admin / 15.03.2020

Хлебопечка кенвуд рецепты хлеба





№28

Рецепт белого хлеба для хлебопечи Kenwood BM450 + отзыв

Товары | Рецепты | Выпечка | Обзоры | Тесты

Купили хлебопечку Kenwood BM450 1.5 недели назад и с того дня у нас каждый день аромат хлеба в доме! Обзор и рецепт далее.

Долго думали и выбирали между Kenwood BM450 и Panasonic sd-257 (Panasonic sd-254, Panasonic sd-255, Panasonic sd-256). Начиталась отзывов в интернете и, как водится, пока думали ни одной печки не осталось в магазине.

Ждали 2 месяца и все решил случай — привезли только Kenwood BM450, но с улучшенной ценой — это стало решающим фактором. У наших знакомых были печи Панасоник, как я называла «трижды хваленый», но у Кенвуд мне больше нравился дизайн, сенсорные кнопки и смотровое окошко. В остальном они вроде бы отличались незначительно.

Наш хлебушек только что испекся. Пока хлеб остывает на решетке от микроволновки — я фотографирую хлебопечь со всех ракурсов, которые придумала 🙂

Первый общий вид корпуса, полностью из металла.

В крышке так называемое смотровое окошко, представляет из себя 3 полосочки стекла, через которые в основном все видно, но бывает и нет — в момент, когда стеклышки запотевают при начале нагревания появляется туман, но это недолго.

Ручка очень удобная, защелки никакой нет. Есть совсем небольшой слой силиконового, наверное, уплотнителя. Пазы на крышке это от автоматического диспенсера (для добавления орехов, семечек и т.п. в процессе замешивания), но мы ничего не добавляем, поэтому его просто сняли.

Управление простое до безобразия, сенсорные кнопки очень чувствительные, реагируют моментально. Например, можно баловаться включать свет и смотреть в окошко как там поживает «колобок» 🙂 Свет выключается той же кнопкой или автоматически через примерно 1 минуту. Подсветка дисплея становится ярче при нажатии кнопок или тускнеет, если ничего не трогать, я удивилась такой приятной мелочи.

Глянцевая поверхность имеет один недостаток, который я заметила при съемке — остаются отпечатки пальцев.взято с https://www.in2words.ru

Все говорят о люфте при постановке емкости вида ведерко на место, да он есть, но совершенно ни на что не влияет.

Максимальный вес выпечки рассчитан на 1 килограмм. Знаю, что есть еще круглая емкость и для варки горячего шоколада, но в комплекте таковых нет.
Емкость внутри с антипригарным покрытием, мешалка тоже. Мешалка первые 2 раза спокойно снималась, третий раз мама забыла ее снять и с четвертого не снимается без усилий, а усилия прилагать мы не рискуем. Хлеб вынимается очень легко, отверстие от мешалки остается небольшое.

В комплект входит инструкция на нескольких языках и книга рецептов, но первые 3 попытки по «книжным» рецептам у нас были неудачными, поэтому мы освоили свой собственный, к счастью, теперь хлеб получается отменный!

Информацию о том как найти и где купить запасные контейнеры, в том числе круглое ведерко читайте в моей новой статье.взято с https://www.in2words.ru

Кстати, о комплекте. В него также входит замечательная мерная ложка, просто прелесть! На фирменной мерной ложке отмечены: половина чайной ложки, чайная ложка, половина столовой ложки, столовая ложка. Ещё в комплекте мерный стакан на 450 мл по меткам, до верха, наверное, 500 мл.

Меньше 1 кг пробовали делать, как-то не впечатлило, такой большой хлебушек получается значительно симпатичнее и более румяный. По заводскому рецепту был совсем бледный, а переключение на «темная корочка» давало только утолщение хрустящего слоя.
В Панасонике, говорят, румянее получается за счет отсутствия смотрового окна, но когда наловчились из Кенвуда, мне кажется, в красоте хлеб ничем не уступает. Фото крупным планом ниже.взято с https://www.in2words.ru

Говорят, что Kenwood громко замешивает, но лично я не заметила совершенно никакого шума.
По инструкции умеет еще просто замешивать тесто разное и варить варенье по-моему, но такими функциями мы пока не пользовались.
Есть режим вида только выпечка, будет полезно, если произошли какие-то перебои в электроэнергии дольше, чем на 8 минут. Можно домесить тесто вручную, а потом только запечь, например. До 8 минут без питания печь «помнит» программу, а дальше сбрасывает и можно только начинать заново.
По инструкции есть программируемые варианты программ, но нам они пока тоже не понадобились.

