admin / 02.03.2020

Коробка из ткани своими руками

Как сшить текстильную коробку из ткани: мастер-класс + шаблон

Простой шаблон + простой принцип изготовления = удобные тканевые коробки. Прочность им придаёт тонкий плотный фетр, добавленный между слоями ткани.

Сделав несколько коробок, можно использовать для организации рукодельных запасов, одежды, мелочей и так далее.

Вам потребуется:

— бумага, линейка и карандаш или принтер, ножницы для бумаги для шаблона;

— 2 вида ткани, для наружной и внутренней сторон коробки;

— тонкий плотный фетр / войлок для прокладки;

— мелок или маркер для ткани;

— ножницы для ткани;

— портновские булавки;

— швейная машина и нитки;

— утюг и гладильная доска;

— при желании — принт для украшения.

Сделайте шаблон для коробки.

А = В (высота стенок коробки).

Для квадратной коробки С = 2 х D (ширина и длина коробки).

Для прямоугольной коробки выберите нужное вам соотношение длины и ширины.

Припуски по 0,5 см с каждой из сторон лучше сразу учесть в шаблоне.

Для каждой коробки выкроите 3 одинаковых детали: 1 из ткани для наружной стороны, 1 из ткани для внутренней стороны, 1 из фетра.

Сложите детали: деталь из фетра, деталь внешней стороны лицом вверх, деталь внутренней стороны изнанкой вверх.

Сколите все слои булавками и проложите строчку, сшивая их. Отступайте от краёв по 0,5 см. Оставьте отверстие для выворачивания.

Срежьте внешние уголки, а во внутренних сделайте надсечки.

Выверните заготовку, хорошо расправьте углы, отутюжьте. Отверстие для выворачивания застрочите или зашейте вручную потайным швом.

Переведите рисунок на центральную часть внутренней стороны заготовки.

Шаг 6

Теперь нужно сложить и сшить стенки коробки. Возможно, эти строчки придётся выполнять медленно. В начале и конце делайте закрепки. Обрежьте ниточки — готово.

Текстильные коробки как системы хранения очень удобны и функциональны: их можно поставить на полке в шкафу, разместить в них одежду, постельное белье, полотенца. Я часто использую такие коробки для хранения швейных принадлежностей и ткани. Сшить тканевую коробку своими руками довольно просто и быстро — у меня ушло около 10 минут на шитье, причем я использовала остатки тканей, поэтому можно сказать, что это самый экономный и быстрый вариант создания системы хранения, позволяющий содержать в порядке и под рукой всё необходимое.

Вам понадобятся:

  • 10 квадратов плотной ткани (у меня квадраты 22х22 см);
  • ножницы;
  • нитки;
  • булавки;
  • швейная машинка.

Сразу скажу, что плотность ткани в этом вопросе — самое главное. Если у вас не нашлось тканей поплотнее, то лучше добавить к списку необходимых материалов дублерин, флизелин или любой другой уплотнитель ткани.

Шаг 1

Для начала вам нужно определиться, какие квадраты у вас будут снаружи коробки, а какие — внутри, особенно если вы используете различные расцветки тканей. Всего из 10 квадратов у вас должно быть 4 квадрата для лицевой стороны коробки, 4 квадрата — для внутренней и 2 — для донышка. Итак, первый шаг: сшиваем на швейной машинке 4 части лицевой стороны и отдельно 4 части внутренней. Получаются две вот такие коробочки без дна.

Шаг 2

Теперь аккуратно пристрачиваем к каждой коробке донышко. Специально перевернула коробки вверх дном, чтобы было понятно, как должны выглядеть все сшитые части.

Шаг 3

Затем выворачиваем обе детали, проглаживаем швы и вкладываем одну в другую. Уже вполне похоже на текстильную коробочку. Осталось несколько штрихов!

Шаг 4

Внутреннюю часть коробочки подгибаем на лицевую, чтобы получился красивый отворот. Чтобы было аккуратно и ровно, сначала закалываем английскими булавками.

Шаг 5

Далее прострачиваем отворот — и готово! Как видите, получается очень быстро и просто.

Все мои лоскутки отлично поместились в новой текстильной коробке.

