admin / 17.03.2020

Хочется спать перед родами

Почему хочется спать перед родами

Незадолго до рождения малыша, женщина ощущает изменения в своем состояние. Так организм готовится к важному событию. Сонливость перед родами является вестником скорого рождения малыша.

Нормы, сроки и отклонения

Беременных незадолго до появления младенца начинает мучить постоянное желание поспать, хоть раньше никогда такового не наблюдалось. Необходимо удостовериться, нет ли серьезного основания для неприятного состояния, так как будущим мамам свойственно тревожиться по любому поводу.

Если хочется спать перед родами, значит, ребенок появится на свет очень скоро. Сонливость относят к предвестникам родоразрешения. Такое самочувствие является следствием перестроек в организме, которые предшествуют рождению малыша. Не всегда симптомы заметны, ведь у всех рожениц предвестники возникают по-разному.

Одни беременные становятся вялыми, пассивными с первых недель вынашивания, другие испытывают активность до самих родов. Усиление симптомов говорит о том, что в ближайшие 2-3 дня младенец родится на свет. Так организм отдыхает перед предстоящим событием, набирается сил, чтобы выдержать сложности.

Лучше сходить к врачу при наличии тревожных звоночков, сдать анализы, выяснить причину дефектного состояния. Если нужно, следует принимать лекарственные средства, которые избавляют от патологии. Иногда корректировать состояние возможно питанием. Требуется кушать много железосодержащими препаратами и белковой пищи.

Причины

Основанием для патологии являются факторы, одни из них ожидаемые, другие говорят об опасности. Важно ознакомиться с возможными вариантами задолго до родового процесса.

Почему перед родами хочется спать:

  1. из-за грядущего родоразрешения;
  2. через влияние прогестерона;
  3. развивается малокровие;
  4. чрезмерная эмоциональность роженицы;
  5. переутомление Анемия.

Заболевания, вызывающие патологическое желание поспать, нужно лечить. Понятно, что сны как предвестники родов, устранять не стоит.

Приближающиеся роды зачастую становятся причиной сонного состояния. Как правило, после 37 недель будущая мать ведет себя пассивно и даже апатично. Так организм готовится к родовому процессу.

За сколько дней начинается сонливость перед родами? Уже присутствующая жажда поспать усиливается за 2-3 дня до рождения малыша. Так вероятно спрогнозировать дату родоразрешения. Сонливость может быть предвестником родов, хоть симптом проявляется не у всех рожениц.

Чрезмерная эмоциональность вызывает чувство сонливости. Это связано с переживаниями перед появлением младенца, постоянным недосыпанием из-за болей в пояснице и другими трудностями предродового периода. Женщине нужно наверстывать недоспанные ночью часы. Длительная тревога по поводу предстоящих событий провоцирует плохие сны перед родами, что делает ее уставшей и не выспавшейся.

Железодефицитная анемия влияет на бодрость будущей матери. Снижение гемоглобина через нехватку железа – привычное состояние для многих женщин в положении. Тогда назначается комплекс железосодержащих препаратов, прием витаминов, способствующих усваиванию микроэлемента.

Влияние прогестерона. Чрезмерное воздействие гормона провоцирует патологии развития плода, врожденные заболевания или даже его потерю. Поэтому назначается терапия для налаживания нормальной выработки гормона.

Гипертония или гипотония вызывают проблемы со сном. Тогда будущая мать говорит, что постоянно сплю перед родами. Скачки давления опасны для женщины и для ребенка, поэтому возможно проведение родоразрешения путем кесарева сечения. Такая патология нуждается в медикаментозном воздействии для регулировки артериального давления.

Конечно, не все это требует лекарственной терапии, но каждый случай нуждается во врачебном сопровождении. Только тогда будет возможность рассчитывать на положительный исход беременности.

Лечение

Постоянное желание поспать мешает будущей матери. Поэтому требуется выполнять несложные советы доктора, чтобы минимизировать проявление сонливости. Контроль двигательной активности. Беременной стоит больше двигаться – устраивать пешие прогулки или выполнять легкие гимнастические упражнения. Но усердствовать не нужно, важно все делать в меру.

Здоровое питание. Правильный рацион, основанный на овощах, фруктах, мясе, рыбе устранит сны накануне родов. Он придаст жизненной энергии и бодрости.

Исключение успокоительных. Беременные, из-за переживаний перед грядущим событием, самостоятельно употребляют антидепрессанты, успокаивающие препараты. Они негативно влияют на период бодрствования, делая женщину вялой и сонной.

Проветривание помещения. Иногда причиной сонливости является всего лишь отсутствие достаточного количества кислорода в комнате или квартире. Поэтому рекомендуется хорошо проветривать помещение утром и вечером, чтобы воздух был свежим.

