admin / 02.03.2020

Джордж и тайны вселенной

12 3 4 5 6 7 …44

Стивен Хокинг, Люси Хокинг, Кристоф Гальфар

Джордж и тайны Вселенной

© Л. Хокинг, текст, 2007 / Text copyright © Lucy Hawking 2007

© Е. Канищева, перевод на русский язык, 2008

© ООО «Издательство «Розовый жираф», издание на русском языке, 2014

© Издательство «Рандом хаус», иллюстрации Г. Парсонса, 2007

1-е издание на английском языке, 2007

* * *

Уильяму и Джорджу – с любовью.

Фотография на форзаце © НАСА, ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО, Н. СМИТ (Калифорнийский университет в Беркли), ГРУППА «НАСЛЕДИЕ ХАББЛА» (Научный институт космического телескопа, Ассоциация научно-исследовательских институтов космоса), НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ФОТОГРАФИЙ.

На фотографии – изображение туманности η Киля, охватывающее область размером 50 световых лет. Составлено из 48 фотографий, полученных в 2005 году космическим телескопом «Хаббл». Туманность η Киля – огромное облако газа и пыли, в недрах которого есть и области формирования звёзд, и молодые горячие звёзды, и уже умирающие звёзды. Цветом выделено излучение некоторых химических элементов: серы (красный), водорода (зелёный) и кислорода (синий).

Глава первая

«Не мог же он взять и испариться? – думал Джордж, растерянно озираясь. – Поросята не тают в воздухе просто так!»

Загончик для поросёнка был пуст – явно и безнадёжно пуст. Может, это обман зрения? Джордж зажмурился изо всех сил и снова медленно открыл глаза. Ничего не изменилось. Огромный, розовый, вывалянный в грязи безобразник как сквозь землю провалился. Хуже того – Джордж заметил, что боковая дверь свинарника распахнута настежь. Стало быть, кто-то её не запер как следует. Точнее, не кто-то, а сам Джордж.

– Джордж! – донёсся с кухни голос мамы. – До ужина не больше часа. Ты уроки сделал?

– Да, мам! – откликнулся он притворно бодрым голосом.

– Как там твой кабанчик?

– Прекрасно! – Джордж для убедительности хрюкнул. Пусть мама думает, что всё здесь идёт своим чередом – здесь, в саду за домом, где полным-полно грядок с овощами и всего один, но очень большой поросёнок… который, правда, загадочным образом исчез. Подумал и хрюкнул ещё пару раз для надёжности: очень важно, чтобы мама не вздумала заглянуть сюда, пока он, Джордж, не разработал план действий. Он понятия не имел, как найти поросёнка, водворить в свинарник, запереть дверь и не опоздать к ужину. Однако он работал над этой задачей – и меньше всего ему хотелось, чтобы кто-то из родителей заявился сюда, пока она не решена.

Джордж прекрасно знал, что родители не в восторге от его поросёнка. Маме и папе даже в страшном сне не приснилось бы, что у них за домом когда-нибудь будет обитать свинья. Особенно недоволен был папа: он просто скрежетал зубами, вспоминая, кто поселился за овощными грядками.

Свинья – тогда ещё поросёнок – была рождественским подарком. Несколько лет назад накануне Рождества к входной двери доставили коробку, в которой что-то сопело и верещало. Открыв её, Джордж обнаружил внутри крайне недовольного розового поросёнка. Он бережно вынул его из коробки и целый вечер восхищённо наблюдал, как новый друг цокает вокруг ёлки крошечными копытцами. К коробке была приклеена записка: «Дорогие все-все-все! С Рождеством! Этому парнишке нужна крыша над головой. Возьмите его к себе! Целую, бабушка».

Папу такое прибавление в семействе не порадовало. Да, он вегетарианец, но это вовсе не значит, что он обожает животных. Наоборот, он предпочитает иметь дело с растениями: они не переворачивают всё в доме вверх тормашками, не оставляют грязных следов в кухне и не съедают до последней крошки забытое на столе печенье. А вот Джордж был счастлив, что у него теперь есть свой собственный, личный поросёнок. Рождественские подарки от родителей в тот год были ужасны, как всегда. Рукава связанного мамой свитера, оранжевого в фиолетовую полоску, свисали до пола; свирель тоже была не из тех вещей, о которых Джордж мечтал всю жизнь; а уж когда он развернул набор юного рыболова «Сделай сам: садок для разведения червей», ему с большим трудом удалось изобразить восторг.

