admin / 27.03.2020

Бумага похожая на ткань

Почему шуршит кулек

Поделиться

Существует мнение, что если человек не может объяснить свою мысль пятилетнему ребенку, то, наверное, и сам ее плохо понимает. Кстати, это мнение Альберта Эйнштейна, так что, очевидно, с ним можно согласиться. А между тем, ежедневно дети ставят нас в тупик гениальными в свей простоте вопросами. Вот как, например, можно объяснить, почему шуршит кулек? Но с раздражением отмахнуться от ответа и сослаться на срочные дела нельзя. Ведь ребенок ждет, что ему объяснят. Мама и папа самые умные, они знают все-все. Доверие детей надо оправдывать, поэтому попробуем разобраться в тонком и многогранном вопросе шуршания кулька. Попробуем не идти обычным путем, то есть от простого к сложному, а сделаем все наоборот.

Шуршание с научной точки зрения

Попробуем обратиться за помощью к многими нелюбимой физике. С точки зрения этой сложной, но великой науки, звук — это волна, возникающая при колебаниях упругого тела. Колебания стенок кулька передаются воздуху, создается воздушная волна, она действует на барабанную перепонку, которая передает вибрацию мозгу, а он ее расшифровывает — и в результате мы слышим звук.

Но звуки ведь бывают очень разными. Мы называем их «треск», «шум», «гул» и не только. Почему же кулек именно «шуршит»?

Полиэтилен представляет собой разновидность пластика. Структура пластмассы представляет собой несколько слоев. У нее есть определенная жесткость. Если вы сильно согнете кусок пластмассы, то он сломается. В результате возникнет треск — еще одна разновидность звука.

Полиэтилен — это пластик с очень тонкими слоями. При любом достаточно сильном воздействии его участки начинают колебаться, причем с разной частотой. При этом возникают звуки, они смешиваются и в результате получается то, что мы привыкли называть шуршанием. Это, по сути дела, совокупность похожих звуков с разной амплитудой. Мы не можем различать их по отдельности, они накладываются друг на друга и в результате получается своеобразный звуковой хаос.

С шуршанием пытались бороться практически со времен появления пакетов. Кстати, первым шагом к созданию наших любимых кульков стало изобретение целлулоида. Этот материал имел всего один недостаток — взрывоопасность. Тем не менее, он активно использовался в производстве кинопленок, а ученые не останавливались на достигнутом и изобрели целлофан. У него было множество преимуществ, но производить его оказалось дорого. Со временем целлофан становится не только эластичным и прозрачным, но еще и водонепроницаемым. За счет этого он, даже не отличаясь прочностью, очень долго оставался незаменимым при упаковке пищевых продуктов. Но в 1933 году сотрудникам химического треста «ICI» пришло в голову поработать над улучшением качеств целлофана, и в результате получился полиэтилен.

В 70-х годах фасовочные пакеты уже выпускались миллионами и начинается производство кульков с ручкой. Они легкие, вместительные, компактные и способные выдерживать довольно внушительные грузы. Все это позволило им стать основным видом сумок в повседневном использовании.

Новый этап в жизни кулька — 80-е годы. В американских супермаркетах появляются первые «майки» и завоевывают покупателя не только удобством, но и дешевизной. К концу прошлого века полиэтиленовые кульки стали безоговорочными лидерами рынка, оттеснив бумажные пакеты.

Вы замечали, что не все кульки шуршат в одинаковой степени? Все зависит от материала изготовления.

Пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД) очень прочные, матовые шуршащие. Самые тонкие из них способны выдержать груз в несколько килограммов, ну а толстым нипочем ноша в 50 кг. Их недостаток — хрупкость при соприкосновении с чем-то острым.

Кульки из полиэтилена высокого давления (ПВД) не такие прочные, зато мягкие, эластичные морозоустойчивые и не шуршат.

