admin / 25.03.2020

Iris von

«— Кто ты? Дух? Наваждение?
— Я печаль».
— Диалог Геральта и Ирис

Ирис фон Эверек, в девичестве Билевитц (ориг. Iris von Everec) — один из центральных персонажей дополнения Каменные Сердца, жена Ольгерда фон Эверека, талантливая художница.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Каменные Сердца»Править

Геральт узнает историю Ирис, отправившись в родовое поместье Ольгерда для того, чтобы достать Фиолетовую розу, которую фон Эверек оставил жене перед отъездом из имения много лет назад. Столкнувшись со стражем дома и одолев его, ведьмак встречает странных говорящих черных кота и пса, которые помогают ему попасть в дом. Там он сходится в поединке с мощным призраком, питающимся энергией развешанных на стенах картин, и также побеждает его, после чего на верхнем этаже поместья Геральт находит останки Ирис, которая, по словам черных кота и пса, умерла от разрыва сердца из-за тоски и одиночества. Роза же за много лет обратилась в пыль.

Ведьмак хоронит кости девушки в саду в юго-восточной части имения, после чего произносит траурную речь и кладет на могилу девушки предмет, который при жизни имел для нее значение (альбом для рисования, Портрет Ирис и Ольгерда или расческу). Так ведьмаку удается призвать более не агрессивного призрака, с которым он сталкивался ранее и который оказывается отпечатком души Ирис, после чего ведьмак следует за ним внутрь картины на мольберте неподалеку, изображающей поместье в лучшие времена. Геральт понимает, что сила воли и горе девушки позволили ей переместиться в собственный мир, состоящий из её воспоминаний, страхов и сюжетов искусно написанных ею картин. Вместе с ним там оказываются и кот и пес, которые существуют в двух мирах одновременно. В этом мире ведьмак становится свидетелем того, как Ольгерд и Ирис поженились, и она переехала в его поместье, после чего они зажили счастливо. Какое-то время они действительно жили душа в душу, пока Ольгерд не начал меняться: он становился все более скрытным, усталым и обеспокоенным, а также все менее интересовался самой Ирис — проявлялся побочный эффект его договора с Гюнтером о’Димом, и его сердце постепенно обращалось в камень. Пока Ольгерд проводил ночи в попытках призвать Стеклянного человека и разорвать их договор, а дни — в набегах, Ирис тосковала по нему одна в огромном поместье, ощущая, что ее муж стал холоден и отстранен. Более того, Ольгерда ужасно раздражало презрение семьи Ирис к нему, поскольку они все еще считали его разбойником и отребьем. Впоследствии Ольгерд обрел свои многочисленные шрамы, а также в ярости убил отца Ирис, когда тот пришел к нему требовать развода. Затем ему удалось призвать Ключника и черных кота и пса, чтобы те защищали дом и сад и составили компанию его жене. В какой-то момент он перестал чувствовать вообще что-либо, после чего навсегда оставил свое поместье.

«— Он все еще любит её? — Нет, он всего лишь помнит, что должен её любить».

Ирис: Тень, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Победив самый ужасный страх Ирис, Геральту, наконец, удается встретиться с хозяйкой дома. Она, однако, принимает его за другого — за своего мужа, который вернулся к ней, но быстро понимает свою ошибку. В разговоре с Геральтом Ирис мельком упоминает, что именно из-за нее Ольгерд заключил сделку со Стеклянным человеком, пожелав им обоим богатства и бессмертия, после чего расспрашивает ведьмака о своем муже. Фиолетовая роза, которая нужна Геральту, в этом мире не истлела в пыль, а все еще находится у девушки – цветок является «булавкой», которая позволяет ей цепляться за мир, помнить, мыслить, существовать. Если Геральт забирает розу, то Ирис, вероятно, обретает покой, выдуманный мир исчезает, а черный пес и черный кот становятся свободны. Если ведьмак не решается забрать розу, боясь еще больше навредить несчастной девушке, то Нарисованный мир остается существовать, а вместо цветка Геральт вырезает фрагмент портрета Ирис с розой.

Впоследствии из разговора с профессором Шезлоком Геральт узнает, что Ирис родилась в богатой семье Билевитцев. С молодости она была влюблена в Ольгерда, однако родители не одобряли их отношений из-за разбойничьей жизни юного фон Эверека. Тем не менее отец Ирис мирился с присутствием Ольгерда в жизни его дочери до тех пор, пока его род был богат и влиятелен. Когда же фон Эвереки растеряли былые деньги и могущество, родители Ирис расторгли помолвку Ольгерда и Ирис, желая выдать дочь за офирского принца, приехавшего в Оксенфурт для обучения в знаменитом Университете. Их надеждам, однако, не суждено было воплотиться в жизнь, поскольку Ольгерду удалось избавиться от конкурента, восстановить потерянные богатство и доброе имя и, тем самым, вернуть Ирис. Тем не менее он заплатил за это страшную цену: кроме души Гюнтер потребовал у Ольгерда смерти человека, которого он любил. Тот в своей жизни любил всего двоих: Ирис — невесту, и брата — Витольда, которым Ольгерд пожертвовал, и который вскоре был убит во время одной из стычек с недругами фон Эвереков.

