admin / 07.03.2020

Как плохо без мамы жить?

Как мне жить без мамы?

Здравствуйте, Екатерина! Мне очень жаль, что у Вас случилось такое горе, это невосполнимая утрата близкого и родного человека, и тяжелее от того, что она ушла, а Вы считаете себя виноватой!?? Этого нет и не так! ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ВАША МАМА УШЛА В МИР ИНОЙ!!! ВСЕ ЧТО ВЫ МОГЛИ – ВЫ СДЕЛАЛИ, ОСТАЛЬНОЕ – В СУДЬБЕ МАМЫ И РУКАХ БОЖЬИХ! Если кто-то ответственен, по Вашему письму это читаемо: «Последняя химия оказалась роковой. Переинтоксикация..», и тогда, это туда, только маму уже не вернешь… Бог им судья…
Важно думать о себе и о живых, и прежде всего обращать внимание на свои переживания, которые вызывают чувства горя, печали, тоски, безысходности, отчаяния, бессилия, внутренней пустоты и беспомощности… Помимо этих чувств, могут присутствовать чувства злости на умершего, хотя редко близкие в этом признаются и осознают этот факт, из-за того, что умерший их оставил…Они могут злиться на тех, кто сейчас рядом с ними или их игнорировать (завуалированная злость), или, на себя, подавляя свою злость – не выраженную обиду, и тем самым, трансформируя ее в вину.. Важно не игнорировать свои чувства, а встречаться с ними и проживать… Проживание чувств, связанных с потерей и утратой – просто необходимо, которые могут длиться до двух лет, если правильно пройти все циклы проживания горя (ниже), но если этого не сделать, то они могут растянуться на годы, подавляя Вашу жизненную энергию, искажая реальность и ограничивая Вас во всем.
Знайте, что если Вам тяжело и плохо без мамы, то душа ее там – будет неспокойна и мучиться, как и наоборот…
Необходимо – не скрывать свои слезы, а прорыдаться и как следует, можно с криками и причитаниями!!! А если самому горюющему тяжело это сделать, то, обратившись к психологу на очную встречу, – Вы обязательно получите профессиональную помощь и поддержку.
В качестве самостоятельной работы, необходимо, выполнить следующие рекомендации, при Вашем на то желании: напишите письмо тому, кого уже нет с Вами, где выразите все свои чувства и свое отношение к ней, (вначале «негативные» чувства, если есть, а затем, все остальные), в конце поблагодарите ее за все хорошее, и простите, за все, т.к., прощая – Вы с этим прощаетесь…
Обращайте внимание на дыхание, так как часто люди замирают и не дышат, тем самым останавливая процесс проживания и выпускания из себя всего лишнего и подавленного, с выдыханием – Вы выпускаете все это из себя… Пишите то, что Вы хотите и как хотите, без цензуры и т.д., так как, кроме Вас это письмо никто не прочитает, в конце — попрощайтесь с мамой, и сделайте с письмом то, что захотите: порвите и выбросьте, или, отложите, а когда поедите на могилку, то отвезите письмо и закопайте, и т.д. После чего, полезно принять душ, чтобы освободиться и телесно.
Работа с проживание горя и утраты — состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но утраченного навсегда человека.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:

Стадия острого горя: шок и оцепенение – от семи — девяти до сорока дней. Отказ поверить в реальность. Ухудшение общего физического состояния, потеря аппетита, слабость, бессонница и т.д.

Стадия горевание – до полугода. Попытка вернуть его, неверие, идеализация умершего. Усиливаются физические симптомы: усталость, стеснение в груди, ком в горле, нарушение сна, душевная боль, бессмысленность существования, отчаяние, злость, вина, страх, тревога, беспомощность, одиночество.

Стадия восстановления: принятие потери, проживание боли – до года. Характеризуется качанием маятника в разные состояния: и печальные и хорошие моменты, проваливающимися в горе, состояние нервозности, раздражительности. Возникают психосоматические проблемы, за счет снижения иммунитета.

Стадия завершающая: после одного года. Боль становится терпимее и постепенное возвращение к обыденной жизни.