Ну вот, пожалуй, все о печке, переходим к рецепту.взято с https://www.in2words.ru

Рецепт простого белого хлеба.

Нам понадобятся ингредиенты:
150 мл молока комнатной температуры (у нас домашнее)
1 желток от крупного яйца
1.5 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
вода комнатной температуры, лучше фильтрованная или кипяченая
1.5 столовые ложки растительного масла
600 грамм просеянной муки
1.5 чайные ложки сухих дрожжей быстрых (здесь САФ-ИНСТАНТ SAF-INSTANT НЕ Российского производства, Pakmaya Турецкие оказалась еще лучше, Фермипан — эти как-то не вписались вообще)

Приготовление

В мерный стакан от ХП наливаем 150 мл молока (домашнее, комнатной температуры).
Добавляем желток.
Добавляем 1.5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка.
Доливаем водой комнатной температуры до 380 мл.
Перемешиваем чтобы растворились соль и сахар.
Форму (ведерко) от ХП чуть-чуть смазываем растительным малом. По инструкции от печи так не предлагают, но нам не помешает. Смазываем до самого верха, т.к. тесто сильно поднимется, но НЕ трогайте наружную часть формы.
Выливаем нашу заготовленную смесь (жидкую) в емкость ХП (ведерко).
Туда же сверху доливаем 1.5 столовые ложки растительного масла.
600 грамм просеянной муки слегка перемешиваем с 1.5 ч.л. дрожжей и высыпаем в емкость, где у нас уже есть жидкая составляющая теста.
Ставим нашу форму в ХП на её законное место, осторожно чтобы на поверхности внутри печи или снаружи ведерка не было ничего (иначе будет обгорать при выпечке).
Включаем на первый базовый режим выпекания, на 1 кг и среднюю корочку.
Печь будет долго и упорно работать с тестом — неоднократно смешает и будет давать время на расстойку и подъем и потом запечет, после чего включит режим подогрева.
Не открывайте печь в процессе работы! Нужно оставить в режиме подогрева на 20 минут после окончания выпечки.
Затем выключить печь и хлеб выложить на решетку для остывания. Минимум час. Нужно чтобы булочка остыла полностью!взято с https://www.in2words.ru

Я не удержалась и разрезала хлеб раньше, он немного слипался и крошился, поэтому выдерживайте это испытание и ждите полного остывания хлеба! Это действительно тяжелое испытание. Аромат просто умопомрачительный и вид очень соблазнительный.взято с https://www.in2words.ru

Съемка проводилась вечером, поэтому фото в разрезе немного более желтое, чем на самом деле.

Буду рада отзывам, если кому-то пригодится рецепт 🙂 Вкусного и румяного Вам хлеба и просто благополучия!взято с https://www.in2words.ru

© автор — Natalia @ www.in2words.ru



1.5 года использования хлебопечки, подводные камни.
Запчасти на хлебопечку.

Ещё статьи из раздела ‘Техника’.

Оставьте комментарии без регистрации

от: VartaniX — t*@gmail.com

Могу дать один дельный совет.
У меня тоже хлебопечка, перепробовал много рецептов, включая рецепты из книги в комплекте. ) Одно могу сказать точно, хлеб получается вкуснее, если вместо молока добавлять сухие сливки. Только надо класть немного больше сливок, чем указано по рецепту сухого молока. 🙂
Муку лучше брать хлебопекарную, байсадовская кажется или макфа, точно не помню. Она продается в таких белых 5 кг коробках, ну или 5 кг коробку байсада, коробка цвета картона.
Из них хлеб лучше выходит и вкуснее, а дрожжи лучше брать в маленьких пачках, кремового цвета, ну или коричневого, кому как ) Только не с дядькой на упаковке 🙂 В общем, если что, обращайтесь, подскажу. ) Опыта уже много 🙂

ответ для: VartaniX — t*@gmail.com

от: Natalia — a*@in2words.ru

ответ для: VartaniX — t*@gmail.com

от: Елизавета — e*@gmail.com

У меня не получается програмирование, если вы поможете я буду благодарна Вам. 3 раза пробовала спечь французский хлеб, все клала по весу хлеб не поднялся.

