admin / 15.03.2020

Декупаж кружки

Мастер класс по декупажу для начинающих. Декупаж на стекле.

Декупаж — одно из творческих занятий которое приносит удовольствие и потрясающий результат, даже если вы начинающий. Самое главное использовать в первых своих работах «правильные» материалы. Новичкам тяжеловато сразу работать с салфеточными рисунками — они растягиваются, рвутся, образуют складки при высыхании… Нужен определенный навык, поэтому я предлагаю вам мастер класс по декупажу для начинающих — сделать декупаж на стекле Икеевской кружки. Так же подойдет любая стеклянная банка, бутылка, ваза или другая поверхность из стекла. Я покажу как декорировать будет при помощи декупажных карт — они не рвутся и хорошо ложаться на поверхность.

МК декупаж на стекле для начинающих.

Необходимые материалы, чтобы сделать декупаж кружки для начинающих:

  • Стеклянная кружка из Икеи,
  • Декупажная карта с цветочным мотивом (использовалась декупажная карта производства Cheap-Art),
  • Маникюрные ножницы,
  • Плоские кисточки для декупажа,
  • Акриловый клей, который одновременно выполняет функции акрлового лака,
  • Мелкая наждачная бумага,
  • Спиртосодержащая жидкость для обезжиривания (в том мастер классе использовалась смывка для лака),
  • Ватные диски,
  • Салфетки,
  • Одноразовая тарелка для воды.

Удачная композиция – это основа для декорирования любого предмета. Поэтому сначала вырежем понравившийся цветочный мотив, в данном случае – это розы. Вырезаем строго по контуру. Чтобы вырезать самые мелкие детали используйте закругленные маникюрные ножницы.

Вырезав розу, прикладываем ее к кружке, примеряя место, куда будем приклеивать рисунок.

Совет по декупажу на стекле для начинающих:

Декорируя кружки в технике декупаж, отступите от края кружки примерно 3 см. Ваши губы не будут касаться акрилового лака, когда вы будете пить из этой кружки.

Любую поверхность для декупажа нужно предварительно подготовить. Поэтому наливаем немного спиртосодержащей жидкости на ватный диск и протираем стеклянную поверхность очень тщательно.

Чтобы рисунок выглядел дейстивтельно нарисованный, а не приклееным, я истончаю края декупажной карты. Для этого пройдитесь по краю самой мелкой наждачной бумагой.

Декупажную карту перед приклеиванием на поверхность нужно намочить. Опускаем ее в воду на 1 минуту.

Вытаскиваем, кладем на салфетку и слегка промакиваем ее, чтобы рисунок подсох.

Переворачиваем рисунок и наносим акриловый клей с обратной стороны в примерно в центр.

Плоской кистью аккуратно размазываем клей от центра к краям. Делать это лучше на просто листе белой бумаги.

Аккуратно отлепляем цветок с клеем от черновикаю Рисунок намок, растянулся и может легко порваться. Поэтому действовать нужно предельно аккуратно.

Переносим рисунок на кружку. Прикладываем к намечнному месту. Если рисунок приложили не так, то пока рисунок еще мокрый он хорошо ездит по поверхности. При помощи пальцев, легко расправьте декупажную карту на стекле.

Если по краям рисунка мало клея и края не приклеились – добавьте немного клея при помощи тонкой кисточки.

То же самое я сделала с обратной стороны. Розы по-моей задумке должны располагаться с двух сторон.

Пока акриловый лак не высох, убираем излишки лака, которые размазались по повехности стеклынной кружки и вышли за края рисунка. Делает это при помощи ватного диска, смоченного спиртосодержащей жидкостью.

После того, как приклееный мотив подсох, наносим акриловый лак для закрепления сверху.

В данном мастер классе по декупажу для начинающих на стекле использовался акриловый клей, который заменяет акриловый лак. Наносить акриловый лак нужно только на приклеенный рисунок тонкой кистью, не выходя за края.

Для ускорения процесса сушки – пользуйтесь феном.

Нанесите второй слой акрилового лака. Просушите кружку с акриловым лаком в течение ночи.

Чтобы посудой можно было пользоваться по назначению и рисунок не смылся, кружку нужно запечь в духовке. Температура запекания 130 градусов, время 90 минут.

Теперь стеклянной кружкой можно пользоваться. Сполосните ее и налейте ароматный чай. Несколько спокойных минут релакса всегда приятно и необходимо. Этот декупаж на стекле мастер класс очень простой, не правда ли?

