admin / 08.03.2020

Как пришить подплечники?

Подплечники

Подплечники чаще всего используются в верхней одежде: пальто, плащах и пиджаках. В одежде из тонких тканей, блузках и платьях, также иногда используют подплечники для придания, по желанию заказчика, изделию дополнительной формы или выравнивании линии плеча.

Наш мастер-класс расскажет, как пришить подплечники своими руками к готовому изделию, как обшить их необходимым материалом и как пришить к подплечнику липучки, чтобы иметь возможность прикрепить их к бретелькам бюстгалтера.

Подплечники: основы и нюансы

Как пришить подплечники своими руками? Вам следует подобрать подплечники, подходящие именно к Вашей модели. Подплечники можно купить в любом магазине фурнитуры для шитья. Они бывают разного размера, формы и толщины.

Стандартные размеры подплечников – 6, 13 и 25 мм. Бывают подплечники толще или тоньше стандартных. Более тонкие подплечники используют при пошиве лёгких блузок и платьев. Вы можете купить уже обшитые цветной тканью подплечники, они выпускаются в довольно широкой цветовой гамме, и Вы сможете подобрать подходящий к Вашей модели оттенок.

Но если Вы шьете из тонкой ткани, лучше всего обшить подплечники основной тканью изделия. Мы расскажем как обшить подплечники своими руками, это совсем не трудно! Убедитесь, что подплечники не просвечивают через основную ткань. Если в продаже нет подходящего оттенка и не осталось основной ткани, используйте подплечники телесного или бежевого цвета.

При шитье изделия на подкладке, Вы можете использовать необшитые подплечники.

Если Вы шьёте модель и пользуетесь выкройкой из журнала, в инструкции Вы найдете указания по выбору подплечников. Постарайтесь найти именно такие подплечники, потому что выкройка была разработана с учетом их конкретных размеров. Если подплечники совсем не использовать, без изменения выкройки, изделие может провиснуть в области плеча, ведь оно лишится необходимой поддержки.

Большинство готовых подплечников имеют края с надсечками или другие метки, которые помогают правильно расположить их на плече. Совмещайте метки подплечника с плечевым швом или метками на изделии. Если Вы используете съемные подплечники, снимайте их перед химчисткой изделия.

Итак, давайте узнаем как работать с подплечниками!

Как пришить подплечники

Примерьте изделие перед зеркалом. Определитесь с точным положением подплечника.

Сколите подплечник с изделием.

Пришейте подплечник вручную к припускам плечевого шва или шва кокетки, следуя инструкции к выкройке. Стежки не должны быть заметны на лицевой стороне изделия. Концы подплечника прикрепите к припускам проймы.

Как прикрепить подплечники к бретельке

Отрежьте две детали липучки необходимой длины (около 5 см) для каждого подплечника. Липучка состоит из двух деталей: одна с петлями, другая с крючками.

Приколите детали липучки с петлями симметрично относительно центра подплечника, отступив от прямого края около 2 см.

Пришейте вручную по периметру полоски, не захватывая лицевую сторону подплечника.

Детали с крючками положите на детали с петлями. Сшейте концы деталей возле прямого края, со второй стороны детали должны свободно открываться.

Надевая изделие, расстегните липучку и положите подплечник на плечо. Пропустите полоску с крючками под бретельку и застегните липучку.

Как обшить подплечники

Вырежьте из подходящей ткани два квадрата такого размера, чтобы закрыть подплечники с двух сторон с запасом.

Загните квадрат пополам по диагонали, плотно обхватив подплечник, и сколите по краю полукруга.

Прострочите по самому краю подплечника.

Обметайте подплечник зигзагом или обработайте край ткани на оверлоке. Срежьте ткань близко к строчке.

Как выбрать и пришить подплечники к изделию.

Подплечник реглан из формованного синтепона

Для придания скульптурной формы рукаву реглан желательно использовать подплечники, изготовленные по лекалам изделия. Только в этом случае можно получить красивую форму плеча, подплечник не пропечатается на лицевой стороне изделия, а на рукаве не образуется заломов.
В статье рассказано, как изготовить подплечник методом формовки слоёв синтепона при помощи утюга.

Выкройка подплечника реглан
Подплечник состоит из двух основных слоев — верхнего и нижнего. Выкройка нижнего слоя снимается с плечевой части рукава выкройки пальто.
Увеличив выкройку нижнего слоя на толщину подплечника, получим выкройку верхнего слоя. Рисуем её как отдельную деталь и пока отложим в сторону, она понадобится в самом конце.

Изготовление нижнего слоя подплечника
Используем выкройку нижнего слоя. Два слоя синтепона спрессовываем в один утюгом, накрыв их влажным проутюжильником. Слои синтепона, слегка подплавляясь, склеиваются между собой в тонкую пластину толщиной 1-1.5 мм. Из нее выкраиваем детали подплечника.
Уменьшаем выкройку по внешнему краю на 0.7 см. По ней кроим деталь из синтепона, кладём её на уже спрессованные детали и снова прессуем. Повторяем ещё раз. В итоге каждая деталь состоит из четырёх слоев с постепенным уменьшением толщины внешнего края. Ступенчатое расположение слоёв предотвратит пропечатывание подплечника на лицевой стороне изделия.