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять и справляться с собой. Происходит проживание чувств печали, грусти и тоски.., возможен последний всплеск чувства вины, как подавленная обида на ушедшего.

Если горевание психологически не затягивается и не игнорируется, то к концу второго года оно полностью завершается.

Это значит, что душа ушедшего пребывает в спокойствии, а живые теперь могут жить собственной жизнью и вспоминать о нем светло.
Помощь близких – не игнорировать, а принимать и не стесняться этого. Не подавлять боль, чувства, какие бы они не были, слезы, крики, отчаяние.., а учиться их принимать, проживать и выпускать… И просто находиться и быть рядом с теми, кто хочет Вас по-человечески пожалеть – примите и это…, без назойливости и лишней опеки; при возможности привлекайтесь к любому труду, чтобы постепенно возвращаться к той реальности, которая есть по факту.
Ваша мама боролась до последнего – пусть покоится с миром ее ДУША… А Вам дорогие девочки – мама дала все необходимое, чтобы Вы уже сами, самостоятельно шли по жизни своей с поднятой головой, опираясь на свой опыт, свои корни – Вы всегда будите чувствовать ее защиту и помощь, если в Вашем сердце будет мир и покой, любовь к жизни, к себе, и светлая память о маме!!!
Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Хороший ответ3 Плохой ответ0

54 дня без мамы

Мамы не стало 28 января,писала об этом…

Первое время по привычке почти каждый день заходила на форум. Переживала все с каждым заново. Сейчас конечно реже,но все равно читаю форум периодически. Не отпускает пока меня.

Настолько за время маминой болезни срослась с ней,настолько жизнь моя крутилась вокруг неё,что пока никак не могу привыкнуть к своей «свободе».

Да,я заново учусь жить.Я вспомнила,как это просто пойти лечь спать в тот момент,когда тебе этого просто захотелось.Вот просто умылась и всё ,в постель))А не сделав при этом ещё кучу процедур в течении часа.Да и ещё подгадав время так,чтобы вовремя сменить памперс маме.

Я стала лучше спать.Могу только один раз за ночь проснуться.Раньше просыпалась сама по себе через каждые 2-3 часа,уже на автомате,чтобы перевернуть маму,не допустить пролежней.

Не могу пока привыкнуть к тому,что можно в любой момент пойти погулять,в кино,в гости на любое количество времени.Можно свободно распоряжаться собой и своим временем.

Мне столько лет этого не хватало,раздражала ужасно (особенно в последнее время ) постоянная необходимость жить с оглядкой,не так как хотелось бы.

Болела ведь мама долго, 7 лет.В последнее время когда мама уже лежала ,мне и физически стало совсем тяжко ,спина больная.Вроде мама уже совсем скелетик,а все равно поворачивать — поднимать тяжело. Под конец у меня уже истерики начались,это когда постоянное недержание кала пошло.казалось,что жизнь состоит из бесконечной смены памперсов и выгребания фекалий.

Самое ещё горькое для меня и тогда и сейчас было,это осознание и сожаление.Что все эти дни,ночи жуткие в итоге приведут к известному итогу.Не к выздоровлению,не к облегчению,а к ещё более страшному.

Сумбурно наверное все это написала.

Что хотела в общем написать. Что время идёт,а пустота и тяжесть не уходят. Проходя мимо маминой комнаты каждый раз смотрю на ее кровать,все кажется,что ее увижу. Завтрак готовлю,думаю ,надо маме кашу заварить…Мужу звоню с работы,все хочется спросить как там обстановка,как мама.Это конечно все доля секунды,но как разряд тока встряхивает.

Как ни банально звучит,но пропал смысл жизни в какой-то степени.Надо искать новый.Очень многие говорили мне,что после 40 дней станет легче.Не стало.

Я в пустоту пытающе смотрю
И гул в ушах, не чувствую, не вижу
Не думаю, не знаю, не хочу
И даже не люблю, и не ненавижу…

Оксана Озерова

Сижу в кресле, укутавшись пледом. Дома тепло, но тело бьет мелкая дрожь. Комната окутана полумраком. Ее освещает лишь тусклое мерцание ночника. Фоном играет музыка, песни сменяют одна другую. Перед глазами мелькают картинки прошлого: вот мама готовит праздничный стол на мой день рождения, вот я бегу по тротуару, встречая ее с работы, вот она помогает мне делать уроки… По лицу непрерывно текут слезы, падая на грудь. Ничего не вернуть… Внутри боль, пустота, отрешенность… Как пережить смерть матери?