На самом деле Джордж мечтал получить в подарок компьютер. Он хотел его больше всего на свете. Но он знал, что компьютер ему не купят ни за что и никогда. Родители не любили новомодных изобретений и стремились вести «простую и чистую жизнь», обходясь без домашней техники. Автомобиля у них не было, одежду они стирали вручную, а дом освещали свечами, чтобы не связываться с электричеством.

Всё было устроено так, чтобы Джордж воспитывался как можно ближе к природе и как можно дальше от ядовитых веществ, искусственных пищевых добавок, радиации и прочих вредных явлений. Но вот беда: избавившись от всего, что могло бы повредить Джорджу, родители заодно убрали из его жизни много чего приятного и интересного. Может, маме с папой и нравилось водить хороводы вокруг майского дерева, участвовать в маршах протеста против загрязнения окружающей среды и самим печь хлеб из собственноручно намолотой муки, но Джорджа всё это ни капельки не радовало. Он бы лучше покатался в парке на аттракционах, поиграл в компьютерную игру или вообще полетел бы на самолёте куда-нибудь далеко-далеко. Но об этом нечего было и мечтать. Единственное, что у него было, – это поросёнок.

Это был славный зверь. Джордж назвал его Фредди. В саду за домом папа построил для него крытый загончик, и Джордж часами нависал над загородкой, любуясь тем, как Фредди роет носом солому или валяется в грязи. Лето сменялось осенью, зима весной, а поросёнок рос, рос и рос. Слово «поросёнок» к нему уже не очень и подходило – в сумерках его запросто можно было принять за средних размеров слонёнка. И чем больше становился Фредди, тем теснее было ему в свинарнике. Поэтому он не упускал случая вырваться на волю и пробежаться по грядкам – как следует потоптаться по морковке, полакомиться молодой капусткой, пожевать мамины цветы. И хотя мама часто говорила, что нужно любить все живые существа, Джордж подозревал, что когда Фредди резвился на её грядках, мама не испытывала к нему особой любви. Она была вегетарианкой, как и папа, но Джордж собственными ушами слышал, как мама, ликвидируя последствия разрушительных набегов Фредди, бормотала что-то про колбасу…

Сегодня, однако, потравой овощей дело не ограничилось. Фредди не просто поплясал на грядках – он натворил кое-что похуже. В заборе, отделявшем их сад от соседского, Джордж увидел подозрительную дыру. Дыру размером со свинью. Причем Джордж точно знал, что вчера этой дыры не было. Зато Фредди вчера был надежно заперт в своём загоне. А сейчас его там нет. Вывод один: этот искатель приключений сбежал куда-то, где его никто не ждал.

Люси и Стивен Хокинг: книги для детей (последовательность)

Сегодня у нас познавательная литература — Люси и Стивен Хокинг — книги для детей. Последовательность произведений по сериям и по порядку чтения. Очень увлекательно! 😉

Джордж

Джордж и тайны Вселенной

Захватывающая история связана с приключением Джорджа и его замечательных друзей Анни и Эрика. Жизнь главного героя кардинально меняется, когда он знакомится со своими соседями. Путешествие по вселенной опасно и захватывающе. Не каждый может решиться на этот шаг. Все происходящее переплетается с физикой, ее основами и законами.

Джордж и сокровища Вселенной

Вторая книга из цикла про приключения Джорджа. Здесь появляется еще один персонаж – гениальный мальчик в области компьютерных технологий Эммет. Благодаря его помощи все ребята смогут преодолеть трудности. Именно этот мальчик будет тем важным недостающим звеном в их команде. Пройдя весь путь, ребята откроют всеми забытую тайну.

Джордж и Большой взрыв

Третья книга о Джордже и его друзьях. Появляется еще один персонаж – новый друг Анни. Ребята пытаются противостоять тайному и очень страшному заговору. Разрабатывается спасательная операция. С помощью этой книги читатель узнает о существовании Вселенной и ее составляющих, о законах Ньютона и теории относительности.

