admin / 13.03.2020

Как реагировать на агрессию ребенка?

Как научить ребенка защищаться. Словами или кулаками?

Игры детей — в детском саду, на детской площадке — редко обходятся без выяснения отношений: один отбирает игрушку, другой не отдает… Но всегда есть те, кто стоит в сторонке и избегает защищать свою собственность и даже свою личность. Надо ли учить ребенка отвечать обидчикам, давать сдачи? Можно ли реагировать на агрессию других детей словами, а не кулаками? И когда звать на помощь взрослых?

Ваш сын не принадлежит к тем, кто всегда хочет быть впереди, кто толкается и пихается, чтобы первым добраться до цели. Ваш сын ждет, когда закончится толкотня, и только потом осторожно приближается к цели. Если этой целью был пакетик мармеладок, то часто он остается с пустыми руками. А если же другие забирали у него то, что им хотелось (лопатку, машинку, ведерко на детской площадке), все равно он каждый раз пасует перед чужим нахальством.

Он не делает никаких попыток защитить свою собственность. Он не произносит ни одного возмущенного слова. Он только смотрит вслед грабителям полными слез глазами. Материнскому сердцу вынести это нелегко.

«Не давай себя обижать», — говорит она снова и снова. «Держи крепко то, с чем ты играешь! Скажи громко „НЕТ!“ — мне же ты можешь так говорить! Не отдавай свои игрушки!». Но в следующий раз повторяется все то же самое.

— Он должен через это пройти, он должен этому научиться, — говорит ей подруга, чья дочь скорее позволит, чтобы ее саму протащили по всей песочнице, чем отдаст свое ведерко другому ребенку.

— Как он этому научится? — говорит бабушка. — Ты в детстве была такой же.

— А в каком возрасте я научилась защищаться? — спрашивает мать.

— Хм, — бурчит бабушка и многозначительно поднимает брови.

Нет, ее сын научится этому раньше, вернее, просто этому научится, решает мать. Хватит думать о хорошем воспитании, теперь пришло время таких слов: «Когда другие что-то у тебя забирают, то нужно кричать и толкаться!».

— Но мне же нельзя кричать, — огорченно возразил он.

— Ну, а теперь я тебе разрешаю, — радостно объяснила мать.

— А Рената в детском саду не разрешает. И драться тоже нельзя, — отвечает сын и глубоко вздыхает.

Тогда мать договорилась о конспиративной встрече с воспитательницей Ренатой. Та пообещала поддержать ее сына и сообщать ей о прогрессе. Через три недели, когда мать пришла за сыном, группа поддержки отвела ее в сторонку:

— Ваш сын так толкнул другого ребенка, что тот упал.

Мать в ужасе. Ее сын?

— А тот как-то его обидел? — озабоченно спрашивает она.

— Да видите ли, — отвечает ей слегка раздраженная воспитательница, — тот ребенок хотел что-то у него забрать. Наконец-то он смог защитить себя!

У матери зарождается надежда. Каждый вечер она получает сообщения о возрастающей способности ее сына к самозащите. (У него сорвали шапку с головы, а он толкнул ребенка в сугроб. Его кубики разбросали, а он обрушил постройку разрушителя. Когда кто-то пытался пролезть без очереди за десертом, он схватил грубияна за свитер и поставил на место.)

Но когда ее сын за обедом сбросил со стула другого ребенка, потому что тот назвал его «пожирателем салата», Рената и мать решили, что сын уже достаточно хорошо усвоил, как надо физически защищать себя. Теперь можно для разнообразия попробовать защищаться словами. Они попытались сообщить об этом сыну. Его это не очень обрадовало.

На выходных мать пришла с ним на детскую площадку. На этот раз он взял с собой свой любимый экскаватор, который раньше оставлял дома — в первые же пять минут у него экскаватор отнимали. На этот раз тоже, — только он погрузил туда первые порции песка, как к нему подошел другой мальчик, вырвал у него экскаватор из рук, отошел на два метра и спокойно начал сам играть с экскаватором.

