admin / 11.03.2020

Короткий протокол эко отзывы

ЭКО без рисков и издержек: естественный цикл и модифицированный протокол

Вы приняли решение и готовитесь вступить в протокол ЭКО. Ваш случай индивидуален, и поэтому требует особого подхода. Если ваш приоритет – здоровый ребенок, тогда мы хотим вам рассказать об ЭКО в «естественном цикле» (ЕЦ). Возможно, это ваш метод.
Благодаря протоколам ЕЦ у репродуктологов есть возможность не нарушать изначально созданный природой цикл. Ведь задумано так, что у женщины вырабатывается одна яйцеклетка, в одном случае из 80 – две, но в целом женщина предназначена для вынашивания и рождения одного ребенка за один раз. То есть, в ЕЦ в отличие от стандартного протокола, мы получаем одну яйцеклетку, потому что протокол проходит без стимуляции.
Ниже в таблице приведена сравнительная характеристика протокола в естественном цикле и стандартного протокола ЭКО.

Сравнения протокола в ЕЦ и стандартного протокола

Протокол в Естественном цикле

Стандартный протокол

Категория женщин

— женщины, которым противопоказана стимуляция
— здоровые женщины, которые настроены на перенос одного эмбриона.

все женщины, которым разрешена стимуляция.

Есть ли стимуляция

НЕТ

ЕСТЬ

Препараты поддержки эндометрия

НЕТ

ЕСТЬ

Сколько яйцеклеток получаем

одну

8-12 яйцеклеток

Сколько эмбрионов подсаживаем

один

один (реже два)

Возможные осложнения/побочные эффекты

отсутствуют

— гиперстимуляция
— многоплодие
— остается «банк» криоэмбрионов у каждой пары

Наркоз

НЕТ

ЕСТЬ

Среднее количество попыток для рождения ребенка

Кому подойдет ЭКО в «естественном цикле»?
На сегодняшний день трудности ЕЦ заключаются в неправильном подборе пациентов для этого протокола. Есть общее представление, что стимуляция – благо во всех случаях, а ЕЦ применяется для тех женщин, кому стимуляция противопоказана или для тех, кто боится стимуляции как таковой. Так в ЕЦ заведомо попадают женщины с меньшими шансами на беременность, что породило миф о том, что ЕЦ – малоэффективная методика.
Итак, есть две категории женщин, для которых подходит ЭКО в «естественном цикле».
Первая категория: женщины со слабыми (прооперированными) яичниками. Для них стимуляция нецелесообразна: если яичники не вырабатывают должное количество яйцеклеток, то даже со стимуляцией все равно получится один ооцит. В таком случае гораздо проще получить одну яйцеклетку без стимуляции, к тому же она будет здоровее.
Вторая категория: молодые женщины, которые не хотят стимулироваться, потому что настроены на одноплодную беременность. Такой женщине переносят один эмбрион, так что стимулировать ее нет смысла. Основное условие – чтобы у женщины был регулярный цикл.
В каких случаях ЕЦ не подойдет вам
Во-первых, если ваш возраст от 36-38 лет – ЕЦ точно не для вас. Чтобы получить результат в «естественном цикле» нужно пройти большее количество протоколов. Это значит, что нужен запас времени, какой точно – сказать сложно. В данном возрасте этого времени у вас просто нет. Чтобы подробнее ознакомиться с вопросом возраста, прочитайте статью «Возраст и бесплодие: обязательный минимум сведений».