Рекомендации для вас:

Джордж и код, который не взломать

Четвертая книга приключений Джорджа и его друзей. Первые три части вызвали огромный интерес у детей школьной аудитории. В книге изложены все самые интересные факты из мира физики и астрономии в форме занимательных рассказов о Джордже и его команде. Книга расскажет о путешествиях и сложных ситуациях, которые преодолевают герои.

Джордж и ледяной спутник

Пятая книга, продолжающая серию книг о Джордже и его друзьях. Вся команда отправляется в лагерь астрономов. Расследуется исчезновение уникального спутника и выясняется, что странные вещи происходят в этом лагере. Самое главное – пересилить себя и принять участие в состязаниях с новыми напарниками.

Мир Стивена Хокинга

Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр

Научно-познавательная книга для любителей интересного и фантастичного. Книга рассказывает о происхождении Вселенной, о понятиях пространства и времени. Из нее можно узнать о черных дырах и их особенностях в пространственно-временном значении. Книга считается одной из самых главных работ автора и до сих пор не уступает позиции как бестселлер.

О Вселенной в двух словах. Краеугольные камни и острые углы науки о макрокосмосе

Квантовая механика, пространство и время — вот основные направления этой книги. Читатель узнает о существовании четырех дыр. Раскроет основы теории относительности. Все описания, примеры и сравнения имеют доказательную основу. Книга будет интересна массовому читателю. Информация изложена достаточно простым и понятным языком.

Теория всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной

Прошлое, настоящее и будущее Вселенной – вот основная тема этой книги. Читатель узнает о зарождении, существовании и возможном состоянии Вселенной на всех этапах ее развития. Узнает ответы на многие загадочные вопросы бытия. Научные объяснения данной темы будут интересны как профессионалам, так и неподготовленному читателю.

Высший замысел

В этой книге читатель узнает о сущности Вселенной. Почему она представляется нам именно так? Почему мы существуем в ней? Существует ли какой-то алгоритм Вселенной и всего в ней? Здесь изложены различные научные гипотезы на эти и другие вопросы о Вселенной. Книга подойдет всем, кто интересуется данной тематикой.

Природа пространства и времени

Книга помогает ответить на вопросы объединения разных теорий. Возможно ли это или нет? И что получится, если объединение произойдет? Данная книга включает в себя дискуссию двух величайших физиков. Все вопросы сводятся к определению и познанию Вселенной. Сойдутся они во мнении или нет, об этом можно будет узнать из книги.

Моя краткая история. Автобиография

Книга — своего рода автобиография о жизни, творчестве, начинаниях и достижениях. О развитии его самого как личности, становлении знаний и сознания. Здесь читатель соприкоснется со Стивеном Хокингом, не только как ученым и писателем, но и как с человеком, которому не чужды любовь, переживания и страдания.

На плечах гигантов (составитель)

В этой работе Стивен Хокинг опирается на труды известных мировых ученых: Н. Коперника, Г. Галилея, И. Кеплера, И. Ньютона и А. Эйнштейна. Здесь отображен ряд высказываний из научных трудов этих светил. Автор цитирует их работы и дает свою оценку. В книге можно ознакомиться с краткими библиографическими справками о становлении известных ученых как личностей.

Без серии

Кратчайшая история времени

Измененный взгляд на многие вещи, спустя 17 лет, воплотился в этой книге. Новые исследования, открытия в области астрофизики отразились здесь и снова ждут своего читателя. Взаимосвязь настоящего, прошлого и будущего во вселенском пространстве – нить, которая проходит через все книги Стивена Хокинга.

Черные дыры и молодые вселенные

Черные дыры и все что с ними связано – об этом размышляет автор, изучая смежные темы. Научный взгляд и простота слова переплетаются на страницах этой книги и создают произведение, доступное каждому. Книга продолжает линию «Краткой истории времени» и дает возможность читателю побывать в воображаемом мире возможных вселенных.

