admin / 25.03.2020

Как сшить платье с подкладом?

Технология сборки платья от JUICY COUTURE

В статье рассмотрены наиболее важные этапы технологии пошива платья от JUICY COUTURE, а также крой и пришивание обтачки горловины и подкладки.
Прежде, чем пришить подкладку, платье надо сшить. Рассмотрим основные моменты работы с жаккардовой тканью. Все швы обработаны шёлковым кантом, выкроенным по косой, потому что срезы жаккардовой ткани подвержены сильному осыпанию, и обмётка оверлоком выглядит некрасиво.

Кроим подкладку и обтачку
Выкройка подкладки — это выкройка платья. В данном случае к выкройке лифа пристроена выкройка прямой юбки. Подкладку выкраиваем без шва по линии талии и за вычетом обтачки горловины. Рисуем обтачку на выкройке (линии красного цвета на чертеже). Разрезаем выкройку по линиям. Вытачку на спинке переводим из плечевого шва в горловину. По центру полочки подкладки — шов. Закрываем вытачку на центральной детали полочки. Мы получили выкройку подкладки и выкройки обтачек горловины.

Сборка платья
Сшиваем лиф и обрабатываем все срезы кантом. Молнию вмётываем в боковой шов. Срезы этого шва пока не обрабатываем. Выкраиваем обтачки горловины полочки и спинки, укрепляем их клеевой, сшиваем плечевые швы. Прикалываем обтачку к горловине булавками.

Пристрачиваем обтачку к горловине, строчим по обтачке. Выворачиваем, перекатываем шов, вымётываем край. И примётываем обтачку к платью.
Сшиваем вытачки и швы на юбке или собираем верх готовой юбки на сборку — зависит от того, какой фасон юбки вы выбрали (прямую или «татьянку»).

В данном платье юбка «татьянка» смотрелась некрасиво, именно тогда было решено заменить её прямой.
Боковой срез, в который будет вшита молния, не обрабатываем и сшиваем не до конца, оставляя незашитый участок от линии талии вниз на длину отрезка молнии, оставшегося от лифа. Пристрачиваем юбку к лифу. Срезы обрабатываем кантом.

Косая бейка, которой обработаны срезы линии талии, доходит только до линии будущего бокового шва. Примеряем молнию, прикалывая её булавками к боковым срезам.

Вшиваем молнию, и обрабатываем боковые срезы кантом. Низ молнии можно зашить тесьмой, чтобы её конец не цеплялся за подкладку платья

Обрабатываем рукава подкладкой и вшиваем в проймы платья. Подкладка к низу рукава пришивается машинным швом, а к пройме — ручным.

Пришиваем подкладку к платью
На подкладке, сшиваем все вытачки и швы, кроме боковых. Обрабатываем проймы подкладки московским швом. Как это сделать рассказано в статье Подрубочные швы на тонких тканях. Пришиваем подкладку к обтачке горловины, совмещая плечевые и средний шов полочки.

Вымётываем и разутюживаем. Эта подкладка не крепится к проймам, а только к тесьме молнии. После того, как прикрепили подкладку к молнии, можно сшить боковые срезы и подшить низ подкладки.

Вырез в готовом виде. Подол подшит широкой полосой шёлка, которая называется подбой. С таким оформлением низа платья, его вид становится более шикарным и подкладка не цепляется за жаккардовое переплетение нитей основной ткани.

Статья подготовлена специально для сайта Сезон в рамках конкурса Мой роман с Сезоном. Благодарим автора kosulya за фотоматериалы для статьи и выбор ткани в магазине Сезон.

Выкройка рукав фонарик

Выкройка рукав фонарик — построение и моделирование

Рукав фонарик довольно популярен в детских платьях, а женским моделям он придает некоторую изысканность, романтизм и украсит любое изделие — блузку, платье, пиджак и даже пальто! Он выглядит очень женственно. Выкройка рукав фонарик очень не сложная и с ней может справится даже начинающий потной. Однако, прежде чем приступить к моделированию выкройки, необходимо построить Выкройку одношовного рукава по собственным меркам.

Есть очень много вариаций рукава фонарик. Начнем с самой простой.

Чтобы увеличить выкройку рукава-фонарик, нажмите на картинку

Рукав фонарик может быть абсолютно любым по своей ширине и длине, его даже можно не сборивать снизу, а свободно отпустить, можно сделать слабую сборку или очень пышную

Важно! После выполнения сборки по низу и верху рукава фонарик, его длина уменьшится. Это нужно учитывать при моделировании.

Как смоделировать выкройку рукав фонарик

На выкройке одношовного рукава отложить от нижней точки оката рукава необходимую длину рукава-фонарик.

Провести горизонтальную линию и отрезать по линии.

Разрезать рукав вертикально по пунктирной линии — ориентир — высокая точка оката рукава.