от: Analizator_Sam — n*@yandex

Сколько 500 мл стаканов на 600 г муки идет — я добавил 2 после утряски. Только, что принес KENWOOD BM 450 — пеку по Вашему рецепту. Только молоко и яйца покупные.

ответ для: Analizator_Sam — n*@yandex

от: Natalia — a*@in2words.ru

Если исходить из таблицы мер веса-объема, то на 200 мл приходится 130 гр муки. Т.о. 600 грамм муки получается в 920 мл. На всякий случай проверьте мои расчеты 🙂

Но, на самом деле, я бы рекомендовала Вам купить кухонные весы (и желательно точные, а не «какие-нибудь»), т.к. ХП все очень капризны в отношении соотношения жидкости, муки и дрожжей.

В этом деле очень много нюансов. Играет роль и насколько мука просеяна (пушистость так сказать), и насколько она влажная изначально, сколько в ней клейковины. Очень большую роль играют дрожжи.

Поэтому, если у Вас сразу что-то не получится, ни в коем случае не расстраивайтесь. Нужно будет проводить корректировку исходя из результата. Особенно в контексте такого заведомо неточного отмеривания муки. Впрочем, я очень надеюсь, что получится удачно и без всяких корректировок.

Желаю Вам успехов! Мы уже больше полутора лет печем хлеб и всегда восхитительный!

ответ для: Analizator_Sam — n*@yandex

от: Галина — 4*@Mail.ru

600 гр муки равняются 750 мл мерного стакана,который в комплекте ХБ Кенвуд 450

от: Analizator_Sam — n*@yandex

Спасибо Наталья! Хлеб по Вашему рецепту получился классный, еще испек Дарницкий и Цельнозерновой. Купил электронные весы — теперь проблем с дозированием нет. Новую ХП получил в обмен на печь LG — ей почти 12 лет было…

ответ для: Analizator_Sam — n*@yandex

от: Natalia — a*@in2words.ru

Как же я рада «слышать», что у Вас все замечательно! 12 лет вот это да, я в те времена и не видела печек таких, только мини плиты электрические. А может просто не обращала внимания.
Пока в планах эксперименты с разработкой программы на выпечку ржаного хлеба на закваске, но все как-то времени не хватает…

от: Александр — b*@yandex.ua

Корочка очень светлая не коричневая,ставил даже на самую сильную в чём причина?

ответ для: Александр — b*@yandex.ua

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Александр.

По нашим наблюдениям, установка корочки на хлебопечке дает скорее не цвет, а её толщину (более толстая на сильном режиме) и сухость (более хрустящая, твердая). Оставлять в режиме подогрева иногда помогает для улучшения цвета.

За цвет же отвечают в первую очередь яйца и молоко. Не забывайте, что должно быть комнатной температуры все. Если Вы делали по нашему рецепту и корочка все равно получилась белая, то попробуйте сменить эти продукты. В некоторых случаях бывает некачественная мука также может послужить причиной неудачного хлеба, но тут скорее роль не для цвета, а вкуса и структуры.

Если же Вы имеете в виду верхнюю часть булочки, то она очень часто получается несколько светлее остальной части, т.к. наличие смотрового окошка делает верхнюю часть печки более охлаждаемой и поэтому хлеб там зажаривается меньше. Также проверьте чтобы крышка была закрыта плотно. Она съемная и имеет некоторую возможность двигаться влево-вправо, что может создавать где-то щель с повышенной утечкой горячего воздуха. Иногда помогает накладывание сверху крышки на окошко силиконового (обязательно хорошего жаростойкого и ни в коем случае не ткани, пластика или бумаги) коврика-прихватки, который одновременно и прижимает немного крышку, и прикрывает окошко, уменьшая его теплоотдачу. Но я не рекомендую этого делать, т.к., теоретически возможно, это может послужить причиной каких-либо технических неприятностей для самой печи.

от: Сергей — s*@mail.ru

Спасибо большое. Попробовали и получилось. Правда не написано на какой объем хлеба. Выставили на 750г, но по выходу хлеба поняли, что надо было на 1000г. Корочка ну очень румяная (х/п КЕНВУД 450). Хотел фотки сбросить, но не знаю как!