Мастер класс от Татьяны Кузьминки

Рассказать:

Декупаж тарелок и кружек: просто и красиво

Следующая сложность, которая может возникнуть перед нами, – это слишком скользкая поверхность керамики. К такой поверхности аппликация плохо прилипает и сильно скользит по нанесенному слою клея. В этом случае рекомендуется перед приклеиванием подождать, пока клей слегка подсохнет и загустеет.
Если задний фон остается белым, тогда следует после приклеивания аппликаций убрать остатки клея, выступившего за края. Это можно сделать, промокнув (без растирания) аппликации сильно отжатым, влажным бумажным полотенцем.
Нанесение лака
Когда поверхность полностью высохнет, тогда можно наносить лак. Если вы хотите, чтобы керамика оставалась блестящей, следует использовать лак на водной основе без содержания воска. Может подойти и паркетный лак на водной основе, но лучше применять специальные лаки, имитирующие блеск керамики. Как и в обычной технике декупажа, следует нанести несколько слоев лака.
Примечание: Чтобы придать поверхности гладкость не используйте стальную вату, которая пачкает ее. Применяйте лучше наждачную бумагу.

Декупаж с дорисовкой краской для росписи в технике «One Stroke» — мастер-класс

Те, кто занимается техникой One stroke и не много знаком с техникой декупажа давно поняли, что из совмещения техник получаются самые интересные работы. Зачастую чем больше техник мы совмещаем, тем более интересные изделия мы можем получить, самое главное – не бойтесь экспериментировать. И у вас обязательно получится. Итак, сегодня мы совмещаем декупаж с дорисовкой краской для росписи в технике One stroke. Эти приемы можно использовать для декорирования любой поверхности и совмещать другими элементами, которые совместимы с декупажем, такие как: кракелюры одношаговый или двухшаговый, объемный декупаж и рельефные техники в совмещении с декупажем. Не бойтесь творить, а единственное что важно учитывать, это то, что все материалы должны быть совместимы между собой. Поэтому я пользуюсь всеми материалами одного производителя, компании «ТАИР».

Для декупажа с подрисовкой нам понадобятся:

— Керамическая или деревянная поверхность, которую мы будем декорировать;

— Ацетон;

— Плоская синтетическая кисть №16-18;

— Лак-клей декупажный;

— Лак акриловый глянцевый;

— Краска для росписи;

— Грунт акриловый «Левкас»;

— Краски акриловые из серии «Акрил-Арт» и «Деколор» художественный.

— Цветочные мотивы из декупажной карты или салфетки.

Ход работы:

Керамическую посуду обезжириваем ацетоном, спиртом, или любым другим средством. Деревянный поднос грунтуем, после высыхания шкурим.

Выступающие элементы подноса покрываем краской «Деколор» художественный красивых металлических оттенков. Там в дальнейшем будет кракелюр. Я всегда использую несколько близких оттенков, чтобы цвет был более живой. После того, как краска высохнет, наношу кракелюрный лак и оставляю минут на сорок.

После того, как лак перестал липнуть, покрываем все изделие краской «Акрил-Арт». Там, где был кракелюрный лак акриловая краска пойдет трещинами. Краску беру светлого оттенка, но вношу в нее несколько цветов, которые есть в декупажной карте, то есть если цветы розово-желтые, то и белую краску колерую Маджентой и Светлым желтым.

Оставляю сохнуть, после полного высыхания немного прошкуриваю и прохожу еще раз сухой кистью с белой краской, до легкого полупрозрачного оттенка.

Цветочные элементы из салфеток вырезаем и выкладываем из них основу композиции. Лучше работать с декупажной картой, но можно и с салфетками.

Если вы работаете с декупажной картой то клей наноситься на обратную сторону вырезанного рисунка, после чего он прикладывается к поверхности в соответствии с выбранной композицией. Сверху рисунок разглаживаем кистью с клеем, и оставляем сохнуть.

Декупажный клей-лак производится на акриловой основе, он не морщит салфетку так сильно, как ПВА и не желтеет при нагревании.

После того, как клей высох, убираем его излишки с керамики канцелярским ножом или бритвой.

Теперь нам понадобится краска для росписи, это практически темпера на акриловой основе, она мягко, как темпера, и надежно, как акрил, ложится на стекло. Самое главное подобрать оттенки максимально близкие к оттенкам на выбранных мотивах цветов, смешать краски на палитре, так же как и для техники «One stroke».

Начинаем дорисовывать веточки и листья прямо от приклеенных цветов. Оставляем сохнуть.

После этого покрываем все вместе акриловым глянцевым лаком и оставляем сохнуть как минимум на 24 часа. Поднос покрываем полностью, а на посуде лак наносится только на рисунок, он должен выступать на 1-2 за пределы рисунка, но главное покрывать его полностью.

Если вы собираетесь использовать посуду по назначению то лучше всего закрепить ее термообработкой в обычной духовке доведя до температуры 100°С в течении 20 мин. Для этого кладем тарелку в холодную духовку, плавно нагреваем до 100°С и держим 20 мин. Выключаем и оставляем до полного остывания.

Ну, вот наше изделие и готово. Теперь его можно мыть, и использовать в быту, единственно, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, и тогда оно долго будет радовать вас яркими красками.

Творите и экспериментируйте!

Художник: Сосновская Лариса

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*