Кульки из полиэтилена среднего давления (ПСД) более устойчивы к низким температурам, проколам и ударам, чем пакеты из ПНД, но имеют меньшую грузоподъемность. В то же время они прочнее кульков из ПВД, но уступают им в глянцевости.

За удобство и дешевизну приходится платить. С учетом длительного времени разложения полиэтилена, возникает вопрос: а куда же девать все астрономическое количество использованных кульков? Проблему пытались решить с помощью утилизации и переработки пакетов в качестве вторичного сырья. Но радикальных изменений к лучшему не наблюдалось. Некоторые государства даже начали ограничивать производство кульков весьма жесткими методами — от введения дополнительных налогов до полного запрета.

Для современного человека отказаться от пакета ради экологии — все равно что перебраться с автомобиля на осла. Но наука не стоит на месте, и вот уже появляются биоразлагаемые пакеты. Для них период разложения составляет примерно 4 года. У этого новаторского изобретения сохраняются все свойства классического пакета. Так что мир, потонувший в море кульков, нам не грозит.

Шуршание: наглядная демонстрация для детей

Когда ваш малыш подрастет, он обязательно узнает о проблемах экологии, составит о них свое мнение и возможно, даже решит некоторые из них. А пока нужно решить, как же наглядно объяснить ему, почему шуршат кульки? Вам поможет самый простой веник. Выдерните несколько прутиков и предложите маленькому «почемучке» сломать их. В результате он услышит треск. Отделите от прутика несколько волокон и предложите сломать и их. В результате получится гораздо менее резкий звук. Это будет уже не треск, хотя еще и не шуршание. То есть, чем тоньше волокна, тем меньше жесткость и тем глуше звук, который возникает, когда предмет ломается. Теперь можно объяснить ребенку, что пакет состоит из очень-очень тонких волокон. Если попытаться их сломать, то они начнут издавать то самое шуршание. Теперь ваш ребенок сможет с гордостью рассказать друзьям, что его мама или папа — умнее всех на свете, они знают все-все и даже почему пакеты шуршат. Ну а вы тем временем сможете заняться поиском ответов на другие увлекательные детские вопросы, к примеру, «почему небо синее?» и «почему вода мокрая?».

Спортивные брюки из 1990-х возвращаются

Какое-то время назад казалось, что в мире всего две модели брюк: обтягивающие джинсы или зауженные чиносы (обязательно подвернутые с ювелирной точностью профессионального любителя самокруток). Но за окном все-таки 2019-й, а не 2012-й, и выбор брюк поражает своим разнообразием. Какие только варианты вы не найдете: с защипами, прямые рабочие из плотной ткани, максимально узкие и огромные широкие. Но удивительным образом пальму первенства в этом сезоне перехватывают не они, а совершенно другая модель – спортивные брюки из шуршащей ткани.

Такие брюки могут выглядеть по-разному, но они будут сделаны из рипстопа – плотной и очень прочной ткани, которую изготавливают из армированной нити (как правило, используется нейлон или полиэстер). Обычно это брюки с поясом на резинке, слегка зауженные книзу. Иногда на лодыжках есть боковые молнии и манжеты на затяжках. Вдобавок такие брюки очень часто бывают яркими – такими, что не заметить их невозможно. Образцовые брюки из рипстопа – модель Acne Studios (их и еще четыре модели ищите в конце статьи). В них идеально все: и крой, и ткань, и лавандовый цвет. Даже Пит Дэвидсон уже прикупил себе такую пару и разгуливает в ней и дома, и на cъемках.

Ценовой разброс на шуршащие брюки поражает не меньше обширной цветовой палитры: тут вам и пара Stüssy за $100, и Prada стоимостью $815. Пересмотрите последние коллекции основных мужских брендов: практически у каждого найдете хотя бы одну пару спортивных брюк. Главные эксперты, разумеется, – Stone Island и Moncler, но есть марки и поменьше, например, Rhude и Kiko Kostadinov. Среди всех предложений вы точно найдете и ярко-оранжевые, и неоново-желтые брюки. Попадутся вам и модели, отдаленно напоминающие брюки карго с большими накладными карманами. Все-таки 1990-е остаются для дизайнеров неисчерпаемым источником вдохновения. К тому же теперь шуршащие брюки – это не просто часть спортивного костюма для поездок на шашлыки, а отличная пара для массивных кроссовок или свободных свитшотов (и да, их можно носить в городе).