ответ для: Сергей — s*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Сергей.

Очень и очень рада, что Вам пригодился рецепт. По поводу размера буханки, Вы вероятно не заметили фразу:
«Включаем на первый базовый режим выпекания, на 1 кг и среднюю корочку.»
Что называется в статье «много букв» 🙂

Фотографии отправьте, пожалуйста, мне на электронную почту in2words.110mb@gmail.com

от: Татьяна — p*@mail.ru

Добрый день! У меня тоже такая же хлебопечка , по книге рецептов ,кторая была также с печью пеку всегда по однлму рецепту ,получается…скажите ,может у вас есть еще какой нибудь рецепт ,из муки кукурузной ,гречневой,из цельного зерна ?поделитесь ,проверенным рецептом)заранее спасибо

ответ для: Татьяна — p*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Добрый день! К сожалению, пока нет. Я переехала, а мама сама эксперименты не ставит. Печет хлеб только по этому рецепту и тесто всякое замешивает (на пирожки, пиццу и т.д.). Если когда-нибудь появится новый рецепт, я обязательно Вам напишу.

от: Оксана — V*@mail.ru

Спасибо Вам за такие четкие указания. Муж подарил мне хп на Н.г., так хотелось его отблагодарить и порадовать наших детей.Следуя Вашей пошаговой инструкции все получилось и все довольны. А на ночь ставить не выгодно, за тот час,который хлеб стоит в духовке, пока не отключится, он отпотевает и становится мягким, а мы любим корочку! (Кемброк АВМ400)

ответ для: Оксана — V*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Оксана. С Новым Годом, с Новым Счастьем! Как здорово, что все получилось, очень рада получать такие новости, спасибо! Что касается запотевания и смягчения, это, наверное, особенность модели печки, которую указали. В нашей от Kenwood на подогреве хруст только повышается и корочка становится немного толще, хотя, чтобы пол ночи стоял в печке не оставляли, с таким ароматом просто невозможно спать 🙂

от: Юля — Y*@Mail.ru

Подскажите пол где найти рецепты для печки кенвуд bm450. Попробовала рецепт с сыром но что то не поднялся и мало соли было. Может кто-то пробовал? Можно ответ на почту yv_07mail.ru

от: Галина — 4*@mail.ru

Попробовала ваш рецепт- он чудесный

ответ для: Галина — 4*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте. Очень приятно получить такой отзыв, спасибо!

от: Галина — 4*@Mail.ru

Наталья,поделитесь пожалуйста еще каким нибудь проверенным и вкусным рецептом!!!

от:

скажите,ваш рецепт можно приспособить для вм900?))тоже кенвуд

ответ для:

от: Natalia — a*@in2words.ru

Не могу ответить на этот вопрос, т.к. не владею другими моделями.

от: Елена — e*@mail.ru

Возможно, кто-то даст совет. ХП КЕНВУД 450. 3 дня пытаюсь четко по рецепту «ЯИЧНЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ» печь, но хлеб низкий, верхняя корка отсутствует. Программу ставлю 1, корка средняя, вес 750. Нагревательный элемент работает. Муку (производителя меняла, дрожжи САФ-ЛЕВЮР (ФРАНЦИЯ)

ответ для: Елена — e*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Пробуйте менять дрожжи, пробуйте другие рецепты, другого не дано, если печь исправна и Вы делаете все по инструкции, значит что-то не так с продуктами. Не забывайте, чтобы все было комнатной температуры.

от: Наталья — n*@ukr.net

Елена — e*mail.ru, Надо яйца в мерный стакан и долить водоай до нужного объема. Вы так делали?

от: Влад — k*@yandex.ru

Спасибо за рецепт, хлебушек получился очень красивый! Жаль фото не получается отправить!

