admin / 16.03.2020

Иголки на елке

Хоббит, или Туда и обратно (пер. Н. Рахмановой) (14 стр.)

Две ноги
На трех ногах,
А безногая в зубах.
Вдруг четыре прибежали
И с безногой убежали.

Он выбрал не самое удачное время для этой загадки, но уж очень он торопился. В другой раз Голлуму пришлось бы поломать себе голову, но сейчас, когда только что шла речь о рыбе, «безногая» угадалась довольно легко, а остальное пошло как по маслу: «Человек сидит на табурете и ест рыбу. Прибежала кошка, утащила рыбу». Голлум решил, что подоспело время спросить что-нибудь действительно непосильное и устрашающее. И вот что он спросил:

Уничтожает все кругом:
Цветы, зверей, высокий дом,
Сжует железо, сталь сожрет
И скалы в порошок сотрет,
Мощь городов, власть королей
Его могущества слабей.

Бедняга Бильбо сидел и перебирал в уме имена всех чудовищ и страшилищ, о которых слыхал, но никто из них не натворил стольких ужасов сразу. У него было чувство, будто ответ совсем не про чудовищ и он его знает, но голова у него отказывалась варить. Он впал в панику, а это всегда мешает соображать. Голлум опять перекинул лапы за борт, спрыгнул в воду и зашлепал к берегу. Глаза его все приближались к Бильбо… У Бильбо язык прилип к гортани, он хотел крикнуть : «Дай мне еще время! Дай время! » Но у него вырвался только писк: «Время! Время!»

Бильбо спасла случайность: это и была разгадка.

Голлум снова был разочарован. Он начинал злиться, игра ему надоела, он проголодался. На этот раз он не вернулся в лодку, а уселся в темноте подле Бильбо. Это окончательно вывело Бильбо из равновесия и лишило способности соображать.

— Пус-с-сть с-с-спрос-с-сит еще рас-с-с, пус-с-сть, пус-с-сть! — прошипел Голлум.

Но Бильбо был просто не в состоянии думать, когда рядом сидела такая мерзкая мокрая холодная тварь и все время его трогала и ощупывала. Бильбо чесался, Бильбо щипал себя — ничего не выходило.

— С-с-спрос-с-си нас-с-с, с-с-спрос-с-си! — шипел Голлум.

Бильбо щипнул себя еще разок, похлопал себя со всех сторон, сжал рукоять кинжала и даже пошарил другой рукой в кармане. Там он нашарил колечко, которое подобрал в туннеле и про которое забыл.

— Что такое у меня в кармане? — спросил он вслух. Он задал вопрос так, сам себе, но Голлум подумал, что вопрос относится к нему, и ужасно заволновался.

Бильбо, сообразив, что произошло, не нашел ничего лучше, как повторить еще раз громче:

— Что у меня в кармане?

— С-с-с, — зашипел Голлум. — Пус-с-сть дас-с-ст нам догадаться с трех рас-с-с.

— Ладно! Отгадывай! — сказал Бильбо.

— Рука? — спросил Голлум.

— Неправильно, — ответил Бильбо, вовремя убравший руку из кармана. — Еще раз!

— С-с-с, — прошипел Голлум. Он еще больше разволновался и стал вспоминать все предметы, которые держал у себя в карманах: рыбьи кости, зубы гоблинов, мокрые ракушки, кусочек крыла летучей мыши, камень для заострения клыков и прочую гадость. — Нож! — выдавил он из себя наконец.

— Не угадал! — обрадовался Бильбо, давно потерявший нож. — Последний раз!

Голлум теперь оказался в состоянии куда более тяжелом, чем после загадки про яйца. Он шипел, и плевался, и раскачивался взад и вперед, и шлепал лапами по земле, корчился и извивался, но никак не решался ответить в последний раз.

— Давай же! — торопил Бильбо. — Я жду!

Он храбрился и делал уверенный и бодрый вид, но на самом деле боялся думать, чем кончится игра независимо от того, догадается Голлум или нет.

— Время истекло! — объявил он.

