admin / 12.02.2020

Суфле для детей от года

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности — мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

ИНТЕРЕСНО: детское меню с 1 года: рецепты Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на неделю для ребенка 4-х лет с рецептами разных блюд

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт сырников из творога для детей

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Мясное суфле с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности питания детей с 2 лет: рецепты с фото

Приготовление:

  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Как правильно кормить ребенка – вопрос, который беспокоит многих родителей. Ведь важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Одним их таких вариантов считается творожное суфле. Такое отлично подойдет для детей любого возраста. При этом у родителей возникает немало вопросов по поводу такого блюда – банановое или клубничное сделать, в мультиварке готовить или в духовке и т.д.

Какая польза в твороге

Для здоровья детей польза творога неоценима. На такое утверждение наводит мысль, что продукт включен в рацион ребенка и предусмотрен довольно большим количеством диет.

Творог включает в свой состав много необходимого и легко усваиваемого белка. Он требуется для строительства крепких и выносливых мышц. И понятно, что такое положение для детей, в особенности для тех, которым едва исполнился год, крайне важно. Кроме того, в таком продукте включено очень много самых разнообразных микроэлементов и минералов, и, конечно же, важных аминокислот – например, холин, лецитин, триптофан и т.д.
Все это несомненно доказывает, что творог хорош в качестве профилактической меры для защиты от болезней сердца и сосудов, а также патологий дыхательной системы. Также стоит учитывать, что в твороге есть немало нужных и максимально полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых и довольно редкий – витамин В12: он необходим для нормального кроветворения. Для детей особая ценность творога заключается еще и в таком факте, что он не влияет на слизистую желудка и не повышает кислотность сока.

Творожное суфле: виды и варианты приготовления

Несмотря на то, что творог крайне полезен, дети далеко не всегда хотят его есть просто так. Особенно, если речь идет про ребенка, которому едва исполнился год. Ведь подслащивать творог не особенно хорошо, а малышам не очень нравится его кислый вкус. Поэтому нередко врачи рекомендуют готовить для детей творожное суфле. Такой вариант питания отлично подойдет и для малыша, которому год, и для ребенка постарше. А то, что в творог в этом случае можно добавлять достаточно большое количество различных компонентов, позволяет сделать буквально на любой вкус. Рецепт каждый легко подберет для себя по своему собственному вкусу – тем более, что таких вариантов в интернете достаточно много.

В традиционном виде

Творожное суфле может быть приготовлено достаточно стандартным способом. Рецепт его довольно прост. При этом такой вариант продукта без проблем можно употреблять как малышам в год, так и детям в 5.

Для него потребуется (если говорить про 1 порцию):

  • Пара ложек творога
  • Яйцо
  • Пару ложек манки
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сахара

Для начала следует хорошенько размять творог вилкой. Как вариант, можно для этого использовать блендер. В этом случае творожное суфле получится более мягким и нежным, т.к. будут исключены все комочки. Затем следует добавить в массу все оставшиеся по списку ингредиенты. Если после перемешивания оказывается, что масса слишком густая, рекомендуется разбавить ее молоком.
Готовить творожное суфле можно по-разному. Надо смотреть на то, что советует рецепт. Так, например, его можно сделать на водяной бане, в мультиварке, в духовке и т.д. И стоит учитывать ряд нюансов, выбирая метод приготовления. Так, на водяной бане такое блюдо не будет гореть и окажется по факту мягким и нежным. Но придется повозиться – такой рецепт требует длительного времени: не менее получаса. Если использовать духовку, можно получить вкусный десерт всего за 15 минут. Но сегодня нередко молодые матери стараются готовить творожное суфле в мультиварке – это позволяет им сократить усилия по максимуму.

