admin / 28.02.2020

Тамбур на 2 квартиры, фото

Когда сосед решил выстроить для себя персональный тамбур в подъезде (2 фото)

История с самозахватом общей площади в подъездах совсем не нова, ведь во многих домах можно увидеть, как люди отгораживают свои квартиры, создавая так называемые «общие тамбуры» на несколько квартир. Но на этот раз житель новостройки решил отгородить для себя персональный тамбур, отняв приличную площадь общей лестничной клетки. Конечно же, он не стал ходить за разрешениями, а просто нанял рабочего, который стал заниматься стройкой у всех на глазах.

Завез газосиликат, смеси и приступил к работе. Остальные жильцы такой порыв, уродующий общее пространство, не оценили и поспешили за защитой к председателю товарищества. Тот сделал все как надо, чтобы отстоять права людей, но толку от этого не было — громоздкая конструкция так и осталась стоять на своем месте.
К лету история получила продолжение: устав взывать к совести и разговаривать по-хорошему, товарищество собственников обратилось в суд с иском. Цель — устранить препятствия в осуществлении права собственности на общее имущество (а лестничные клетки по закону являются общим имуществом, и, чтобы получить возможность отгородить/пристроить себе «катух», надо получить согласие абсолютно всех собственников).
30 июля суд Советского района вынес решение: обязать деятельного минчанина демонтировать возведенную перегородку. Также с горожанина следует взыскать в пользу товарищества собственников 400 рублей за оказанную юрпомощь и еще 73, 5 рубля уплаченной госпошлины.

— Еще не знаю, обжаловал сосед вынесенное решение или нет, — рассказывает Дмитрий, который одним из первых и забил тревогу, увидев, как на площадке начинает расти новая конструкция. — Но что-либо демонтировать он пока не спешит, наоборот, пока я был в отпуске, со стеной произошли изменения — рабочие облицевали ее плиткой.
Что касается суда, то на нем присутствовал как ответчик, так и его супруга. Во время заседания сосед рассказывал, что он ничего не строил, а всего лишь зонировал территорию. И вообще, у нас холл большой и кому он мешает. В процессе суда также выяснилось, что примерно год назад он хотел еще и в подвале отхватить себе кусок общей территории.

Сосед защищался как мог: написал заявление, что еще один житель нашего дома ему угрожал. Показывал фотографии якобы моего строительного мусора. Недавно начал донимать пустыми жалобами председателя.
Молодой человек рассказывает, что решение суда было вполне ожидаемым — в законе по такому поводу все четко написано. Также не стало сюрпризом для жильцов и то, что ответчик не торопится ничего делать.
— Мы и не ожидали, что путь будет легким. Кажется, все понимали, что человек до последнего будет сопротивляться. Поэтому сейчас надо выяснить, обжаловал ли он решение, и дальше действовать по обстоятельствам. В любом случае мы ждем, когда появится возможность с соблюдением всех законов и сроков начать демонтаж перегородки (если человек не сделает это сам), а потом выставим за проделанную работу счет виновнику, — объясняет Дмитрий.
Отсюда

Обустройство тамбура в частном доме: дизайн, фото и полезные советы

Наверняка вы много раз видели небольшое пространство из ПВХ-панелей на входе в офисное здание или магазин. Не редкость такой же тамбур из стеклопакетов в частных домах. В обоих случаях он выполняет одну и ту же роль. Чтобы понять, зачем он нужен вам, представьте зимнюю или осеннюю погоду: с метелями, дождями и минусовыми температурами. Когда в такие дни вы открываете дверь, вместе с вами в жилые комнаты врывается поток холодного воздуха. Да, вряд ли он сильно охладит их, но неприятные ощущения для тех, кто находится там в этот момент, гарантированы. Это и есть основная задача теплового буфера между улицей и домом — ограждение внутренней части от ветра и мороза. Летом — от пыли, сырости и шума.

Еще одно преимущество обустроенной входной зоны в том, что в ней вы можете оставить грязную обувь, верхнюю одежду, зонт. Все то, что так не хочется нести в дом. Если позволяет метраж, можно организовать хранение инструментов и других вещей, переход в гараж, котельную. Конечно, такие помещения строят не только из ПВХ, но и из других материалов, используют разные технологии. Расскажем об этом подробнее.

Виды тамбуров

В первую очередь конструкции можно разделить на теплые и холодные. Отапливаемые считаются более предпочтительными, так как благодаря обогреву комната становится более комфортной для нахождения. Мокрая обувь и одежда высохнут в ней гораздо быстрее, а жители дома и их гости не замерзнут. Обычно для утепления обустраивают систему теплого пола, устанавливают двойные стеклопакеты или ставят радиатор.

В современном дизайне домов выделяют три вида таких помещений:

  • Сени. Небольшое пространство, которое ведет не только в жилые комнаты, но и в смежные с ними подсобки, гараж, котельную.
  • Прихожая. Продолжение дома, оформленное в одном с ним стиле, с гардеробом и прочей мебелью.
  • Веранда. Это всегда пристроенная, застекленная комната.