Запись в дневнике Править

Когда Геральт отправился к Ольгерду фон Эвереку за третьим и последним желанием, он узнал, что лихой атаман разбойников был женат. Впрочем, он покинул свою жену, оставив ей на прощанье фиолетовую розу. Вот и задача для Геральта: найти эту розу в заброшенном имении фон Эвереков. Прибыв туда, он обнаружил, что в поместье поселились злобные духи, привязанные к жене Ольгерда Ирис, которая уже несколько лет как умерла от одиночества. Её ярость и сожаление наполняли старый дом злой энергией. Геральт собрал останки Ирис и похоронил их в саду при имении. Он руководствовался одновременно банальной людской порядочностью и холодным расчетом, зная, что это примирит ее неупокоенный дух и поможет найти фиолетовую розу. Во время похорон явилась Ирис и забрала Геральта в мир своего сознания. Этот «Нарисованный мир» состоял из страхов и воспоминаний Ирис, и Геральту предстояло столкнуться с ними. Воспоминания Ирис фон Эверек начинаются со счастливых дней, проведенных вместе с Ольгердом, но затем они становятся все более и более мрачными. По правде, даже самые светлые воспоминания омрачены угрожающим облаком — предчувствием надвигающейся беды. Ирис фон Эверек была чувствительной женщиной и заметила первые едва заметные перемены в поведении мужа. Однако ей не хватило мужества докопаться до их причины. Сердце Ольгерда фон Эверека превратилось в камень, и он стал чудовищем. Ирис ненавидела то, во что превратился ее муж, но не могла перестать его любить. Они терпели друг друга в тягостном сожительстве, пока Ольгерд не оставил жену. Ирис так и не смогла с этим смириться, она даже не смогла заставить себя прочитать его прощальное письмо. Зато фиолетовую розу, которую он дал ей на прощанье, Ирис сохранила, сосредоточив на ней всю тоску и любовь, бушующие в ее душе. Когда она умерла, эти неразрешившиеся чувства удержали ее дух в нашем мире и продлили ее страдания. Вмешательство ведьмака помогло Ирис принять то, что случилось с ней и ее мужем. Когда Геральт попросил отдать ему розу, она согласилась понимая, что это положит конец ее боли и самому ее существованию.

ДополнительноПравить

  • По условиям договора Ольгерда и о’Дима, Ирис, как и ее муж, обрела бессмертие, однако ее сердце не обратилось в камень, и она все же умерла впоследствии от разрыва сердца от тоски — вероятно, подобные обстоятельства смерти в сделке предусмотрены не были.
  • В сокровищнице Борсоди можно найти список предметов на реставрацию, в котором будет запись: «…картина Ван Рога (с этим псевдонимом принято связывать творчество леди Ирис фон Эверек)». Таким образом можно установить, что автором Звездной ночи над Понтаром является Ирис.
  • Псевдоним Ван Рог является отсылкой к известному нидерландскому художнику-постимпрессионисту Винсенту Ван Гогу, а сама картина является отсылкой к его картине «Звёздная ночь над Роной». Кроме того, судьба картин Ван Гога во многом перекликается с судьбой картин Ирис: работы Винсента долгое время игнорировались критиками и галереями и были признаны шедеврами только после смерти художника.
  • Ольгерд назвал свою фамильную саблю в честь своей жены.
  • Девичья фамилия Ирис является отсылкой к персонажу романа Генрика Сенкевича «Потоп» Александре (Оленьке) Биллевич, жене главного героя, Анджея Кмицица, с которым разделяет некоторые общие черты Ольгерд.

Галерея Править

Добавить фото Добавить фото Добавить фото

Узор рис относится к двусторонним рисункам. А это значит, что лицевой стороной может быть любая, как передняя, так и задняя. Рисунок рис имеет несколько названий, например его еще называют путанка, мох или жемчужный. Свое название рисунок получил за тот факт, что на готовом полотне получаются небольшие продолговатые выпуклости. Больше всего данный рисунок подходит для вязания теплых зимних вещей, так как сам по себе выходит довольно плотным и теплым. Кроме того, довольно интересно смотрятся полоски, вывязанные рисом на платочном полотне. Какие существуют разновидности и способы вязания узора рис?

