admin / 27.03.2020

Гемангиома ягодицы

Как выглядит и почему появляется гемангиома на ногах у взрослых?

Опухолевый процесс – гемангиома на ноге часто принимается людьми за обычный варикоз. Между тем заболевание требует иной тактики лечения и не должно оставаться без внимания врача.

Сосудистая патология часто носит доброкачественный характер, медленно прогрессирует и практически не ухудшает самочувствие человека. Тем не менее при определенных негативных условиях опухоль способна быстро вырасти и дать осложнения. Оптимальное лечение должен подобрать врач после соответствующих диагностических процедур.

Особенности и причины развития гемангиомы на ноге

Медицинские исследования, проведенные специалистами разных стран, не дали окончательного ответа, почему у людей появляются сосудистые патологические очаги в тканях ног или на внутренних органах.

Врачи придерживаются нескольких основных теорий о том, как формируется гемангиома.

Преобладает версия сбоя при эмбриональном развитии плода: клетки сосудов в момент закладки будущих частей тела малыша остается «не на своем месте». У взрослых людей они просто начинают быстрее расти и под воздействием провоцирующих факторов образовывать опухоль. Основные провокаторы гемангиом:

  • негативная генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • увлеченность УФ-лучами – посещение соляриев;
  • сбои функционирования эндокринных структур;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания человека;
  • перенесенный психоэмоциональный всплеск, тяжелый стресс;
  • вирусные инфекции;
  • хроническая интоксикация химическими веществами;
  • гиповитаминоз;
  • нарушения водно-жирового барьера покровных тканей.

В ряде случаев специалисту не удается установить взаимосвязь с определенной причиной гемангиомы на бедре или голени, однако он все же подберет оптимальную схему терапии.

Классификация, виды и фото патологии

Распознать гемангиому, как правило, опытному специалисту не составляет большого труда – это локальное скопление сосудов, которые тесно переплетены между собой и соединены своими стенками. Принято выделять несколько основных форм болезни:

  • капиллярная – как правило, мелкое пятно в эпителиальном слое кожи, практически не возвышающееся над окружающей поверхностью, безболезненное, не склонное к росту, имеет красноватый оттенок, при надавливании бледнеет, но затем возвращает себе прежний цвет;

  • кавернозная – сплетение более крупных сосудистых структур, занимает не только эпидермальный слой, но и подкожную клетчатку, визуально напоминает узелок темно-багрового либо синюшного оттенка, отличается ростом и склонностью к кровотечениям при травмировании;

  • комбинированная гемангиома – представляет собой сочетание первых двух форм опухолей, в которой незрелые капиллярные ткани соединены с кровеносными полостями.

По количество подобных дефектов – единичные либо множественные новообразования кожи. По размеру опухоли могут быть мелкими или же крупными.

Симптоматика болезни

Поверхностные кожные гемангиомы практически не имеют специфической симптоматики. Они заметны визуально – своеобразные пятна или же узелки на нижних конечностях с красноватым или синеватым оттенком. При пальпации болезненных ощущений не возникает. Кавернозная форма представляется мягким опухолевидным мешочком, наполненным кровью.

Неприятные ощущения возникают, если гемангиома подвергается травмированию, к примеру обувью. Появляется болезненность, отечность ближайших тканей, кровотечения из сосудистого очага. При отсутствии правильного лечения могут сформироваться трофические язвы в этой области – с выраженным воспалительным процессом и ухудшением самочувствия.

На функционировании ног гемангиомы у людей не отражаются.

Человек продолжает оставаться таким же активным, как ранее. Однако при быстром росте опухолевого очага и сдавливании соседних тканей могут появляться парестезии, болезненность при ходьбе. Затягивать с обращением к врачу в этом случае не рекомендуется.

Диагностические меры

Доброкачественная опухоль – гемангиома на голени или стопе при поверхностной локализации не вызывает затруднений с ее распознаванием. Ее основные клинические признаки заметны визуально – расположение, размеры, цвет.

Инструментально-лабораторный комплекс диагностических процедур требуется для установления причин появления и подтверждения доброкачественности опухоли:

  • различные анализы крови – от общего до ПЦР на перенесенные инфекции;
  • ангиография – оценка кровотока в очаге;
  • ультразвуковой осмотр – установление присутствия/отсутствия внутренних гемангиом;
  • биопсия – цитологическое исследование клеток, исключения в них атипии;
  • по индивидуальным показаниям в сложных диагностических случаях будут выполнены компьютерная, магнитно-резонансная томографии.