Сын встал и немного постоял неподвижно. Потом он повернулся к матери. Губы у него не дрожали. Его глаза были сухими. «Можно кричать?» — спросил он. Мать кивнула. Сын, тяжело ступая, подошел к мальчику, который уже с помощью экскаватора загружал песок в ведерко, отнятое у одной девочки. Сын встал прямо перед мальчиком, широко расставив ноги. Мальчик поднял глаза.

Мать затаила дыхание.

«ЭТО МОЙ ЭКСКАВАТОР, ОТДАЙ ЕГО НЕМЕДЛЕННО!» — завопил сын. Девочка, у которой отняли ведерко, прижала замазанные песком руки к ушам. Другой ребенок свалился с качелей. Мальчик выпрямился. «ОТДАЙ! МНЕ! МОЙ! ЭКСКАВАТОР!» — завопил сын, наклонившись почти к самому носу мальчика. Мальчик бросил экскаватор перед собой на песок, а ведерко рядом с ним и убежал на другой конец детской площадки.

Сын взял свой экскаватор, высыпал песок из кабины водителя и подошел к матери. «Я теперь чаще так делаю», — миролюбиво сообщил он ей.

Защищаться: словами или кулаками?

Некоторые взрослые могут дать всего один совет: «Защищайся и отвечай ударом на удар!». Но тот, кто отвечает агрессией на агрессию, только увеличивает применение насилия — физического или психического. Конечно, мы хотим видеть детей, а потом и взрослых, готовыми к жизни в обществе, а не решающими все проблемы с помощью кулаков.

Так что родители должны показать и объяснить, что совершенно естественно рассердиться, если с тобой плохо обращаются. Но если ребенок — в том числе на примере родителей — понимает, как выражать свои чувства в словах и защищаться с помощью слов, он ощущает большую уверенность в себе. Другие дети замечают: это сильное сопротивление, а не слабое. А жертвами всегда становятся слабые.

Если детей дразнят или толкают, то лучше всего, чтобы они использовали словесный щит, показав: «Ты не можешь так со мной поступать». «Я не хочу, чтобы ты мне такое говорил», — это вполне ясное высказывание. Затем ребенок должен уйти и рассказать все взрослому. Тогда агрессоры понимают, что их жертва не будет мириться с плохим обращением с собой. И это не значит донести: здесь речь идет о конфликте, который ребенок сам не может разрешить. Если же ребенок не идет к учителю, когда его доводят одноклассники, то это должны сделать родители, предварительно обсудив с ребенком.

Агрессия, травля: когда говорить со взрослыми, а когда с детьми?

Часто родители пытаются сказать пару ласковых слов обидчикам своего ребенка. Но в таком случае они воспримут эти родительские попытки только как доказательство слабости своей жертвы и решат, что он сам не может защитить себя. Лучше поговорить с родителями агрессоров, которые смогут объяснить своим детям чувства другого. Если же существует целая группа преследователей (а травля — это всегда групповой феномен), то здесь могут помочь преподаватели, например, вызвав всех родителей этих детей и повлияв на них.

А что, если другой ребенок ударит вашего или наоборот? Тогда родители должны вмешаться и сообщить им, что такое поведение неприемлемо. Надо вступить в зрительный контакт с ребенком и сказать ему: «Я не хочу, чтобы ты это делал. Нельзя кусаться и драться, ты делаешь другим больно». А когда все успокоится, родители должны отпустить своего ребенка только с каким-то конструктивным предложением по разрешению проблемы. Тот, кто обладает социальными навыками, ведет себя более сознательно и, кстати, реже становится жертвой.

Уроки добра: как реагировать на агрессию ребенка?

Важно – выпустить пар

Просто возникшая злость у малыша еще не означает, что он агрессивен. Ведь любые наши эмоции – это реакция на внешние воздействия, они позволяют нам регулировать свою жизнь, являются сигналами о том, что происходит. Эмоции нельзя запретить или отменить, они просто есть как данность, они позволяют нам добиваться целей, конкурировать, защищать себя или других, быть предприимчивыми, настойчивыми, активными, ощущать свою уверенность и силу.

