admin / 13.03.2020

Иммуноглобулин на 28 неделе беременности

Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион — отзыв

Вы являетесь универсальным донором и вам всегда рады в пунктах дачи крови? Все гинекологи в платных и бесплатных клиниках обреченно вздыхают при сборе анамнеза? Поздравляю, у вас Первая Отрицательная группа крови!

В целом, в обычной жизни это ни на что не влияет, пока не приходит беременность, причем от партнера с положительной группой крови…

Если звезды сложились именно так, то мой отзыв про препарат Анти-Д иммуноглобулина KEDRION вам пригодится.

Анти-д иммуноглобулин Кедрион Антирезусный иммунооглобулин человека, или анти-Д иммуноглобулин необходим при беременности если у матери группа крови отрицательная, а у отца положительная. В этом случае ребенку очевидно может достаться как отрицательная, так и положительная группа крови.

В случае если ребенок отрицательный — никакие иммуноглобулины не нужны ни во время беременности, ни после. Организм матери не будет реагировать на ребенка враждебно и уничтожать его кроветворную систему.

Если же у ребенка резус-фактор отца, то события могут развиваться следующим образом:

  1. Гипоксия у плода + нарушения системы кровообращения.
  2. Все будет хорошо с первой беременностью (т.к. при первой беременности резус-конфликт считается редкостью) зато последующие беременности будут слишком проблематичны для вынашивания из-за гипоксии и нарушения системы кровообращения (организм учится на своих косяках и разницу резусов распознавать начинает значительно быстрее)

Вроде все просто… Вот только как узнать, какая группа крови и резус-фактор у ребенка во время беременности? Проблема…

Так что если у вас отрицательная группа крови, а у вашего мужчины положительная — придется знакомиться с иммуноглобулином.

  • Состав на 1 мл:

белки человеческой плазмы (содержащие не менее 90% иммуноглобулинов)25-180 мг, в т.ч. иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D)150 мкг (750 МЕ)

Вспомогательные вещества: глицин, натрия хлорид.

Анти-д иммуноглобулин Кедрион

  • Когда ставится?

Ставится иммуноглобулин в нескольких случаях:

  1. При прерывании беременности на ранних и поздних сроках. Без постановки в следующую беременность организм быстрее переходит в режим резус-конфликта.
  2. На 28 неделе беременности при отрицательном титре антител. Это так называемая «прививка» отрезус-конфликта. Организм реагирует на препарат, вырабатывает небольшое количество антител, и на более поздних сроках это позволяет притормозить реакцию организма на резус-положительного ребенка.
  3. После родов. Вот тут уже есть вариант иммуноглобулин не ставить, если ребенок родился с отрицательным резусом, а если положительный — то иммуноглобулин внутримышечно необходим
  • Сколько стоит?

Именно Kedrion один из самых бюджетных вариантов анти-Диммуноглобулина, цена его варьируется от 3,5 до 4 тысяч за дозу. Большинство иммуноглобулинов данного назначения стартуют от 5 тысяч.

Анти-д иммуноглобулин Кедрион Увы, из-за этого купить Kedrion может быть проблематично. Оба раза я его заказывала за 2 недели до срока постановки и перед самыми родами звонила и узнавала про наличие в аптеках города (и оба раза бронировала пачку, часто аптеки идут на встречу именно с такими препаратами)

Анти-д иммуноглобулин Кедрион

  • Как хранить?

Иммуноглобулин плохо хранится, ему нужно обеспечить плохладную сухую среду, т.е. холодильник. Хотя в инструкции радостно пишут, что достаточно 25 градусов — во всех аптеках, с которыми я связывалась начинали фанатично рассказывать про условия хранения. Мотивация у них простая — при повышении температуры эффективность препарата снижается. не знаю, насколько, но остается только верить врачам да фармацевтам с провизорами.

Анти-д иммуноглобулин Кедрион Срок годности составляет 3 года, но во избежание порчи дорогостоящего препарата и снижения его эффективности часто советуют покупать иммуноглобулин в день постановки.

Оба раза необходимость в иммуноглобулине у меня была в жаркую погоду (в очень жаркую! в +15 так нет необходимости прыгать), поэтому я брала термос, приезжала в аптеку, выкупала заранее заказанный Kedrion и сразу ехала в больницу его ставить.

  • Как ставить?

ТОЛЬКО в условиях больницы! Даже не смотря на то, что за время моей беременности мужпрокачал навыки в постановке уколов, да и я колола себе лекарства хоть и не как швея мотористка, но на достойном уровне — основная проблема не вколоть, а возможная реакция на препарат.

