admin / 04.03.2020

Доска сегена своими руками

Доски Сегена. Методика, цель и инструкция

Доски Сегена: методика, цель и инструкция.

Эдуард Сеген – французский врач, психолог и психиатр 19 века, посвятивший себя изучению проблем развития детей. Он является всемирно известным автором методики определения уровня интеллекта и умственных способностей и их последующей коррекции. При жизни он работал с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии, но разработки Сегена сегодня пригождаются в традиционной педагогике.

Опираясь на методику Сегена, можно проследить, как у ребенка развиты:

  • зрительное восприятие поставленной задачи;
  • слуховое восприятие;
  • концентрация внимания;
  • цветовосприятие, цветоощущение, различение цветов;
  • логическое мышление;
  • моторно-двигательные функции.

Во всем мире психологи, а также специалисты по развитию детей используют эти диагностические, а также развивающие дидактические материалы.

Большой выбор подобных игр Вы можете посмотреть

Разберем же подробно, что это такое – доски Сегена?

Сеген в своей методике предложил использовать геометрические фигуры различных форм и цветов, вырезанные либо выточенные из некой панели, главной формы, доски, рамки. К примеру, вырезав из прямоугольной рамки круг, специалист показывает его ребенку, далее опрокидывает рамку и отдает выпавший вкладыш в руки ребенку, при этом предлагает поставить круг на место.

Рамок может быть 2, 5, 10 или любое другое количество. Они могут отличаться цветом или текстурой, формой и материалом. Вырезанная геометрическая фигура также может быть разной. Один набор досок может включать в себя вкладыши различных форм и окрасок. Доски могут быть тематическими, быть посвящены домашним животным, фруктам, овощам, транспорту и так далее.

Особенностью методики является то, что при работе с ней НЕОБЯЗАТЕЛЬНО объяснять суть выполняемого задания с помощью сложных правил и неизвестных пока ребенку слов. Достаточно продемонстрировать необходимое действие визуально и попросить повторить. Здесь важно знать, какой тип восприятия информации у Вашего ребенка преобладает.

Если зрительные образы запоминаются малышу лучше — то задание правильнее всего наглядно показать;

если ребенок воспринимает новое на слух – то не лишним будет проговорить поставленную задачу перед ее выполнением.

Доски Сегена могут использоваться для ранней диагностики дальтонизма, особенностей цветовосприятия ребенка, определения способностей малыша к различению цветов. Дальтонизм может быть выражен как в сниженной, так и в полной неспособности различать цвета. Все это можно определить с помощью правильно подобранных досочек Сегена.

Даже Мария Монтессори! в своих занятиях с детьми опиралась на разработки своего коллеги Эдуарда Сегена.

Таким образом, доски Сегена идеально подходят для занятий по системе Монтессори.

Помимо диагностических и серьезных врачебных функций Досочки Сегена имеют все характеристики увлекательной развивающей игры. Выполненные из качественного материала, безопасные и яркие, они привлекают внимание малыша с раннего возраста. Сегодня Доски Сегена можно как купить, так и сделать своими руками. Купить досочки можно в традиционных магазинах, но больше вариантов по лучшим ценам можно встретить в интернете.

При этом вариантов игр с этим дидактическим материалом много.

Как же заниматься с Досками Сегена?

И так, в наборе имеются различные геометрические фигуры либо иные элементы, выступающие в качестве вкладышей. Каждому элементу соответствует прорезь в определенной рамке. Задачей является подобрать каждому вкладышу соответствующее место.

Прежде чем купить доски Сегена, необходимо определить, какой именно вариант игры подойдет именно Вашему ребенку. Стоит ориентироваться на его:

  1. возраст,
  2. предпочтения,
  3. уже приобретенные навыки
  4. и даже особенности характера.

Для ребенка от 1 года подойдет упрощенный вариант игры с Досками Сегена. Игра – знакомство. Предложите ребенку 1 пару элементов: рамку и вкладыш к ней. Лучше, чтобы в первый раз они были однородного цвета без сложных орнаментов, которые будут отвлекать внимание ребенка по началу. Следующий шаг – добавление еще одной пары, где вкладыш той же формы, но цвет другой или же наоборот, цвет тот же самый, но форма иная.