После сопоставления информации от всех диагностических процедур врач сможет дать компетентное заключение и подобрать наилучшую схему терапии гемангиомы.

Консервативные и хирургические методы лечения

На начальном этапе образования гемангиом кожи на ногах, особенно при их мелких размерах, специалисты предпочитают занять выжидательную тактику. Если дефект не имеет выраженного косметического значения и никак не беспокоит, то пациенту даются общие рекомендации по оздоровлению организма. Иммунная система самостоятельно справляется с проблемой.

Благоприятно воздействует на течение опухоли медикаментозная терапия:

  • средства на основе пропранолола/тимолола – к примеру, «Пропранобене» либо «Тимадерм»;
  • цитостатики – подавляют рост опухолевых клеток непосредственно в очаге, к примеру «Винкристин»;
  • кортикостероидные медикаменты – на основе дипроспана или же преднизолона.

При отсутствии положительного результата и продолжающемся росте гемангиомы специалисты для ее лечения будут подбирать оптимальный метод физического либо хирургического устранения:

  • криодеструкция – замораживание клеток опухоли жидким азотом с последующим их полным разрушением;
  • лазеротерапия – воздействие на очаг направленным пучком лазера, который разрушает сосудистый дефект изнутри;
  • склерозирующая терапия – введение в опухоль особого раствора, с помощью которого стенки новообразования слипаются, и оно перестает расти;
  • электрокоагуляция – выжигание опухолевого очага высокочастотным электрическим током.

Прибегать к стандартному хирургическому иссечению гемангиомы специалисты будут при имеющихся противопоказаниях к вышеперечисленным малоинвазивным процедурам, малых размерах очага.

Возможные осложнения гемангиомы на ноге

Несмотря на доброкачественность большинства гемангиом, в ряде случаев их течение приводит к образованию различных по тяжести осложнений. Так, поверхностные новообразования имеют склонность к травмированию с появлением небольших, но иногда и массивных кровотечений. При хроническом процессе потери крови у человека наблюдаются признаки анемии – нарастающая слабость, головокружение, снижение трудоспособности.

При отсутствии соответствующих лечебных мероприятий в микротравму проникают болезнетворные микроорганизмы с формированием воспалительного процесса.

На этом фоне наблюдается повышение температуры тела, резкое усиление болезненности ощущений в ноге, ухудшение двигательной активности. Реже можно увидеть изъязвление гемангиомы – трофическую язву тканей с зубчатыми краями и плотным валиком вокруг дефекта, являющуюся источником опасности появления гангрены, сепсиса.

Крайне редко гемангиома нижних конечностей трансформируется в злокачественное новообразование – к примеру при негативной наследственной предрасположенности либо воздействии радиационного облучения. Раковая интоксикация значительно ухудшает самочувствие больного.

Прогноз и профилактика

Большинство диагностированных гемангиом на коже нижних конечностей имеют благоприятный прогноз. Капиллярная форма опухоли обладает медленным течением, иногда даже самостоятельно устраняется. На прогноз кавернозного новообразования будут оказывать влияние факторы:

  • локализация;
  • скорость роста;
  • размеры;
  • полнота лечебных мероприятий.

При своевременном обращении человека за медицинской помощью с проблемой удается справиться без появления различных осложнений.

Какой-либо специфической профилактики в случае сосудистых гемангиом не разработано, поскольку окончательно не выяснены первопричины их развития. К вторичным профилактическим мерам следует отнести:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • коррекция питания – включать в меню больше свежих овощей с фруктами;
  • коррекция гормональных сбоев;
  • тщательная индивидуальная гигиена;
  • закаливание;
  • избегание длительного нахождения под прямыми УФ-лучами.

С гемангиомами удается успешно справляться, если человек самостоятельно следит за своим здоровьем, регулярно проходит медицинские осмотры.

Гемангиома

Гемангиома

Cосудистая аномалия, которая состоит из элементов кровеносных сосудов, встречается примерно у 10% новорожденных. Чаще всего она обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Как правило, в течение полугода гемангиома разрастается, становится выпуклой, затем начинает медленно исчезать, и в большинстве случаев полностью пропадает к пяти годам, иногда позже. У недоношенных детей гемангиома растет быстрее, так как идет компенсаторный рост тканей. Гемангиома требует наблюдения врача, поскольку существует риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

В чем причина появления гемангиомы у ребенка?

Предполагаемая причина появления гемангиом — перенесенное мамой любое заболевание на раннем, 3-6 недель, сроке беременности, когда формируется сосудистая система ребенка.