Прячу боль под толстым слоем каждодневных ненужных дел. Главное — забыться, уйти с головой в бытовые проблемы, не дать воли слезам и навязчивым мыслям.

Пытаюсь себя обмануть, заглушить крик, мучительные страдания от утраты близкого человека. Я понимаю, что надо жить дальше. Искусственно притупляю чувства, стараюсь плыть по течению. Жизнь не остановилась. Она неумолимо движется, и ей неважно, готова ли я жить дальше…

Мама, ты мне нужна!

Чувство, что от меня оторвали кусок. На этом месте ноющая рана, она не заживает, становится все больше и болит сильнее день ото дня.

— Мамочка! Любимая, родная! Как же я буду теперь без тебя? Кто выслушает меня? Кто поймет? Кто поддержит в трудную минуту?

Я и не замечала того, насколько она мне была дорога. Почему я раньше не понимала, не ценила каждый момент, проведенный с ней? Я думала, что так будет всегда, что она никогда меня не покинет…

Ольга потеряла самых родных людей на Донбассе… Она рассказывает об этом:

Что такое для нас утрата мамы?

Мама и ребенок навсегда связаны невидимой, но прочной нитью. В момент утраты мы чувствуем абсолютное психическое потрясение, разрывается сильнейшая связь, которая питала нас с самого рождения. Это как отключить человека от кислорода. Чем дышать?

Как жить дальше? Как пережить такой удар, смерть самого родного на свете человека — матери? Для любого это сильная боль, но для людей с анально-зрительной связкой векторов это сильнее по ощущениям в десятки, тысячи раз. У них особенная связь с мамой. Для них это такая трагедия, которая останавливает их собственную жизнь.

Наступает полная дезориентация. Нет больше почвы под ногами. Внутри только боль и пустота:

— Страшно. Ведь я не знаю как, просто не умею жить без мамы…

Как много я не успела

Не выслушала, не рассказала, не обняла, не сказала, как сильно я ее люблю! Что мешало мне сказать маме, как я ей благодарна? Что останавливало обнять и произнести очень важные слова о том, как она мне нужна? Наверно, я тогда этого даже не понимала…

К ней всегда можно было обратиться за помощью, советом, поддержкой. Она готова была пожертвовать всем ради меня, но я это не ценила, не берегла. Я так хочу, чтобы она была рядом, я хочу вернуть все, отдать маме свою любовь, оберегать! Но не могу, не знаю, как пережить смерть любимой матери…

Чувство вины ужасное, оно съедает изнутри, от него невозможно избавиться, оно ноет и гложет. Необоснованное чувство вины, часто впитанное человеком с известным вектором психики с детства, не дает пережить боль, делая рану все глубже. Рядом постоянно вера в то, что можно было все изменить. Но есть вещи, которые мы не выбираем и не можем повлиять на ход событий…

Порой мы переживаем не столько смерть матери, сколько утрату возможности что-то доказать, досказать, дополучить. Вместе с мамой умирает возможность…

Почему боль не отпускает

Прошло много лет, а душу и сердце рвет на части так же, как в тот страшный день… Одно слово «мама» вызывает слезы и сильный укол в сердце. Найденная открытка, подписанная маминой заботливой рукой, сбрасывает в пропасть отчаяния.

Почему же так болит внутри до сих пор?

Наедине с чувствами

Я осталась один на один со своими чувствами… Не с кем поговорить. Некому выслушать и поддержать. Все пытаются уйти от неприятного разговора или просто не знают, как помочь. Никто меня не понимает так, как мама…

Часто нам пытаются искусственно поднять настроение, развеселить нас. Хотят вытряхнуть из переживаний. В попытках подсказать, как пережить смерть матери, говорят: «Ну не плачь, ну что ты? Надо отпустить боль и жить дальше».