Для ребенка 1,5 – 2 лет уже возможно использование большего количества пар рамок и вкладышей различных цветов и форм. После освоения базового набора досочек, можно перейти к усложненному варианту досок Сегена различного орнамента и узора. В представленном варианте игры имеются 6 вариантов разных геометрических форм: круги, овалы, треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы.

Для детей 3 – 5 лет подходят любые интерпретации правил игры. Основным правилом должно быть соответствие сложности правил уровню развития ребенка.

Необходимо помнить, что перед первым занятием эффективно будет продемонстрировать игру ребенку, особенно если это малыш, которому не исполнилось 3-х лет, дать ему потрогать детали, углы, выемки. Тактильное знакомство с игрушкой даст обучающемуся необходимую информацию и побудить к действию.

Нормальным результатом первых занятий может стать вариант, когда ребенок пытается вложить в рамку неподходящую по форме или цвету деталь. В таком случае нужно наглядно показать малышу, почему это не оптимальный вариант решения поставленной задачи. И продемонстрировать верный способ.

Помимо классического варианта занятий предлагаем Вам и другие варианты игр с Досочками (досками) Сегена:

Игра на скорость

За данное время (3 минуты, 1 минута и т.д.) необходимо подобрать вкладыши ко всем рамкам. Скажем, можно начать с отрезка в 3 минуты. Далее, после успешного прохождения задания, уменьшить время на 20 секунд, потом еще на 20 секунд и так далее.

Что тренируется: концентрация внимания, сосредоточенность, координация, целеустремленность.

Игра – соревнование с самим собой

В такой интерпретации секундомер нужен, чтобы засечь реально затраченное время. Допустим, в первый раз ребенок смог справиться с задачей за 2 минуты и 15 секунд. Его задача – улучшить свой результат хоть на 5 секунд. Такой вариант игры стимулирует достигать поставленной цели, быть целеустремленным.

Что тренируется: целеустремленность, желание совершенствоваться, координация.

Лото по новым правилам

Делим имеющиеся рамки на количество участников игры. Вкладыши складываем в мешочек и достаем по одному. Выигрывает тот, кто первый соберет все вкладыши к своим досочкам — рамкам.

Что тренируется: скорость реакции, умение проигрывать.

На основе метода Эдуарда Сегена изготавливаются различные варианты развивающих игр, в том числе выполнены и эти досочки:

Таким образом, занятия с Досками Сегена несут в себе огромную пользу для ребенка:

  • знакомят с понятиями формы, цвета, размера, больше-меньше;
  • развивают мелкую моторику;
  • стимулируют речевое и умственное развитие, мышление и логику;
  • оттачивают координацию и навыки пространственного мышления;
  • воспитывают целеустремленность и стремление к совершенствованию и победе.

Занимаемся дома по методике Сегена

22602 24 Апреля 2017

Разбираемся с методикой Сегена и занимаемся с развивающими досочками в домашних условиях. Как правильно заниматься, с какого возраста и какие материалы использовать читайте в этой статье.

Эдуард Сеген — французский педагог и психолог, посвятивший свою жизнь обучению и развитию умственно отсталых детей. Иммигрировав а Америку, он впервые открыл для них школу, где занимались не только обучением, но и адаптацией к жизни в обществе. Несмотря на то что методика Сегена была ориентирована на довольно узкий круг детей, в дальнейшем ее элементы стали активно использоваться другими педагогами, занимавшимися ранним развитием. Так, например, рамки Марии Монтессори и игры Лены Данилиной — ничто иное, как видоизмененные доски Сегена.

Суть методики Эдуарда Сегена

Методика Сегена отличается от многих других тем, что ребенку не нужно ничего объяснять, заставлять заучивать и смотреть какие-то карточки. По сути, она не предполагает никакого принуждения, все занятия проводятся в игровой форме. Единственное на чем настаивает автор — это регулярность. Еще одно преимущество методики Сегена — это возможность заниматься с самыми разными детьми, в том числе и с теми, чьи речевые функции затруднены или вовсе отсутствуют.

Основной инструмент для занятий — это доска Сегена, представляющая собой деревянную доску с вырезанными окошечками различной формы и подходящие к ним вкладки. На работе с этой доской и основаны все занятия с детьми раннего возраста.