Виды гемангиом

Разновидности гемангиом: простая (расположенная на поверхности кожи), кавернозная (расположенная в подкожно-жировой клетчатке) и смешанная(расположенная и на поверхности кожи, и в подкожных тканях).

Как отличить гемангиому от других родимых или родовых пятен?

Отличительные признаки гемангиомы: пятно яркое — красное или с синюшным оттенком, при надавливании бледнеет; выпуклое, небольшого размера (в 80% случаев — от «точечных» до размера фасоли). На ощупь гемангиома теплее, чем окружающая ее кожа, возможна болезненность, если в состав опухоли входят нервные окончания. Чаще всего гемангиома располагается в области вокруг глаз, вокруг ушей, вокруг рта, вокруг суставов, а также на шее и боковых поверхностях туловища.

Нужно ли удалять гемангиому?

Этот вопрос необходимо задать педиатру на первой же консультации, решение зависит от индивидуальных особенностей. Иногда гемангиома с возрастом бесследно проходит сама. Если гемангиома разрастается, становится дефектом внешности, приносит ребенку неудобства или нарушает функции организма, врач предложит подходящие методы борьбы с ней. Наиболее радикальным методом является полное хирургическое удаление гемангиомы.

Нехирургические методы борьбы с гемангиомами

Наиболее распространенными методами удаления гемангиомы являются криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная терапия и гормональное лечение.

Криотерапия (прижигание жидким азотом) – самый распространенный и проверенный способ. Его недостатки – болезненность процедуры и невозможность удалить гемангиому за один прием. В некоторых случаях на месте опухоли может остаться рубец.

Склерозирующая терапия предполагает обкалывание гемангиомы 70-градусным спиртом, это приводит к ее отмиранию.

Современный метод удаления гемангиом — лазерная терапия. Воздействие лазера безболезненно, не оставляет рубцов и шрамов, однако этот способ не всегда эффективен.

Для лечения также используются гормональные препараты (стероиды), в частности, преднизолон или кортизон.

Подобрать наиболее подходящий метод может только врач.

Гемангиома мягких тканей бедра – доброкачественное новообразование сосудистого характера. Данная опухоль склонна быстро увеличиваться, из-за чего нередко возникают серьезные осложнения. Поэтому необходимо знать способы лечения заболевания.

Что это такое

Доброкачественная гемангиома – опухолевидный дефект, возникающий из клеток кровеносных сосудов.

По теме

Это широко распространенная патология, так как у детей встречается в 45% случаев поражения опухолью мягких тканевых структур. Заболевание считается врожденным, хотя иногда развивается и у взрослых.

Гемангиома характеризуется агрессивным течением. В первые месяцы жизнедеятельности ребенка новообразование часто интенсивно увеличивается. Кроме косметического дискомфорта, прогрессирующая болезнь приводит к разрушению близлежащих тканей.

Классификация

В зависимости от видов кровеносных сосудов, гемангиомы делятся на следующие типы:

  • Капиллярные. Данный вид считается наиболее распространенным. Такие опухоли образовывают незначительные поверхностные капилляры.
  • Артериальные, венозные. Гемангиомы этих видов состоят из крупных сосудов, вследствие чего поражают значительный участок глубоких тканевых слоев.
  • Рацемические. Новообразования развиваются из чрезмерно извитых сосудов с толстыми стенками.
  • Кавернозные. Опухоли образовываются из элементов кровеносной системы с тонкими стенками и значительным просветом. Пещеристые гемангиомы отличаются скоплением крови в полостях. Кавернозные новообразования поражают как поверхностные слои кожного покрова, так и глубокие тканевые структуры.

Важно отличать гемангиому от лимфангиомы, которая возникает из лимфатических сосудов. Последняя патология часто возникает на бедрах и ягодицах, протекает крайне агрессивно.

Клиническая картина

Внешний признак заболевания – присутствие на коже пятна красноватого или синего оттенка. Дефект обладает четкими контурами и возвышается над поверхностью эпителия. При расположении в глубоких слоях мягких тканей бедра или на бедренной кости болезнь долгое время протекает бессимптомно.

При этом объемное новообразование, располагающееся в мышцах, легко пальпируется. Глубоко залегающая опухоль часто приводит к различным осложнениям. Вследствие этого у больного возникает болевой синдром в области тазобедренного сустава, ухудшается циркуляция крови, нарушается иннервация.

Из-за наличия болевых ощущений в бедре пациент начинает хромать, что существенно увеличивает нагрузку на таз, позвоночник и суставы нижних конечностей.