Узор рис спицами: схемы и описание

Существует классический способ вязания рисунка рис, и его описание приведено ниже. Однако умелицы смогли внести корректировки в данный узор, и на данный момент существует несколько вариантов исполнения этого рисунка. Рассмотрим их все.

Первый вариант. Классический рис

  • 1 ряд — лиц., изн., и так до конца ряда.
  • 2 ряд — изн., лицев., повторяем до конца ряда.

Второй вариант. Двойной рис

Узор двойной рис спицами предполагает набор петель кратный 2 + кром. петли.

  • 1 ряд — лиц., изн..
  • 2 ряд — лиц., изн.
  • 3 ряд — изн. лиц.
  • 4 ряд — изнан., лицев.
  • 5 ряд — идентичен 1-ому ряду.

Третий вариант. Объемный рис

Четвертый вариант. Жемчужный рис

Узор спицами рис жемчужный отличается от обычного узора рис более округлой формой рисинок, получающихся на готовом полотне.

  • 1 ряд — лицевая, изнаночная, лицевая.
  • 2 ряд — идентичен 1-ому ряду.

Пятый вариант. Рис половинчатый

Узор предполагает набор петель, число которых нечетно + кромочные петли.

Седьмой вариант. Рис крупный

Для данного узора следует набрать число петель, которое делится 4 + кромочные петли.

  • 1 ряд — 2 лиц., 2 изн.
  • 2 ряд и все четные — все петли вывязываются по рисунку.
  • 3 ряд — 2 изнан., 2 лицев.
  • 5 ряд — идентичен 1-ому ряду.

Мы рассмотрели несколько вариантов выполнения рисунка рис. Для того чтобы определить, какой из них Вам больше нравится, и какой более всего подходит для вязания выбранного Вами изделия, стоит связать предварительный образец. Тогда Вы сможете воочию посмотреть на сами эти рисунки, какими они получаются в готовом виде. Кроме того, связанные образцы пригодятся Вам для подсчета необходимого количества петель для работы над будущей вещью.

Как связать шапку узором рис спицами?

Рисунок спицами рис очень подходит для вязания спицами шапки. Рисунок мелкий, что позволяет готовому изделию выглядеть аккуратно. Также, такая шапка не будет визуально делать черты лица крупнее. Помимо всего прочего, рис плотный узор, без ажуров, а значит, вполне сгодится для зимней шапки, которая получится очень теплой. Попробуем связать шапку узором рис на обхват головы 46-48 см.

Для работы потребуется теплая пряжа, желательно акрил в сочетании с шерстью или чистая шерсть. Также подойдет мохер. При длине нити 150 м в 100 г пряжи понадобится 1,5 мотка. Спицы возьмите круговые No4,5 и No6.

На спицы 4,5 набираем 70 петель и замыкаем их в круг. Далее вяжем резинкой 1 на 1 вверх 7 см. Можно вязать и резинкой 2 на 2, но 1 на 1 будет смотреться с мелким рисунком более уместно. Как только нужная длина вверх провязана, переходим на спицы No6, и прибавляем к общему числу петель еще одну, чтобы получилась 71 петля. Продолжаем вязать полотно узором крупный рис до тех пор, пока длина изделия без резинки не достигнет 17 см. Как только работа выполнена, стягиваем все петли с помощью рабочей нити, стараясь при этом сформировать аккуратную красивую макушку. Вот и все! Работа закончена, изделие готово к носке!

Как связать бесшовный снуд узором рис?

В последнее время большую популярность приобрели, так называемые, шарфы-снуды. Они представляют собой кольцо, которое оборачивается вокруг шеи один-два раза. Однако, не совсем удобно в носке такое изделие, которое имеет шов, ведь каждый раз, надевая шарф, нужно следить за тем, чтобы он не попадал в поле зрения. Зато можно связать бесшовный шарф-снуд, и забыть о такой проблеме!

Для работы понадобится пряжа на 75% состоящая из акрила, и на 25% из шерсти.

При длине нити 100 м в 100 г пряжи понадобится 2 мотка.

Спицы следует взять круговые No5.

Для начала набираем 88 петель, замыкаем их в кольцо, и отмечаем маркером начало ряда. Далее вяжем по нижеприведенной схеме.

1 ряд — лицевая, изнаночная.

2 ряд — лицевая, изнаночная.

3 ряд — изнаночная, лицевая.

4 ряд — изнаночная, лицевая.

5 ряд — идентичен 10ому ряду.

Приведенным выше способом провязываем 70 рядов. Как только работа выполнена, закрываем петли стандартным способом! Вот и все, как видите, ничего сложного!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*