Планировки теплых и холодных тамбуров в частном доме с фото

Помещение может быть спроектировано вместе с основным зданием или построено позже, находиться в углублении или за пределами фасада на отдельном фундаменте. Второй вариант сохраняет пространство внутри коттеджа и зачастую помогает сократить расходы. Первый способ планировки позволяет создать архитектурный проект в едином стиле и сэкономить на утеплении за счет наличия капитальных стен. Но в такой прихожей важно продумать вентиляцию, дополнительное отопление или тепловую завесу. Между ней и комнатами обязательно должна быть перегородка или лестница, если есть второй этаж.

Фото: Instagram @taupehome Фото: Instagram @designer_iness Фото: Instagram @alborovaas Фото: Instagram @pushkina_kurbanova Фото: Instagram @natashkin_dom

Существует еще один способ защиты жилой части от ветра и сырости. Его часто реализуют совместно с верандой. Речь идет о двойных дверях в основное здание. Одна из них металлическая, вторая — из массива или МДФ (предпочтительней, так имеет большую устойчивость к влаге). Оптимальное расстояние между ними — 40 или 50 см.

Размеры входной зоны

Глубина помещения должна составлять не менее 1-2 метров. Минимальная ширина при этом равняется ширине двери + 0,3 метра. Суть в том, чтобы вы могли зайти в дом, закрыть его за собой и только потом открывать внутреннюю дверь. Желательно, чтобы оставалось место хотя бы для еще одного человека. Если планируете ставить мебель, оборудовать системы хранения — понадобится 3-4 метра и больше.

Материалы для строительства и отделки стен

В идеале конструкцию возводят полностью или частично из того же материала, что и остальной дом, чтобы в целом они выглядели гармонично. Но это требование необязательное, к тому же разные строения также могут красиво сочетаться. Например, дом из бетона и полностью остекленная входная зона. Перечислим, из чего делают стены чаще всего.

  • Поликарбонат и панели-окна из пластика. Подойдут для холодных и теплых тамбуров. Преимущества: экономичность, прочность, прозрачность, отличная защита от ветра, простая установка. Из поликарбоната можно сделать полукруглую постройку.
  • Кирпич. Хорошо смотрится с кирпичными коттеджами. Плюсы: зачастую не нужна внутренняя отделка, конструкция долговечная и хорошо закрывает жилую часть от холода.
  • Дерево. Деревянные пристройки красиво смотрятся с такими же зданиями. Этот материал может быть очень декоративным: резьба, декор, интересная окраска. Минус — потребуется дополнительная обработка и ремонт через 10-15 лет или раньше.
  • Стекло. Стеклянная входная зона чаще всего встречается в виде веранды. Проект обойдется недешево, но выглядеть будет очень красиво. К недостаткам также можно отнести трудоемкий процесс очистки стекол.
  • Сайдинг. Еще один бюджетный и практичный вариант для отделки помещений. С ним легко работать, в продаже есть разные расцветки и фактуры, включая под дерево и камень.

Некоторые варианты можно объединять между собой. Например, стекло и деревянный каркас или стекло и кирпич, дерево и металлические элементы декора, черепица. Посмотрите как может выглядеть тамбур в частном доме, фото в подборке иллюстрируют самые разные проекты. На них вы увидите также, как можно обустроить крыльцо, если его не закрывают стены пристройки.

Фото: Instagram @oakporches Фото: Instagram @gregorhomes Фото: Instagram @qprojectkz Фото: Instagram @edwardian_246 Фото: Instagram @trishburslemferrandadesign Фото: Instagram @oldhouseaddicts Фото: Instagram @ilkkleyemma Фото: Instagram @andreas_at_rockcontacting Фото: Instagram @henrietteheimat Фото: Instagram @dormerking Фото: Instagram @homeattheheart Фото: Instagram @bevanandliberatos Фото: Instagram @oknaevropy Фото: Instagram @conversomod Фото: Instagram @territoriya.okon Фото: Instagram @gurov_d

Есть еще два важных момента во внешнем дизайне входной зоны. Один из них — крыша. Лучше всего делать односкатную или двускатную, чтобы снег и дождь не задерживались на кровле. Второй момент — освещение. В старых проектах пристройка часто была полутемной. Это неудобно, поэтому рекомендуется подумать об устройстве проводки и количестве ламп или оставить в стене проем для окна. Но в этом случае нужно позаботиться об их качественном утеплении. В этом плане очень удачны строения из поликарбоната или стекла — они пропускают максимальное количество света.

Теперь вы знаете, чем отделать комнату снаружи. Поговорим, как оформить ее изнутри.

Дизайн тамбура в частном доме: как создать красивое и удобное пространство

Главная задача входной зоны — практическая, но почему бы не сделать ее еще и уютной? Оформление внутренней части не менее важно как с эстетической, так и с практической точки зрения.

Пол

Прихожая — место, в котором сосредотачиваются грязь, сырость и часто происходит перепад температур. Все это нужно учитывать при выборе отделки. В основном это касается пола. Поверхность должна быть износостойкой, простой в уборке и не скользкой. Такими характеристиками обладает покрытие из керамогранитной, керамической или каменной плитки. Более бюджетный и почти такой же практичный материал — линолеум.