ответ для: Влад — k*@yandex.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Влад. Спасибо за отзыв, очень приятно! Фотографию буду рада получить на электронную почту in2words.110mb@gmail.com

от: Гости — g*@mail.ru

Да, спасибо за подсказку про смазку маслом форму!!!раньше так не делали, есть разница))

ответ для: Гости — g*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

🙂

от: Юлия — m*@inbox.ru

Я пеку самый простой хлеб. У меня Кенвуд 350. Вода — 300 мл. Мука — 450 гр. Соль — 1 ч.л. Сахар — 1,5 ч.л. Дрожжи (Саф-Момент) — 1,5 ч.л. Масло растительное — 1 ст.л Размер — 750 гр. Режим «Французкий хлеб», корочка темная. Пробывала по разному печь этот хлеб. Воду лучше всего брать холодную кипяченую. Не поняла зависимости, но от любой другой воды верхушка почему-то оседает. Хлеб очень простой в приготовлении, но очень-очень вкусный и пышный. Еще иногда добавляю в этот хлеб тыквенных семечек.

ответ для: Юлия — m*@inbox.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Юлия. Спасибо, что поделились своим рецептом хлеба. Наверняка кому-то он тоже очень пригодится. Если Вы пришлете мне на электронную почту фотографию, я с радостью добавлю её к Вашему рецепту.

от: Евгений — r*@mail.ru

Недоволен аппаратом. Очень ненадёжное ведро. Регулярно ломается через два года эксплуатации. Летитт подшипник натвалу который передаёт вращение на мешалку. Ремонту не подлежит.

ответ для: Евгений — r*@mail.ru

от: Natalia — a*@in2words.ru

Здравствуйте, Евгений. Наверное Вы говорите о том же, о чём я рассказывала и что обсуждалось в другой части 1.5 года использования хлебопечки, подводные камни.

от: Volk — v*@bigmir.net

Спасибо за рецепт, все ок!!!

Просьба также сообщать обо всех замеченных неполадках!

Допускаются только буквы и цифры!
Все поля обязательны для заполнения!

Хлебопечка Kenwood BM 450

программируемый домашний уют

Мы уже писали о гибридах от Polaris и Vitek: мультиварках, которые умеют выпекать хлеб. В этот раз в обзоре объектом тестирования выступает классическая хлебопечка из ценового диапазона выше среднего — Kenwood BM 450.

Прибор умеет замешивать и расстаивать тесто, выпекать хлеб несколькими способами, варить варенье. У Kenwood BM 450 есть функция отложенного старта, что позволяет, заложив ингредиенты с вечера, получить выпеченный хлеб утром к назначенному времени. Все вышеперечисленное — классический набор функций хлебопечек из средней и высокой ценовых категорий.

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Выпечка хлеба
  4. Удобство управления
  5. Общие впечатления

От большинства коллег Kenwood BM 450 отличает дизайн. Модель довольно монументальная, прямоугольная, с металлическим корпусом и стеклянной крышкой, на которой расположена сенсорная панель управления. Выглядит прибор стильно, это отмечают многие пользователи на тематических ресурсах. Размышляя о стильном дизайне, впрочем, следует иметь в виду, что хлебопечка — большой и тяжелый агрегат, потребующий значительного места на кухне.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Kenwood
Наименование модели BM 450
Тип хлебопечка
Потребляемая мощность 780 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса стальной
Минимальный вес готовой продукции 0,5 кг
Максимальный вес готовой продукции 1 кг
Покрытие формы антипригарное
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК
Поддержание температуры есть возможность отменить автоподогрев
Отложенный старт 15 часов
Особенности
Ускоренная выпечка, ненагревающиеся стенки
Маса и габариты
В упаковке (В×Ш×Г) 38×24×30
Вес 7 кг

Комплектация

  • хлебопечка
  • шнур питания
  • форма
  • тестомешалка
  • съемный дозатор
  • мерный стакан
  • мерная ложка
  • инструкция и книга рецептов
  • диск

Kenwood BM 450 продается в прямоугольной коробке с лаконичным изображением самого себя и надписью “Bread Maker”. Из аксессуаров к прибору прилагаются мерный стакан и мерная ложка с двигающейся пластмассовой пластиной и двумя рисками— такая система позволяет отмерить чайную и столовую ложку продукта с помощью одного углубления.

Выпечка хлеба

На крышке хлебопечки расположен диспенсер, автоматически открывающийся примерно через 15-20 минут после начала замешивания. Если вы хотите испечь хлеб с цельными семенами, орехами, сухофруктами, диспенсер предотвращает размалывание этих ингредиентов лопаткой во время интенсивного замешивания.