Фотографии: Римма Малова

  • Теги
  • системы хранения
  • своими руками

системы хранения, своими руками

LiveInternetLiveInternet

Вариант №1 от Марии Комковой: http://komkofa.blogspot.com/2011/09/blog-post_11.html

Нам понадобится:
1. Ткань;
2. Уплотнитель ткани (я взяла флизелин и синтепон), можно и любой другой уплотнитель, например, дублирин. С дублирином коробка будет довольно жесткой, такую коробку я шила, например, для зарядных устройств и конструктора недавно, с флизелином и синтепоном — мягкой, но, как мне кажется, для хранения тканей, полотенец и т.п. в самый раз.
В магазинах есть разные уплотнители, можно на ощупь определить и выбрать себе по потребности и цене.
Процесс работы:
1) Итак, нарезаем два квадрата и 8 прямоугольников. У меня сторона квадрата равна 24 см, стороны прямоугольников соответственно 24*16 см. Когда коробочки будут готовы, то их ширина будет примерно 23 см, а высота 15 см, но потом я ее подверну сверху, так она лучше держит форму.
Самое важное на этом этапе — ровно нарезать квадраты!!
(на фото у меня верхний прямоугольник сшит из кусочков, т.к. не хватило звездной ткани)
2) Далее сшиваем по 4 прямоугольника между собой. Получится два длинных прямоугольника -верхний на фото для наружной стороны, нижний — для подклада:
3) Далее вырезаем 2 куска флизелина по размеру одного прямоугольника и квадрата(дна) и также два куска синтепона этих же размеров. (Если честно, изначально я приклеивала флизелин на прямоугольнички еще до сшивания в один большой прямоугольник, а потом до меня наконец дошло, что быстрее и проще сначала сшить прямоугольники, а потом один раз проклеить:)
Как видите, я укрепляю флизелином только одну сторону коробочки — наружную, а можно и подклад тоже укреплять, если надо жестче коробку получить.
4) Итак, проклеиваем утюгом флизелин, а затем я кладу под ткань синтепон и слегка проглаживаю, так он будет поплотнее и тоньше и немного зафиксируется с тканью.
5) Затем, приступаем к сшиванию квадрата-дна с боковинками-прямоугольниками. Ровно прикладываем сторону прямоугольника к стороне квадрата и начинаем сшивать отступив 0,5 см от края(на фото я пометила ручкой). Здесь можно предварительно приколоть иголочками, но я не пользуюсь, мне так удобнее.Однако, для мастер-класса я решила показать:
6) Вот так мы пришили к днищу все 4 стороны, теперь нам надо сшить друг с другом боковинки — четвертую грань.
Пункт 5)-6) повторяем два раза.
7) Выворачиваем то, что мы сшили для наружной стороны и внутрь вкладываем готовый подклад, теперь наживляем иголочками все стороны. На этом этапе можно также вшивать ручки.
(Вот здесь я обязательно пользуюсь иголочками, иначе можно скосить))
Пришиваем:
Получаем вот такой коробок:
Коробочки с круглым дном шьются аналогично, только длина прямоугольника будет равна длине окружности. Когда я шила ведро для конструктора, я сначала шила большой прямоугольник из лоскутов, потом я померила его длину и вычислила диаметр окружности, которую мне нужно будет вшить. Итак, длина прямоугольника у меня получилась 94,2 см. Диаметр = 94,2/пи, где пи=3,14, получила диаметр = 30 см.
Можно подвернуть края:

Вариант №2 http://sami-s-rukami.ru/korobka-dlya-melochey-svoimi-rukami/

Предлагаю сделать такую коробку своими руками, на ней будут боковые ручки и конвертики и этикетки с содержимым. Боковые стороны коробки усилены пластиковой канвой между слоями ткани. Такие коробки помогут хранить в одном месте, швейные принадлежности, подгузники и салфетки, или игрушки, все что в голову взбредет. Это сделать относительно просто по технологии изготовления и в то же время не слишком дорого.
Нам понадобится:
Ткань
Флизелин
Пластиковая канва — 4 листа 30,5 * 45,7 см (можно приобрести в магазинах для рукоделия, обычно используется в вышивке)
Кусок прозрачного винила
Габариты готовой коробки 24*28*21,5 см
Вырезаем для начала вырезаем основную и подкладочную ткань размерами 100* 36 см и два отреза флизелина с такими же размерами.
Приутюжим флизелин к изнаночной стороне ткани.
Сшиваем по-отдельности в трубу по узкой стороне основную и подкладочную ткань. Срезы обрабатываем.
Выворачиваем на правую сторону и сложим трубу так, чтобы шов приходился строго на сгиб. С другой стороны помещаем булавку. Теперь совмещаем шов и булавку вместе, расправляем ткань, на сгибах закалываем булавки. По сути вы просто разделили трубу на 4 раза.
Примечание: The side seam на фото — боковой шов.
Теперь приступим к созданию ручек, для их крепления к боковым сторонам коробки.
Вырезаем 2 полоски ткани по 21,5*7,5 см. Складываем каждую полоску вдоль вместе лицевой стороной внутрь и сшиваем длинные края вместе. Выворачиваем каждую трубу. проутюжим их так, чтобы шов шел вдоль задней стороны. Отверните с каждого конца ручки около 1,5 см. И прикрепите булавкой.
Затем приколите ручку к будущей текстильной коробке, примерно на 2 см ниже от верхнего среза ткани, убедившись в том, что контрольная булавка проходит строго по центру ручки. Приколите концы ручки на расстоянии 6 см друг от друга, чтобы коробку удобно было брать в руки.
Пришиваем каждый конец ручки красивым и прочным швом.
Затем нужно вырезать кусок прозрачного винила нужного Вам размера, например 11*8 см — это будет кармашек для этикеток. Обшиваем его с трех сторон косой бейкой.
Прикалываем этикетку на лицевую сторону трубы на 9 см ниже от верхнего края коробки, прямо под штифт, под которым отмечен центр. Пришиваем по 3 сторонам. Кармашек для этикеток готов.
Теперь совмещаем швы внешней и подкладочной ткани изнаночной стороной вместе. Выравнивая срезы по кругу.
Располагаем трубу так, чтобы боковой шов (side seam — на фото) располагался прямо в центре.
Наметим булавками две вертикальные линии на расстоянии 14 см по обе стороны от шва. Это у нас наметились края задней секции коробки. Прочертим линию через булавки, в дальнейшем тут проляжет машинная строчка.
Теперь аналогичные манипуляции проделываем с обратной стороны ткани, намечая грани лицевой стороны коробки. Убедитесь, что шов, находящийся на задней стороне коробке приходится точно по центру.
Теперь у нас есть 4 вертикально прочерченные мелом линии. Находящиеся друг от друга на расстоянии 28 см на передней и задней стороне будущей текстильной коробки, и на расстоянии 21,5 см друг от друга по бокам. Прокладываем машинную строчку по намеченным линиям. Только прошивайте через 1 слой внешней ткани и 1 слой подкладочной ткани.
Вот как это выглядит со стороны. Оранжевые стрелки указывают на швы, которые находятся на расстоянии 21,5 см друг от друга на боковой стороне.
У нас получилось 4 маленьких раздела, которые можно открыть.
Теперь наметим днище коробки. На расстоянии 12 см от нижнего среза ткани наметим еще одну меловую линию по всему периметру. Прошиваем через 1 слой внешней ткани и 1 слой подкладочной ткани.
Выворачиваем трубу на изнанку и располагаем ее так, чтобы шов располагался прямо по центру, а передние и задние вертикальные линии должны совпадать в верхней и нижней.
Затем сшиваем нижний срез коробки, необработанные края обрабатываем зигзагообразным стежком.
Обратим внимание на нижние углы.
Поместите булавку на пересечение бокового сгиба ткани, и машинную строчку, проходящую на высоте 12 см от нижнего среза ткани.
Отделите возьмитесь за нижний угол и отделите заднюю ткань от передней. Сформируйте треугольник, совместив нижний обработанный срез с булавкой. У вас должно получиться так:
При складывании и регулировке угла, горизонтальные и вертикальные линии должны пересечься по обе стороны треугольника.
Проложим строчку по основанию треугольника, прокладывая строчку по шву который уже есть. Отрезаем лишнюю ткань, обрабатываем срез.
Повторяем подобные манипуляции для второго угла.
Теперь вырезаем из пластиковой канвы прямоугольники нужного размера и вставляем их между основной и подкладочной тканью нашей коробки. Учтите, что по высоте они должны быть на 2 см меньше размера самой коробки. Смещаем их вниз до упора.
Обрабатываем верхний срез коробки косой бейкой.
Вырезаем из канвы 2 прямоугольника, по размерам соответствующим днищу коробки, отрезаем кусок ткани, который по размеру на 5 см больше с каждой стороны, чем основа для днища из пластиковой канвы.
С помощью клеевого пистолета склеиваем ткань и канву. Укладываем усиленной дно в коробку. Можно закрепить его тем же горячим клеем, или оставить съемным, не принципиально.
Текстильная коробка для мелочей готова!

Вариант №3 — туесок.

