admin / 07.02.2020

Утрожестан 100 при беременности отзывы

Утрожестан вытекает белым

Почему вытекает утрожестан

«Утрожестан» – синтетический аналог гормона беременности – прогестерона. Прогестерон – гестаген, который образуется в желтом теле после овуляции и отвечает за формирование секреторного эндометрия у женщин.

Благодаря переходу эндометрия матки из фазы роста в фазу секреторную, происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки и развитие зародыша. Прогестерон уменьшает возбудимость матки и снижает ее тонус.

Способствует повышению выработки защитных факторов во влагалище, предотвращает, таким образом, развитие инфекций.

Описание препарата

Состав «Утрожестана»: прогестерона 100 или 200 мкг, масло подсолнечное, лецитин, глицерин, титана диоксид, желатин. Применяют «Утрожестан» при следующих состояниях:

  • гормонозаместительная терапия при климактерических расстройствах;
  • бесплодие, обусловленное недостаточностью желтого тела;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • угроза преждевременного родоразрешения;
  • угроза привычного выкидыша.

Многие женщины познали радость материнства благодаря приему «Утрожестана». Этот препарат содержит аналог природного женского гормона растительного происхождения. Принимают его иногда вплоть до 36 недели беременности.

Он не взаимодействует с другими препаратами и не нарушает выработку прогестерона желтым телом женщины или плацентой плода, а лишь дополняет их. Внимания требует лишь отмена «Утрожестана» у беременных. Снижение дозы должно происходить постепенно, под контролем уровня прогестерона в крови.

В среднем без последствий дозу можно уменьшать на 100 мг еженедельно, начиная с 12 недели беременности.

Назначают его внутрь или внутривагинально в дозе от 100 до 800 мг. в сутки. «Утрожестан» вагинально необходимо вводить глубоко и после его введения требуется полежать от 40 минут до часа для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Плюсом такого способа введения является достижение лекарственного средства цели кратчайшим путем. Недостатком считается дискомфорт от истекания остатков свечей.

У женщин часто возникает вопрос — какие выделения после приема препарата будут считаться нормальными.

Виды выделений

Выделения после «Утрожестана» могут быть различными. При приеме препаратов прогестерона часто изменяется влагалищный секрет у пациенток. Особенно часто наблюдается секреция белого, серого цвета, желтые или кровяные выделения. Бежевые выделения при приеме «Утрожестана» внутривагинально связаны исключительно с истеканием содержимого капсулы и никакого информационного смысла не несут.

Если после приема «Утрожестана» появились жидкие выделения, то это только подтверждает эффективность препарата. Секреция должна быть прозрачной, тягучей, без запаха и не слишком обильной. Это говорит о том, что эндометрий перешел в нужную фазу, и вырабатывает необходимые вещества, которые и образуют прозрачный влагалищный секрет.

Повышенного внимания требует секреция, отличная по цвету от привычных. При раннем начале приема «Утрожестана» во внутрь, а именно раньше 15-го дня менструального цикла, может наблюдаться появление кровянистых выделений, или даже сокращение цикла и начало ранней менструации.

Если «Утрожестан» принимается во время беременности и на фоне его приема появляются кровянистые выделения, то это сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу. Речь может идти об отслойке плодного яйца, внематочной беременности или угрозе прерывания беременности. Обычно состояние удается скорректировать повышением дозы «Утрожестана».

Появление белых выделений от «Утрожестана» следует разделить. Так, при приеме внутривагинально, белые выделения могут быть просто содержимым капсулы.

Если вы правильно ввели препарат, и он успел раствориться (после введения во влагалище капсулы, желательно около часа побыть в горизонтальном положении), то поводов для беспокойства нет. Не стоит вымывать остатки свечей из влагалища, ни в коем случае не спринцуйтесь для очищения от остатков препарата.

Излишняя гигиена в данном случае может нанести двойной вред – вымыть действующее вещество и не дать препарату оказать необходимое действие. Это также может способствовать развитию дисбактериоза влагалища.

Важно! Если «Утрожестан» вы принимаете во внутрь, то появление белей может сигнализировать о развитии грибковой инфекции. Следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья и при появлении зуда, жжения, покраснения половых губ, раздражения необходимо обратиться к врачу для исключения инфекционного заболевания.

При приеме «Утрожестана» белые выделения могут говорить о недостаточном пребывании пациентки в горизонтальном положении для всасывания содержимого капсулы. Находиться в положении лежа желательно не менее часа.

Коричневые и желтые выделения

При «Утрожестане» коричневые выделения могут появляться перед или после кровянистых выделений. Они требуют повышенного внимания со стороны пациентки. Они сигнализируют о том, что происходит микроповреждения тканей и возможна отслойка плодного яйца или отслойка плаценты.