— Бечевка или пус-с-сто! — взвизгнул Голлум. Он поступил не очень честно — не дело высказывать две догадки сразу.

— Ни то и ни другое! — закричал с облегчением Бильбо. В ту же минуту он вскочил на ноги, прислонился спиной к скале и выставил вперед кинжал. Он знал, конечно, что игра в загадки очень старинная и считается священной и даже злые существа не смеют плутовать, играя в нее. Но Бильбо не доверял этому скользкому созданию: с отчаяния оно могло выкинуть любую штуку. Под любым предлогом оно могло нарушить договор. Да и последняя загадка, если на то пошло, согласно древним правилам игры, не могла считаться настоящей.

Но Голлум пока не нападал на Бильбо. Он видел в руке у Бильбо оружие и сидел тихо, дрожа и что-то шепча.

Наконец Бильбо не выдержал.

— Ну? — сказал он. — Где обещание? Мне пора. Обещал показать дорогу — показывай!

— Тебя это не касается, — ответил Бильбо. — Обещание надо выполнять.

— Тогда живей! — скомандовал Бильбо, радуясь, что отделается от Голлума. Он думал, что Голлум просто ищет предлога, чтобы удрать и не вернуться. Что он там бормочет? Какая такая важная вещь припрятана у него на черном озере? Бильбо ошибался. Голлум собирался вернуться. Он очень проголодался и разозлился. У этого злобного обездоленного создания родился план.

На островке, о котором Бильбо ничего не знал, Голлум прятал всякую дрянь, а кроме того очень полезную, очень прекрасную и очень волшебную вещь. Кольцо — золотое драгоценное кольцо!

— Подарок на мой день рождения, — прошептал он, как любил шептать себе в беспросветно темные нескончаемые дни. — Вот что нам нужно сейчас-с-с, нужно сейчас-с-с!

Дело в том, что кольцо это было не простое, а чудесное. Тот, кто надевал его на палец, делался невидимым, и лишь при ярком солнечном свете можно было разглядеть тень, да и то очень слабую и неверную.

— Подарок! Получен в день рождения, моя прелес-с-сть.

Так он всегда твердил себе, но кто знает, каким путем Голлум заполучил его в те давние времена, когда таких колец было на свете много. Вероятно, сам Мастер — повелитель колец не знал этого. Сперва Голлум носил кольцо на пальце, потом ему надоело, и он стал носить его в мешочке на шее, пока кольцо не натерло ссадину. Теперь Голлум обычно держал кольцо под камнями на своем островке и то и дело проверял, там ли оно. Он надевал его изредка, когда уж очень невмоготу становилось жить с ним в разлуке или когда бывал очень голоден, а рыба прискучила. Тогда он крался по темным туннелям вверх, высматривая случайных гоблинов. Порой он даже отваживался заглядывать туда, где горели факелы: глаза у него болели, он жмурился, но он был в безопасности! Да, в полной безопасности. Никто его не видел, не замечал, и вдруг — р-раз! — пальцы его впивались в горло гоблина. Всего несколько часов назад он надевал кольцо и поймал гоблиненка. Как тот заверещал! От него осталась пара косточек про запас, но сейчас Голлуму хотелось чего-нибудь понежнее.

Вот какие планы копошились в его злобном умишке, когда он вдруг зашлепал к лодке и исчез в темноте. Бильбо решил, что только он его и видел. Но на всякий случай немного подождал: все равно он не представлял себе, как отсюда выбраться.

Внезапно он услышал пронзительный крик. Мурашки побежали у него по коже. Где-то не очень далеко в темноте бранился и причитал Голлум. Он был на островке, рылся то там, то сям, искал и копался, но безрезультатно.

— Что случилось? — окликнул его Бильбо. — Что потерялось?

— Пус-с-сть не с-с-спраш-ш-шивает нас-с-с! — взвизгнул Голлум. — Его не кас-с-сается! Голлм! Потерялос-с-сь, голлм, голлм!