Ламинат и доска в оформлении выглядят красиво, но они быстрее изнашиваются, требуют дополнительной обработки (пропитка антисептиками, влагостойкими затирками).

Советы:

  • Чтобы украсить тамбур, выберите несколько расцветок плитки и уложите ее в виде восточного узора или шахматной доски.
  • Выбирайте темную затирку для швов, светлая быстро загрязнится.
  • Если вы решили использовать для отделки линолеум, покупайте коммерческий или полукоммерческий с высоким классом прочности (32-34).

Фото: Instagram @irinaraykher Фото: Instagram @scandi_with_love

Стены и потолок

Самый простой способ преобразить стены — покрасить их латексной или акриловой краской. Подойдут темные или нейтральные пастельные оттенки. Белый цвет кажется хорошим решением для маленьких помещений, но он быстро испачкается, и интерьер станет неряшливым. Также не рекомендуется использовать яркие цвета, если метраж комнаты небольшой.

Неровную поверхность с царапинами и трещинами можно замаскировать узорами на ней. Вам понадобится шпаклевка, водоэмульсионная краска, цветной колер, шпатель, инструменты для создания фактуры.

Последовательность действий:

  • Подготовьте стену: снимите обои, если они были поклеены, увлажните ранее окрашенный материал.
  • Наклейте широкий скотч на плинтус, чтобы не испортить его.
  • Шпателем, короткими движениями, нанесите шпаклевку. Слой должен быть толстым — 1-1,5 см.
  • Создайте рисунок, прикладывая к стене полиэтиленовую пленку, губку, щетку, валик или любой другой предмет, который поможет сделать нужные вам линии.
  • Подождите пока все просохнет и покрасьте меховым валиком или кисточкой.

В фотоподборке ниже есть несколько вариантов декоративной окраски.

Что еще можно использовать в качестве покрытия:

  • Пластиковые панели
  • Плитку
  • Искусственный камень
  • Тонированную вагонку

Фото: Instagram @bjorkudden1890 Фото: Instagram @niart_interior Фото: Instagram @idei.disajna Фото: Instagram @catonmars_ig Фото: Instagram @clarewest24 Фото: Instagram @artcreatework Фото: Instagram @cebos_interior_spb Фото: Instagram @krd_decor_master

Обои — не самый лучший вариант для оформления стен рядом с входной зоной. Из-за перепада температур они быстро отклеятся, из-за влажности будут выглядеть неаккуратно.

Потолок чаще всего покрывают штукатуркой или защитными составами, если он из дерева. В редким случаях монтируют натяжные конструкции.

Когда все поверхности подготовлены, можно заняться завершающим этапом обустройства тамбура.

Мебель и аксессуары

Если помещение достаточно просторное, подумайте об установке шкафа для одежды. Чтобы сэкономить место, обратите внимание на угловые конструкции. В маленькой комнате хранить вещи сложнее: обычно пространства хватает только для крючков и полки под повседневные куртки, шарфы и шапки. Как вариант, можно рассмотреть антресоли под потолком. Они не будут мешать, но немного освободят дом от инструментов или консервов. Желательно выбирать мебель из МДФ или ДСП — они более устойчивы к влаге.

Фото: Instagram @salon_mebeli_beauty Фото: Instagram @dom_tvoej_mechty Фото: Instagram @jeevaa_design

Помимо шкафа, хорошим дополнением интерьера станет скамья или стулья. В небольшой прихожей можно поставить складные модели.

Удобство в любом помещении зависит от мелочей. В прихожей, на веранде, в сенях всегда актуальны подставка под зонты у входа, полка и сушилка для обуви, дополнительное освещение с удобным расположением выключателей, зеркало, перекладины для вешалок и сами вешалки. Рядом с уличной дверью постелите циновку из джута или тростника. Они прочнее обычных ковриков, их легче чистить. Для хранения вещей удобно использовать подписанные коробки и контейнеры.

Фото: Instagram @jpatrycedesign Фото: Instagram @chernookaya_by Фото: Instagram @design_ovk Фото: Instagram @havenmavenphilly Фото: Instagram @vestibuleshop Фото: Instagram @restore2home Фото: Instagram @courtneygilesinterior Фото: Instagram @_simplihome Фото: Instagram @grgagnon Фото: Instagram @iknit.iknit Фото: Instagram @elfaural Фото: Instagram @elfaural

Для украшения пространства не нужны большие затраты. Если места в пристройке достаточно и есть утепление, поставьте один или два цветка. Особенно красиво смотрится большое растение, установленное напротив зеркала. Оно будет отражаться в нем и создавать эффект окна. Создать уют можно с помощью дополнительного освещения точечными светильниками на потолке или бра на стенах.

Если входная зона — это веранда, обустройте зону отдыха со столиком и диваном. Подберите для них красивый текстиль. Для деревенского интерьера в стиле прованс или шебби-шик сделайте сухие букеты из трав и поставьте их в вазы или свяжите в пучки и развесьте на стены. При этом желательно не перегружать пространство деталями. Выбирайте не больше двух предметов декора.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*