admin / 08.02.2020

Транзит багажа Аэрофлот

Прямой перелёт или стыковочный рейс?

У вас с собой маленький чемодан, весом 12 килограмм? Мой обычно весит именно столько.

Давайте посмотрим правила провоза багажа:

  • Аэрофлот: бесплатно 1 место ручной клади (55 x 25 x 40 см) весом не более 10 кг + сумка, весом не более 5 кг и габаритами по сумме трёх измерений не более 80 см. Перекладываю 2 кило в сумку и спокойно лечу.
  • airBaltic: бесплатно 1 место ручной клади (55 х 40 х 23 см) + 1 личная вещь (30 х 40 х 10 см) , суммарный вес которых не должен превышать 8 кг. Чтобы провезти 12 кило, нужно доплатить €12. И вот уже разницы в цене практически нет, а по времени и удобству осталась.

Вы уже задумались?

Если вы — участник программы премирования часто летающих пассажиров альянса SkyTeam, то полет Аэрофлотом во-первых, добавит вам мили на счет, а во-вторых, будет квалификационным.

Вы же в курсе, что пассажиры экономического класса Аэрофлота могут заказать себе спец-питание? Я предпочитаю кошерное. Попробуйте как-нибудь.

В общем, я в таких случаях просто плачу на 2 тысячи больше и наслаждаюсь полетом регулярным прямым рейсом одной из лучших авиакомпаний, получая при этом все заслуженные бонусы.

Длинная пересадка как дополнительный бонус

Выбирая рейс, не игнорируйте предложения с длинными пересадками. Такие перелеты могут быть не только разумными по цене, но и довольно удобными.

Например, Чешские авиалинии предлагают множество рейсов с пересадкой в Праге. Если вы знаете, что:

  • пражский аэропорт находится всего в получасе езды на автобусе от центра города;
  • стоимость проезда составляет 36 крон;
  • билет действителен в течение полутора часов на весь транспорт;
  • и стоимость хостела начинается с 5$,

то… предложение рассматривается уже с другой точки зрения.

План таков: вы прилетаете в Прагу в четыре вечера, в пять вы уже в хостеле, и вас ждёт вечер в великолепном городе, где варят изумительное пиво. 🙂 На следующее утро вы встаёте в разумное время, и после неутомительного полуторачасового перелета в 9:30 вы уже в Милане (Париже, Барселоне и т.д.)!

Обычно я стараюсь подобрать длинную пересадку по пути туда и короткую по пути обратно.

Совет: если вы путешествуете с длинной пересадкой по пути домой и получаете шенгенскую визу на такую поездку, не забудьте забронировать хостел в городе пересадки иначе рискуете оказаться в ситуации, когда виза закончится на сутки раньше, чем вам нужно. У меня так вышло с поездкой в Амстердам. Пришлось провести ночь в пражском аэропорту, благо там есть отель в «чистой зоне».

Нужно ли забирать багаж если рейс с пересадкой

Среди предложений авиакомпаний большой популярностью пользуются транзитные перелеты, так как они обходятся туристам дешевле. Понятие транзит подразумевает стыковку или пересадку, поэтому у туристов часто возникает вопрос, нужно ли забирать багаж, если рейс с пересадкой.

Важно понимать, что рейсы со стыковкой и пересадкой имеют большое различие. В обиходе эти понятия смешиваются, но на самом деле стыковка подразумевает смену самолета в пределах только одного аэропорта и пересаживание на лайнер той же авиакомпании или ее партнеров, а пересадка – смену авиаперевозчика (пересадка может производиться в аэропорту прилета или совсем в другом месте).

Что делать с багажом, если рейс совершает одна авиакомпания

Стыковочные рейсы совершаются одной авиакомпанией либо партнерами одного воздушного альянса. Пассажиры выходят из самолета и входят в аэропорт. В другом терминале этого же аэропорта их пересаживают на другой рейс. Такая стыковка занимает от 2 до 6 часов, а иногда и до суток. Если же пересадка затянулась, впоследствии задержки рейса по вине перевозчика, многие авиакомпании предоставляют отели для отдыха пассажиров. Такую информацию по предоставлению комнат отдыха можно получить у авиаперевозчика.

В данном варианте перелета авиакомпания позаботится о вашем багаже. Исключением являются лишь вещи, которые нужно декларировать. Тогда придется забрать свой багаж в аэропорту стыковки и зарегистрировать его на другой рейс. При регистрации обратите внимание на правильное оформление багажной квитанции, а именно на бирку, количество мест и вес багажа.

Важно! Следите за багажом, который вы сдали в отдельной стойке в качестве негабаритного (коляски, инвалидные кресла, спорт-инвентарь). Сотрудники иногда не перегружают их в новый самолет, их нужно забирать самостоятельно.

Что делать с багажом, если рейс совершают разные авиакомпании партнеры

Сотрудничество авиакомпаний между собой происходит в разной форме, поэтому при покупке билета и пересадке с рейса одной авиалинии на рейс другой, могут возникнуть определенные вопросы.