— Я тоже потерялся! — закричал в нетерпении Бильбо. — И хочу найтись. Я выиграл, ведь ты обещал. Иди теперь сюда. Иди и выводи меня, а потом будешь искать дальше!

Как ни был несчастен Голлум, Бильбо все равно не мог проникнуться к нему сочувствием. И потом, от вещи, которая нужна Голлуму позарез, наверняка хорошего ждать нечего.

— Иди сюда! — закричал Бильбо громче.

— Нет, нет, моя прелес-с-сть, пус-с-сть подождет! — прошипел Голлум. — Мы еще поищем, оно потерялос-с-сь, голлм.

— Но ты так и не ответил на последний вопрос, а обещание надо держать, — настаивал Бильбо.

Вообще-то у Бильбо не было причин не говорить Голлуму отгадку. Но его раздосадовала вся эта канитель. В конце концов, он выиграл, почти честно и притом с риском для жизни.

— Разгадки отгадываются, а не подсказываются, — возразил он.

— Но загадка была нечес-с-стная, — ответил Голлум. — Вопрос-с-с, а не загадка, моя прелес-с-сть, не загадка.

— Ну, раз мы перешли на простые вопросы, то я спросил первым, — ответил Бильбо. — Что ты потерял?

— Что у него в кармаш-ш-шке, моя прелес-с-сть?

Свист и шипение раздались вдруг опять так громко и пронзительно, что Бильбо посмотрел в ту сторону и, к своему ужасу, увидел две устремленные прямо на него горящие точки. По мере того как у Голлума росло подозрение, его глаза разгорались все ярче.

— Что ты потерял? — настаивал Бильбо.

Детская загадка про ежа с ответом:

Смотрите другие детские загадки «Про ежа»:

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки.
На меня они глядят,
Молока они хотят.

Много иголок, да все без ниток.

Катится клубочек совсем без иголок,
Вместо ниточки триста колючек.

Лежала между ёлками
Подушечка с иголками.
Тихонечко лежала,
Потом вдруг убежала.

Нам нужны иголки для шитья…
Кому нужны иглы для житья?

Иголки лежали, лежали,
Да под стол убежали.

По тропинке идет,
Лес на спинке несет.

Не портной, а всю жизнь
С иголками ходит

По тропиночке в лесу,
Большое яблоко несу,
На иголки я похож,
Звать меня конечно — …

Лесом катится клубок,
У него колючий бок,
Он охотится ночами
За жуками и мышами.

Между сосен, между елок
Бродит тысяча иголок.
Но не сделать ни стежка
Все иголки без ушка!

Ползун ползёт, иголки везёт.

Сам он круглый, а не мяч,
Рта не видно, а кусач,
Голой ручкой не возьмешь,
А зовется это …

Недотрога весь в игоках,
Я живу в норе, под елкой.
Хоть открыты настеж двери,
Но ко мне не входят звери.

Словно елка —
Весь в иголках.

Сердитый недотрога
Живет в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки не одной.

Мастер шубу себе сшил,
Иглы вынуть позабыл.

Клубок, да не пушистый,
Колючий да ершистый.
Когда потрогаешь — поймешь,
Что это не клубочек я, а …

В клубок свернется,
Взять не дается

Лежала под елками
Подушечка с иголками.
Лежала, лежала,
Да побежала.

Колюч он, но не ёлка,
В иголках, но не сосенка.
В клубок свернуться может.
Конечно, это …

Зиму всю, зарывшись в стог,
Спит колючий колобок.

Нос, как у свинки,
Да колки щетинки.

Не боится волка
Маленькая кроха.
Острые иголки
Защитят надолго.