Основные цели, которые преследовал Эдуард Сеген, разрабатывая и внедряя свою методику:

  • возможность исследовать, оценивать и развивать наглядно-действенное мышление ребенка;
  • исследование способности ребенка к осмысленным действиям и степени его обучаемости;
  • развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, логического и пространственного мышления, тактильных функций;
  • знакомство с понятиями цвета и формы;
  • стимулирование речевых функций.

Все это актуально не только для умственно отсталых, но и для обычных, совершенно здоровых детей. Именно поэтому идеями Сегена в дальнейшем заинтересовались многие педагоги, пропагандирующие развивающие методики.

С какого возраста можно заниматься с ребенком по методике Сегена

Методика Сегена подходит для занятий с детьми самого разного возраста — от года и вплоть до 7 лет. Единственное что меняется — это сложность досок и их содержание — от элементарных фигурок можно переходить к изучению цветов, цифр, букв, фигур.

Доски Сегена

Доска Сегена — это основной инструмент, который применяется в одноименной авторской методике. Деревянные досочки с вставками различных форм есть практически у каждого ребенка — но мало кто задумывается о том, что игра с ними может превратиться с самое настоящее развивающее занятие.

Доски Сегена бывают совершенно разных видов. Самые простые — тематические, объединяющие несколько предметов одного класса, состоящих из одной детали. Это могут быть животные, игрушки, овощи, фрукты, транспорт и так далее.



Некоторые из этих досок рассчитаны на изучение только форм — они, как правило, не раскрашены и представляют собой обычную обработанную деревянную основу. Другие ориентированы на сопоставление не только форм, но и рисунков. Они раскрашены ярче и рисунок на вкладках повторяет тот, который изображен в отверстиях на основе.

Еще один тип досок Сегена — это деревянные дощечки, на которых картинки собираются из нескольких частей, по типу пазла. Они несколько сложнее, так как ребенок должен не просто вставить предмет нужной формы в соответствующее отверстие, но и собрать его из нескольких деталей. Тематика и оформление этих досок также может быть различной.

Самые сложные доски Сегена — геометрические, состоящие из нескольких деталей. Для того чтобы их собрать ребенок должен подключить не только логику, но и пространственное мышление. Естественно, подключаются понятия цвета, фигур, которыми ребенок уже должен владеть хотя бы на элементарном уровне.


Современные вариант досок Сегена — это мишки, куклы и другие персонажи, которых можно наряжать в разную одежду и обувь. Платья, ботинки и другие элементы помещаются в специальные сортеры. Такими досками можно пользоваться как на начальном, так и на более позднем этапах.

Еще один инструмент, который Эдуард Сеген активно использовал в своей методике — это тематический ящик. Он представляет собой деревянный куб, на одной из граней которого сделаны отверстия разной формы. В комплекте — подходящие под них фигурки, которые можно вставить.

Проведя элементарную аналогию, любой родитель поймет, что подобные игрушки сегодня есть практически у каждого ребенка. Правда, выглядят они несколько иначе, но суть от этого совершенно не меняется — Эдуарду Сегену удалось разработать такие методические пособия, которые ненавязчиво вошли в нашу жизнь и интересуют любого ребенка.

Рекомендации по занятиям с ребенком

Решив превратить привычные игрушки — в инструмент для развития, родителям нужно следовать некоторым несложным рекомендациям.

  1. Первое, с чего нужно начать — это продемонстрировать ребенку новую красочную игрушку, дать ему пощупать контуры и углы деталей. Таким способом он сконцентрирует внимание и отметит для себя особенности доски.
  2. После демонстрации нудно взять игрушку и перевернуть ее так, чтобы все фигурки высыпались на стол.
  3. На следующем этапе нужно показать ребенку, что фигурки можно вставить обратно, сделав это самостоятельно, возможно с его помощью, и снова перевернуть доску, чтобы все они высыпались на стол.
  4. На следующем этапе ребенку можно предоставить свободу действий и дать возможность самостоятельно вставить фигурки в основу. Подсказывать при этом или помогать не нужно. Ведь тогда главная цель — научить анализировать и принимать решения, не будет достигнута.
  5. Начинать игры нужно с тематических ярких вкладок — с животными, фруктами, овощами, машинами. Они будут привлекательны и интересны для годовалого ребенка и он непременно будет обращать на них внимание.
  6. Начиная с трехлетнего возраста, можно без длительных объяснений и утомительной теоретической части начинать знакомить ребенка с геометрическими фигурами. При этом важно отмечать их особенности и задавать малышу вопросы, на которые ему под силу ответить самостоятельно.
  7. В этом же возрасте ребенку под силу собирать фигурки из деревянных деталей, по типу пазлов. За правильно выполненное задание малыша непременно нужно хвалить. Не лишним будет обсудить — как ему удалось это сделать и что изображено на собранной картинке.
  8. Во время работы с досками родителям нужно наблюдать за тем, чтобы ребенок не вставлял детали по памяти. В этом случае его можно немножко обмануть, добавив лишние элементы.
  9. Во время занятий нельзя торопить ребенка или критиковать его неправильные решения. Он должен решать первые в своей жизни головоломки с удовольствием.