Одновременно с открытием диспенсера раздается звуковой сигнал, чтобы пользователь мог добавить какие-то продукты вручную. Например, в диспенсер не стоит класть шоколад, консервированные фрукты и овощи, мягкий сыр — все, что может растаять и прилипнуть к контейнеру.

Внутри хлебопечки: прямоугольное жестяное ведро, которое является формой для хлеба, посередине формы — тестомешалка, надетая на вал привода. Под крышкой есть управляемая подсветка, позволяющая видеть текущий процесс работы прибора.

Замешивание теста и выпекание хлеба

Как мы уже писали, процесс замешивания и выпекания состоит из нескольких запрограммированных этапов. После того, как пользователь выкладывает в форму ингредиенты в той дозе и последовательности, которую указывает рецепт, выбирает программу приготовления хлеба и нажимает «Старт», запускается первое замешивание. Его стандартное время — 3 минуты. После этого — уже менее интенсивное второе замешивание, во время него срабатывает дозатор и звуковой сигнал для ручной закладки наполнителя (сыра, овощей, фруктов и т.д.). Затем тесто в течение 20 минут поднимается, после этого происходит очень короткое третье замешивание (15 секунд) и затем подъем в течение получаса. Затем — снова 15-секундное замешивание, подъем в течение 50 минут и, наконец, этап выпекания, 60 минут. Хлеб готов, прибор уходит в режим подогрева, в котором он пробудет еще час. Все приведенные отрезки времени — это стандартная длительность этапа, которую можно изменить с помощью режима «Любимая программа».

Следует отдельно похвалить автоматический дозатор — это очень удобно при выпечке хлеба с семенами. В нашем предыдущем опыте с гибридом мы клали семена сразу и лопасть сильно размалывала их во время первого, самого интенсивного замеса.

Процесс приготовления

Всю выпечку команда тестировщиков готовила строго по инструкции. Выпекание хлеба — приятное занятие, когда есть либо хорошая хлебопечка с внятными рецептами, либо большой опыт. В нашей лаборатории было соблюдено первое условие из двух.

Вкратце о главном: если следовать инструкции во всем, то хлеб выпекается хорошо. Он может и будет отличаться от того, что нарисовано на картинке в рецепте, но будет вкусным и свежим. У нас не возникло никаких претензий к выполнению всех этапов замешивания, расстойки и выпекания. Основное правило таково: соблюдайте рецепт, вовремя вынимайте хлеб из формы и дайте ему «подышать» примерно час. И, конечно же, для уверенности в результате стоит брать хорошую просеянную муку, свежие дрожжи, да и на остальных ингредиентах тоже экономить опасно.

Мы выпекали обычный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб с добавлением семян, хлеб с сыром «Чеддер» и перцем чили — все по рецептам приложенной книги. Во время всех тестов хлеб хорошо поднялся, был ровным, не проседал, не промокал, тесто не обрывалось, лопатка не застревала в буханке, а буханка в форме — словом, мы не столкнулись ни с какими типичными багами хлебопечек.

Удобство управления

Управление прибором осуществляется с панели, расположенной на крышке. На панели сенсорные кнопки, дисплей показывает время приготовления, этап приготовления, выбранный вес буханки и цвет корочки. Две последние характеристики необходимо задать до того, как выбранная программа начнет работу. В зависимости от выбранного веса буханки (и, соответственно, количества заложенных в форму ингредиентов) варьируется время приготовления.

Сенсоры на панели обозначены значками либо буквами (буква, строго говоря, всего одна, «P», означающая «Program»). Основное управление происходит с помощью кнопки «Меню», обозначенной иконкой с изображением открытой книги. Меню нужно листать, вооружившись списком программ из инструкции. По умолчанию в любой программе выпекания хлеба запрограммировано приготовление буханки весом 1 кг со средним цветом корочки.

Также на панели расположены сенсоры для: установления времени отсрочки старта, подсветки, выбора веса буханки, выбора цвета корочки, установления любимой программы, подтверждения, отмены, «Пуск/Стоп» и кнопка «Ускоренная выпечка», обозначаемая значком перемотки. Для самостоятельного программирования нужно задействовать два сенсора: «Любимая программа» (обозначаемая звездочкой), который вызывает выбор из пяти основных программ и «P», позволяющий изменить длительность для всех этапов приготовления.