Злой пересмешник (8 букв)

  • 1. Дуболом Урфина Джюса.
  • 2. Второй зять тещи.
  • 3. Укол для психа.
  • 4. Кислая трава для варенья.
  • 5. Ни разу не болевший бутуз.
  • 6. Злой пересмешник.
  • 7. Разглаживание морщин после курса массажа.
  • 8. Канал, заканчивающийся кратером.
  • 9. Ученый, открывший икс-излучение.
  • 10. Группа эсминцев в эскадре.
  • 11. Встреченный Вещим Олегом оракул.
  • 12. «Пропуск» на игру «Поле Чудес».
  • 13. Колючий «дождик» с новогодней елки.
  • 14. Храм, где хранятся буддийские реликвии.
  • 15. «Упаковка» для украденной невесты в х/ф.
  • 16. Лекарство против морщин в песне Цоя.
  • 17. Оккупированная планета в х/ф «Аватар».
  • 18. Актриса, спевшая песенку про пять минут.

https://krosswordscanword.ru/otvety-na-skanwordy/zloj-peresmeshnik.htmlЗлой пересмешник (8 букв)2018-10-06T03:27:56+00:00 adminОтветы на сканвордысканворд1. Дуболом Урфина Джюса. 2. Второй зять тещи. 3. Укол для психа. 4. Кислая трава для варенья. 5. Ни разу не болевший бутуз. 6. Злой пересмешник. 7. Разглаживание морщин после курса массажа. 8. Канал, заканчивающийся кратером. 9. Ученый, открывший икс-излучение. 10. Группа эсминцев в эскадре. 11. Встреченный Вещим…admin smok128@yandex.ruAdministratorКроссворды, Сканворды

