admin / 01.03.2020

Как покрыть фотообои лаком?

Лак для обоев

Как покрыть обои лаком

Лакировка обоев достаточно часто практиковалась во времена советского союза.

Оно и не удивительно — «достать» красивые обои тогда было делом большой удачи.

Вот народ и старался всеми доступными способами «продлить жизнь» с трудом добытому отделочному материалу.

Обычно «в ход» шел клей ПВА, который будучи нанесен в два — три слоя давал отличный эффект.

Такие лакированные обои можно было без боязни протирать влажной тряпкой, они не выгорали и не вытирались.

Обработанные таким образом простые бумажные обои можно было использовать в ванной комнате или в кухне — покрытие надежно уберегало рисунок от воздействия влаги и кухонных испарений.

Единственный минус — снять лакированные ПВА обои можно было только «с боем».

Так как оторвать их от стен, даже с длительным предварительным «размачиванием» частенько удавалось только вместе со слоем штукатурки.

Да и «голыми руками» их было «не взять» — без острого строительного шпателя никак.

Какие обои

В современном строительном мире лакировка обоев обрела «второе дыхание» и с успехом используется и в наше время.

Благо, качество, как лаков, так и самих обоев значительно улучшилось, а ассортимент существенно расширился.

Не все виды обоев целесообразно вскрывать лаком.

Виниловые, например, и без того обладают отличными влагоотталкивающими свойствами и основательным «долголетием».

Вскрыть их лаком, конечно, можно.

Но никакого смысла в этом нет совершенно.

Сплошной «перевод денег» получится.

Текстильные (тканевые) обои вскрывать лаком также не стоит.

Как показала практика — «ничего хорошего один вред».

Текстиль сам по себе прочен и устойчив ко многим повреждающим моментам, лак не придаст ему никаких дополнительных положительных качеств.

А испортить же ткань лакировкой очень просто.

Бамбуковые обои, при желании, легко можно лакировать.

Прочный и «выносливый» бамбук прекрасно воспримет покрытие любым видом лака и станет от этого только долговечнее.

С пробковыми обоями уже немного сложнее.

Вскрывать их можно только специальными лаками для пробковых покрытий.

Иначе вы попросту испортите свои замечательные пробковые стены.

Флизелиновые обои достаточно положительно «воспринимают» лакировку.

Единственное «но» — белые обои под покраску.

Их название, так сказать, «говорит само за себя».

Не пытайтесь вскрыть их лаком без предварительного окрашивания.

Они обязательно пропитаются лаком и станут почти полностью прозрачными, обнажив все стены «во всей красе».

А вот для бумажных обоев лак «настоящий друг».

Он основательно повысит срок эксплуатации и позволит бумажным обоям дольше сохранить декоративность.

Да и жидкие обои «будут благодарны» вам за покрытие лаком.

Они чрезвычайно гигроскопичны, то есть, совершенно не переносят воду.

А покрытые слоем лака станут гораздо устойчивее к влаге, и их можно будет легко протирать при уборке влажной губкой.

Как нанести лак

Для того чтобы правильно нанести лак на обои, так, чтобы вы впоследствии не пожалели о своем решении, а напротив с удовольствием пользовались «плодами своего труда» нужно соблюсти несколько условий.

Подготовка обоев:

  1. обои, которые были наклеены уже некоторое время назад вскрывать лаком не стоит, такие «повидавшие виды» обои при лакировке «покажут» все потертые и поврежденные места
  2. перед оклеиванием стены тщательно выровняйте и после шпатлевания и грунтования покрасьте всю поверхность белой водоэмульсионкой, так вы выровняете тон стены, а это очень важно при вскрытии обоев лаком, ведь лакировка «высвечивает» перепады тона и пятна очень «качественно»
  3. клейте обои на клей очень сильной фиксации или добавьте в раствор ПВА
  4. тщательно проклейте все стыки
  5. бумажные и флизелиновые обои до лакирования прогрунтуйте раствором ПВА
  6. начинайте наносить лак только после полного высыхания грунтовочного слоя
  7. наносите в два слоя, дождавшись полного просыхания предыдущего (около суток)
  8. для нанесения лака используйте валик, кисть оставит некрасивые и заметные полосы

Преимущества вскрытых лаком обоев:

  • приобретаются или повышаются влагоотталкивающие свойства — лакированные обои можно мыть
  • долговечность — рисунок сохранится «в целости и сохранности» намного дольше, цвета не выгорят и поверхность не изотрется
  • обои приобретут более яркие цвета и глянцевую поверхность (или матовую, все зависит от вида лака)

Недостатки и сложности:

  • обои могут слишком глубоко пропитаться лаком и стать полупрозрачными, чтобы избежать такого «сюрприза» обязательно загрунтуйте обои перед лакировкой слоем разведенного ПВА, пленка, образовавшаяся при этом, не даст лаку чрезмерно «просочиться» в полотно
  • высыхая, слой лака может «подпортить» обои — сжимаясь, подорвать места стыков или воздушных карманов
  • глянцевые лаки наносите только на идеально выровненную и равномерно прокрашенную поверхность — он подчеркивает все малейшие неровности и дефекты, если есть сомнения — отдайте предпочтения матовому или полу матовому лаку
  • снять лакированные обои будет по-прежнему трудно, со времен нашего детства ничего не изменилось, хотя «на выручку» придут современные средства для снятия обоев и специальный игольчатый валик

Какой лак

Чтобы не сыграть с бумажными обоями в игру «угадай, как получится» используйте для их лакировки специально производимый для этих целей лак на акриловой основе — ВАК-А-104.

Хотя есть случаи и удачного применения акриловых и нитроцеллюлозных лаков для работ по дереву и самодельных лаков на основе буры.

Выбор за вами.

Для флизелиновых обоев подойдет любой лак на водной основе.

Желательно использовать лаки того же производителя что и обои, так вы гарантированно убережете себя от неприятных «сюрпризов».

Лак для обоев — фотогалерея

Можно ли покрыть фотообои лаком

Украсив комнату яркими и необычными фотообоями, хочется увеличить их эксплуатационный срок, чтобы любимый пейзаж долгие годы радовал своей красотой. Естественно, возникает вопрос, чем можно покрыть фотообои, и какова технология нанесения защитного вещества? Специалисты рекомендуют использовать лаки, которые сохранят изысканность и новизну полотна на 15-20 лет, даже, если сами обои изготовлены на бумажной основе.




Тем не менее, опасаясь за качество картины, многие задумываются, а можно ли покрыть фотообои лаком? И ответ утвердительный, однако, необходимо использовать специальные акриловые лаки на водной основе. В продаже имеются как концентрированные составы, которые надо самостоятельно разбавлять водой в пропорции 1:1, так и смеси, готовые к применению. Лак для покрытия фотообоев можно наносить двумя способами – краскопультом и кисточкой. В первом случае работы можно выполнить гораздо быстрее, но надо иметь опыт нанесения, чтобы полотно было покрыто равномерно. Думая же, как покрыть фотообои лаком с помощью кисточки, стоит придерживаться таких правил:

  • сухой тряпочкой надо прочистить полотно, удалив пыль (моющиеся обои надо хорошо вытереть влажной тряпкой и дождаться, пока они полностью просохнут);
  • наносить лак надо параллельными вертикальными мазками сверху вниз от одного края полотна до другого, после чего дать просохнуть (акриловые лаки сохнут приблизительно 1,5-2 часа, зависимо от состава, но желательно оставить полотно минимум на 6-12 часов для полного высыхания);
  • надо натереть поверхность щеткой до своеобразного блеска, и смахнуть сухой тряпкой мелкие частички лака;
  • второй слой наносится уже горизонтальными полосками для достижения максимальной однородности лакового покрытия, и после высыхания надо повторить процедуру с натиранием щеткой.




Разумеется, проводить работы надо в не запыленном чистом помещении с температурой в +5+20 градусов Цельсия. В принципе, можно использовать и валик, но тогда будет расходоваться больше лака, и важно следить, чтобы на полотне не было лаковых «стыков, под которыми могут легко образоваться мелкие пузырьки, нарушающие однородность покрытия. Кроме того, продается самоклеющаяся виниловая прозрачная пленка, которая также превосходно защитит изображение от грязи, пыли, и даже когтей животных. Такое защитное покрытие для фотообоев можно мыть даже моющими средствами без опаски повреждения полотна. Однако оклейка пленки требует опыта и профессионализма, поскольку велика вероятность появления пузырьков воздуха под ней.