Code share (код-шеринг)

Под код-шерингом (Code share) подразумевается совместное использование авиарейса двумя и более авиакомпаниями, одна из которых проводит полеты и продает билеты своей компании. Остальные продают билеты на данный рейс от своего имени. На билетах в таких случаях указываются:

  1. Код рейса компании оператора.
  2. Двойной совместный код (код оператора/код партнера).

За багаж в этом случае переживать не стоит. Компании позаботятся о нем, совершив погрузку на нужный рейс.

Интерлайн соглашение

Существует вариант перелета по интерлайн соглашению. Это договоренности между авиаперевозчиками о том, что одна компания имеет право оформлять билеты другой компании, которая обязана признать документы на рейс.

Заключая такие соглашения, авиакомпании устанавливают специальный тариф на билеты. Их можно приобрести по более привлекательным ценам. Покупка одного билета обходится выгоднее, чем нескольких отдельных. В таких билетах будут прописаны все авиакомпании перевозчики. Регистрация проходит только один раз, не зависимо от того, сколько у вас будет пересадок в рамках одного полета.

Такой вариант перелета предусматривает сквозную регистрацию багажа, поэтому забирать его и перерегистрировать при пересадке не потребуется. В этом случае ваш багаж также будет загружен на борт лайнера пересадки под контролем сотрудников авиакомпаний-партнеров.

Что делать с багажом, если рейс совершают разные авиаперевозчики

Если у вас на руках от двух и более билетов от разных авиакомпаний на прямые рейсы, вам следует тщательнее подобрать маршрут и рассчитать время путешествия во избежание и неприятных ситуаций, чтобы прибыть на следующий самолет без опозданий.

В данном случае вам придется получать багаж и снова регистрировать его на другой рейс.

Посмотрите заранее расположение аэропортов и терминалов. Учтите, что если вы опоздали даже не по вашей вине, вам нужно будет покупать новый билет. Если пересадка подразумевает покидание транзитной зоны и выход в город, уточните визовый режим страны, чтоб не нарушить его.

Для регистрации на следующий рейс, оформления багажа, прохождение миграционного контроля и проверок безопасности потребуется запас времени в 2-3 часа. В особенности это касается больших аэропортов, осуществляющих международные рейсы. Обычно там всегда большие очереди.

Важно! Воспользуйтесь услугой «Онлайн-регистрация», если есть выход в интернет или зарегистрируйтесь в аэропорту через терминал. Такая предварительная регистрация открывается за 12 часов до вылета.

Перед перелетом изучите визовые правила стран, где ваш самолет будет совершать посадку. Наличие визы требуется, если вы покидаете пределы аэропорта для пересадки на другой рейс. В некоторых странах разрешают транзитным путешественникам задержаться у них на несколько часов, с обязательным предъявлением билетов, которые подтверждают, что вы улетите в скором времени.

Что нужно знать при перелете с пересадками

Транзитные перелеты могут осуществляться внутри одной страны или по миру. Чтобы не столкнуться с неприятностями, когда летишь с пересадкой, нужно знать нюансы и соблюсти некоторые рекомендации:

  1. Время вылета в билете указывается местное, поэтому учитывайте этот факт при путешествии, чтобы избежать опозданий.
  2. Если стыковка короткая, есть риск утери багажа даже при перелете одной авиакомпанией, так как сотрудники могут не успеть должным образом перегрузить багаж с одного самолета в другой (в спешке могут быть забыты отдельные чемоданы).
  3. Уточняйте заранее нормы провоза багажа, если летите разными авиаперевозчиками, так как правила отличаются (вы можете полететь с багажом в 26 кг, так как у данного перевозчика это разрешенная норма, а при пересадке окажется, что у нового перевозчика есть ограничение до 23 кг.).
  4. При длительных стыковках в больших аэропортах можно найти все для комфортного ожидания: комнаты отдыха, пункты питания, банкоматы, душевые комнаты, игровые площадки для детей. Узнавайте у сотрудников аэропорта, где и что находится. Но имейте ввиду, что некоторые услуги платные.
  5. Сотрудники стоек для трансфертных или транзитных пассажиров, которые имеются в каждом большом аэропорту, помогут вам и если надо, ответят на интересующие вопросы.

Часто длительное и далекое путешествие не обходится без пересадок. Авиакомпании давно уже наладили сотрудничество между собой по всему миру, чтобы обеспечить пассажирам удобные маршруты и недорогие цены на авиабилеты. Утеря багажа – ситуация не из приятных. Чтобы такие проблемы вас не коснулись, не лишним будет при регистрации уточнять у сотрудников, кто и когда будет перегружать ваш багаж и требуются ли от вас какие-либо дополнительные действия. Багаж теряется чаще всего на транзитных рейсах с коротким временем стыковки. Поэтому, если вы везете с собой важные и нужные вещи, старайтесь выбирать рейсы со стыковкой в 3-4 часа, чтобы у грузчиков было время перегрузить багаж, а у вас – время, чтобы сориентироваться в аэропорту, забрать негабаритный багаж и пройти регистрацию на следующий рейс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*