    Стихи 1 «Черновик» 1 БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ, СТРОКА 1 ЧЕРНОВИК 1 КТО Я? 1 ЗАЧЕМ, КОГДА ПРИДЁТ ПОРА… 1 УБАЮКАЙТЕ МЕНЯ… 1 МАМЕ 1 БАБУШКЕ 1 ПО ГУЛКИМ ЛЕСТНИЦАМ 1 КОЛКИ ПАЛЬЦЫ… 1 ДОЖДЬ. НОЧЬ. РАЗБИТОЕ ОКНО 1 ВОСПОМИНАНИЕ 1 УТРОМ, ВЕЧЕРОМ И ДНЁМ… 1 ЕВГЕНИЮ ЕВТУШЕНКО 1 КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ СВОЙ ПУТЬ 2 ПЕРЕВЕЛИ СТИХИ 2 ПОБЕДИТЕЛЮ 2 ОСЕННИЙ САД 2 ЧУЖИЕ ОКНА 2 ЗВОНАРЬ 2 АЗБУКА МОРЗЕ 2 ЕЛЕНЕ КАМБУРОВОЙ 2 ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СЛЕЗИНОК 2 КАССЕТА 2 ЗАСУХА 2 НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ МЕНЯ 2 ВЛАДИМИРУ ДАШКЕВИЧУ 2 ЧЕМ КОРМИТЕ РЕБЁНКА СВОЕГО 2 СТИХИ МОИ ПОХОЖИ НА КЛУБОК 3 Я — ПОЛЫНЬ-ТРАВА 3 МЕЖДУГОРОДНИЕ ЗВОНКИ 3 ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ 3 ГАДАЛКА 3 НЕ СПИТСЯ МНЕ 3 ТОЛЬКО УХОДЯТ СТРОКИ 3 ЮЛИАНУ СЕМЁНОВУ 3 ГНОМ 3 КОЛИЗЕЙ 3 ВЕНЕЦИЯ 3 И ГОРЕК МОРЯ АРОМАТ 3 В МАЛЕНЬКОМ РЕСТОРАНЧИКЕ 4 ЗОЛОТАЯ РЫБКА 4 ХМУРОЕ УТРО 4 МОЛЧАТ ПУСТЫЕ ГОРОДА 4 ГОРОД ПОХОЖ НА РАКОВИНУ 4 ОНА — ЕГО ВДОХНОВЕНИЕ 4 «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» 4 Алая луна, 4 Певице 4 День утонул в ночи 4 Собака сидит на цепи 4 Я слушаю дождь 4 Дождь размазал 4 Вы умеете пальцами слушать дождь? 4 Дождь, ночь, разбитое окно 5 Я закрываю день ресницами 5 Скала 5 Этюд 5 День рождения 5 Убаюкайте меня, укачайте 5 Лошади в поле 5 Утром, вечером и днем 5 Улица 5 Не пишутся мои стихи, 5 Сказка современная 5 Друзей ищу 6 Ночью лампа говорит о том, 6 Не я пишу свои стихи? 6 Посвящается поэме «Лед-69» 6 Ребенок учится ходить, 6 Синяя птица 6 А.Н 6 Бабушке 6 Полынь-трава 6 В. Седову 6 Я дом уберу 6 За окном метель, 6 Пересадили сердце тем 7 Воспоминанье 7 Холодом подернут след 7 По гулким лестницам 7 Остановись на миг 7 Девочка-сон 7 Я стою у черты 7 Птицы 7 Колки пальцы 7 Три тюльпана 7 Лица 7 Одному слушателю 7 Не забывайте добрые слова 8 В шесть сорок 8 Дом под каштаном 8 Я обманула вас 8 Кукла 8 Междугородные звонки 8 Тень 8 Хочу добра 8 Я играю на рояле, 8 Черновик 8 Калейдоскоп 8 Как хочется 8 Что останется после меня? 9 Звонарь 9 Не дозвонились 9 Азбука Морзе — 9 Перевели стихи 9 Холодом подернут след 9 Наговори мне целую кассету 9 Голос 9 Золотая рыбка 9 Горьких слез не надо 9 Как хочется бежать 9 Во вторсырье 9 Никитский ботанический 9 Подойду к окраине 10 В осенний сад 10 Живую строчку не могу найти 10 Е. А. Евтушенко 10 У слова есть всегда начало, 10 Молчальником печальным 10 Только уходят строки 10 На улице какой живет друг мой? 10 Болен мир 10 Раненая птица 10 Память 10 Правила поведения за столом 11 Однажды в снег 11 Я сердце свое нахожу в траве 11 Бабушке Люде 11 Маме 11 Отцу 11 Не слушайте уличных фонарей 11 Ложь 11 Так день далек 11 Прощанье 11 Погибшим в 1943 году в Эльтигене 11 Вам 12 Благослови меня, строка 12 Фокусник 12 Нули 12 Разбита машина, 12 Кто я? 12 Возвращенье 12 Семь мной разбросанных страниц, 12 Рождение стихотворения 12 Я ночь люблю за одиночество, 12 Каждый человек 12 Города горят 12 Срубленные рифмы 13 Информация человечества 13 Двойник 13 Дом Пастернака 13 Уронила в руки волосы 13 Как трудно стало 13 Новости дня 13 Как больно, помогите 13 Соловей 13 Я трамваем не поеду 13 Лица уходят из памяти 13 Раскачайся на качелях 13 Е. Евтушенко 14 Я учу говорить маленького человека 14 О, как хрупка соломинка твоя 14 Я тороплюсь скорей туда 14 О, как мы редко 14 М. Луговской 14 Я затерялась в тумане 14 Я год хочу прожить 14 Три апельсина 14 Гаданье 14 Такая засуха в стихах, 14 Там, где грохочет война 14 Не надо 15 Л. Загудаевой 15 А.