По итогу тестирования следует отметить, что панель управления неудобна по нескольким параметрам. Иконки плохо видно из-за цвета, светоотражаемости и расположения панели. Интерфейс интуитивно непонятен, его приходится буквально зубрить с помощью инструкции. Сенсоры высокочувствительны к прикосновению — и это, безусловно, хорошо. При этом нет никакой защиты от случайного запуска программы. Так, во время установки отложенного старта наша команда дважды случайно запускала старт хлебопечки и прибор немедленно начинал замешивать тесто. В перемешанном тесте дрожжи уже смешаны с сахаром, процесс брожения запущен и отсрочка становится бессмысленной. Управлять отложенным стартом приходится учиться, чтобы делать это хладнокровно, твердой рукою и с ясным разумом.

Программы и этапы работы

  1. Основной вариант. Хлеб из белой или темной муки.
  2. Быстрая выпечка белого хлеба.
  3. Хлеб из цельного зерна.
  4. Быстрое приготовление хлеба из обойной муки.
  5. Французский хлеб.
  6. Сладкий хлеб.
  7. Быстрая выпечка.
  8. Пирожное.
  9. Без клейковины (глютена).
  10. Тесто.
  11. Домашнее тесто.
  12. Джем.
  13. Тесто для пиццы.
  14. Выпечка.
  15. Кнопка «ускоренная выпечка».

У прибора есть 14 основных программ. 9 из них предназначены для замешивания теста и выпекания разного вида хлеба, 3 — для приготовления теста без выпечки, одна программа для выпекания без приготовления теста и еще одна программа для джема и варенья. Кроме того, есть дополнительная кнопка «ускоренная выпечка», позволяющая выпекать сдобу в течение одного часа (для этого используются подогретые игредиенты). Кроме этого, пользователь может самостоятельно задать программу и внести ее в память прибора. Для этого на панели есть кнопка «любимая программа». В память можно занести максимум пять дополнительных режимов выпекания.

Схема работы устройства такова: предварительный нагрев, 4 этапа замешивания и 3 этапа расстойки, замешивания и расстойки перемежаются между собой. В течение последних 20 минут второго замешивания срабатывает автоматический диспенсер (вне зависимости от того, заложены ли в него какие-либо ингредиенты или нет). После последнего, самого длительного этапа расстойки теста, начинается выпекание, среднее время которого — 60 минут. После окончания выпекания, прибор автоматически уходит в подогрев еще на один час.

Заданные программы замешивания и выпекания хлеба отличаются друг от друга длительностью этапов приготовления. Среднее время выпекания хлеба — примерно 3 часа. Программа «Выпечка» предназначена для выпекания из готового теста (покупного или замешанного вручную), а также для подсушивания уже готового хлеба и разогрева охлажденного.

Программа «Пирожное» подразумевает быструю выпечку из бездрожжевого теста и короткое время подогрева (22 минуты). Такое же время подогрева и у программы «Быстрая выпечка», которая также рассчитана на бездрожжевое тесто из готовой смеси. Программы «Тесто» и «Домашнее тесто» отличаются друг от друга временем вымешивания и расстойки — на программе «Домашнее тесто» эти этапы будут длиннее.

Инструкция

Мануал к устройству не назовешь простым для усвоения. Но вдумчивое его изучение приводит к положительному результату. Усложненность инструкции не нарочитая, не от плохого изложения материала, ленивой верстки или дурного перевода с других языков. Прибор предназначен для людей, совершенно не обязанных знать даже азы выпекания хлебобулочных изделий, поэтому составители мануала стараются учесть все, от технических моментов работы с прибором, до нюансов взаимодействия соли и дрожжей в тесте. Последовательность разделов и рисунков в брошюре у нас вызвала сомнения, но, в целом, это документ который действительно помогает разобраться в том, как управлять прибором и что за магия там внутри происходит.

С книгой рецептов все просто — она, в отличие от многих подобных изданий, прилагающихся к мультиварками, несет сугубо прикладную цель. В брошюре напечатаны самые ходовые рецепты, ингредиенты в таблице расположены в последовательности их добавления, в графе с названием рецепта обозначена нужная программа выпекания. Периодически книга рецептов, как и инструкция, принимается излагать полезные знания по работе с тестом и советы по их практическому применению. Это полезная информация, которую нужно усваивать по мере необходимости, для единоразового ознакомительного прочтения она слишком обстоятельная и прикладная.