Как добавить вкуса

Неважно, каким образом вы станете готовить – при помощи духового шкафа или на паровой бане, а возможно и в мультиварке, все равно можно разнообразить вкус классического варианта. Для этого рецепт подвергается небольшой доработке. Так, например, по статистике, одним из самых любимых вариантов у малышей является банановое суфле. Ведь такой фрукт мягкий, в меру сладкий и очень вкусный. Сделать банановое суфле довольно легко – достаточно просто перемолоть мякоть фрукта, когда делаете творожное тесто. И после уже приготовить его в мультиварке или в духовке. А можно размять банан со сливками и проложить им готовое суфле по слоям. Тогда оно тоже получится банановое, но будет иметь совершенно иной вкус.

В деле приготовления суфле не требуется ничего особенного. Но стоит приложить немного фантазии, и вы получите идеальный десерт, который съест с радостью даже маленький нехочуха.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Творожное суфле из творога: 10 домашних вкусных рецептов

Находи наилучшие апробированные рецепты творожного суфле на сайте творцов кулинарного стиля 1000.menu. Попробуй приготовить суфле с мёдом, с желатином и без, на основе йогурта, сметаны или молока. Добавь какао, шоколад, фрукты, ягоды или цукаты. Совершенству нет предела!

Для приготовления удивительного лакомства необходим творог или творожная масса. Жирность основного ингредиента, как и жирность остальных компонентов, зависит исключительно от желания и предпочтений кулинара. Главным секретом удачно приготовленного суфле являются очень тщательно, в крепкую пену, взбитые яичные белки. Именно они дадут воздушность и нужную консистенцию творожному суфле.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожного суфле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Творог 156 16.4 10 0
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Желатин 355 87.2 0.4 0.7

Интересный рецепт:
1. Замочить желатин, залив его тёплой водой и оставив для набухания.
2. Тщательно перетереть творог через ситечко или блендером до однородности.
3. Соединить творожную массу с сахаром (или мёдом).
4. Добавить к сладкому творогу йогурт(без красителей и наполнителей), ваниль. Размешать.
5. Ввести в массу желатин и ещё раз перебить блендером.
6. Разделить будущее суфле на несколько частей.
7. Одну часть окрасить какао, другую – фруктовыми соком, в третью добавить цукаты или другой наполнитель по желанию.
8. Выбранную форму заполнить послойно. Каждый слой охлаждать в холодильнике до застывания, а затем заполнять следующим слоем.
9. Застывшее суфле можно подавать в стеклянной емкости, а можно достать из формочки.

Пять самых быстрых рецептов творожного суфле:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Творожное суфле с яблоками в микроволновке 10 мин 118 +120
Творожный десерт Бланманже 15 мин 174 +58
Творожная запеканка на пару 40 мин 181 +138
Творожное суфле в духовке 45 мин 178 +138
Творожно-яблочное суфле 45 мин 118 +50

Полезные советы:
• Если суфле запекается, то после извлечения лакомства из духовки, оно обычно немного проседает. Поэтому готовить его лучше перед самой подачей.
• Готовое суфле можно украсить тёртым шоколадом, ягодами и фруктами.
• Что бы белки качественно взбились, нужно обязательно их охладить.

Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

Итак, почему же все-таки меню:
-не надо думать, что приготовить сегодня,
-известны продукты, которые понадобятся на следующей неделе,
-отмечено, что нужно подготовить вечером для блюд на следующий день (например, отварить свеклу) и можно спокойно приготовить запланированное блюдо,
-меню ребенка совмещено с приготовлением еды для всей семьи
И еще, вот несколько хитростей, которые я использую, чтобы успевать с готовкой:
1.У меня есть мультиварка, очень хорошая вещь, которая экономит время.
2.Я варю бульоны впрок и замораживаю их. У меня есть говяжий бульон, куриный, рыбный. Поэтому приготовление супов для малыша занимает 20-25 минут.
3.Я использую не только свежие овощи, но и замороженные.
4.Я готовлю только простые блюда, самое сложное творожная запеканка, но ее я сама ем с удовольствием
И вот несколько рецептов из меню, т.к. остальные, на мой взгляд, всем известны.

