admin / 12.02.2020

Тучкины штучки анализ

Дополнительное чтение

Владимир Маяковский
Тучкины штучки

Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:

от первой до третьей – люди;
четвертая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от неё в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все – и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось – жёлтый жираф.

1∗. Объясни выражения. Запиши.

В небосинем лоне – в небесной синеве, под куполом неба.
Тучкины штучки – проделки тучки.

2. Впиши пропущенные слова. Как описывает тучки поэт? Какие слова говорят о тучках, как о живых существах? Подчеркни.

Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:

от первой до третьей – люди;
четвертая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от неё в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

3∗. Какую картину ты представляешь, когда читаешь это стихотворение? Нарисуй.

← Предыдущая Следующая →

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Рабочая тетрадь №2. 2 класс. Ефросинина Л. А. 2014 г.

Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.

Анализ стихотворения «Тучкины штучки» Владимира Маяковского

В. Маяковский воспринимается в сознании большинства людей в качестве революционного поэта-бунтаря. Самые известные его стихотворения выдержаны в оригинальном, ломающим привычные нормы стихосложения, стиле. Немногим известно, что Маяковский писал и «обычные» произведения. Одним из них является стихотворение «Тучкины штучки» (1917 г.), напоминающее простую детскую считалочку. За это произведение поэт подвергся критике со стороны тех людей, которые считали его исключительно революционным поэтом.

Стихотворение «Тучкины штучки» воспринимается в качестве шутливой выходки поэта, направленной в адрес детской аудитории. Возможно, Маяковский просто хотел расслабиться, отдохнуть от суровой реальности революционных событий. Произведение даже не содержит какой-либо морали или авторского размышления. Не верится, что оно могло быть написано в 1917 г.

Автор просто смотрит на небо и в своих мечтах наделяет тучки человеческими чертами. Маяковский дает волю своему воображению: три тучки он представляет в образе людей, четвертую — верблюдика. Пятая тучка распалась на множество слоников. Волшебная картина распалась в связи с тем, что тучки растаяли. За их остатками тут же погналось солнце, представленное в образе «желтого жирафа».
Так или иначе, Маяковский применил свои излюбленные приемы в виде оригинального эпитета «небосиний» и деепричастий «гонясь и сжирав».

Такое незамысловатое по форме и содержанию стихотворение может быть и своеобразным вызовом Маяковского против тех, кто уже повесил на его имя определенный ярлык. Поэт всегда шел против течения и его нисколько не прельщала перспектива находиться в каком-то определенном лагере. «Тучкины штучки» в каком-то смысле вновь подчеркнули яркую индивидуальность Маяковского. Осенью 1917 г. в России вряд ли бы нашелся хоть один поэт (находящийся в здравом уме), способный на такое же непосредственное детское восприятие природной красоты. Еще сложнее было решение опубликовать подобное произведение в первые месяцы после революции.

Анализ стихотворения Маяковского Тучкины штучки

В. В. Маяковский был одним из крупнейших отечественных поэтов XX века. Считается одним из основоположников футуризма в советской литературе. Кроме поэзии он ярко проявлял себя как художник, сценарист, редактор и драматург. В. В. Маяковский создал и возглавил творческое объединение «ЛЕФ» (Левый фронт искусств) представлявшее революционное искусство и конкурировавшее с такими крупными объединениями, как «Октябрь» и «ВАПП».

В своем творчестве, отличаемом экспрессией и грубостью, В. В. Маяковский громогласно воспевал коммунизм и октябрьскую революцию. Считаемый одним из литературных идеологов революции, он также часто нарушал общепринятые поэтические каноны и отстаивал новые веяния. Чувственные лирические произведения он писал редко. Однако каждое такое стихотворение выходило у В. В. Маяковского на удивление мелодичным и трогательным. Вопреки реакции критиков, «поэт революции» не боялся демонстрировать красоту окружающего мира и обнажать перед читателями свою душу.

Одни из произведений, поражающих своей нежностью, игривостью и наивностью является стихотворение «Тучкины штучки», написанное в 1917 году и позже опубликованное в его сборнике «Для детков».

По звучанию стихотворение напоминает детскую считалочку. При этом короткое двенадцатистрочное стихотворение разделено на шесть дистихов с парной рифмой. Размер стихотворения – шестистопный ямб.

Лирический герой произведения разглядывает тучи, мирно плывущие по небу. Он явно обладает ярким воображением, поскольку на небе ему удается разглядеть очертания людей и животных. Если одна туча напоминает ему верблюда, то другая сравнивается со слоненком, рассыпающимся на множество более маленьких слонят. Остальные тучки, по мнению лирического героя, пугаются этого и таят, образуя что-то бесформенное.

В произведении автор использует множество средств выразительности, делающие его ярким, живым, напоминающим игру. Это сравнения (тучи сравниваются с людьми), олицетворения («солнце погналось»), метафоры («солнце – желтый жираф») и характерные для творчества В. В. Маяковского неологизмы («в небосинем лоне»).

В отличие от большинства произведений В. В. Маяковского, данное произведение не наделено моралью и глубоким смыслом. Поэт просто пытался передать читателю впечатления от увиденного и продемонстрировать красоту, спрятанную в обыденных вещах.

Кратко

Картинка к стихотворению Тучкины штучки

Популярные темы анализов

  • sitemap
  • Анализ стихотворения Бунина Не видно птиц покорно чахнет

    Стихотворение «Не видно птиц…» И. А. Бунина является одной из его ранних работ. Написано оно в 1889 г, когда автору было всего 19 лет, и вошло в его первый опубликованный сборник. В юности поэт увлекался охотой и любил гулять по лесу.

  • Анализ стихотворения Есенина Гори, звезда моя, не падай

    «Гори, звезда моя, не падай» можно назвать чуть ли не биографическим стихотворением, ведь Есенин устами лирического героя излагает свою грядущую судьбу. Для всей поздней лирики поэта характерна мрачная атмосфера и тяжёлый

  • Анализ стихотворения Ахмадулиной В тот месяц май, в тот месяц

    Белла Ахатовна родилась в 1937 году. На момент написания стихотворения «В тот месяц май, в тот месяц мой…» поэтессе было 22 года. На основе всего произведения можно предположить, что описываемый май был не простой, не обычный,

  • Анализ стихотворения Блока Ночь на новый год

    Стихи Блока всегда отличались своей исключительностью. К примеру, можно привести стихотворение » Ночь на новый год «, написанное в 1901 году. Произведение отличается своей, довольно простой структурой, строчки читаются легко и просто,

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*