admin / 14.02.2020

Зачем раздают платки на похоронах?

Зачем раздают носовые платки на похоронах?

Поиск по сайту Где можно сделать заказ Главная

Проводы усопшего в последний путь в православии сопровождаются множеством обрядов и традиций. Одни знакомы большинству из нас. Другие же вызывают вопросы. Так, не все участники процессии понимают, зачем раздавать носовые платки на похоронах. Ритуал может варьироваться в зависимости от региона. Например, женщины могут получать головные платки либо присутствующим раздаются полотенца.

Обычай дарить платочки на погребение пришел из глубины веков. Принятие этого символического дара — проявление уважения к почившему и его родственникам. Традиция имеет и другие значения.

  • В носовой платок можно завернуть свечу во время отпевания усопшего. Он поможет защитить руки от горячего воска.
  • Похороны не обходятся без слез. Царящая на погребении атмосфера всегда вызывает скорбь. Платок в этом случае является незаменимым аксессуаром.
  • Всякий раз, когда предмет попадает в руки, о покойном вспоминают. Согласно традиции, характерной для славянских верований и православия, благодаря подарку умерший останется в памяти большого количества людей.

Что делать с носовым платком после похорон?

Во время погребения платочек кладут в карман или повязывают на руку. Насчет дальнейшего его использования мнения расходятся. Каждый участник траурного шествия выбирает подходящий для себя вариант.

  • Хранить дома или применять по назначению. Аксессуар не несет в себе угрозы, поэтому его можно спокойно использовать в повседневной жизни.
  • Отнести в церковь. Данный вариант выбирают чувствительные люди. В этом случае необходимо рассказать, что платок получен на похоронах, а также назвать имя усопшего.

Символический подарок ни в коем случае нельзя выбрасывать, оставлять на могиле или сжигать — это обижает душу умершего. Некоторые люди боятся приносить с кладбища вещи, считая, что таким образом защищаются от порчи. В действительности же опасность могут представлять лишь те предметы, которые взяты с могилы. Носовой платок, переданный из рук в руки на похоронах или поминках, лишен негативной энергетики.

Рубрика: Без рубрики

Советы Народной Мудрости

ГАЙМОРИТ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, ДОМАШНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Народные средства от гайморита представленные на этой странице, включают в себя многовековой опыт народной медицины по лечению этого заболевания. Народные целители используют для лечения гайморита лук, мёд, марганцовку и другие подручные домашние средства, которые имеются в каждом доме. Предлагаем вашему вниманию 20 народных средств для лечения в домашних условиях гайморита. Вы конечно понимаете, что чем раньше приступить к лечению, тем более эффективным оно будет, ранее лечение исключает возможность перехода болезни в хроническую фазу.

Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмондит) и воспаление основной пазухи (офенондит).
Острое воспаление гайморовой пазухи часто возникает во время насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