Раздвинуть рукав на 10-15 см — на сборку.

Поднять окат на 2 см и провести по лекалу или от руки новую линию оката.

По низу рукава провести выгнутую линию как показано на второй выкройке.

Излишнюю ткань, добавленную в процессе моделирования, присборить или убрать в складочки.

При пошиве любого изделия учитывайте, что рукава – визитная карточка идеальной посадки изделия по фигуре. По этой причине их втачиванию следует уделить особое внимание. Если втачать рукава правильно, без ошибок, то любая одежда безупречно и элегантно будет сидеть на вас.

Смотрите также Как сшить платье, Как сшить пальто

Обработка лифа платья подкладкой


Рассмотрим на примере приталенного платья с вырезом-лодочкой, модель 108 В из Burda 5/2011. Совсем узкие плечевые швы — от 1 до 3 см.
Если платье из шелка, обратите внимание на одну особенность — если выкроить детали по долевой, то в узких моделях и при нагрузке швы могут расходиться, в них появляется разрежение ткани.

Как этого избежать?

  • для облегающих моделей лучше брать шелк с эластаном;
  • шелк без эластана лучше раскраивать не по долевой, а по поперечной. Только в таком случае все детали кроя нужно делать по поперечной!
  • если шелк выкроен все же по долевой, то все швы перед стачиванием лучше проклеить полосками тонкой клеевой. Она предохранит швы от прореживания.

Шаг 1

Выкроить детали лифа платья и подкладки с одинаковыми припусками.

Шаг 2

На деталях платья укрепить горловины и проймы полосками тонкой клеевой так, чтобы они на пару миллиметров перекрывали разметку шва. Это предохранит их от растяжения.
Есть специальные тонкие клеевые для шелка и шифона. Чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть клеевая.
Если же полоски клеевой в тонкой ткани проступают с лица, то лучше по припускам шва проложить прямую строчку. Она тоже будет удерживать края горловины и пройм от растяжения.
Строчку прокладывают по припуску рядом с разметкой шва, чтобы затем она ушла в шов притачивания подкладки.

Шаг 3

Стачать по отдельности детали лифа и детали подкладки. Припуски лифа разутюжить. Припуски подкладки заутюжить вместе. Припуски не обметывать.
В платье из тонкого шелка детали лифа лучше стачивать французским швом, он более прочный и с закрытыми срезами. Как это делать, подробно показано в мастер-классе «Как обработать швы и вытачки в тонких и прозрачных тканях».

Плечи ни у подкладки, ни у лифа не стачивать!

Шаг 4

У подкладки проймы и горловины подрезать на 2−3 мм. Но эта операция имеет смысл только в том случае, если детали подкладки и верха абсолютно идентичны. Если это не так, то перед подрезкой нужно осноровить (подровнять) детали подкладки по деталям лифа платья. Эта операция уменьшает подкладку по контуру, и в носке она не будет выглядывать в проймах и по горловине.

Шаг 5

Сколоть подкладку и лиф платья по проймам и горловинам, точно совмещая срезы деталей.

Шаг 6

Стачать подкладку и лиф платья по проймам и горловине, не доходя до плечевых срезов. Строчку начинать и заканчивать у разметки плечевых швов!

Шаг 7

Припуски пройм и горловин надсечь в закруглениях через каждые 3 см, не доходя до строчки 1 мм. Затем припуски подрезать до 5 мм от строчки.

Шаг 8

Подкладку отвернуть и настрочить на припуски. Строчку прокладывать на 1 мм от шва. Есть такое правило — чтобы деталь не выглядывала на лицевую сторону, ее настрачивают на припуски шва.

Шаг 9

Вывернуть лиф, вытянуть плечи.
Выметать край пройм и горловин с перекатом основной детали на подкладку (переходным кантом) в 1 мм. Приутюжить края горловин и пройм сначала с наметкой, потом без нее. Чтобы нитки наметки не пропечатались при утюжке, выметывать край лучше шелковыми нитками.
За счет того, что мы подрезали подкладку перед ее притачиванием, она теперь не пузырится и лежит ровно.

Шаг 10

Осталось стачать плечевые швы. Обычно их вытягивают через разъем между подкладкой и лифом и стачивают между собой отдельно у подкладки, отдельно у лифа. Но в нашем случае плечи очень узкие, всего 1,5 см, их трудно вывернуть. Поэтому нужно отогнуть подкладку, развернуть припуски и стачать плечи у лифа платья. Припуски плечевых швов подрезать наискосок по концам и разутюжить.