Задаваясь вопросом, каким лаком можно покрыть фотообои – матовым или глянцевым, стоит оценить преимущества каждого. Матовая текстура сделает цветопередачу более глубокой и насыщенной, однако она требует наличия в комнате качественного освещения. Глянцевая же поверхность, наоборот, отдает множество бликов при солнечном и искусственном свете, из-за чего подойдет для комнаты, где не более одного окна. Поэтому, выбирая лак для фотообоев, надо обращать внимание на планировку комнаты. А вопрос, можно ли покрывать фотообои лаком, имеет однозначный утвердительный ответ, главное – доверить дело профессионалу.

А в магазине Снежная Королева сейчас распродажа кожаных курток https://snowqueen-katalog.ru

Зачем и как покрывают обои лаком?

Современные отделочные материалы часто нуждаются в дополнительных средствах защиты от грязи, влаги, истирания, грибков и т.д. Проверенным средством для этого издавна считаются лаки. Оказывается, лаками можно покрывать даже бумажные обои, так они приобретают особую стойкость, а срок их службы значительно увеличивается. Разберем: зачем и как покрыть обои лаком, какие составы для этого использовать и какие обои имеет смысл лакировать, а какие – нет.

Зачем покрывать обои лаком?

Обои бывают разных видов, но у них всех общий недостаток – они быстро загрязняются. На кухне – впитывают жир, в прихожих – пачкаются уличной грязью, в детских – на них появляется всё что угодно. Чтобы пористая структура не впитывала грязь, их можно покрыть лаком, который после высыхания образует защитную пленку, которая легко моется.
Также лаковое покрытие защищает от пагубного воздействия избыточной сырости. Особенно, если на материал попадают капли воды. На лакированных обоях благодаря защитной пленке не будет расти плесень. Защищенные полотна меньше выгорают на солнце, а значит, гораздо дольше сохраняют декоративность.
Также полимерная пленка значительно усиливает сопротивление механическим повреждениям – истиранию, царапанию, сколам, вмятинам. Особенно эффективен лак для бумажных обоев.
Многие специалисты отделочники говорят, что обязательно нужно лакировать стены в:

  • общих коридорах;
  • прихожих;
  • детских;
  • кухнях;
  • санузлах.

Но для хорошего результата нужно разбираться в разновидностях обоев, а также – самих лаков. Потому что нет универсального лака, который бы одинаково хорошо подходил любым обоям. Эти вопросы мы разберем дальше, чтобы Вы могли использовать эффективный лак даже для белых стен в детскую комнату.

Лак защитит обои от повреждений

Какие обои можно лакировать?

Больше всего нуждаются в защите простые бумажные и флизелиновые основы. А также любые полотна из более дорогих натуральных материалов:

  • древесины;
  • пробки;
  • бамбука.

Они гигроскопичны, а значит легко загрязняются, поэтому для сохранения внешнего вида их лучше покрыть лаком.
Если под тонкими обоями недостаточно хорошо выровнена основа, глянцевый лак обнажит все изъяны, которые на матовой поверхности не так заметны. Это нужно учитывать, собираясь лакировать стены. Также, очень тонкие обои, поклеенные «стык в стык», могут после высыхания лака разойтись по швам, из-за натяжения полимерной пленки, которое превышает натяжение клея. Чтобы этого не происходило, обои лучше клеить с использованием стыковочной ленты. Особенно эффектно лакирование для бумажных фотообоев.
Нет смысла лакировать белые флизелиновые обои, т.к. они после обработки станут полупрозрачными, поэтому потеряют декоративность. А вот окрашенный флизелин покрыть лаком можно и даже полезно.
Винил сам по себе – водоотталкивающий, моющийся материал, в дополнительной защите не нуждается.

Рулоны обоев

Какой лак выбрать?