Дрейк

Сейчас самое лучшее время для этих шуршащих брюк: утренняя или вечерняя прохлада и материал рипстоп словно созданы друг для друга. Функциональная синтетика – находка для любителей высоких технологий: ткань рипстоп действительно очень вынослива. Ваши брюки не промокнут под проливным дождем, а при сильном ветре ноги не замерзнут. В то же время в брюках из рипстопа вы не вспотеете, едва выйдя на улицу. Самое то для загадочной погоды, когда в льняных брюках холодно, а в шерстяных – слишком жарко.

Вернувшаяся популярность шуршащих спортивных брюк достаточно предсказуема. Во-первых, мужчины устали от узких джинсов (мы давно говорим, что странно любить скинни в 2019-м). Во-вторых, нейлоновые брюки в разы удобнее, они подходят всем парням и выглядят интереснее, чем обычный деним. Даже если у вас будет всего одна пара таких спортивок, ваш гардероб заиграет новыми красками (в прямом смысле этого слова). Кроме того, спортивные брюки сочетаются практически с любыми модными кроссовками: зауженный крой штанин дополняет объемный силуэт обуви.

Вы, конечно, можете раздобыть треники, которые в конце 1980-х носил ваш отец, но мы советуем обзавестись новыми. С тех времен дизайнеры усвоили несколько важных уроков, чтобы новое поколение шуршащих спортивок можно было назвать более удачным: теперь они не такие мешковатые, как их предшественники (а еще больше никаких широких манжет). В этом сезоне мы, конечно, за самые яркие варианты, но если вы предпочтете скромную черную модель, тоже не будем возражать.

5 пар правильных спортивок на эту весну

Acne Studios, $116 на unionlosangeles.com

Stussy, $100 на stussy.com

Prada, $815 на ssense.com

Moncler Genius, 19 172 руб. на mrporter.com

Материалы для скрапбукинга: Бумага

Для оформления альбомов, открыток, коробочек и других скрап-объектов Вам потребуются разные виды бумаги: бумага для скрапбукинга, цветная бумага, бумага для акварели, гофрированный картон, калька, бумага для пастели. Также стоит обратить внимание на то, чтобы бумага была безкислотная (Acid-Free), без лигнина (Lignin-Free) и архивная (Archival), такую бумагу можно купить в художественных магазинах или в специализированных магазинах товаров для скрапбукинга.

Бумага
Название плоского материала, в немецком языке слово бумага (Papier) произошло от слова «папирус» — это плоское, состоящее в основном из волокон в большинстве случаев растительного происхождения, вещество, которое образуется путем обезвоживания взвеси волокон на сетке, при этом возникает волокнистый материал, который затем уплотняется и сушится.

Бумага для скрапбукинга — это бумага архивного качества, без кислоты и лигнина. Вся бумага иностранных производителей соответствует международному стандарту архивности — ISO 9706. Это гарантирует, что бумага незначительно или совсем не изменит свой химический состав и физические свойства в течение нескольких сотен лет. В России бумага должна соответствовать стандарту ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В соответствии с данным стандартом бумага должна быть:

  • изготовлена из 100% целлюлозы, не содержащий древесных волокон
  • не содержать кислот
  • соответствовать уровню pH 8,0-10
  • иметь минимальный 2 % щелочной резерв (карбонат кальция)

На бумаге российских производителей должен быть знак соответствия долговечности. Он представляет собой математический знак «бесконечность» помещенный в круг. Под знаком соответствия долговечности располагают ссылку на настоящий стандарт ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В качестве подтверждения также пишут «Бумага соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9706-2000». Перед тем как купить бумагу для скрапбукинга убедитесь в наличии маркировки.