Суфле творожное от 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
Творог – 2 ст. ложки (50г)
Манная крупа – 1 ч. ложка
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 5 г
Сметана – 1 ст. ложка
Молоко – ~ 5 ст. ложек
Фруктовое пюре – по вкусу
Порядок приготовления:
1 шаг Творог, манную крупу, яйцо смешать и разбавить молоком до консистенции жидкой манной каши.

2 шаг Поставить подготовленную смесь на паровую баню и периодически помешивать пока суфле не загустеет(~15 мин).

3 шаг Добавить сливочное масло и сметану, снять с паровой бани, суфле готово.

4 шаг Добавить фруктовое пюре

Запеканка творожная с 1,5 лет

(не понятно почему, наверное, из-за поджаристой корочки, но я ее срезаю, перед тем как накормить ребенка)
Запеканку мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому и пропорции соответствующие.

Ингредиенты:
Творог 9% — 500 г
Сахар – 50 г
Яйцо – 3 шт.
Манная крупа – 40 г
Изюм — 50 г
Соль – 2 г
Масло сливочное
Порядок приготовления:
1 шаг Изюм замочить в горячей воде, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, изюм размягчится

2 шаг Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до густой пышной пены

3 шаг Изюм, творог, желтки, сахар и манную крупу смешать в отдельной емкости до однородной массы

4 шаг В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

5 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить творожную массу и разровнять.

6 шаг Для мультиварки: режим: выпечка, время приготовления: 40 минут
Для духового шкафа: температура: 180 °С, время приготовления: 45 минут
Суфле мясное от 10 месяцев

Ингредиенты:
Свинина или говядина – 350 гр
Сливки 10% — 270 мл
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное
Порядок приготовления для мультиварки:
1 шаг Мясо пропустить через мясорубку дважды, предварительно удалив жилы и жир.

2 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

3 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу.

4 шаг Установить режим мультиповар, температуру 100°С, время приготовления:20 минут
Порядок приготовления в духовом шкафу:
1 шаг Мясо разрезать на куски и отварить в пароварке в течение 25 минут
2 шаг Пропустить сваренное мясо через мясорубку
3 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.
4 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу
5 шаг Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, в течении 30 минут
Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!

Другие статьи автора:

Меню ребенка от года

Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

Питание ребенка от полутора лет

Свекольник и каши для детей

Американский тыквенный пирог. Шарлотка с секретом.

Творожное суфле из детского садика. Нежное и таящее во рту. Невероятно легкое, вкусное, воздушное. Это суфле очень понравится Вашим деткам, обязательно приготовьте!

Русская кухня
Порций: 6
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Манка – 3 ст. ложки с горкой/70 г
Масло сливочное – 1 ч. ложка (для смазывания формы)
Молоко – 1 стакан/200 мл
Сахар – 3 ст. ложки с горкой/60 г
Творог (жирность не менее 5%) – 500 г
Яйца – 2 шт.

Инвентарь: форма для выпечки, блендер

Что делать:
1. Разотрите творог с сахаром. Лучше и проще при помощи погружного блендера. Если его нет, можно вручную.
2. Влейте молоко в творожную массу и очень тщательно перемешайте до однородной массы, блендером или вручную.
3. Добавьте манку и еще раз перемешайте. Блендером насадка венчик или вручную ложкой.
4. Белки отделите от желтков. Добавьте желтки к творожной массе и еще раз тщательно перемешайте, блендером (насадка венчик) или вручную венчиком/вилкой. Масса должна быть однородной.
5. Оставшиеся белки взбейте при помощи блендера в густую белую и устойчивую пену.
6. Аккуратно переложите взбитые белки столовой ложкой. Перемешайте снизу вверх. Мешайте не слишком быстро и аккуратно до однородной массы.
7. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.
8. Включите духовой шкаф, температура 180С.
9. Влейте получившуюся творожную массу в форму для выпечки и уберите в духовой шкаф на 30-45 минут, до легкого румянца. Температура в духовом шкафу 180С.
10. Подавайте творожное суфле со сметаной.

Приятного аппетита)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*