Шаг 11

Подкладку сколоть по плечам, сшить плечи подкладки вручную потайным стежком.
Готово!
Вид с лицевой стороны

Светлана Хацкевич

Светлана окончила ВУЗ по специальности «Инженер-технолог швейного производства». Более 20 лет преподает технологию шитья. Является старшим преподавателем в «Академии Burda». Мы знаем Светлану по ее работе на сайте с момента его основания. Она щедро делится знаниями и заражает своей любовью к шитью.
Шитье — это творчество, увлекательное и познавательное. Добро пожаловать в этот яркий и интересный мир!
Это вторая часть большого мастер-класса по пошиву платья для выпускного бала. Следите за продолжением в спецпроекте «Весенний бал».
Автор мастер-класса и фото: Светлана Хацкевич
Материал подготовила Юлия Деканова

Подробный мастер-класс: шьем очаровательное платье для куклы

А любите ли вы играть в куклы? Почти все девочки просто обожают играть в куклы, делать им необыкновенные прически и наряжать в прелестные одеяния! Даже уже взрослые «девочки» бывают совсем неравнодушны к этим милейшим созданиям. Я предлагаю вам мастер-класс при помощи которого, вы сможете сшить прелестное платье для куколки, будь то куколка вашей дочери, внучки или племянницы, или, что тут говорить — ваша любимая куколка, которая стоит в самом прелестном уголке комнатки и день за днем радует вас! Платье будет добротным, очень даже подходящим для игры!

У моей доченьки есть замечательная подружка, правда комплект одежды, который шел с ней, больше подходит для осени, а сейчас такие замечательные летние деньки: жарко, солнышко вовсю светит. Поэтому решили мы сшить нашей куколке летнее одеяние, конечно же, очаровательное платьишко. Почему МЫ, да потому, что моя дочурка постоянно мне «помогала», я думаю, многие понимают о чем я говорю, поэтому мастер-класс я снимала в течение 3-х дней, «тихими часами», поздними вечерами, хотя при желании и наличии свободного времени можно управиться и за 1 день!

Хочу поделиться с вами своим подробным мастер-классом по шитью платья для куклы.

Немного волнуюсь, но надеюсь на вашу поддержку.

Нам необходимы следующие материалы и инструменты:

  • кукла (кукла может быть любого роста). Мы шьем платье на куколку ростом 32 см;
  • ткань для платья и подкладки. Подойдут любые небольшие лоскутки ткани, лучше брать натуральные ткани, с которыми легко работать и приятно детям потом будет играть. В нашем случае, я беру для верха платья 100% хлопок наимилейшей мятной расцветки с мелкими розочками, для подкладки — ситец;
  • нитки х/б в тон ткани;
  • хлопковая тесьма или кружево;
  • кнопки мелкие, у нас металлические;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • бумажная калька;
  • карандаш;
  • швейная машина (я думаю, это не обязательный пункт, при желании можно повторить все вручную).

Итак, начнем!

  1. Выкройка.

Для начала, нам необходимо «построить» выкройку нашего будущего платья. Для этого берем нашу куколку и плотно накладываем на нее кальку, чтобы калька закрывала тельце, шею, и прорисовываем. Платье у нас будет без рукавов, поэтому рисуем примерные линии плеча, горловины, проймы, длину предполагаемой полочки, линии боковых швов. Вот, что получилось.

Теперь дорисовываем нашу выкройку «на глазок» .

Сладываем по середине, вырезаем. Таким образом получается наша выкройка полочки платья.

Таким же образом я сделала выкройку спинки изделия, а также, так как у нашей куколки не было трусиков, я сделала и выкройку трусиков (сначала передней части, потом задней части, а далее просто соединила).

Вот такие выкройки у меня получились:

2. Раскрой:

Из основной ткани:

  • перед со сгибом, 1 деталь;
  • спинка , 2 детали;
  • 1 полотнище для юбки, в нашем случае я беру 12 см. шириной и 60 см. длинной. Для кукол других размеров измеряем сантиметром от талии до желаемой длины, а ширину берем произвольную, в зависимости от пышности юбки;
  • 1 завязка, в нашем случае длиной 56 см. шириной 4 см, концы делаем скошенными. Для кукол другого размера измеряем ширину талии и прибавляем длину, что бы хватило на завязывание банта сзади;

Из подкладочной ткани:

  • перед со сгибом, 1 деталь;
  • спинка , 2 детали;
  • 1 полотнище для юбки, в нашем случае я беру 8 см. шириной и 100 см. длинной. Для кукол других размеров измеряем сантиметром от талии до желаемой длины, а ширину берем произвольную, в зависимости от того насколько пышная будет юбка.

Припуски на швы по всем срезам и на подгибку низа платья и подкладки — 0,5 см.

Наклыдываем наши выкройки на ткань, прикалываем в нескольких местах, чтобы не съехало, вырезаем, не забываем про припуски

3. Пошив изделия:

Выполнить плечевые швы платья и подкладки. Швы разутюжить.