Причины

Практически всегда гемангиома развивается еще до рождения при нарушениях формирования кровеносной системы. У младенцев данное заболевание встречается в 10% случаев.

При этом больше всего патологии подвержены девочки. У детей в большинстве случаев опухоль возникает на лице, под волосяным покровом головы, на коже конечностей, тогда как поражение мягких тканей бедра считается редким явлением.

Точные причины появления болезни у взрослых до сих пор не выявлены. Однако существуют следующие факторы, провоцирующие развитие патологического процесса:

  • Наличие сосудистых заболеваний, нарушающих кровообращение.
  • Постоянные микроповреждения врожденных незначительных гемангиом, ранее не диагностируемых.
  • Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами, частое посещение солярия.
  • Регулярные переохлаждения.
  • Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды.

Кроме того, постоянные нервные перенапряжения, различные стрессовые ситуации тоже могут привести к появлению сосудистых опухолей на бедре.

Если новообразование локализуется в верхних слоях эпидермиса, то диагностика будет простой. Опытный дерматолог без особого труда выявит гемангиому еще во время визуального осмотра, так как такие опухоли хорошо видны и прощупываются.

При поражении более глубоких тканевых структур с целью определения типа, размеров, характера увеличения образования используются такие инструментальные методы диагностики, как ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Для устранения гемангиом мягких тканей бедра применяются малоинвазивные операции. В отличие от стандартного хирургического удаления, применение лазера или криодеструкция обладают рядом преимуществ. Такие методы терапии не повреждают соседние здоровые ткани, отличаются минимальным риском появления шрамов или рубцов после заживления.

Кроме того, лечение лазером или жидким азотом существенно снижает вероятность проникновения инфекции, защищает от кровотечения и характеризуется небольшим количеством противопоказаний к применению манипуляции.

Если поражены глубокие слои бедер, то используется склеротерапия. Суть данной операции заключается во введении специального препарата, склеивающего аномально разросшиеся кровеносные сосуды.

Иногда при крупных размерах новообразования, прорастании в близлежащие ткани назначается хирургическое вмешательство. Оперативное лечение нередко сочетается с консервативной терапией для предупреждения повторного появления гемангиомы.

Еще медикаменты применяются при наличии противопоказаний к проведению процедуры по удалению опухоли. Чтобы замедлить прогрессирование патологического процесса, назначаются цистостатики. Еще в качестве консервативного лечения используются кортикостероиды.

Может ли перерасти в рак

Гемангиома считается доброкачественным новообразованием, не склонным перерождаться в злокачественную опухоль. Несмотря на отсутствие риска малигнизации, данное заболевание быстро прогрессирует, прорастая в соседние тканевые структуры.

Из-за этого у больного часто развиваются серьезные осложнения, существенно ухудшающие качество жизни. Поэтому при появлении признаков патологии следует немедленно обратиться к дерматологу.

Вероятные последствия

Гемангиома не трансформируется в злокачественное новообразование. Однако заболевание агрессивно протекает, прорастает в близлежащие ткани, поражает соседние органы, нарушая их функциональность. Увеличивающийся дефект сдавливает нервные окончания, кровеносные сосуды, ухудшает иннервацию, нарушает кровообращение, питание пораженного участка.

Сниженная циркуляция крови тканей бедра вызывает повышенную хрупкость бедренной кости, вследствие чего пациент начинает страдать от частых переломов.

Повреждение опухоли опасно развитием сильного кровотечения. Особенно опасно такое осложнение у людей с крупной гемангиомой, пониженным уровнем тромбоцитов, плохой свертываемостью крови.

Прогноз

Если присутствует врожденное заболевание у ребенка, то лечение не требуется. Нередко со временем у детей капиллярные и кавернозные новообразования самостоятельно проходят, поэтому необходимо лишь постоянно контролировать динамику патологии.

При появлении проблемы у взрослого необходимо своевременно начать правильное лечение. Если вовремя удалить опухоль, то значительно снизится риск рецидива и развития серьезных осложнений.

Профилактика

Беременным женщинам важно контролировать уровень гормонов. При наличии генетической предрасположенности следует проконсультироваться с генетиком.

Взрослым для защиты от дефекта необходимо устранять сосудистые патологии, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений, длительного нахождения под солнечными лучами. Еще не рекомендуется часто посещать солярий.

Несмотря на доброкачественную природу и отсутствие вероятности злокачественного перерождения, гемангиома мягких тканей бедра нередко приводит к серьезным осложнениям, ухудшающих здоровье и качество жизни больного. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать адекватное лечение.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*