ГАЙМОРИТ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ

  1. Народное лечение гайморита картофелем: Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять;
  2. Ингаляции чесноком, народное средство: Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укрывшись одеялом. Доливать кипяток по мере охлаждения смеси.
    Процедуру при гайморите, синусите проводить ежедневно по 10—15 минут 3—4 раза в день до полного выздоровления;
  3. Календула, народное лечение: Промывать пазухи носа при гайморите 5%–ным настоем цветков календулы;
  4. Народный способ: Вдыхать пары пихтового масла;
  5. Пустырник, народное средство: Перед сном принимать по 0,5 стакана отвара травы пустырника (1 чайная ложка на 1 стакан воды);
  6. Марганцовка, народный опыт: Промывать при гайморите полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия;
  7. Народное лечение иван-чаем: Заварить в 0,5 л кипятка 2 столовые ложки травы иван–чая, довести до кипения и настаивать 30 минут. Принимать при гайморите по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды;
  8. Лук и мёд, народное средство: Тертую мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настаивать, укутав, 4—6 часов, процедить.
    Полученным настоем промывать несколько раз в день нос при гайморите;
  9. Лечебная мазь: Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука, алоэ, корнеплода цикламена, мед, мазь Вишневского.
    Мазь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры 36—37°С. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 минут в обе ноздри при гайморите. После 20 дней лечения гайморовы полости очищаются;
  10. Народное лечение еловой смолой: Довести до кипения 200 г порошка еловой смолы, 1 измельченную луковицу, 15 г порошка купороса и 50 мл оливкового масла, тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
    Мазь использовать при гайморите для компрессов на область воспаления пазухи;
  11. При гайморите, очистить луковицу и разрезать на несколько частей, положить на поверхность бинта, затем свернуть бинт, приложив к носу так, чтобы часть лука оказалась под обеими ноздрями, и завязать на затылке.
    Особенно хорошо дышать луком во время сна;
  12. Народный метод лечения гайморита: При полипозном воспалении пазух рекомендуется сок чистотела и ромашки, взятых в равных количествах. Сок обязательно должен быть свежим. Закапывать или вводить в полость носа на турундочках;
  13. При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки;
  14. Лечение татарником: Дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней.
    Инулин, в большом количестве содержащийся в растении, помогает в лечении гайморита;
  15. Сбор трав — народное средство: Взять в равных количествах плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8—10 часов.
    Разбавлять кипяченой водой и пить как чай при гайморите по 1 стакану 3—4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды;
  16. Еще один сбор лекарственных растений: Заварить по отдельности в 1 стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день при гайморите.
    Их можно использовать для ингаляций длительностью по 5 минут.
    Курс лечения — 10—12 процедур;
  17. Ромашка, календула, герань — народное лечение: Взять 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков календулы, 5 г герани луговой. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. При гайморите и синусите делать ингаляции;
  18. Лечение сбором трав: Взять 15 г листа подорожника большого, 10 г травы тысячелистника, 5 г листа грецкого ореха. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции при гайморите;
  19. Народное лечение гайморита: Взять 10 г листа подорожника большого, по 5 г травы тысячелистника и цветков бессмертника песчаного. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции;
  20. Заварить 1 столовую ложку взятых в равных количествах цветков золототысячника, цмина и пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут и прикладывать смесь вместе с цветками в виде компресса к носу при синусите и гайморите.

СИМПТОМЫ ГАЙМОРИТА

Одностороннее закладывание носа, слизистые или гнойные выделения, снижение или потеря обоняния. Ощущение распирания в области щеки или лба. Боль при надавливании в области верхнечелюстной или лобной пазухи.
Иногда беспокоят зубные боли. Может появиться отечность в области пораженной пазухи. Температура повышается.

О платках на похоронах: когда раздают и для чего они нужны

Похороны – это всегда печаль, тоска и горе. Потеря близкого человека является одним из самых раздирающих сердце событий. Как и все особенные события в жизни человека, похороны имеют некоторые традиции. Одной из давних традиций является приобретение темного платка для головы. Однако многих людей интересует то, зачем на похоронах раздают носовые платки.

Зачем дарят платок или косынку на похоронах

Косынка и платок – это своеобразные символы траурного настроения традиционного обряда захоронения. Они существуют с древних времен. Носовой платок дарят, потому что в нем удобно держать свечу, например. Косынку дарят женщинам, для того, чтобы они покрыли ей свою голову на похоронах.

Многих интересует вопрос: зачем на похоронах раздают платки. Обряд дарения данных изделий существует уже многие века. Он является практичным, ведь погребение – это грустное событие и многие не могут удерживать слезы. Платочком в таком случае можно вытереть слезы.

Традиция дарить полотенца на похоронах не обязательна. Она лишь представляет собой альтернативный вариант носового платочка.

Каким должен быть траурный шарф

Принято считать, что основные цвета одежды и других принадлежностей должны быть темных оттенков, чаще это черный цвет. Траурный шарф также стоит выбирать черного цвета. Часто на похоронных изделиях есть особый принт, вышивка или рисунок. Стоит выбирать не слишком яркие и вызывающие модели. Шарф для печального события должен быть простым. Также на платке не должно быть стразов и большого количества всевозможного декора.

Одежда на погребении тоже должна быть максимально простой и не привлекающей излишнего внимания. Рекомендуется отдавать предпочтение одежде с длинным рукавом.