«Не плачь» — очень плохой совет. Это все равно что сказать человеку: не чувствуй, не живи, загони свою боль поглубже и оставь в бессознательном невыплаканное горе… И тогда переживание смерти матери может затянуться на многие годы.

Мнение, что человек сам должен пережить свои страдания, приводит к вытесненной травме. Надо выплакать, высказать и осознать в полной мере, что же произошло в нашей жизни. Что заставляет нас страдать и мучиться. Не осознав проблему, невозможно от нее избавиться. Пытаясь зарыться в ненужных делах, замуровывая горечь подальше от своей жизни, мы можем лишь отсрочить встречу с реальностью и обрести много психосоматических проблем. Последствия застревания в чувстве горя могут быть непредсказуемыми и абсолютно противоречивыми: от печали до гнева и ярости, от оцепенения до чувства тревоги и вины.

Утерянный смысл жизни

Я увиливаю от необходимости жить. Потерянность, отрешенность, тяжелые мысли в голове не дают двигаться дальше. Половины меня нет, она ушла безвозвратно. Как пережить смерть того, кто был твоим миром, вселенной, смыслом жизни — матери? Как теперь существовать? Вкус горечи, безысходности вошел в мою жизнь…

Как дыру внутри себя ощущают утрату и люди со звуковым вектором. Они склонны держать чувства в себе и ощущают себя непонятыми всем миром. С виду холодные, безэмоциональные, тем не менее и они часто переживают смерть мамы тяжело. Эта горькая утрата лишает их остатков возможностей выйти в мир людей и почувствовать движение жизни.

Масштабы горя разрастаются, не дают вдохнуть жизнь полной грудью. В душе холод, на лице ноль, а в глазах леденящее безразличие. Полное разочарование в жизни. Почему? Зачем? За что?

Как пережить боль утраты

Хорошо, когда мы обращаемся за помощью к друзьям, родственникам, и они могут нас выслушать, поддержать. Нужные слова помогают справиться с болью на какое-то время. Но чаще, застряв в горевании, мы нуждаемся в помощи более компетентных в этих вопросах людей.

Как пережить смерть матери — советы психолога:

— признать утрату, пережить боль
— реорганизовать быт и окружение
— продолжать жить

Совершенно непонятные советы. Как все это осуществить?

Необходимо дать волю своим чувствам, слезам. Когда у нас появляются эмоции, тщательно спрятанные нами в тайниках души, мы оживаем. Вернуться к забытой боли и прожить ее с удвоенной силой нелегко, но это необходимо, если мы хотим жить дальше. Слезы бывают разные: они могут быть от жалости к себе, а могут быть исцеляющие, когда плачешь о ком-то.

Чувства и смысл жизни можно вернуть

Смерть близкого человека — это всегда боль, невосполнимая утрата, но она помогает нам переоценить свою жизнь, делает нас взрослее. Мы начинаем видеть мир иначе, обычно с темной стороны. Но у нас теперь есть шанс расставить приоритеты, выбрать правильное направление жизни.

Выход из нашей боли только один — научиться видеть и понимать боль других людей, не утонуть в своих страданиях.
Мы можем бездействовать и страдать, а можем быть нужными людям. И пусть мама гордится нами!

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает осознать, что все мы связаны друг с другом, что у нас одна на всех Душа. И в ней остаются все наши родные и близкие. Это дает силы и понимание, как пережить душераздирающие потери самых близких людей, смерть матери.

Переболев горе, открыв свое сердце людям, мы начинаем видеть окружающий мир, замечать лучи солнца, легкое прикосновение ветерка, капельки утренней росы на зеленой траве.

Когда нас выталкивает из туманного состояния, наши мысли меняют направление. Больше нет отягощающего душу вопроса: почему ушла из жизни мама. Вспоминая счастливые моменты, проведенные с ней, я думаю лишь о том, какое огромное счастье, что она была!