После нескольких неудачных стандартных протоколов не стоит переключаться на ЕЦ, даже, несмотря на все его преимущества. Во-первых, для ЕЦ нужна женщина полная энергии и сил, а каждый протокол их отнимает. Вам может просто не хватить терпения. Во-вторых, менять тактику на полпути нелогично и неправильно. Доверяйте рекомендациям врача при выборе протокола.
Лучше не вступать в ЭКО в «естественном цикле», если ваш случай связан с мужским фактором. Чем больше плохих сперматозоидов, тем, к сожалению, больше получается эмбрионов, которые не доживают до дня переноса. Когда в стандартном протоколе из 10 полученных яйцеклеток остается 4 эмбриона – это нормально, а когда из одной яйцеклетки получается один слабый эмбрион – это остановка протокола.
Вступать в ЕЦ с мужским фактором целесообразно только в том случае, если женщину нельзя стимулировать. А если будущая мама просто настороженно относится к стимуляции, но присутствует мужской фактор, то лучше пойти на стандартный протокол.
Также нужно помнить, что ЕЦ – это вариант для пар, ведущих здоровый образ жизни. У курящей пары шансов на беременность в 1,5 раза меньше. Но, как правило, из всех обратившихся пар к доктору, 60 процентов пар курят. А значит им нужно еще больше попыток в естественном цикле, поэтому такой протокол для курящих пар – не самый лучший вариант.
Главное – настрой
ЭКО в естественном цикле требует ежедневного мониторинга гормонов, поэтому женщина в этом случае должна быть всегда рядом с клиникой. Ехать из другого города на пятиминутный осмотр врача нецелесообразно.
В свою очередь Клиника, которая берется проводить ЭКО в «естественном цикле», обязана семь дней в неделю иметь возможность и утром, и вечером делать анализы на гормоны. В Клинике Нуриевых это давно предусмотрено.
Женщина, которая хочет вступить в «естественный протокол» должна быть оптимистична, иметь крепкую нервную систему. Пациентка должна быть готова морально, ведь протокол не всегда заканчивается переносом эмбриона. Если в стандартном протоколе из 10 полученных яйцеклеток одна некачественная – это не проблема, но если в естественном цикле одна единственная яйцеклетка получилось плохой – это остановка протокола.
Еще один плюс – цена
Так как в «естественном цикле» получают одну яйцеклетку и один эмбрион, не используются дорогостоящие препараты для стимуляции, не применяется наркоз – стоимость протокола ниже, чем в стандартном протоколе. Фактически меньше затрачивается материалов, планшетов и питательных сред.
Попыток в «естественном протоколе» может оказаться больше, чем в стандартном, но общая стоимость их, скорее всего, будет ниже.
Еще раз о плюсах
Первый и самый главный плюс ЕЦ – одноплодная беременность. Почему мы так много говорим об этом, расскажет наша статья «Почему в Клинике Нуриевых «не любят» двойни»
ЭКО в «естественном цикле» для тех, кто понимает, что главное – безопасность, и ради здоровья будущего ребенка, готов набраться терпения, иногда пройти чуть большее число протоколов и чуть дольше подождать.
Также благодаря тому, что в протоколе нет стимуляции – исключается синдром гиперстимуляции. Нет необходимости применять наркоз.

В сравнительной таблице указано, что после стандартного протокола у женщины сохраняются замороженные эмбрионы. Возникает ряд этических вопросов, ведь приходится принимать решение: оставить эмбрионы себе, если вдруг захочется забеременеть снова, передарить эмбрионы или даже уничтожить. Как правило, выбор дается непросто. В «естественном цикле» такая проблема отпадает.
Модифицированный протокол
Иногда в «естественном цикле» не удается получить яйцеклетку. Овуляция происходит раньше, чем планировалось, и тогда репродуктолог рекомендует модифицированный протокол (МДФ).
В модифицированном протоколе применяют антагонисты – препараты, которые позволяют взять овуляцию «под контроль». Сделанный вовремя укол позволяет избежать преждевременной овуляции и получить зрелый фолликул во время пункции. В редких случаях в протоколе могут использоваться гонадотропины.
Протоколы ЭКО в «естественном цикле» и модифицированные протоколы ЭКО подходят одним и тем же женщинам. Проще говоря, МДФ то же самое, что ЕЦ только с овуляцией, которая находится «под контролем». Тем, кому подходит ЕЦ, также подойдет и МДФ. Как выбрать наиболее подходящий? Протокол – это инструмент врача, и только он поможет Вам сделать правильный выбор.
Модифицированный протокол – более частая практика, чем «естественный цикл», так как врачу с ним удобнее работать, а женщине –комфортнее жить. Стоимость протокола такая же, как в ЕЦ. Есть разные мнения по поводу результатов в МДФ. Например, такое, что препараты антагонистов токсичны и из-за них беременности наступают реже. Но информации в научных трудах на эту тему недостаточно, а опыт показывает, что результаты есть и с ними, и без них.
Выбор за вами
Получив информацию об ЭКО в естественном цикле, теперь вы можете понять, подходит ли вам подобный протокол. В любом случае ваш врач поможет найти оптимальный вариант. Но важно и ваше желание, и ваши потребности.
Если вы готовы немного подождать, возможно, чуть чаще появляться у врача, то ЭКО в «естественном цикле» – хорошее решение для вас. Вам не грозит синдром гиперстимуляции и сложная беременность. Подумайте, может не стоит гнаться за результатом за кратчайшие сроки, если ваше здоровье и время позволяют это сделать? Позаботьтесь о себе и о будущем ребенке.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*