Платок у женщины на голове во время того, когда она входит в храм на процесс отпевания умершего, является символом смирения. Некоторые суеверия считают изделие из ткани защитой от злых сил.

Повязывать тканное изделие для покрытия нужно так, чтобы он умеренно прикрывал голову женщины. Существуют различные вариации его завязывания.

Похоронный платок-косынка

Как и когда раздавать платочки

При организации захоронительного процесса часто возникает подобный вопрос – как и когда раздают платочки на похоронах. Это зависит от личных предпочтений и места, поскольку традиции в разных регионах страны отличаются друг от друга. Обычно платочки раздают либо перед началом траурной процессии, либо уже по ее завершении.

Полотенца и платки, которые повязывают на руки те, кто несут гроб, должны быть сняты сразу после захоронения. Руки носильщиков необходимо обмыть водой.

Как завязать платок на похороны

Необходимость повязать мягкотканное изделие существует только во время нахождения в храме на отпевании. Женщине вовсе необязательно и дальше носить платок на протяжении всей похоронной процессии. Однако это уже стало традицией. Ниже вы найдете варианты, как можно завязать платок.

  • Так, чтобы он покрывал всю голову.
  • Можно использовать маленькую косынку. Такой вариант является наиболее практичным и удобным. Не придется периодически поправлять что-то.
  • Если вы выбираете длинный шарф, то стоит завязывать его так, чтобы вам было максимально комфортно. Можно завязать его сзади на несколько узлов.

На какую руку повязывают платок на похоронах

Платки обычно повязывают лишь тем, кто несет гроб. Эта традиция может видоизменяться в зависимости от разных обычаев. Обычно платки носильщикам завязывают на руку, которую они используют, когда несут гроб.

Что делать с похоронным платком или косынкой дальше

Всем женщинам необходимо иметь платок или косынку, покрывающую их голову. Суеверия говорят о том, что так женщина будет сокрыта для действия похоронной энергетики. Носить косынку необходимо в день похорон и в течение периода сорока дней по желанию самой женщины.

После завершения похоронной процессии у большого количества людей появляется желание выяснить: что делать с платком с похорон или же что делать с полотенцем с похорон. Есть несколько ответов на этот вопрос. Каждый человек вправе сам выбирать наиболее близкий путь для себя.

  • Сжечь или избавиться от платка или косынки. Православная церковь не приемлет примету, что вещи могут нести какую-либо смертельную энергетику. Все вещи с похорон не несут ничего отрицательного в себе. Однако все еще остались люди, которые избавляются от подобных вещей просто потому, что так было давно принято, и они привыкли так поступать.
  • Оставить изделие в храме. Такой вариант выбирают те люди, которые очень боятся различных примет и суеверий, связанных с похоронами.
  • Отдать вещи бездомным людям. Это еще одно суеверие. Но при сильном желании люди нередко поступают именно так, считая, что смертельная энергетика обойдет их стороной.
  • Оставить платочек у себя. Чаще всего так поступают те, кто желает сохранить еще одну частичку в память об умершем человеке. Каждый раз, когда эта вещь будет попадаться вам в руки, вы будете вспоминать об умершем, держа платочек с похорон в руках.
  • Хранить кусочек ткани дома и использовать его, как и все обычные платки. Опять же, вещи с похорон не несут в себе какой-либо смерти, которая может настигнуть того, кто захочет ими воспользоваться. Это всего лишь давняя примета.

Примета, что не стоит хранить и использовать вещи, оставшиеся после погребения, появилась по причине существования обрядов в черной магии. Иногда и правда могут использовать некоторые вещи покойного. Но это касается лишь тех вещей, в которых умерший встретил смерть или же в которых лежало его мертвое тело.

Можно ли хранить платок с похорон

Существует огромное количество суеверий и примет, связанных с хранением траурного платочного изделия после похорон. Многие боятся, что сохранив тканное изделие после завершения похорон, их настигнет злая энергетика, а в некоторых случаях и смерть. В связи с этим возникает проблема – что делать с платочком после похорон и можно ли его хранить.

