admin / 26.03.2020

Буквы врачей

Профессионал с большой буквы

Иногда мы называем человека профессионал с большой буквы. Тем самым, имея в виду, что человек в своем деле не просто мастер, а супермастер. Бывает, мы называем человека — «человек с большой буквы», оценивая не профессиональные качества, а за особые черты характера, которые мы ощущаем на себе (естественно в положительном смысле) в повседневной жизни, этот человек чем-то помогает нам, что-то делает для нас, все успевает и за это мы его так кличем. Но возникает парадокс — человек который суперпрофессионал, он никогда не будет человеком с большой буквы в житейском смысле и наоборот.
Как же так, скажете Вы? И что же лучше, быть хорошим профессионалом в своем деле, или быть на хорошем счету у окружающих?
Со стороны работодателя, конечно же лучше, чтобы все работники у него были профессионалами суперкласса. Чтобы каждый работник выполнял все свои служебные обязанности и можно даже не только свои, чтобы он постоянно повышал свой профессиональный уровень, приходил на работу рано, уходил поздно, все время думал о том, как улучшить и оптимизировать свою работу и работу предприятия. Будучи полностью увлеченным своей работой человек редко бывает дома, а если и бывает, то делает что-то по работе, или думает о ней, редко встречается с друзьями, не занимается семьей.
Со стороны людей, в первую очередь его семьи, лучше когда человек посвящает свое время и свои силы на них. Помогал что-то сделать, подсказывал, уделял время на беседы, проводил досуг вместе с ними, был тем самым — хорошим семьянином, другом, товарищем. Он может быть и хорошим сослуживцем, выполнять свою работу даже вносить рационализаторские предложения, но ровно в 18.00 он выбегает с работы, ведь ему надо забрать младшего ребенка из садика, придя домой, он помогает делать уроки старшему, забивает гвоздь и если нужно даже не один, поговорит с другом о жизни и за футбол, на полчасика почитает что-нибудь из художественной литературы (а не по работу) и посмотрит фильм с женой. На выходных у него обширная программа это поход по магазинам и базарам, гараж, дача, друзья и т.д.
Посмотрев на данную проблему со стороны государства трудно дать однозначный ответ. С одной стороны государству нужны профессионалы, «светлые умы», которые работая 24 часа в сутки помогают державе стать более сильной и влиятельной. Они подымают разные отрасли хозяйства своей страны, повышается тем самым средний уровень жизни в стране (косвенно влияет на всех окружающих), то есть страна от этого выигрывает. Но государству так же нужно, чтобы в семье был отец и жена, чтобы будущее поколение хорошо воспитывалось и смогло в дальнейшем стать опорой государству. Как известно семья это ячейка общества, именно она определяет общественный уклад жизни в стране. Чем спокойней и хорошо в семье (так сказать идиллия), тем спокойней в государстве.
Кем Вы хотите быть, или уже стали, это Вам решать. Но помните совместить в себе эти два понятия практически невозможно. Я считаю, что лучше выбрать что-нибудь по середине – быть простым профессионалом и уделять достаточное внимание семье и окружающим тебя людям.

Врач с большой буквы

Профессия врача – пожалуй, самая уважаемая. И это не удивительно – люди в белых халатах спасают человеческие жизни, возвращают здоровье. Зачастую работают, не щадя себя. И очень здорово, когда к таким подвижникам медицины приходит заслуженное признание общества. В Якутии хорошо знают Земфиру Макаровну Кузьмину. Она отдала служению своей профессии более 50 лет. В этом году о работе якутского врача узнала вся страна – Кузьмина была награждена всероссийской премией «Время Жить!» за личный вклад в борьбу с инсультом.

Свой профессиональный путь Земфира Макаровна Кузьмина начала в 1965 году. После окончания Иркутского государственного медицинского института она попала по распределению в родной Якутск. Первое место работы — врач-невропатолог в поликлинике №2. Огромный интерес к исследовательской работе, к сложным клиническим случаям привел ее на кафедру неврологии и психиатрии медико-лечебного факультета Якутского университета. Там она проработала ассистентом 10 лет. Темой ее исследований стала цереброваскулярная патология в условиях Крайнего Севера. Работая на кафедре, Земфира Кузьмина не оставляла практической медицины.