Н 15 Древний Рим 15 Нерожденному 15 Только уходят строки 15 Спасибо 15 Я поверила взгляду 15 Колизей 15 Джино 15 Италия 1985 15 Чужие окна 15 Хмурое утро 16 Не побеждайте победителей 16 Маме 16 Душа- невидимка 16 «Раскиньте крылья, птицы» 16 Стихи мои 16 Композитору В. Дашкевичу 16 Портрет 16 Дом в деревянной оправе 16 Заозерье 16 Зарешечено небо 16 Гном 16 Художник 16 И. Л. Пруту 17 Собрание стихотворений Ники Турбиной 17 Бабушке Люде 17 Болен мир 17 *Бывают такие лица* 17 *В шесть сорок* 17 Вам 17 * Верните музыку колоколов — * 17 * Вечность * 17 * Во вторсырье * 18 Возвращение 18 * Вы сядете за стол, * 18 * Вы умеете пальцами слушать дождь? * 18 * Где грохочет война * 18 * Где ждёт Меня король * 18 Голос 18 * Города горят, * 18 Горьких слез не надо 19 * Горько плачет женщина у окна. * 19 Двойник 19 * Девочка с бантом * 19 Девочка — сон 19 День рождения 19 * День утонул в ночи. * 19 * Дождь размазал * 19 * Дом в деревянной оправе, * 19 * Дом Пастернака * 20 * Друзей ищу,* 20 Евгению Евтушенко 20 Елене Камбуровой 20 * Живую строчку не могу найти,* 20 * За окном метель, * 20 Зов детства 20 И. Л. Пруту 20 * Ищите правду в самих себе,* 20 * Как больно, помогите,* 21 * О, как мы редко * 21 * Как трудно стало * 21 * Как хочется бежать* 21 * Как хочется * 21 Антону Ежову 21 * Косу заплети тугую,* 21 * Лица уходят из памяти,* 21 * Ложь * 21 * Лошади в поле,* 22 М. Луговской 22 * Молчальником печальным * 22 * На улице какой живет друг мой? * 22 * Не дозвонились * 22 * Не забывайте добрые слова * 22 * Не пишутся мои стихи,* 22 * Не слушайте уличных фонарей,* 22 * Не я пишу свои стихи? * 22 * Спи, мой брат,* 23 * Верните музыку колоколов —* 23 Никитский Ботанический сад 23 * Ничто не сходит с рук.* 23 * Новости дня* 23 *Ночью лампа говорит о том, * 23 Одиночество 23 * Однажды в снег * 23 * Зачем,* 23 Отцу 23 Память 24 * Пересадили сердце тем, * 24 Погибшим в 1942 в Эльтигене 24 * Поднимите пальцы-нервы* 24 * Пожалейте меня, отпустите.* 24 Портрет 24 * Птицы* 24 * Раскиньте крылья, птицы* 24 * Ребенок учится ходить,* 25 * Синяя птица* 25 Скала (В. Луговскому) 25 * Собака сидит на цепи.* 25 Современная сказка 25 Соловей 25 Спасибо 25 *Срубленные рифмы, * 26 Сухие цветы 26 * Так день далек,* 26 * Такая засуха в стихах,* 26 Тень 26 Тишина 26 * Три апельсина * 26 * У слова есть всегда начало,* 26 Улица 26 * Уронила в руки волосы — * 26 * Холодом подернут след, * 26 Хочу добра 27 * Я год хочу прожить. * 27 * Я дом уберу * 27 * Я закрываю день ресницами,* 27 * Я затерялась в тумане,* 27 * Я играю на рояле, * 27 * Я научусь считать до 10, 30,100.* 27 * Я обманула вас,* 27 * Я поверила взгляду, * 28 * Я сердце свое нахожу в траве,* 28 * Я слушаю дождь * 28 * Я стою у черты,* 28 * Я трамваем не поеду, * 28 * Я учу говорить маленького человека.* 28 * Я, как сломанная кукла. * 28 * Тяжелы мои стихи, * 28 * Ступеньки вверх,* 28 * Америка,* 29 * Разминулись дороги на пристани,* 29 * Зарешечено небо * 29 * Устали холодные ветры,* 29 * Я вам почитаю стихи…* 29 * Ах, эти три сосны — * 29 Статьи 29 Ника Турбина стихи Ники Турбиной 29 Михаил НАЗАРЕНКО 30 Жизнь и смерть вундеркинда 33 Погибла Ника Турбина (1974–2002), поэтесса 34 Эссе о Нике Турбиной 34 Жизнь моя — черновик 40 Кого звала на помощь Ника Турбина? 41 Нике Турбиной умереть «помогли» — считает Алена Галич 43 Смерть Ники Турбиной 44 Ника Турбина 45 Ника Турбина: «Я неудачно упала с пятого этажа — осталась жива» 45 Трагически оборвалась жизнь Ники Турбиной 46 Ника Турбина 47 Жизнь как черновик 48

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*