Происходит это часто от недостатка прогестерона, то есть доза препарата требует коррекции. Иногда эти выделения сами по себе проходят, но лучше во избежание осложнений сообщить об их появлении лечащему врачу. Иногда коричневые выделения появляются при снижении дозы «Утрожестана».

В таком случае необходимо вернуться к предыдущей дозе и проконтролировать уровень прогестерона в крови.

При приеме «Утрожестана» коричневые выделения также могут сигнализировать о развитии дисбактериоза влагалища, внематочной беременности, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Поэтому их нельзя оставлять без внимания.

Коричневый цвет секреции может наблюдаться при вагините – дисбактериозе влагалища. Обычно он сопровождается зудом. Состояние требует медикаментозной коррекции флоры.

Возникает обычно как результат стресса, переутомления, общего снижения иммунитета, применения антибиотиков, хронических заболеваний мочеполовой системы и кишечника.

Желтые выделения от «Утрожестана» могут быть вариантом нормы. Но следует понимать, что нормальным считается светло-желтый цвет выделений при отсутствии болей, зуда, жжения, запаха. В состав препарата входит формообразующее вещество, которое может приобретать в кислой среде желтоватый оттенок. При его истечении, выделения приобретают этот цвет.

Важно! Если же кроме окрашивания выделений в желтый цвет у вас наблюдаются жжение, зуд, неприятный запах, общее недомогание, то необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы сигнализируют о развитии воспалительного заболевания и не имеют с приемом «Утрожестана» ничего общего.

Во втором триместре беременности влагалищный секрет достаточно часто приобретает желтоватый оттенок. Это может говорить об аллергической реакции на что-либо. Например, на средство гигиены. Желтый цвет может сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как трихомониаз, гонорея, стафилококковой или палочковой инфекций.

При наличии каких-либо изменений в выделениях необходимо сообщить лечащему врачу. Важно соблюдать правила гигиены и избегать раздражающих агентов:

  1. Используйте белье из натуральных тканей.
  2. Не пользуйтесь ароматизированными прокладками.
  3. Исключите гели, мыло для интимной гигиены – пользуйтесь просто водой.
  4. Избегайте стрессов, переохлаждения и перегрева.
  5. Исключите острую, соленую пищу, а также алкоголь.

Пусть ваши волнения будут беспочвенными. Помните, своевременное обращение к врачу может сохранить беременность и уберечь вас от тяжелых последствий инфекционных заболеваний.

Почему болит живот слева внизу у ребенка? Прямой эфир Была боль, кратковременная память подводила, не могла сосреботочиться и громкий звук плох… Вопросы и ответы Температура на 13 неделе Прямой эфир Девочки помогите плиз Голова болит справа в одной точке сильно очень.

могу уже. Отдае… Вопросы и ответы Симфизиопатия Вопросы и ответы Тахикардия в третьем триместре Прямой эфир Всем привет! Сегодня ПДР, примерно с 23.10 меня мучает вздутие, диарея и отрыжка тухлыми … Библиотека Антенатальная гибель плода

Каковы преимущества вагинального введения препарата

Несомненными достоинствами Утрожестана при введении во влагалище являются следующие факторы:

  • отсутствие негативного эффекта от прохождения лекарственного средства через печень;
  • препарат быстро всасывается;
  • большая часть действующего вещества попадает с сосудистую систему в области репродуктивных органов;
  • нет успокаивающего и затормаживающего эффекта;
  • обеспечивается максимальное действие на внутреннюю поверхность матки;
  • длительность действия препарата достигает 30 часов;
  • уровень прогестерона в крови женщины при местном применении Утрожестана будет стабильным на протяжении всего дня;
  • удобство и простота использования.

Врачи много лет применяют Утрожестан и прекрасно знают, что этот препарат, если его правильно использовать и не превышать дозу, не имеет негативного влияния на следующие процессы:

  • липидно-жировой обмен (не повышается склонность к ожирению, не влияет на массу тела и склонность к увеличению аппетита);
  • углеводный обмен (не повышается риск сахарного диабета);
  • сосудистый тонус (нет риска артериальной гипертензии);
  • свертывающая система крови (не появляется склонность к тромбозу сосудов).

Врач будет назначать вагинальное применение Утрожестана при беременности на фоне ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета и метаболических нарушений. Благодаря этому препарату и методике введения, возникают реальные шансы выносить и родить ребенка на фоне хронических болезней внутренних органов.