Практиковать сон на левом боку, чтобы снабжать ребенка достаточным количеством крови. Лучше отказаться от отдыха на спине, в таком положении основная нагрузка идет на позвоночник. Вследствие кровь не поступает в нижние отделы организма, поэтому появляются скачки давления, желание поспать.

Отказ от дневного сна. Требуется пересилить себя, убрать отдых в дневное время. Так реально добиться полноценного сна ночью. Главное научиться правильно ложиться спать – до 22.00 и не поздно просыпаться.

Если причина сонливости в проявлении заболеваний (гипертония, гипотония, малокровие, железодефицитная анемия), методы лечения будут медикаментозными. Назначает и определяет дозировку акушер-гинеколог. Самолечение при беременности запрещено.

Хочется ли спать перед родами? Да, это нормальное явление на поздних сроках вынашивания. Возобновить бодрость женщины перед родоразрешением, чтобы произвести на свет здорового малыша, поможет правильный рацион и отдых. С желанием поспать следует бороться при наличии угрозы для здоровья плода или женщины. Справиться болезнью под силу только доктору, при своевременном обращении к нему.

Топ-10 признаков того, что приближаются роды

1. Живот стал ниже У мам опытных этот признак обычно отсутствует до последнего дня. Зато те, кто ждет первенца, однажды замечают, что сидеть и ходить стало сложнее, а дышать — легче. Это значит, что головка ребенка чуть-чуть опустилась вниз в малый таз. У кого-то это происходит почти за 2-4 недели до родов. (В принципе у меня стал животик ниже, потому что ходить стало труднее, когда сижу, пузико мешает, по ребрам подчти не бьют и чувствую тяжесть в низу живота) (Пузико однозначно опустилось, головка малышки уже очень низко, при осмотре уже не прощупывается)

2. Запор сказал прощай Давление на мочевой пузырь и прямую кишку увеличивается к концу беременности. К тому же на кишечник начинают воздействовать гормоны, расслабляющие шейку матки (а попутно и другие гладкие мышцы, из которых состоит в том числе и ЖКТ). В итоге стул становится гораздо жиже. Очень многие женщины даже путают начало родов с отравилась чем-то. Такие симптомы могут появиться за 3-4 недели до родов. (Могу сказать одно, в туалет я стала ходитй ГОРАЗДО чаще. Раньше ночю вставала стабильно 1 раз, последнюю неделю 2-3 раза за ноч. Днем даже нет смысла считать) (В туалет продолжаю бегать, скоро там поселюсь наверное )

3. Пропал аппетит Ты не хочешь есть, и это очень странно: ведь во время беременности тебя нельзя было оттащить от холодильника. Даже любимая клубника и шоколад не вызывают бурю эмоций. Более того, ты худеешь! Вот вчера, например, весы показали, что твой вес уменьшился почти на 2 килограмма! И отеки тоже куда-то пропали — спать теперь можно, не подкладывая под ноги подушку. На самом деле организм избавляется от всего лишнего: очень скоро ему понадобятся силы, которые он не может сейчас расходовать на переваривание пищи. Похудение же происходит за счет выводимой из организма жидкости. В общем-то, до родов осталось максимум пара недель, готовься. (3 дня почти ничего не ем, ну не лезит, заставляю себя кушать) (Ем не так уж и много, но сказать что аппети пропал не могу, но вес подчти перестала набирать, за 4 недели набрала только 1,700 хотя меня это радует)

4. Малыш затих Перед родами большинство женщин отмечают, что движения ребенка изменились. Кроха теперь не такая уж и кроха, и в матке ему попросту тесно. Поэтому он может долго не давать о себе знать пинками и толчками. Ты в панике бежите на КТГ, но аппарат показывает, что сердцебиение и активность ребенка в норме. КТГ, кстати, в последний месяц перед родами лучше делать если не каждый день, то хотя 2 раза в неделю. (Как же моей малышке сейчас тяжело в животике, такое ощущение что живот прорвет когда пытается пошевелиться. Малышка не затихла, просто поменяла характер своего поведения и толчков) (Мы стали менее активные, но если активничаем, то это все!!!! Такое ощущение, что вылизит сама через живот. Толкаемся ногами во всю и еще пытаемся делать в животе видимо зарядку, что наш папа даже пугается от такого)

5. И смех, и слезы, и любовь Даже очень выдержанные будущие мамочки могут заметить, что их настроение ближе к концу беременности меняется как погода в мае. То улыбка солнечная, то слезы дождиком. Иногда на женщину накатывает усталость и апатия, а потом вдруг она начинает сама себе напоминать электровеник, у которого сломалась кнопка Выкл.. И тогда без пяти минут роженица драит квартиру, перестирывает по десятому разу крошечные вещички, затевает перестановку мебели, устраивает грандиозный шопинг. Словом, загружает себя по полной программе, а потом валится с ног от усталости. (Вот это про меня. Всю беременность мой муж не знал что я могу быть капризной, а за последних пару дней, я успевала за час и поплакать и посмеяться. Без повода меняется настроение, одним словом мои гармоны сошли с сума) (Теперь расплакаться для меня проблемы нет никакой, в любое время суток, притом без причины, слезы на пустом месте могут покапать, эмоции переполняються. Ничего научилась и это контролирывать, так что справляюсь очень легко)