Сложить лицевыми сторонами друг к другу верхнюю часть платья и верхнюю часть подкладки, сколоть в нескольких местах. Стачиваем по линии горловины изделия, а также по линиям пройм.

Припуски по линиям горловины и пройм срезаем близко к швам, в местах скруглений немного надсекаем, чтобы после выворачивания линии горловины и пройм не натянулись. Выворачиваем на лицевую часть. Отутюживаем.

Единой строчкой стачиваем боковые швы платья и подкладки, накладывая боковую часть полочки платья на боковую часть спинки платья и боковые части полочки и спинки подкладки соответственно. Отутюживаем. Можно уже и примерить, что у нас получается 🙂

Теперь берем полотнища юбки платья и подкладки, т. к. у меня есть оверлок (замечательная машинка), я обметываю боковые срезы и низ полотнищ, если оверлока нет, можно обметать зигзагом на обычной машине, или просто обрезать зигзагообразными ножницами, чтобы края не сыпались. Ну а если вы шьете вообще вручную, можно не переживать и не обметывать (все швы одежды, которая идет в комплекте вместе с куклами — не обметана).

Далее я беру хлопковую тесьму, отмеряю соотвественно длине полотнища юбки платья и притачиваю ее к низу (лучше и проще сделать это на данном этапе). Далее мы присбариваем полотнище юбки платья по верхнему срезу, а именно прокладываем 2 паралельные строчки при слабом натяжении верхней нити, стягиваем по нижним нитям, потянув одновременно, в таком случае получаются ровненькие сборки. Тоже самое проделываем и с полотнищем юбки подкладки.

Складываем юбку с верхом платья лицевыми сторонами, подкалываем , а юбку подкладки складываем с верхней частью подкладки соответственно, подкалываем, не доходя до боковых швов примерно 1 см, припуск по боковому шву юбки отвернуть на изнаночную сторону и подколоть (см. фото ниже).

Стачиваем детали верха изделия и юбки. Обрезаем лишние нити, удаляем проложенные для сборки швы. Вот такой результат мы уже можем увидеть 🙂

Конечно, я уже примеряю еще неготовое платье на куклу, ведь мне так нетерпится уже увидеть результат, по-моему, очень миленько получается 🙂

Теперь необходимо проложить строчку, соединить низ обтачки спинки из основной ткани и из подкладочной. Для этого припуск шва талии отвернуть вниз и проложить строчку от шва талии до шва обтачки спинки.

Подрезаем уголок наискось, выворачиваем. Припуски шва талии откладываем наверх. Утюжим. Должен получиться ровненький уголок, тоже самое проделываем и с другой стороны.

Далее нужно соединить платье и подкладку изделия, я прокладываю строчку с лицевой стороны точно в линию шва талии, предварительно сметав эти части для более точного результата. При желании можно аккуратненько проложить ручную строчку с изнанки изделия по линииям швов талии между платьем и подкладкой.

Далее на полотнищах юбок платья и подкладки выполняем средний задний шов, оставив вверху разрезы длиной 2 см. Припуски швов разутюжить, припуски разрезов заутюжить на изнаночную сторону.

Вот, что мы получаем. Потайным швом сшиваем оставленные разрезы соответственно подкладка с платьем, как видно на фотографии. Утюжим.

Вот такой результат проделанной работы. Припуск по нижнему срезу платья заутюжить на изноночную сторону, отстрочить, тоже повторяем с нижним срезом подкладки.

Вдоль левого края застежки пришиваем верхние части кнопок, вдоль правого края — нижние.

Шьем завязку.

Складываем вдоль, лицевой стороной внутрь основную ткань. Стачиваем короткие срезы и продольный, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем, отверстие зашиваем потайным швом, отутюживаем завязку. Подшиваем потайным швом к боковым швам платья.

Вот и все!

Платье готово!

Хочу еще раз показать вам изнаночную сторону изделия. Чтобы завершить летний образ нашей куколки, помимо платьишка я быстренько соорудила небольшие аксесуары: сшила на оверлоке трусики по имеющейся выкройке, сделала повязку на голову и склеила летние шлепанцы!

Вот такой замечательный комплектик у нас получился!

Я думаю, куколка будет в востоге!

А вот и она, наша новая летняя феечка, в перестном платье машет вам «Привет!».

А моя доченька уже оценила новый наряд, с большим удовольствием пыталась стянуть что-нибудь, будь то повязочка или шлепок 🙂

Сзади завязываем вот такой бант!

Вот наша куколка во всей красе!

Надеюсь, вам понравится мой мастер-класс.

Я пыталась наиболее подробно словами и с помощью фото донести до вас информацию, и надеюсь, у меня это получилось. Данный мастер-класс участвует в конкурсе мастер-классов, если он вам понравился, прошу нажать «Нравится»!

Спасибо за внимание!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*