Как всасывается лекарство при вагинальной методике введения

Врач знает, через сколько времени всасывается гормональное средство при вагинальном введении, поэтому укажет в рекомендациях необходимую частоту применения лекарства в течение дня. Вариантов может быть несколько:

  • капсулы по 100 мг дважды в день утром и вечером;
  • капсула 200 мг на ночь;
  • капсулы по 200 мг утром и на ночь;
  • трехкратное применение препарата по 200 мг (утром, днем и вечером).

Профилактическая суточная дозировка в 200 мг создает среднюю концентрацию прогестерона в крови женщины на уровне 25 нг/мл на протяжении 24 часов. Этого вполне достаточно для сохранения беременности при отсутствии или при незначительных проявлениях угрозы прерывания.

Если при беременности возникают неприятные и опасные симптомы, то врач посоветует более частое введение больших доз Утрожестана. Очень важно понимать и точно знать, через сколько времени нужно вводить очередную капсулу, как правильно это делать, и как вести себя после введения капсулы.

Как вводить препарат

Методика введения проста. Каждая женщина легко сможет сделать это самостоятельно. Чтобы правильно ввести Утрожестан во влагалище при беременности, надо выполнить следующие действия:

  • помыть руки с мылом;
  • приготовить капсулу препарата;
  • лечь на спину;
  • согнуть ноги в коленях и прижать к груди, немного приподняв таз;
  • аккуратно вставить капсулу во влагалище;
  • проталкивая указательным пальцем, по задней вагинальной стенке ввести капсулу практически на всю длину пальца.

После введения капсулы надо лежать на спине, но недолго, и при необходимсти можно сразу вставать и выполнять повседневные дела. Если возникают какие-либо сложности, то последовательность действий можно уточнить у врача. Однако в подавляющем большинстве случаев проблем с введением не будет. Если бывают трудности, то можно вводить Утрожестан с помощью аппликатора.

Нет никаких проблем с вагинальным применением Утрожестана утром и вечером, когда женщина находится дома.

Если врач назначил трехкратный режим лечения, то капсулу надо будет вводить днем в рабочее время, когда нет условий для вагинального введения в лежачем положении.

В этом случае следует ввести капсулу в туалетной комнате, выполнив типичную последовательность действий в положении сидя или стоя.

Какие могут быть побочные эффекты при местном применении

После вагинального применения Утрожестана побочные эффекты встречаются крайне редко. У большинства женщин при беременности самым неприятным явлением будет увеличение влагалищных выделений, возникающих в ближайшее время после применения капсулы, поэтому обязательно надо использовать ежедневные прокладки.

Не стоит опасаться — увеличение вагинальных выделений после введения капсулы вовсе не указывает на то, что гормональный препарат вытекает и не действует так, как нужно. Помимо того, что слизистая оболочка влагалища реагирует на постороннее вмешательство увеличением секреции, количество белей становится больше из-за разрушающейся оболочки капсулы.

Если дозировка Утрожестана превышает допустимые уровни, то у женщины могут возникнуть ранние симптомы передозировки:

  • головная боль;
  • выраженная отечность;
  • неприятные изменения на коже в виде сыпи и угрей.

Случается это редко, но если возникают подобные проявления, то надо обратиться к врачу и снизить дозировку препарата.

Лучше всего Утрожестан при беременности действует при местном применении. Вагинальное введение способствует быстрому наступлению необходимого эффекта с минимальными побочными симптомами. Дозу лекарства всегда индивидуально подбирает врач, стараясь ограничиться однократным суточным введением капсулы.

Любая женщина при беременности сможет без особых затруднений самостоятельно ввести капсулу во влагалище. Если при длительном приеме или на фоне большой дозы возникают неприятные симптомы, то следует сразу сообщить об этом врачу.

Использование местной методики применения Утрожестана помогает создать оптимальные условия для успешного зачатия, спокойного вынашивания плода и рождения здорового ребенка. Кстати, врачи далеко не всегда рассказывают о том, как правильно вставлять капсулу Утрожестана.

Просто назначают схему лечения, указывая, через сколько времени надо вводить лекарство. Рассказывал ли вам врач, что и как надо делать? Или пришлось самостоятельно осваивать эту методику?

Поляков Игорь

Могут ли от утрожестана быть выделения. Выделения после применения Утрожестана при беременности: норма и патология


«Утрожестан» – синтетический аналог гормона беременности – прогестерона. Прогестерон – гестаген, который образуется в желтом теле после овуляции и отвечает за формирование секреторного эндометрия у женщин.

Благодаря переходу эндометрия матки из фазы роста в фазу секреторную, происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки и развитие зародыша. Прогестерон уменьшает возбудимость матки и снижает ее тонус.

Способствует повышению выработки защитных факторов во влагалище, предотвращает, таким образом, развитие инфекций.

У многих беременных наблюдается увеличение объема вагинальной слизи. Чем больше срок, тем большее количество вагинальной секреции будет выделять детородный орган.