Бумага для скрапбукинга продается размером 15х15 см (для тех кто делает открытки или мини-альбомчики), 20Х20 см и 30Х30 см. Она бывает двусторонняя и односторонняя. Плотность бумаги от 70 до 300 г/м2.

Виды бумаги:

— Кардсток (картон) плотность 200-300 г/м2. Однотонный картон применяется для основы открыток, альбомов, коробочек. Кардсток с рисунком и с различным эффектом применяется для создания обложек или в виде украшения на страничке.

— Бумага для оформления и украшения делится на : кальку (очень тонкая полупрозрачная бумага) её плотность от 50 до 120 г/м2, тонкую бумагу ( плотность от 100 до 150 г/м2), многослойную бумагу ( плотность от 150 до 200 г/м2). При использовании тонкой бумаги, необходимо между двумя листами проложить основу из картона для плотности.

Производители выпускают бумагу в разных стилях и разной тематики.

Рассмотрим по стилям.

Стиль «Винтаж» (Vintage)

Стиль «Шебби Шик» (Shabby-Shic)

Американский стиль

Стиль «Стимпанк» (Steampunk)

Стиль «Чисто и просто» (Clean&Simple)

По тематике:

На детскую тему

Отдых и путешествие

На зимнюю и новогоднюю тему

На школьную тему

На романтическую тему

На кулинарную тему

Фигурная бумага

Примерная цена: 20 — 40 руб. за лист, набор бумаги для скрапбукинга 30х30 см 36 двусторонних листов: 450 — 720 руб.

Цветная бумага — она бывает простая одноцветная, с разными металлическими частичками, с жемчужной крошкой и другими блестящими элементами. Большинство видов выпускаются с обычной фактурой, но есть и тисненая бумага, например, под холст или кожу. Так же большой выбор цветной бумаги с рисунком.

Примерная цена цветной бумаги: 35 — 100 руб.

Картон — Применяется в основном для основы под фотографию или служит основой для открытки. Выпускается картон разных цветов и разной плотности. При сгибании картона надо быть особенно внимательным, так как согнуть его можно только один раз. Если ошиблись — лист картона испорчен.

Гофрированный картон — — жесткий упаковочный материал, который изготовляют, наклеивая бумажные полотна с двух сторон гофрированной (волнообразной) бумаги. Он может быть однослойным с одним слоем гофрированной бумаги и многослойным с несколькими слоями гофрированной бумаги. Изготовляют 2-, 3-, 5- и 7-слойный. Из него можно сделать отдельные элементы для декора или использовать как основу для рамочки, странички или открытки.

Примерная цена гофрированного картона: 40 — 120 руб.

Бумага для акварели — это прочная бумага, различается своей плотностью и фактурой. Бывает холодной и горячей прессовки. Бумага прессованная холодным способом, имеет шероховатую и пористую поверхность, а бумага, полученная горячей прессовкой, — гладкую. Гладкая бумага содержит желатин, которая позволяет впитывать больше жидкости и при этом не коробиться. Такая бумага хорошо подойдет для раскрашивания штампов акварельными карандашами.

Примерная цена бумаги для акварели: 80 — 120 руб.

Рисовая бумага делится на:

  • Плотную бумагу — похожа на картон, с неровной шершавой лицевой стороной.
  • Тонкую бумагу — напоминает изъеденную молью ткань, — она сплошь пронизана многочисленными дырочками.

Обычно рисовая бумага бывает светлых тонов — голубая, розовая, зеленая.

Примерная цена рисовой бумаги: 80 — 600 руб.

Шелковая бумага — эта бумага мягкая на ощупь и очень похожа на ткань благодаря шелковым нитям, которые входят в её состав.