В то время состояние неврологической помощи по всей стране оставляло желать лучшего. Якутия исключением не была. В начале 80-х годов Кузьмина стала одним из инициаторов создания регистра сосудистых больных в городе Якутске. Он помог выявить частоту инсульта и общие закономерности его возникновения, сезонность, особенности течения и исходов. Оказалось, что больные поступали в медицинские учреждения поздно, с осложнениями, с контрактурами. Надо было что-то менять. В 1983 году было открыто нейрососудистое отделение Якутской республиканской больницы на 60 коек, которое возглавила Земфира Кузьмина. «Мы были первыми в Сибири, — рассказывает она. — Не было приспособлений для реабилитации, пришлось все делать самим. Были трудности с транспортировкой больных. Но мы работали с полной самоотдачей. Как же это все было интересно!». За три десятка лет работы отделения был наработан огромный опыт, выращено не одно поколение молодых врачей. Одновременно Земфира Кузьмина занималась организацией неврологической помощи по всей республике — почти четверть века она была главным неврологом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Шло время, менялось и российское здравоохранение. В 2005 году был запущен Национальный проект «Здоровье». Одним из его приоритетов стало снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого была создана целая сеть высокоспециализированных медицинских учреждений. В январе 2011 года на базе Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) был открыт Региональный сосудистый центр (РСЦ). Большую роль в открытии РСЦ сыграло наличие квалифицированных кадров и большой опыт в оказании экстренной помощи. Во вновь созданном Региональном сосудистом центре Земфира Кузьмина возглавила неврологическое отделение для больных с ОНМК. «Нашей задачей является ранняя реабилитация, — буквально с первых часов пребывания в клинике», — говорит Земфира Кузьмина. Анализ работы за три года показал, что значительно увеличилось число больных с минимальным неврологическим дефицитом. Поступив с глубокими нарушениями, эти люди «на своих ногах» уходят домой. По ее словам, за 10-15 лет изменилась в лучшую сторону. Но всегда хочется большего – например, создать современное, хорошо оснащенное реабилитационное отделение, а лучше — специализированный центр.

При участии Земфиры Макаровныв Центре была сформирована новая система лечения и диагностики больных и их маршрутизации с места заболевания до РСЦ, что положительно повлияло на снижение смертности в регионе. «Санавиация доставляет больных к нам даже с берегов Ледовитого океана, за тысячи километров, — рассказывает Кузьмина. — Расстояние — не главное. Важно правильно поставить диагноз». Якутские медики из районных больниц, из самых дальних улусов теперь имеют возможность проконсультироваться с коллегами из РСЦ, определить показания для экстренной доставки в центр. «Телемедицинский центр работает третий год, — рассказывает Земфира Макаровна. — Нам отправляют выписки, документы, данные компьютерной томографии. В случае кровоизлияния в мозг, субарахноидального кровоизлияния с подозрением на разрыв аневризмы раньше мы ждали 1-2 месяца, пока пройдет острый период. Теперь мы можем оказать специализированную помощь в первые несколько суток».

Уже по итогам первого года работы коллектив неврологического отделения Регионального сосудистого центра, которое возглавляет Земфира Кузьмина, был награжден дипломом Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». В прошлом году глава республики за особые заслуги в развитии здравоохранения, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность присвоил Земфире Кузьминой звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

А в этом году Земфира Кузьмина стала лауреатом всероссийской премии «Время Жить!» в номинации «За личный вклад в дело борьбы с инсультом». «Для меня это было неожиданно, — делится Земфира Макаровна. — Среди тысяч блестящих неврологов России награда досталась практическому врачу из дальнего северного региона. Премия — это награда общая и для неврологического отделения и всего Регионального сосудистого центра, для всех моих коллег». Земфира Кузьмина поблагодарила учредителя премии – Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт» за то, что он привлекает внимание общества к работе медиков, которые борются с этим тяжелым заболеванием.

Якутские медики очень гордятся тем, что профессиональные заслуги их коллеги, заслуженного врача России и республики Саха (Якутия) Земфиры Кузьминой получили всероссийское признание. К поздравлениям профессионального сообщества, без сомнения, присоединятся все пациенты, которые обязаны ей жизнью и здоровьем.

Юлия ГРАЧИНОВСКАЯ

Врач — Человек с большой буквы

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*