Документы и брошюры к устройству вложены в отдельную брендированную папку-вкладыш. В комплекте, кроме печатной инструкции, есть еще диск с мануалом и рецептами. Это довольно приятный бонус (для тех, у кого есть дисковод), хранить печатные инструкции под рукой обычно не очень удобно, особенно на кухне.

Отзывы в сети

Как мы уже много раз говорили, наши тесты не могут показать амортизацию прибора с течением времени. Для этого мы обращаемся к помощи коллективного сетевого разума.

Комментариев и отзывов по поводу тестируемой модели в рунете много, несмотря на довольно высокую стоимость хлебопечки (а, может, и благодаря этому). Если мы принимаем общую массу комментариев за правду, то можно сказать, что отзывы о работе хлебопечки положительные. Однако же, часто упоминаются одни и те же проблемы амортизации: через пару лет использования может деформироваться и исцарапаться форма и выйти из строя тестомешалка. Пользователи предупреждают и о том, что не стоит увлекаться варкой джемов в хлебопечке, потому что от нагрева жидкостью растягивается резиновый уплотнитель вала привода. Самые прагматичные предлагают заранее купить дополнительную форму — но тут стоит учитывать, что цена на нее тоже довольно высока.

Общие выводы

Это прибор, отвечающий своим задачам более, чем полностью. Kenwood BM 450 замешивает тесто, печет хлеб и позволяет не думать о технологии производства. Кроме того, прибор отличается стильным дизайном. Возможность самостоятельного программирования программ для опытного пользователя может стать дополнительным плюсом при выборе прибора. Говоря проще, можно засыпать в форму готовую смесь и нажимать пару кнопок, а можно экспериментировать, насколько хватит фантазии и советов в сети.

Недостатки у Kenwood BM 450 тоже есть. Относительно высокая цена в сочетании с неудобной панелью управления и рисками быстрой амортизации частей прибора могут заставить задуматься придирчивого покупателя. К сожалению, износ деталей у дорогих приборов не сильно меньше, чем у техники среднего ценового диапазона (техника низшего ценового сегмента просто непредсказуема). Платим больше мы в основном за дизайн и программную часть. Поэтому вопрос как обычно в том, готов ли пользователь доплачивать за эти категории.

Цены

Рецепт: Хлеб пшеничный в хлебопечке — Kenwood bm450

Набор продуктов для выпечки хлеба. Хлеб — истинно русский продукт. Мы все едим с хлебом.
Хлеб испечь очень просто, если купить хорошую хлебопечку. Четыре года назад мне подарили хлебопечку Kenwood BM 450. И с тех пор мы хлеб не покупаем. Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным. Я пеку хлеб через день и он никогда не остается.
Муку покупаю высшего сорта хлебопекарскую. пробовала печь из муки первого сорта — думала хлеб будет полезнее, но тесто плохо поднялось и хлеб получился невкусным.
Нужное количество муки отмеряю на весах. Муку не просеиваю — все равно результат получается одинаковый. За 33 минуты, которые хлебопечка вымешивает тесто, мука и так обогатится кислородом.
Вода комнатной температуры 300 миллилитров.

Соль и сахар взвешиваю на весах. Мне удобнее использовать такие рюмочки. Они одинаковые, но вес имеют разный. Когда ставлю на весы и показывает 71 грамм, эта рюмочка для соли. Соли отмеряю 10 грамм.
Это имеет значение, когда рюмки не мою после каждого раза.

Когда вес рюмки 76 грамм — эта для сахара. Отмеряю 30 грамм. На весах табло показывает 106 грамм.

Дрожжи беру сухие. Один пакетик хватает на 2 буханки. Он весит 11 грамм. Отмеряю 5 грамм и добавляю еще чуть-чуть, так как весы позволяют взвешивать только целые граммы.

В форму для выпечки наливаю воду, добавляю 1 столовую ложку подсолнечного масла. Засыпаю муку, добавляю соль, сахар и дрожжи.
Ставлю в хлебопечку. Хлеб готовится 3 часа.

Готовый хлеб ставлю на решетку, чтобы он остыл и завершились какие-то процессы выпечки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч. Примерная стоимость порции: 20 руб. Это хороший рецепт?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*