Поэтому приезжаем в больницу, где при нас препарат вскрывают иммуноглобулин и вводят его внутримышечно в верхний наружный квадрант сами знаете чего.

Анти-д иммуноглобулин Кедрион

В комплекте у кедриона порошок и раствор для его замешивания, шприцов и игл нет. Так что если есть необходимость — надо докупить самостоятельно.

После этого от 30 минут до часа надо находится под наблюдением врачей!!

Возможные побочные реакции могут быть как местные (при неправильно обработке места укола, так и аллергического типа).

Мне повезло, у меня никакой реакции на инъекцию Кедриона не было. Беременной, которая ставила иммуноглобулин вместе со мной повезло меньше — слабость, головокружение и рвота. Нельзя утверждать точно, что именно на препарат была реакция, но все же…

Анти-д иммуноглобулин Кедрион

  • Как понять, действует или нет?

Мне ставили так называемую «прививку» от резус-конфликта. Одним из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий было отсутствие антител в крови, что последний раз проверялось за 3 дня до даты постановки иммуноглобулина.

Далее необходимо опять сдавать данный анализ, но уже не качественный (есть\нет антител), а количественный (если есть, то сколько?)

В течении недели небольшой титр должен появиться (у меня оба раза по анализам был 1\16, что является нормальной реакцией). Проверяется титр дважды, дополнительного роста быть не должно.

Так что анти-Д иммуноглобулин Kedrion действует и действует хорошо.

  • Какие исследования нужны при беременности с возможным резус конфликтом?

Даже если по анализам все идеально — во время осложненной беременности (а резус-отрицательная мать это считается осложнением) необходим дополнительный контроль. Так что гонять на доплерометрию и КТГ вас будут во много раз чаще, чем нормальных беременных. В период, когда у меня начались проблемы с кровью, что так же могло быть результатом резус-конфликта (но забегая вперед — нет) меня гоняли на проверку состояния кровотока плода раз в 3 дня, пока не пришли результаты развернутого анализа свертываемости.

  • Как получить иммуноглобулин бесплатно?

По идее иммуноглобулином беременные и родившие должны обеспечиваться по ОМС. И в некоторых регионах это происходит без всяких проблем, но увы, уездный город НСК к ним не относится.

Чтобы получить иммуноглобулин надо писать в страховую начиная с самых первых недель беременности письма счастья, надо жаловаться заведующей ЖК по месту прописки, надо нудеть и нудеть и нудеть, не забывая раз в неделю уточнять — а будет мне иммуноглобулин? Как нет? А жалобу напишу!

Причем не только в ЖК надо нудеть, но и в роддоме, где планируете рожать. И тоже с 8 недели.

И все равно это не застрахует вас от того, что на вас иммуноглобулин кончится. А ставить его надо в определенный промежуток времени (что во время беременности, что после родов время очень ограничено) а когдаааааа будет завоз одному Ктулху известно…

Так что рассудив, что мне слишком лень оббивать пороги и писать жалобы я решила заплатить и не греть голову лишний раз.

  • Бюрократические и фармакологические нюансы:

Препарат не просто ставится под контролем врачей, о его постановке необходимо внести запись в обменную карту.

В моем случае дату введения писали прям на обложке, а лицевую сторону упаковки клеили на последнюю страницу к многочисленным узи.

В роддоме наличие иммуноглобулина, поставленного на 28 неделе у резус-отрицательной матери проверяют.

Часто советуют ставить и на 28 неделе и после родов иммуноглобулин одной марки, но это не обязательное условие.

  • В итоге:

У меня оба ребенка взяли мой резус фактор и группу крови от отца, т.е. у них 2 отрицательная группа крови. Мне было не обязательно ставить иммуноглобулин во время беременности и мне не ставили его после КС.

Но! Гадать повезет или нет — непозволительная роскошь. Если в препарате есть необходимость то надо его ставить, а не играть в рулетку здоровьем ребенка и его братьев\сестер в перспективе.

При относительно небольшой цене (другие дороже и сильно) он не дал на мне никаких побочных эффектов. Действие препарата подтверждено лабораторными анализами, так что именно анти-д иммуноглобулин от Kedrion я рекомендую, если вам необходимо его введение на 28 неделе.

Ну или как советуют вечно акушеры: «ищите себе мужа с отрицательной группой крови! вообще никаких проблем не будет!», только к мужикам при выборе и так слишком много требований

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*