В обязательном порядке у каждой женщины в положении в плановом порядке берут мазки на предмет выявления дисбактериоза микрофлоры. При отсутствии инфекции повода для волнения нет. Если появляются бели в отделяемом секрете, причиной тому может выступать употребление большого количества жидкости.

Важно понимать, что беременность сама по себе является причиной повышения выработки слизи, причем провоцирует такое явления не всегда какая-то патология.

Принципиально важный момент – женщина не должна чувствовать зуда, жжения, а наружные половые органы не должны быть отечными.

Патологические бели

Выделения после Утрожестана могут варьироваться. Но на развитие инфекции указывают кардинальные изменения в их составе:

  • творожистые выделения. Бели становятся густыми, содержат хлопья и отдельные мягкие крупинки. Выделения как творог типичны для влагалищного кандидоза от Утрожестана (молочницы). Дополнительными признаками становится появление зуда, жжения, отечности и покраснения половых органов. Иногда такая симптоматика является признаком присутствия хламидий, уреаплазм и микоплазм;
  • ярко-желтые или горчичные. Считаются признаком сильного воспаления. Сопровождаются неприятным запахом. Могут быть липкими;
  • слизь с примесями красного цвета (розоватые). Розовые выделения возникают при дефиците прогестерона. Женщине требуется увеличение дозировки препарата. Также это может указывать на отслойку плаценты или внематочное расположение эмбриона;
  • насыщено красные, коричневые. Кровянистые выделения – типичный симптом угрозы выкидыша либо уже начавшегося самопроизвольного аборта. Требуется немедленная госпитализация. При оказании своевременной помощи беременность может быть сохранена;
  • зеленые. Формируются исключительно на фоне инфекционной патологии. Пациентка нуждается в получении адекватного лечения, что позволит избежать заражения плода.

Влагалищные бели в период лечения свечами Утрожестан могут сильно меняться. В большей части случаев увеличение объема вагинального секрета и некоторые визуальные изменения консистенции и цвета обусловлены самим препаратом. И если у женщины отсутствуют патологические симптомы, а именно зуд, жжение, боли, то повода для волнения нет.

Гормон прогестерон критически необходим беременным женщинам для вынашивания плода. Недостаточная его выработка может привести к патологиям развитию плода, а иногда даже к самопроизвольному прерыванию беременности.

Благодаря современной медицине женщины, в организме которых по тем или иным причинам уровень прогестерона недостаточный, имеют все шансы выносить и родить здорового малыша. Для этого гинекологи назначают продолжительные схемы терапии натуральным препаратом Утрожестан, который по своей структуре идентичен гормону желтого тела.

Это лекарственное средство вышло на рынок довольно давно и зарекомендовало себя с лучшей стороны. Минимальное количество побочных действий, великолепны эффект и доступная стоимость – вот главные преимущества препарата.

Гинекологи могут назначить прием препарата в таблетированной форме, но беременным чаще выписывают вагинальные капсулы.

— дозировка

Терапевтический курс определяется врачом, который анализирует особенности течения беременности, изучает степень выраженности дефицита прогестерона и назначает способ применения.

Если выбор сделан в пользу перорального приема капсул, суточная доза варьируется в пределах 200-300 мл в течение дня. Как правило, 100 мл принимается утром, остальная часть — перед сном.

В профилактических целях при угрозе преждевременных родов препарат применяют по определенной схеме:

  • По 400 мл каждые 7-8 часов до стабилизации состояния;
  • По 200 мл с таким же интервалом до 36-ой недели беременности.

При интравагинальном введении предусмотрена дозировка 200 мл ежедневно. В сложных ситуациях количество может быть увеличено вдвое.

При имеющейся угрозе преждевременных родов медикамент применяют ежедневно в количестве 200 мл в период с 22-ой по 36-ую недели.

При существующей угрозе выкидыша на ранних сроках препарат принимают каждый день в одно и то же время утром и вечером (с интервалом в 12 часов) в дозировке 200 или 400 мл до 12-ой недели гестации.

— противопоказания

Противопоказаниями к приему препарата называют:

  • Варикозная болезнь;
  • Тромбофлебит и тромбоз;
  • Серьезные патологии печени;
  • Порфирия;
  • Неоплазия половых органов или молочных желез;
  • Не диагностированное кровотечение.

При некоторых состояниях Утрожестан применять следует с особенной осторожностью или может быть противопоказан: речь идет о так называемых относительных противопоказаниях. Это спорные ситуации, когда врач оценивает риски от приема препарата и от осложнений беременности (угроза выкидыша, преждевременных родов, недостаток прогестерона)

Такие ситуации возникают при:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*