В православии нет верований, где бы запрещалось хранить вещи, оставшиеся с траурного процесса. Религия наоборот считает, что видя кусочек ткани, родственники покойника будут поминать его, молиться о его душе. Душа умершего будет радоваться, когда ее вспоминают и молятся. Платочек останется лишь тем предметом, который будет вам напоминать о покойном.

Люди боятся порчи и сглаза. Они считают, что вещи, которые они надевали на похоронах, могут быть использованы в злых целях. Такое верование является ложным. С кладбища не стоит уносить лишь те вещи, которые были оставлены на могиле.

В данной статье читатель смог познакомиться еще с некоторыми похоронными традициями. Традиция дарить платочек, шарф или полотенце – это важная часть похорон. Также в статье содержатся опровержения того, почему считается, что нельзя хранить похоронный платок.

Что делать с носовым платком, который дается на похоронах

Похороны – это печальная процессия, проведение которой невозможно представить без соблюдения многочисленных традиций и обрядов. Часть русских похоронных обычаев вполне понятны и связаны с религиозными особенностями нации, а другие вызывают множество вопросов и понятны современному россиянину не до конца. К примеру, многие россияне не понимают, почему во время участия в траурных процессиях раздают платки и что с ними стоит делать.

Каждый участник траурной процессии получает платок. При этом женщинам дают платок на голову, а мужчины получают носовой платок. Возможны и другие вариации, но чаще всего традиция выглядит именно так.

Платки или полотенца (прим. в зависимости от региональной традиции) на похоронах дают для того, чтоб:

• поминать покойного каждый раз, когда вещица оказывается в руках. Помимо платков и полотенец иногда дают посуду и другие приметы. Это давняя славянская традиция, благодаря которой об усопшем не забывают и его достаточно часто вспоминает большое количество людей;
• вытирать слезы. Не все берут на похороны собственные платки и этот предмет нередко нужен во время участия в траурных мероприятиях;
• обернуть свечу, которую нужно держать во время отпевания усопшего. Воск, который обжигает руки, отвлекает от молитвы. Помимо прочего, во время того, когда горит свеча, нужно вспоминать все хорошее об ушедшем из жизни, а ожоги этому не способствуют.

Старшее поколение покупает платки заранее для того, чтоб их хватило на всех, кто посещает похороны. Но молодые люди и жители больших городов считают эту традицию пережитком прошлого и в большинстве случаев ее не соблюдают.

Можно ли хранить платок с похорон?

Каждый, кто участвует в траурной церемонии и получает платок, задаётся вопросом о том, что стоит сделать с ним после. Мнения расходятся, и все участники похорон вольны сами решать, что делать с этим предметом. Существует несколько вариантов действий:

  • хранить и пользоваться по назначению. Несмотря на то что этот аксессуар появляется у человека после участия в траурной процессии, никакого негатива он не несёт. Этот платок дарится для того, чтоб об усопшем вспоминали как можно чаще. Если пользоваться им не хочется – можно просто хранить этот платок как память;
  • можно передать аксессуар в церковь для тех, кто нуждается в нем. Но при передаче стоит сказать, что платок был получен на похоронах, а также назвать имя ушедшего из жизни, чтоб его чаще вспоминали. Отнести такой предмет можно и в обычный день, но лучше сделать это на панихиду вместе с другими подношениями.

Многие предполагают, что платок можно выбросить или сжечь, но такой жест может оскорбить родных усопшего. Некоторые действительно верят в то, что с кладбища нельзя ничего уносить, но с истиной это утверждение не имеет ничего общего. Уносить нельзя то, что упало, а также нельзя красть вещи с могил. А новые платки, выданные во время процессии, забирать можно.

Также представители православной церкви советуют не верить в порчи. Церковь не признает существование колдовства. Помимо прочего, трудно представить скорбящего человека, всю ночь читающего заговоры над десятками платков. Это касается и платка, который каждая женщина обязана носить во время процессии и сорока дней после, если речь идет о похоронах близкого. Такой платок можно сжечь, дабы избавиться от скорбных мыслей, а можно хранить для того, чтоб надевать во время участия в траурных процессиях.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*