admin / 30.03.2020

Клатч крючком схемы

Тонкости вязания клатча крючком, схемы и описание для начинающих

В последние годы популярны разнообразные handmade изделия: сумочки, одежда, нижнее белье. В частности, в тренде вязаные вещи, поэтому такой аксессуар, как клатч крючком, его схемы и описание пользуются популярностью. Имея определенные навыки, связать изделие можно буквально за пару часов. Важно подобрать пряжу, изучить технику и найти декоративные вставки. Орнамент вязки зависит от назначения мини-сумочки.

Особенности изделия

Каждый наряд можно превратить в яркий ансамбль, если добавить в образ эффектный аксессуар. Клатч – это небольшая сумочка с ремешком или без него, который отличается компактностью, удобством. Сегодня этот аксессуар сочетается с разными стилями одежды. Рекомендации по ношению:

  • цветовое решение должно соответствовать выбранной одежде или другим аксессуарам, к примеру, ремень может иметь такой же оттенок, как сумочка;
  • клатч подходит к любому стилю, исключение составляет спортивный;
  • сумочку не обязательно носить на руке, особенно если в наличии имеется ремень;
  • чем сложнее одежда и чем больше на ней декоративных элементов, тем проще должен быть клатч.

Клатч раньше считался предметом дамского туалета, который следовало носить исключительно в руках. Не были предусмотрены ремни, ручки, декор. Клали в него деньги – монеты, купюры. В 18 веке женщинам казалось, что сумочка не настолько красива, чтоб носить в ней ценные вещи, поэтому ее начали украшать кружевом, бантами и жемчугом.

В настоящее время клатч крючком пользуется спросом. Современным модницам на выбор представлены модели на любой вкус, которые доведут до совершенства стильный образ. Чем сложнее крой сумки, тем больше требуется украшений. Новым модным направлением стал клатч, вязанный крючком или спицами. Изделие, сделанное своими руками, отличается уникальностью.

Выбор пряжи

Вязаный модный клатч крючком можно изготовить из таких типов нитей как:

  • плотная шерсть – используется для зимних и осенних аксессуаров, отличается высокой плотностью, износостойкостью;
  • акрил – синтетическая пряжа, обладает всеми качествами шерсти, является выгодной ее заменой;
  • трикотажная пряжа – придает изделию пышность и объем, удобна в вязке.

В последние годы в домах моды Парижа прошли выставки эксклюзивных вязаных клатчей, созданных из обычных тонких нитей для шитья. Для декора были использованы шелковая и золотистая нити. Внешний вид таких изделий покорил французских модниц.

Крючки для вязанияТрикотажная пряжаШерстьАкрил

Описание процесса с учетом модели

Клатч, связанный крючком, не только оригинален, но и индивидуален. Мастер может реализовать в нем любую свою задумку. Чтобы сделать интересный орнамент, выбрать модель, технику и пряжу, стоит ознакомиться с мастер-классами. Схемы и описание вязания клатча крючком в большом количестве представлены в интернете.

Рельефными столбиками с бисером

Процесс создания клатча крючком, его схемы и описание представлены ниже. Для работы потребуются:

  • пышная пряжа из хлопка или экологической шерсти;
  • 15 г крупного круглого бисера;
  • крючок № 9-10.

Последовательность действий:

  1. Набирается цепочка из 24 воздушных петель, вокруг каждой создается неоконченный ряд: ст. б/н на 24, 2-10 ряды – ст. б/н на 12.
  2. Далее вяжутся 3-7 ряды – с интервалом ½ на ст. б/н на 10.
  3. Для получения изделия боковые швы соединяются иглой, на крышке устанавливается магнит с замком.

Бисером круглой или квадратной формы украшаются те элементы изделия, которые не несут функциональной нагрузки. Такая сумка-клатч, связанная крючком, может дополняться аксессуарами – брошью или поясом-платком. Процесс создания изделия достаточно простой, на работу понадобится 4-6 часов.

Материалы для рукоделия Лицевой рельефный столбик Изнаночный рельефный столбик В первом ряду провязать 74 воздушные петли и одну петлю подъема. Во втором сделать столбики без накида. Провязать три воздушные петли и перевернуть изделие. В третьем ряду вязать столбики с накидом. Продолжать вязание В середине сделать шесть столбиков с накидом в воздушную петлю. Продолжать плести столбик с накидом В четвертом ряду сделать три рельефных, затем два изнаночных лицевых столбика, продолжить вязать обычными столбиками с накидом Продолжить вязание: три изнаночных, две лицевые, столбик с накидом в три вп подъема. Затем сделать три вп и перевернуть изделие. Подготовка к обвязке бусинами Обвязка бусинами Прошить боковые стороны Готовый клатч

Ажурный

Далее представлен МК, как связать клатч крючком по схеме для получения ажурного орнамента. Для работы подготавливаются инструменты и материалы:

  • салфетка;
  • ткань хлопчатобумажная;
  • нитки для вязания Bobilon 3-5 мм;
  • карабины;
  • магнитная застежка.

Чтобы связать крючком клатч, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • из салфетки (линолеума, клеенки) необходимо выкроить подкладку для создания двусторонней сумки;
  • выполнить столбики СН на 4 ряда, БН + пышные на 5 рядов БН, СН на 3, 5 СН на 3 + 3 яруса по 3 столбика;
  • сшить боковые части, кроме одной (получается подобие мешочка);
  • салфетку вставить в мешок, вывернуть на правую сторону.