6. Хочется покоя Инстинкт гнездования — это не столько обустройство семейного гнезда в преддверии скорейшего пополнения, сколько стремление уединиться ото всех и уйти в себя. Если ты видеть не можешь своих близких, если тебе хочется забиться в самый дальний уголок, свернуться калачиком и попросить, чтобы тебя не трогали ни при каких обстоятельствах, значит, роды очень близко — счет пошел на часы. И организм это чувствует: он требует для будущей мамы передышки, чтобы та могла психологически настроиться на рождение ребенка. (Такого нет, наоборот хочу народ видить, но не на долго. Люблю одна в кравате поваляться, что бы никто не трогала, но это я всегда любила)

7. Болит спина Самый трудноуловимый признак, особенно в тех случаях, когда будущая мама страдала от проблем со спиной в течение всей беременности. Однако в данном случае боли вызваны смещением ребенка вниз и растяжением крестцово-подвздошной соединительной ткани, и основной удар приходится на поясницу и копчик. Еще беременную могут беспокоить странные ощущения в ногах — по ним время от времени будто бы пробегает электрический ток. Это малыш продвигается ниже и пережимает нервные окончания. (Как у меня начала болеть «попа» я именю в виду поясница, не могу ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Ягодицы просто отваливаются) (Все больше не могу спать на спине, максимум пару минут и спина ОТВАЛИВАЕТСЯ. Когда похожу болят ступни ног)

8. Тренировочные схватки Их также легко спутать с сокращениями Брекстона-Хикса, которые могут появиться уже после 30-й недели беременности. Тренировочные схватки чуть сильнее, чуть ощутимее, однако тоже безболезненны и, главное, нерегулярны. Они не означают начало родов, если интервалы между ними не сокращаются. Но говорят о том, что роды уже близко. (Уже с неделю они меня тревожат, то очень болючие, что приходилось включать схваткочеталку, то терпимые) (Продолжают они меня мучить и такое ощущение что с каждым днем все сильнее и чаще. Иногда так прихватит, что пока не лягу на бок, не проходит, хоть караул кричи)

9. Неизвестные выделения Вот уж что не опознать невозможно, так это слизистую пробку. Только вот отхождение ее — еще не показатель, что ты родишь завтра. Шеечная слизь может выйти и за 2 недели до родов, и за пару дней, а может — только в родах. В течение всей беременности пробка надежно закрывает цервикальный канал и защищает полость матки от инфекций. Если ты заметила на нижнем белье густую слизь прозрачного, желтоватого цвета, иногда с примесью крови, — позвони своему врачу и проконсультируйся, что тебе предпринять дальше. И сделать это нужно непременно, если слизь вышла раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов! (Пару дней выходила какая та слизь желтоватого цвета, но без прожилок крови, бело-желтая была. Вот и не знаю пробка или нет, но я как то и не замарачиваюсь по этому поводу)

10. Шейка матки становится мягкой Этот признак скорых родов заметить может только врач во время осмотра на кресле. Перед родами шейка должна созреть: этому очень способствует повышение уровня эстрогенов и простагландинов в организме женщины. Во время всей беременности шейка должна быть длиной более 2 см, плотной и полностью закрытой по всей длине. А вот к 40-й неделе шейка постепенно укорачивается (ее длина составляет 0,5-1 см), становится мягче, а цервикальный канал может раскрыться на один палец.

Признаками начавшихся родов являются: Регулярные сокращения мускулатуры матки — схватки. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15-20 минут, они регулярны, а период между ними постепенно сокращается. Распознать их можно, выпив но-шпу или вставив свечку с папаверином: если это схватки ложные, они прекратятся, если родовые — их интенсивность не изменится. Отхождение вод. В этом случае нужно немедленно ехать в роддом: безводный период не должен составлять более 12 часов.

П.С. Вот это я даю, может все-таки рожу тогда когда хочу (в первой половине апреля) Знаю что все мы разние, но интересно совпадет у меня или нет. Если думать что это все коректно, то через 4 неделки может появится мое чудо )))) Вот я наивная ))))

П.С. Мои наблюдения к 38 недели. Вот решила сравнить что изменилось за это время, и поняла что практически ничего, просто стало не много тяжелее, а так еще хожу с животиком ))) Но надеюсь начала апреля меня порадует, а если нет, то будем ждать с нетерпением когда малышке захочеться нас с папой увидить )))

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*