Начать лечить свою душу, питая ее теплыми чувствами, можно уже сейчас на бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Анастасия Бобыкина
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Просмотров: 626 Поделитесь этим с другими:

  • Без мамы

    Памяти моей мамы — Любови Владимировны.
    29.06.1959 — 29.04.2016
    Жизнь не будет такой как прежде.
    Моя мама так рано ушла.
    Пусть поможет Господь милосердный
    Мне прожить эту жизнь без тебя.
    * * *
    Нет, не утихнет эта боль,
    Не заживет на сердце рана.
    Ведь мамы нет моей уже.
    Господь ее забрал так рано.
    * * *
    Ты прости меня мама, слышишь?
    Ты прости дочь свою за все.
    Мне с потерей твоей не смириться.
    Ты прости меня мам, за все.
    * * *
    Я болезнь твою не осознавала
    Об одном я прошу — прости.
    Упокой Господь душу мамы
    И прости ей ее грехи.
    * * *
    Мама, мама – нет не верю,
    В то, что больше нет тебя.
    Мама, мама – позову я,
    А в ответ лишь тишина.
    Господи, зачем так рано
    Маму ты забрал мою.
    Слезы катятся тихонько,
    Нет, я не осознаю.
    Не с кем и поговорить мне
    Не кому совета дать.
    Мама – милая родная,
    Не кому меня ругать.
    Я совсем осиротела.
    Нет ни папы, ни тебя.
    Нет уже и т. Веры,
    И бабулечка ушла.
    Пусть болезнь ей в оставленье
    Будет всех ее грехов.
    Человеколюбче, Боже!
    Ты простить ее готов?
    Господи, а я все плачу!
    Не проходит сердца боль.
    Господи, прошу я только-
    Душу мамы упокой!
    * * *
    Господи, упокой прошу
    Душу Рабы Твоей
    Мамы моей Любови
    Пусть Там будет ей светлей.
    Пусть боль ее не терзает.
    Душа обретет покой.
    Вот только я здесь страдаю.
    Ты и мне помоги Боже мой.
    * * *
    Нет не верю, нет не верю,
    Что ушла ты навсегда.
    Мама милая, родная.
    Где теперь твоя душа?
    Господи, как жить с потерей
    Мне тяжелою такой?
    Нет не верю, нет не верю.
    Жду тебя я мам домой.
    Кто подскажет, пожалеет
    Поругает, похвалит.
    Нет не верю, нет верю.
    Сердце каждый день болит.
    Нет не верю, нет не верю,
    Ты уехала куда?
    Мама, мама, очень сильно
    По тебе скучаю я.
    Господи, зачем так рано
    Маму ты забрал мою
    Нет не верю, нет не верю
    Только каждый день реву.
    * * *
    Нету мамы моей, как больно
    Говорят «это жизнь, увы»
    Каждый день я непроизвольно
    Жду что скоро вернешься ты.
    Упокой ее душу Господи
    Отстрадала, ее прости
    Нету рядом тебя, лишь только
    С фотографии смотришь ты.
    Слезы катятся вновь невольно
    Не принять это, не принять.
    Ты прости меня мама, мама.
    Я всю жизнь буду тосковать.
    * * *
    Маме в день рождения 29.06.2016
    Ну здравствуй мамуля родная.
    К тебе я в твой праздник пришла.
    Ты как там? В селениях праведных.
    Господь упокоил тебя?
    Ты мне почему-то не снишься,
    А я так хочу хоть чуть-чуть,
    Чтоб рядом была ты и тихо
    Сказала мне — «Здравствуй Анют».
    Прости что я часто так плачу.
    Ведь боль эту мне не унять.
    Родная, любимая мама.
    Мне будет тебя не хватать. http://www.stihi.ru/2016/06/29/7877
    «Вам не понять»
    Вам не понять, вы не теряли
    Родную, милую, одну…
    Вам не понять какое горе,
    Какую я несу беду.
    Я вам завидую немного…
    Ведь ваша мама рядом, тут.
    А у меня теперь лишь память,
    И плач полночный, сердца стук.
    И не обнимет, не расскажет
    Мне ничего теперь она
    Не позаботится как прежде,
    И дома — только тишина.
    Как пережить такое горе,
    Скажите люди, как мне жить.
    Когда уходит раньше срока
    Родная мама, как мне быть?
    Цените мам, не обижайте
    Цените каждый день и миг
    Жизнь быстротечна, все бывает…
    Любите сильно мам своих!
    В память о маме (стихи разных авторов) — http://www.stihi.ru/2016/06/22/8916

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*