Примерная цена шелковой бумаги: 40 — 120 руб/лист

Калька — это прозрачная или полупрозрачная бумага, пропитанная воском и маслом. Она одна из первых сортов бумаги изобретенных человеком. На сегодняшний день существует большой ассортимент видов этой бумаги: с перламутровым эффектом, матовая, дымчатая, с рисунком, с тиснением, с фактурой имитирующей древний пергамент, цветная. Плотность от 50 до 120 г/м2.

Японская кружевная бумага — бумага белого цвета имеет такую же плотность как и салфеточная бумага. Аккуратные симметрические отверстия делают её похожей на кружево. Такая бумага считается одной из самых тонких, прочных и дорогих.

Тутовая бумага — это толстая рыхлая белая бумага изготавливается из волокон коры тутового дерева.

Примерная цена тутовой бумаги: 25 — 80 руб. за лист

Бумага сделанная вручную — она более плотная и мене гибкая, чем сорта машинного производства. Её производят во всем мире, но изготовление такой бумаги является традицией в Индии, Непале, Японии. Из бумаги ручного производства можно самим делать разные бумажные цветочки. Особенно красиво выходят розочки.

Индийская тряпичная бумага — это толстая прочная бумага с неровными краями, которая делается из хлопковых волокон.

«Батик» — еще один сорт бумаги изготавливаемой вручную. Перед нанесением краски некоторые участки бумаги обрабатываются воском. Благодаря этому бумага становится водонепроницаемой.

Если Вы хотите купить бумагу для скрапбукинга, посмотрите в нашем магазине: наборы, размеры 20×20 и 30×30.

трико

Ткань

Альтернативные описания

• в этой одежде очень удобно выполнять физкультурные упражнения

• вязанная на машине шерстяная, хлопчатобумажная или шелковая ткань, а также одежда из такой ткани, плотно облегающая тело

• гимнастический костюм

• костюм для циркового акробата

• костюм циркового гимнаста

• одежда из трикотажа, плотно облегающая тело

• плотная хлопчатобумажная ткань

• спортивная одежда

• ткань узорчатого плетения

• тонкий костюм, плотно облегающий тело

• трикотажный костюм, плотно облегающий тело

• шерстяная ткань

• одежда спортсмена

• плотно облегающий костюм

• балетные «лосины»

• костюм для мима

• семейные штаны с вытянутыми коленками

• костюм, не стесняющий движения гимнаста

• одежда атлета

• хлопчатобумажная, шерстяная ткань

• костюм циркача

• облегающий костюм

• ткань кальсон

• ткань панталон

• тонкие спортивные штаны

• штаны диванного лежебоки

• ткань кальсон и панталон

• легкие спортивные штаны

• тонкий облегающий костюм

• штаны домоседа

• тонкий костюм

• костюм мима

• костюм акробата

• костюм борца и штангиста

• облегающая тело одежда

• костюм физкультурника

• ткань для кальсон

• форма акробата

• штаны Робин Гуда

• спортивные штаны

• меланжевая ткань

• спортивная одежда в обтяжку

• одеяние спортсмена

• облачение гимнастки

• спортивные штаны мужа с пузырями на коленях

• балетные штанишки

• «треники» времен СССР

• парадный костюм гимнаста

• брюки в облипочку

• спортивный костюм

• «лосины» гимнаста

• облачение акробата

• дольчики

• одежда мима

• обтягивающая тело одежда

• одежда акробата

• наряд гимнаста

• костюм танцовщика

• облачение гимнаста

• костюм для аэробики

• трусы для ношения под юбкой

• штаны физкультурника

• костюм гимнастки

• наряд акробата

• одежда в обтяжку

• костюм борца

• борцовская одежда

• костюм для мима и гимнаста

• наряд вольного борца

• домашняя «пижама» советского мужа

• одежда вольного борца

• Плотно облегающая одежда

• Одежда из трикотажа, плотно облегающая тело

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*