Это были Люси и Стивен Хокинг – книги для детей. Последовательность по сериям теперь вы знаете и сможете в любой момент воспользоваться нашим списком. Поделитесь, какая из книг вам понравилась больше всего. 😉

Стивен Хокинг, Люси Хокинг, Кристоф Гальфар
Джордж и тайны Вселенной

© Л. Хокинг, текст, 2007 / Text copyright © Lucy Hawking 2007

© Е. Канищева, перевод на русский язык, 2008

© ООО «Издательство «Розовый жираф», издание на русском языке, 2014

© Издательство «Рандом хаус», иллюстрации Г. Парсонса, 2007

1-е издание на английском языке, 2007

Уильяму и Джорджу – с любовью.

Фотография на форзаце © НАСА, ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО, Н. СМИТ (Калифорнийский университет в Беркли), ГРУППА «НАСЛЕДИЕ ХАББЛА» (Научный институт космического телескопа, Ассоциация научно-исследовательских институтов космоса), НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ФОТОГРАФИЙ.

На фотографии – изображение туманности η Киля, охватывающее область размером 50 световых лет. Составлено из 48 фотографий, полученных в 2005 году космическим телескопом «Хаббл». Туманность η Киля – огромное облако газа и пыли, в недрах которого есть и области формирования звёзд, и молодые горячие звёзды, и уже умирающие звёзды. Цветом выделено излучение некоторых химических элементов: серы (красный), водорода (зелёный) и кислорода (синий).

Глава первая

«Не мог же он взять и испариться? – думал Джордж, растерянно озираясь. – Поросята не тают в воздухе просто так!»

Загончик для поросёнка был пуст – явно и безнадёжно пуст. Может, это обман зрения? Джордж зажмурился изо всех сил и снова медленно открыл глаза. Ничего не изменилось. Огромный, розовый, вывалянный в грязи безобразник как сквозь землю провалился. Хуже того – Джордж заметил, что боковая дверь свинарника распахнута настежь. Стало быть, кто-то её не запер как следует. Точнее, не кто-то, а сам Джордж.

– Джордж! – донёсся с кухни голос мамы. – До ужина не больше часа. Ты уроки сделал?

– Да, мам! – откликнулся он притворно бодрым голосом.

– Как там твой кабанчик?

– Прекрасно! – Джордж для убедительности хрюкнул. Пусть мама думает, что всё здесь идёт своим чередом – здесь, в саду за домом, где полным-полно грядок с овощами и всего один, но очень большой поросёнок… который, правда, загадочным образом исчез. Подумал и хрюкнул ещё пару раз для надёжности: очень важно, чтобы мама не вздумала заглянуть сюда, пока он, Джордж, не разработал план действий. Он понятия не имел, как найти поросёнка, водворить в свинарник, запереть дверь и не опоздать к ужину. Однако он работал над этой задачей – и меньше всего ему хотелось, чтобы кто-то из родителей заявился сюда, пока она не решена.

Джордж прекрасно знал, что родители не в восторге от его поросёнка. Маме и папе даже в страшном сне не приснилось бы, что у них за домом когда-нибудь будет обитать свинья. Особенно недоволен был папа: он просто скрежетал зубами, вспоминая, кто поселился за овощными грядками.

Свинья – тогда ещё поросёнок – была рождественским подарком. Несколько лет назад накануне Рождества к входной двери доставили коробку, в которой что-то сопело и верещало. Открыв её, Джордж обнаружил внутри крайне недовольного розового поросёнка. Он бережно вынул его из коробки и целый вечер восхищённо наблюдал, как новый друг цокает вокруг ёлки крошечными копытцами. К коробке была приклеена записка: «Дорогие все-все-все! С Рождеством! Этому парнишке нужна крыша над головой. Возьмите его к себе! Целую, бабушка».

Папу такое прибавление в семействе не порадовало. Да, он вегетарианец, но это вовсе не значит, что он обожает животных. Наоборот, он предпочитает иметь дело с растениями: они не переворачивают всё в доме вверх тормашками, не оставляют грязных следов в кухне и не съедают до последней крошки забытое на столе печенье. А вот Джордж был счастлив, что у него теперь есть свой собственный, личный поросёнок. Рождественские подарки от родителей в тот год были ужасны, как всегда. Рукава связанного мамой свитера, оранжевого в фиолетовую полоску, свисали до пола; свирель тоже была не из тех вещей, о которых Джордж мечтал всю жизнь; а уж когда он развернул набор юного рыболова «Сделай сам: садок для разведения червей», ему с большим трудом удалось изобразить восторг.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*