Специалистами давно замечено: любые попытки эмоцию подавить могут привести к самым неожиданным и нежелательным последствиям. К примеру, если с рождения ребенку запрещать выражать агрессию, говорить ему «Не кричи!», «Не злись!», да еще и наказывать за это, его напряжение вырастет в геометрической прогрессии. Ведь энергия, вызванная эмоцией, при этом никуда не исчезает, да еще и тратятся силы на ее сдерживание.

Результат долго ждать себя не заставит. В ответ на свои упреки родители получат внезапные вспышки детского гнева или плача по, казалось бы, пустячному поводу, аутоагрессию (когда ребенок причиняет вред самому себе) или даже болезнь, так как любая эмоция запускает ряд психофизиологических реакций в организме.

Вот почему так важно предоставить малышу возможность выплеснуть эмоцию, дать ей выход, а не подавлять. А заодно – попытаться понять, чем эта вспышка агрессии была вызвана.

Причина и следствие

Специалисты выделяют три основных источника агрессивных импульсов у детей.

Причина первая: чувство страха, тревоги. Уже к первому году жизни у ребенка формируется либо ощущение безопасности окружающего мира, либо чувство тревоги и настороженности, когда любое проявление извне он будет расценивать как потенциальную угрозу. Агрессивные вспышки у таких детей выглядят непонятными и неожиданными.

Если ребенок ощущает себя нелюбимым, ненужным или любимым, но неискренне, с условием (если ты будешь хорошим мальчиком, доброй девочкой и т. д.), он может ожесточиться, стать замкнутым, неуверенным в себе. Такому мироощущению способствуют также семейные ссоры, непоследовательное поведение родителей (когда они то ласковы к малышу, то холодны), отсутствие их эмоционального контакта с ребенком.

Выход. Старайтесь держать себя в руках, не провоцируйте у своего ребенка агрессию. Помните: ваш непослушный ребенок нуждается, прежде всего, не в усмирении любой ценой, а в понимании его проблем и в помощи взрослого.

Причина вторая: столкновение с запретами. Ни один воспитательный процесс не возможен без применения системы запретов и правил. И ребенок, столкнувшись с ними, естественным образом будет злиться, ведь они не позволяют удовлетворить его сиюминутные желания. Но есть вещи, которые делать просто нельзя (играть на проезжей части, трогать горячий утюг, пить пятновыводитель и т. д.) и которые можно делать только со взрослыми (зажигать спички, гулять и т. д.).

Выход. Чтобы избежать агрессии со стороны своего чада, стоит подробно объяснять малышу, почему вы запрещаете ему что-то делать, чаще говорить ему о своей любви. При этом требования, предъявляемые ребенку, должны быть разумны, настаивать на их выполнении надо, ясно давая понять, чего от него ждут. В зависимости от возраста малыша правила и запреты стоит пересматривать, чтобы не мешать его естественному развитию.

Причина третья: отстаивание своих границ. Малыш рождается абсолютно зависимым существом. Его основная задача – научиться быть самостоятельным, обрести независимость. По мере взросления, он будет проходить через так называемые возрастные кризисы, когда процесс обособления происходит наиболее интенсивно и болезненно и для самого ребенка, и для окружающих его взрослых. Это кризисы 1 года, 3 лет, 7 лет, подросткового возраста. В эти периоды дети осваивают новые навыки, обретают себя, поэтому особенно остро реагируют на посягательства на их территорию.

Выход. Родителям важно помнить, что дети не их собственность, и предоставить им свободу и самостоятельность. У ребенка должна быть сторона жизни, вторжение в которую взрослых невозможно без его разрешения.

Уроки добра

Во всех случаях необходимо, чтобы вы действовали с искренней любовью и уважением к ребенку. Не стоит оскорблять, унижать его, запугивать, применять к нему физические наказания. Малыш впитывает все, что вы делаете и говорите, и вы должны подавать ему пример. Если у вас сложности с контролем своей собственной агрессии или со своей реакцией на агрессию со стороны ребенка, возможно, вам стоит обратиться к психологу.

