудный девишник с фотосессией.

Наталья Корнаухова

Наташа — переводчик английского и французского языка, преподает искусство перевода в вузе в Иркутске. Свободное время посвящает любимому хобби. Наташа шьёт по журналу Burda с самого детства. Увлекается построением основ нарядов по старинным методикам кроя. Её любимые модели в стилистике конца 19, начала и середины 20 века. Не так давно Наташа прошла обучение по специальности «Корсетье», где научилась делать корсеты своими руками по эксклюзивной методике. На сайте BurdaStyle.ru она сравнительно недавно. Но за три года успела покорить форумчанок своими неповторимыми работами, которые легко перенесут вас в эпоху дворцовых балов и галантных кавалеров. Кроме того, Наташа стала победительницей конкурса BurdaStyle 2/2015.
Наташа приглашает всех желающих в винтажное путешествие на её страничке ВКонтакте.
Автор мастер-класса и фото: Наталья Корнаухова
Материал подготовила Юлия Деканова

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*