Описание и схема вязания клатча крючком не очень сложная, но начинающим стоит изучить видео. Работа займет около 6-8 часов. Если вязать туго из тонких нитей, салфетка ляжет впритык к подкладу. Слишком узкую сумку нужно продолжать вязать размер в размер без накида. Если добавлять накид через ряд, клатч получится более свободным.

После того как полотно связано, сумку нужно соединить по бокам: карабины заранее вставляют в петли по схеме: С1Н на 4 + каждые 10 петель двойной Б/Н на 2+3. В месте соединения по 1ВП. Их нужно пришить к краям сумки. По желанию изготавливается ремешок «косичкой». Красивый вязаный клатч крючком по этой схеме будет выгодно сочетаться с вечерним нарядом и простым летним платьем.

Необходимые инструменты Сделать жесткую основу и обтянуть подкладочной тканью Схема вязания ажурного клатча Связать ажурное полотно и прикрепить подкладку Схема вязания боковых частей Изготовить боковые части и соединить с основой Как сделать шнур-косичку для ручки Прикрепить ручку на карабины Готовый ажурный клатч

С шахматным рисунком

Замысловатые женские клатчи, вязаные спицами, отличаются от тех, что создаются крючком. Во-первых, модели получаются объемнее, во-вторых, интереснее. Но и крючком можно связать оригинальные вещи, к примеру, с шахматным рисунком. Важная особенность – петли и стежки располагаются таким образом, чтобы создавалась иллюзия разнобоя рядов.

Для работы понадобятся:

  • крючок, соответствующий выбранной пряже;
  • нити разных цветов.

Процесс выполнения:

  • вязать в круговую, набрать количество петель, кратное 9, к примеру, 153 (если нитка толстая, можно и меньше);
  • второй ряд вязать любимым узором, каждую 9 петлю выполнять другим цветом;
  • в третьем ряду – 9-10 и так далее;
  • когда получится ряд из петель одного цвета, нужно начать использовать нитки другого оттенка.

Нитки для вязания Схема узора Схема для боковых частей Готовые боковые части Изделие до вшивания молнии Готовый черно-белый клатч

Стильный черный клатч

Связать клатчи крючком со схемами и описанием несложно. Однако актуальным и трудоемким процессом остается работа с тонкой пряжей. Необходимые материалы и инструменты:

  • хлопчатобумажные нити черного цвета;
  • кнопка или магнит в тон пряжи;
  • крючок размером 2-4 мм.

Процесс выполнения:

  1. Набираем ряд б/н, так как сумка должна быть легкой, строгой и элегантной.
  2. Каждый 3-6-9 ряды делаем С1Н + задняя стенка + ВП на 27 ст. Б/Н.
  3. Крышка и окантовка могут быть ажурными, в виде узоров или плотной вязки: С3Н + ВП Б/Н на 26 рядов.

Готовое полотно сложим вдвое, наметив дно сумки желаемой ширины. С изнаночной стороны прошиваем два ряда нитями – швы должны имитировать объем сумочки. Гипюровые орнаменты и декор из страз не подходят. Магнит или кнопку нужно обшивать отдельно, чтобы под тяжестью пряжа не растягивалась. Такой клатч крючком для начинающих рукодельниц покажется сложным, однако полотно создается за 2-3 часа.

Материалы и инструменты Схема вязания основного полотна Схема вязания цветка Связать части клатча Вшить молнию Подготовить подкладочную ткань Прикрепить подкладку Готовый клатч

Как расшифровать схемы вязания крючком

В шитье и вязании есть условные обозначения, которые представлены в виде аббревиатур. Их следует запомнить, чтобы быстрее работать. Схемы вязания сумок крючком с описанием часто сопровождаются следующими сокращениями:

  • ПС – полустолбик;
  • СН – столбик с накидом;
  • С2Н – столбик с двумя накидами;
  • ПШ – пышный столбик;
  • СБН – столбик без накида;
  • ВП – воздушная петля;
  • С3Н, С4Н – столбик с двумя, тремя накидами.

Когда вяжем сумочки-клатчи крючком, ориентируемся на схемы – это проще, чем читать текстовые пояснения. По этой причине начинающей рукодельнице следует в первую очередь научиться понимать условные обозначения.

Чтобы освоить вязание крючком, нужно научиться создавать воздушную петлю, столбики с накидом и без накида. Узоры состоят из сочетания этих элементов и их производных. Основные техники вязания крючком:

  1. Самый первый шаг – выполнение петли. Она делается следующим образом: нужно взять выбранную нить, накинуть ее на указательный палец, крючок ввести под пряжу, повернуть влево. В итоге образуется петля, которую нужно вытянуть инструментом.
  2. Воздушные петли. Для их создания необходимо захватить нить крючком, протянуть ее через петлю. Если проделать это несколько раз, получится цепочка из воздушных петель.
  3. Столбик без накида. Крючок нужно ввести в петлю, аккуратно захватить нить, вытянуть ее обратно. Далее нужно снова накинуть пряжу и протянуть ее через 2 петли.
  4. Столбик с накидом. Следует сделать накид, крючок ввести в петлю, захватить нить, вытянуть ее обратно. Далее опять накинуть пряжу, протянуть ее через 2 петли. Затем снова захватить нить, повторить предыдущее действие.

При знании основных техник, умении читать схемы женская сумочка-клатч крючком вяжется очень быстро. Аксессуар можно украсить бисером, бусинами, бахромой и так далее. Это позволит придать образу оригинальности и выделиться из толпы.

Условные обозначения Вязание столбика с накидом Вязание крючком

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*