Из бязи кроим детали подплечника с припуском 1 см по всем срезам. На них накладываем сформованные части подплечника и простегиваем все слои. Стачиваем плечевые срезы, срезаем припуски шва до 0.7 см, разутюживаем. Расстрачиваем шов зигзагом для его уплощения.
Соединяем бумажную выкройку подплечника по линии плеча (полочка+спинка). Отмечаем линии, по которым уже уменьшили детали (два раза по 0.7 см), и отрезаем лишнее от выкройки. Затем размечаем выкройку, снова уменьшая детали с разницей в 1 см. Получаем три детали.

Выкраиваем их из синтепона.

Все три детали пришиваем вручную к нижнему слою. Сначала большую, затем среднюю и в конце самую маленькую. Попутно закрываем вытачки, совмещая их края. Важно! Не затягиваем стежки.
Когда все три слоя пришиты, накрываем подплечник влажным проутюжильником. Утюгом осторожно, стараясь не сильно придавливать синтепон, спрессовываем слои. Делаем это так, чтобы получился плавный переход от края к центру подплечника. По периметру подплавляем слои сильнее, а в центре действуем осторожно, чтобы лишь слегка подплавить верхний слой. В результате подплечник получится плотным сверху, но внутри останется мягким, совсем как булочка с корочкой.

Окончательная формовка подплечника реглан

Берём выкройку верхнего слояподплечника (полочку и спинку), совмещаем по плечевому шву и выкраиваем из синтепона одной деталью.
Накладываем её сверху на нижний слой подплечника. Закрываем вытачку, совмещая края, и пришиваем деталь вручную по внешнему краю. Накрываем подплечник влажным проутюжильником и осторожно, не сильно надавливая утюгом, приклеиваем верхний слой подплечника к нижнему. Утюгом работаем словно скульптор, лепя нужную форму. На фото видна разница: слева подплечник не обработанный утюгом, справа — «вылепленный».

Проверяем соответствие выкройки верхнего слоя и получившегося подплечника. В нашем примере длину плеча на выкройке потребовалось увеличить на 1 см. Выкраиваем верхний слой подплечника из бязи с учётом корректировки. Стачиваем плечевой шов, разутюживаем, расстрачиваем. Накладываем деталь из бязи на подплечник, приметываем. Стачиваем её по внешнему краю с нижней частью. Строчка идёт по контуру деталей из синтепона. Срезаем припуск до 0.5 — 0.7 см и обметываем оверлоком. Подплечник готов.

Статья подготовлена специально для сайта Сезон. Благодарим автора МК OlgaLosssза фотоматериалы и описательный процесс.

Как сделать подплечники для одежды своими руками

Изготовьте выкройку подплечника

Чтобы сделать подплечники своими руками, прежде всего, на большом листе бумаги вычертите с помощью карандаша и линейки линию (= линия плечевого шва). Выше и ниже этой линии должно оставаться достаточно места. На расстоянии ок. 2,5 см от левого конца этой линии поставьте метку.
Бумажные выкройки полочки и спинки выложите плечевыми срезами вдоль вычерченной в шаге 1 линии (рис. 1). Срезы пройм совместите. Поставленная метка должна лежать на расстоянии 2,5 см от среза горловины.
Вдоль среза проймы вычертите линию: на длину ок. 10 см вдоль среза проймы полочки и на ок. 12 см вдоль среза проймы спинки, поставьте точки. Соедините эти точки с точкой у горловины с помощью фигурной линейки.
Под углом 45 градусов к плечевому шву вычертите линию направления долевой нити.

Способы разметки деталей выкройки на ткани: мастер-класс

Выкроите подплечники

С помощью бумажной выкройки вырежите 4 детали подплечника из бязи.
По 2 детали сложите одну поверх другой и сколите так, чтобы верхняя деталь посредине имела напуск (срезы обеих деталей подплечника не совмещайте).

Сметайте подплечники

Оба слоя сметайте, проложив много ручных стежков рядами по всему подплечнику. При этом нить сильно не стягивайте, чтобы позже детали не скручивались.

Какими бывают ручные стежки, читайте на BurdaStyle.ru

Приметайте волюменфлиз

Приколите к подплечнику, сделанному своими руками, один за другим несколько слоев волюменфлиза. Для плавного перехода волюменфлиз немного проредите к срезу, который будет лежать ближе к горловине. В конце наложите еще один слой волюменфлиза равномерной толщины. При этом лучше всего подплечник наложить на свернутое валиком полотенце. Время от времени примеряйте жакет или пальто, подложив подплечники, для достижения нужной толщины.

Пришейте волюменфлиз

Зафиксируйте волюменфлиз крупными незатянутыми стежками так, чтобы он не смещался. Если подплечники идут к модели без подкладки, их нужно обтянуть подкладочной тканью. Для этого выкроите из подкладочной ткани 4 детали с широкими припусками, по 2 детали чисто вытачайте. Вложите внутрь подплечники, открытые срезы зашейте.
Вот так легко и просто можно сделать подплечники для одежды своими руками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*