Теперь разберем, каким лаком можно покрыть обои из того или иного материала. Во времена СССР роль лака играл разведенный в 10 раз клей ПВА. Его раствором пропитывали наклеенные полотна 2-3 раза, в результате чего после высыхания образовывалось настолько прочное покрытие, что снять его можно было только вместе со штукатуркой. Таким способом лакировали бумажные обои не только на стенах, но и на полу. Так получали уникальные половые покрытия, не уступающие по внешнему виду, а также функциональности лучшим паркетам.
Сегодня нет универсального лака, подходящего для всех обоев одинаково. Но оптимальными по-прежнему считаются водные составы, к которым относится наиболее популярный ВАК А-104. Его разработали специально для бумаги. Также на нее хорошо ложится нитроцеллюлозный НЦ-228. Любые ЛКМ, которые разводятся в воде, достаточно безопасны, чтобы ими можно было всплошную покрывать стены в детских комнатах и кухнях.
Акриловый лак на водной основе считается лучшим для обоев. Он не меняет внешний вид основы, но достаточно эффективно защищает ее от сырости, грязи. Работать с ним просто и легко. А вот чистый нитролак противопоказан для любых обоев. Он полностью закрывает все поры, не давая природному материалу дышать. Особенно пагубно это сказывается на пробке.
Жесткий бамбук – самый неприхотливый, его можно покрывать большинством известных лаков. Хотя желательно выбирать бесцветные составы, т.к. у бамбука от природы замечательный внешний вид, поэтому скрывать его нет смысла. А вот от плесени и грязи желательно защитить, особенно если бамбуком покрыты стены на незащищенном балконе.
Тканевые обои лакировать нет никакого смысла. От этого теряется гигроскопичность материала с его фактурой, что негативно сказывается на виде декора. Если Вас мучают сомнения, нанесите лак для обоев на маленький участок полотна где-то в незаметном углу, а потом посмотрите, как себя поведут материалы.
Для жидких обоев выбирайте матовые составы, глянец на них не имеет смысла.

Как приготовить обойный лак самостоятельно?

Смесь буры с шеллаком – хороший заменитель готовым лакам. Правда, состав темный, для осветления в него нужно добавить санадрак (ароматическая смола) либо какие-то белила. Рецепт его приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить 400 мл воды.
  2. Всыпать 20 гр. буры. Ее можно предварительно смешать с разведенным в небольшом количестве спирта санадраком.
  3. После полного разведения предыдущих ингредиентов добавить 50 гр. шеллака, всыпая его мелкими порциями, постоянно помешивая.
  4. Когда сваренный лак остынет, его следует профильтровать.

Некоторые «самоделкины» пытаются использовать подручные средства типа лака для волос. Как показала практика, ничего хорошего из таких экспериментов не получается.

Порошок буры

Правила лакирования

Особый случай – это лакирование жидких обоев. Во всей красе этот прием раскрывается, если добавить водорастворимый лак в самостоятельно приготовленную смесь для жидких обоев из старой бумаги. Но покрывать одним или несколькими слоями лака можно уже нанесенные и высохшие жидкие обои. Правда, в этом случае обеспечен перерасход состава. Также придется очень постараться, чтобы нанести лак на неравномерную, шероховатую, очень гигроскопичную поверхность равномерно.
Любые обои перед лакированием нужно хорошо просушить. Если они были наклеены давно, их очищают от пыли и грязи, а затем пропитывают прозрачной грунтовкой. Она связывает остатки пыли, а также улучшает адгезию. Подходит для этого разведенный водой клей ПВА (в пропорции 8-10 к 1).
Любой ЛКМ понадобится наносить минимум в 2-3 слоя. Каждый следующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Весь процесс займет несколько дней. Самый последний слой для усиления глянцевого блеска натирают мягкой ветошью.
Чтобы усилить влагозащитные свойства, в ЛКМ добавляют некоторые присадки. О них можно спросить у консультанта в строительном магазине.

Грунтовка

Современникам людям, которые не желают долго возиться со своими стенами, гораздо проще воспользоваться готовым решением – поклеить виниловые обои на основе из флизелина. Их можно мыть хоть каждый день.
Это при СССР, когда качественные материалы были в большом дефиците, лакирование бумаги было распространенным приемом. Сегодня же покрытие обоев лаком – занятие слишком трудоемкое для большинства, годится лишь для истинных «самоделкиных», которые любят экспериментировать.
Однако, лакирование продлевает срок эксплуатации, сохраняет хороший внешний вид даже самых слабых, дешевых бумажных обоев до 5-8 лет. Во многих случаях покрытие лаком позволяет оживить блеклый принт, сделать его более ярким, выразительным. Попробуйте и Вы!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*