Где купить

Максимке сейчас 1 год и 9 месяцев, давненько не покупала ему никаких развивашек, тут случайно в совместных закупках (я заказываю на 63pokupki) наткнулась на деревянные развивающие игрушки SmileDecore. Очень многое у них приглянулось, и досочки Сегена, и паззлы и многое другое, как приедет заказик, все покажу. Есть сайт smile-decore но у них только опт от 10 000 р. Есть, кстати, и группа в контакте с закупкой club123730834, за нее ручаться не буду.

А вот и мой заказ досочек Сегена, подробное описание, фото и цены.

Методика Сегена — одна из самых простых. Сами того не подозревая, по ней занимаются с детьми многие родители. Кроме того, ее можно сочетать со многими другими — например, пользующейся популярностью системой Монтессори.

«Досочки Сегена? Это может быть интересно ребёнку? Вы уверены» — так иногда спрашивают, когда видят эти деревянные комодики в шоуруме.

Да, да и еще раз да! Досочки Сегена легко становятся увлекательной игрой, которая еще и помогает развивать малыша.

ЭДУАРД СЕГЕН

А Эдуард Сеген – французский врач, психолог и психиатр 19 века, изучавший проблемы развития детей. Изначально Доски Сегена были только методом диагностики, который помогал помогал проследить, как у ребенка развиты:

  • зрительное восприятие поставленной задачи;
  • слуховое восприятие;
  • концентрация внимания;
  • цветовосприятие, цветоощущение, различение цветов;
  • логическое мышление;
  • моторно-двигательные функции.

Во всем мире психологи, а также специалисты по развитию детей используют эти диагностические, а также развивающие дидактические материалы.

Сейчас эта методика вышла из кабинетов психологов и ушла в мир развивающих игрушек. И в основе всех рамок-вкладышей и сортеров лежит тот же принцип, заданный Сегеном. Нужно подобрать геометрическую фигуру к нужному формату отверстия.

Кстати, и Мария Монтессори в своих занятиях с детьми опиралась на разработки своего коллеги Э. Сегена. И создавала свои авторские дидактические материалы.

КАК ИГРАТЬ

С 1 года уже можно начинать. Досочки Сегена лучше брать простых цветов, без орнаментов. И сначала предлагать 1-2 рамки и 1-2 вкладыша. Не высыпать все детали сразу.

Следующий шаг – добавление еще одной пары, где вкладыш той же формы, но цвет другой или же наоборот, цвет тот же самый, но форма иная.

Для ребенка 1,5 – 2 лет уже можно использовать большее количества пар рамок и вкладышей различных цветов и форм, в т.ч. и с орнаментом.

Для детей 3 – 5 лет лучше усложнить правила. Играть на скорость и стараться улучшить вариант. Узнавать и называть фигуры, не глядя, на ощупь. Играть в досочки, как в лото, распределив рамки между участниками, а фигуры вытаскивая из мешочка.

Не переживайте, если при первом знакомстве ребенок будет пытаться вложить в рамку неподходящую по форме или цвету деталь. Просто покажите, как надо.

А еще можно досочки обводить, вырезать обведенные фигуры, строить башенки, использовать для придумывания новых фигур. Простор для фантазии! И мамы, и ребенка.

ЧТО РАЗВИВАЮТ ДОСОЧКИ СЕГЕНА

Доски Сегена — это проверенная временем, эффективная, многофункциональная развивающая игра.

Знакомит с понятиями формы, цвета, размера, больше-меньше;

Развивает мелкую моторику;

Стимулирует речевое и умственное развитие, мышление и логику;

Оттачивает координацию и навыки пространственного мышления;

Воспитывает целеустремленность и стремление к совершенствованию и победе.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*