Часто дети проявляют гнев физически просто потому, что не знают, что можно выражать негативные чувства по-другому. Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать то, что о них можно говорить, а не обязательно сразу давать кому-то в глаз. Ребенок постепенно освоит язык чувств и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол и т. д., а не пытаться привлечь ваше внимание своим «ужасным» поведением. Дайте ему понять без чтения нравоучений, что он может активно рассказывать о своих переживаниях, а вы готовы его слушать.

Научите ребенка выражать чувства разными способами: например, можно порвать бумагу, скомкать газету, побить специально заведенную для этого «злую подушку», покусать и покричать в нее. Злость можно рисовать, лепить монстрика из пластилина, а потом запускать его в «космос», можно устроить войну между игрушками или покидать со всей силы в угол мягкие мячики.

Если ребенок кричит, пытается вас ударить – обнимите его, крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится, со временем ему будет требоваться для этого все меньше времени. Позже вы сможете сказать ему, что готовы его выслушать, когда ему плохо.

Обучите ребенка разным способам выхода из конфликтных ситуаций, придумайте их вместе с ним. Важно научить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им.

Предоставьте малышу возможность для эмоциональной разрядки – в спорте (лучше всего в этом случае помогают командные виды спорта, например, футбол), в ролевых играх, где вы можете меняться ролями и показывать последствия агрессии для ее жертвы.

Внимательно следите и контролируйте передачи, которые смотрит ваш ребенок по телевизору. Ограничивайте просмотры передач с насилием (включая новости и излишне жестокие мультфильмы).

Драки между старшим и младшим ребенком в семье – неизбежное явление, особенно если разница в возрасте невелика. Чем меньше родители будут реагировать на ссору или драку, тем лучше, за исключением тех случаев, когда дети могут пораниться. В такие моменты лучше развести детей, как можно дальше друг от друга.

Рассказывайте ребенку о своих истинных чувствах, чтобы для него не были неожиданностью ваш гнев или раздражение. Кроме того, он будет таким образом учиться говорить о своих чувствах и доверять вам.

И, конечно, не забывайте хвалить своего умницу за его успешные действия! Сосредоточьте свои усилия на формировании желательного поведения, а не на искоренении нежелательного. Скажите ему: «Мне нравится, как ты поступил». Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.

Как реагировать на агрессию ребенка?


Агрессия у ребенка никогда не бывает без причины, а причины ее возникновения могут быть самые разные.

Огромную роль в формировании агрессии играет воспитание в семье: способ установления дисциплины, реакция на потребности ребенка, характер наказаний.

Часто в семьях агрессивных детей нарушена эмоциональная привязанность между родителями и детьми.

Детям тяжело осознавать и контролировать свои эмоции, особенно в современном мире, где человеческое общение все больше заменяется гаджетами.

В большинстве случаев агрессивное поведение служит средством достижения определенной цели и наблюдается в ситуациях защиты своих интересов.

Родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, не устраняют это качество, а напротив, стимулируют чрезмерную агрессивность.

Как же реагировать на агрессию, истерики ребенка?

Не игнорируйте ребенка, не оставляйте одного.

Постарайтесь понять мотив агрессивного поведения.

Используйте технику активного слушания, скажите ребенку о его чувствах в утвердительной форме: «Ты сейчас себя так ведешь, потому что у тебя не получилось сделать…., ты очень хотел, чтобы получилось и сейчас расстроен».

Если с первого раза не удалось правильно назвать причину расстройства ребенка, попробуйте еще раз, часто дети успокаиваются и сами подсказывают взрослому причину.

Агрессивные дети часто боятся выразить свои чувства, они понимают, что недовольство таит в себе опасность.

Если эмоции игнорируют, высмеивают или критикуют, ребенок чувствует себя отвергнутым.

Постарайтесь найти потребности, на которые указывает агрессия, помочь ребенку осознать злость или гнев, ведь они говорят о том, что происходит что-то неправильное и надо отстоять что-то важное, что-то переделать, изменить.

Важно признать право ребенка испытывать и выражать свои эмоции, научить его прямо говорить о тех чувствах, которые он переживает.

Не предъявляйте чрезмерных требований ребенку.

Любите ребенка не за то, что он умный, спортивный, послушный и.т.д., а за то, что он есть!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*