Вариант№4 — и ещё туесок))

(слова автора) — …А вот как я декорировала грубый шов на боковинках этих туесов:
Вручную, знаете ли, не очень легко прошивать такой плотный материал, поэтому я сообразила использовать на машинке прямой шов вперёд и назад (реверс), пришивая декоративную полоску таким вот зиг-загом. 2 минуты работы и шов после разутюживания закрыт, хорошо закреплён и задекорирован!
Работаем по изнанке:

И вид снаружи (с будущего лица, т.е.)):

А вот так я сшивала рукав-боковинку и донышко в полноценный туесок:
После того, как открытые срезы всех деталей обшиты бейкой, остаётся этот заключительный этап сборки туеска. Вручную, не торопясь, при помощи простого обмёточного шва нитью в 2 сложения (в тон бейки) и с изнаночной стороны. Кстати, описанный мной «сэндвич» после «убористой» стёжки становится тонким, но плотным, сравнимым, пожалуй, с натуральным шерстяным фетром (знаете, шляпки раньше у наших мам такие были или вот серенькие этно-шапки у грузинов)). В общем, для текстильной коробочки плотность — самое то).

Короб из ткани с ручками

Короб из ткани с ручками поможет Вам навести идеальный порядок на полках Вашего шкафа или гардеробной комнаты. На лицевой стороне мы расположили небольшой кармашек с окошком. Вы сможете вставить в него карточку, на которой будет удобно написать о том, что именно лежит в этом коробе.

Наш мастер-класс расскажет, как раскроить и сшить своими руками короб из ткани с ручками и покажет, как сделать это быстро и аккуратно.

Короб из ткани: выбор материалов для работы

Как сшить короб из ткани своими руками? Вам понадобятся ткани, которые будут хорошо держать форму. Они также должны быть не очень тяжелыми, чтобы не «падать» под своим весом. Лучше всего подойдёт плотный хлопок или плащёвка.

Мы сшили внешнюю часть короба из однотонной ткани, а внутреннюю из яркой ткани в горошек. Ту же яркую ткань мы использовали для отделки верхнего края. Для дополнительного укрепления Вам понадобится клеевой прокладочный материал максимальной плотности. По желанию, Вы можете вшить в боковые швы регилин (косточки), для того чтобы короб стоял максимально ровно и устойчиво.

Кармашек для карточки мы вырезали из тонкого красного фетра, потому что его край не будет осыпаться. Вы можете использовать любой подходящий материал, например искусственную или натуральную кожу.

Наш мастер-класс предложит Вам два способа раскроя ткани. Один из них позволяет сшить короб, используя меньшее количество швов, но он требует большего количества ткани. Мы рекомендуем второй способ с более экономным расходом ткани, плюс он обеспечит дополнительные ребра жесткости со всех сторон.

Итак, давайте шить короб из ткани с ручками своими руками!

Раскрой

Первый способ

Раскроив ткань этим способом Вы сделаете на 4 шва меньше при пошиве, но ткани Вам понадобиться больше. Выкроите 2 крестообразных детали из основной и подкладочной ткани, а также из клеевого уплотнителя. Стороны «креста» равны высоте короба плюс 1 см на припуски.

Второй способ

Выкроите по 5 квадратов из основной и подкладочной ткани, а также из клеевого уплотнителя. Стороны каждого квадрата равны высоте короба плюс 2 см на припуски.

Также выкроите полоску ткани для окантовки верха шириной 4,5 см и длиной в 4 раза большей высоты короба плюс 2 см. Для ручек Вам понадобятся две полоски основной ткани шириной 4 см и длиной 15 см. Из фетра вырежьте прямоугольник желаемого размера для кармашка.

Ход работы

Стачайте детали ручек, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Выверните и проутюжьте.

Приутюжьте уплотнитель к деталям из подкладочной ткани. Притачайте по 4 квадрата-стороны к 1 квадрату-дну.

Срежьте в углах припуски и заутюжьте их на сторону дна. Отстрочите по периметру дно.

Сострочите боковые (вертикальные) швы внутренней части.

Приколите ручки на противоположные стороны внешней части, подогнув края и чуть сместив их внутрь (чтобы ручки немного выступали вперёд).

Пристрочите ручки.

Вырежьте окошко в детали из фетра и пристрочите его под одной из ручек.

Стачайте боковые (вертикальные) швы внешней части.

Вставьте внутренний короб во внешний и сколите по верхнему краю.

Подогните длинный край обтачки внутрь на 1 см и приутюжьте. Подогните короткий край обтачки внутрь на 1 см и приутюжьте. Сколите обтачку с верхом короба ровной стороной по всему краю. Конец обтачки должен накрыть подогнутый противоположный край.

Прострочите, отступив от края 8-9 мм. Отверните обтачку вверх и проутюжьте. Загните обтачку на изнанку и наметайте.

Прострочите, отступив от шва притачивания 3-5 мм, захватывая подогнутый край обтачки на изнанке.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*