admin / 15.03.2020

Можно ли держать самцов кроликов вместе?

Содержание

Два кролика в одной клетке — каковы последствия

Сегодня я хочу начать небольшой цикл статей на тему сосуществования вашего декоративного кролика с другими домашними животными. И в первую очередь мы поговорим о том, как уживаются карликовые кролики с карликовыми кроликами.

Давайте начнем с того, что каждый ваш питомец должен иметь свою личную клетку. Это его пространство. И это закон, который вы не должны нарушать. Два кролика в одной клетке существовать могут только в особых условиях. Каких именно — сейчас я вам как раз и объясню.

Два кролика-самца в одной клетке.

Могут жить только в том случае, если это два брата. И то они спокойно и мирно проживут всего лишь до 2,5-3 месяцев. А потом начнется активное деление территории и выяснение, кто главнее.

Могу сказать по своему опыту, что дерутся даже такие вроде бы малыши отчаянно. Чуть ли ни до крови. Чаще всего почему-то страдают уши кроликов, которые самцы активно треплют во время драки. Шерсть летит только так. А уж как они друг друга гоняют…

Если же вы рискнете ссадить вместе двух взрослых самцов, даже кастрированных, то можете заранее готовиться к более серьезным травмам. На самом деле я пока что не слышала о дружбе кроликов-самцов.

Две крольчихи в одной клетке.

Это уже более реально, но тоже не особо желательно. Хотя самки на самом деле лояльнее друг к другу. У меня, к примеру, вполне мирно гуляют все вислоухие кролики-девочки. Имею ввиду, гуляют все вместе. Некоторые не обращают внимания друг на друга. Некоторые очень любят друг друга, постоянно облизывают и сразу ложатся бок о бок, как верные подружки.

А вот самки со стоячими ушками у меня разбойницы 🙂 Готовы всех загрызть. Но это опять же только у меня. Знаю несколько случаев вполне мирного сосуществования.

Вместе могут проживать две сестренки или мама с дочкой. Но обычно до какого-то времени — потом самки входят в пору половой охоты и часто становятся агрессивными. Опять же два кролика запросто затеют драку. Так что и самок держать вместе нельзя. Выгуливать — можно.

Кролик и крольчиха в одной клетке.

Добрались до самого интересного случая. Нередко при покупке декоративного кролика у меня спрашивают, можно ли потом прикупить ему еще и подружку и держать в одной клетке.

Отвечаю — нельзя.

Потому что проживание вместе декоративных разнополых кроликов закончится сами знаете чем — приплодом. И приплод этот будет появляться каждый месяц. Причем самка после вязки будет всячески избегать самца, а он не оставит ее в покое. Как результат — нервная крольчиха, нервный кролик и бедные крольчата, которых самец наверняка сожрет. Или самка затопчет.

В каких случаях можно держать вместе двух кроликов?

Только в одном — если самец кастрирован. Причем вам нужно учесть, что кастрацию проводят не ранее 6 месяцев и после этого примерно месяц самку еще нельзя будет подселять.

Но на самом деле я рекомендую ограничиться одним питомцем. Или уже если хочется нескольких — держите их в разных клетках, а самцов — еще и в разных комнатах, чтобы не метели территорию.

Разведение кроликов — ответы на вопросы

В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.

Можно ли содержать в одной клетке двух-трех взрослых самцов, не покусают ли они друг друга?

Содержать взрослых самцов по 2—3 головы в одной клетке не рекомендуется. Они часто устраивают драки и портят шкурки, делают закусы. Избежать драк удается в том случае, если выращивать кроликов в одной клетке с момента рождения до взрослого состояния.

Как проводить случку?

Два кролика

Другой способ — групповая случка. В большую клетку сажают 5—10 самок и одного самца на 3—5 дней. Когда самец покроет всех крольчих, то их рассаживают в индивидуальные клетки. Сукрольность устанавливают на 13—15-й день путем прощупывания плодов в брюшной полости. Неоплодотворившиеся самки покрываются повторно. Недостаток — нет 100 %-ной гарантии полноценного оплодотворения, так как активный самец пытается покрыть всех самок в первый день, а качество его спермы с каждым покрытием значительно снижается. Это приводит к ложной сукрольности, снижению плодовитости.

Сколько времени держать самца в клетке с самкой?

Если крольчиха в половой охоте (покрасневшие и припухшие наружные половые органы), то для ее покрытия требуется 15—20 мин. Чтобы быть уверенным в покрытии крольчихи, надо проследить за этим процессом. Для быстрого и правильного проведения случки следует учитывать, что всегда самца подсаживают к самке, а не наоборот.

Можно ли содержать нескольких самок (после покрытия) в одной клетке, если поставить туда гнезда для окрола?

Крольчиха с крольчатами

В каком возрасте нужно разделять молодняк по полу, чтобы избежать случайного покрытия?

Молодняк необходимо разделять по полу не позднее 3-месячного возраста, так как с этого периода начинается половое созревание.

Почему нельзя лазить в гнездо окролившейся самки и трогать крольчат?

Такое мнение не всегда верно. Осмотр гнезда в первые дни после окрола нужно проводить, но так, чтобы меньше беспокоить крольчиху, а трогать крольчат можно только чистыми руками (без запаха духов, мыла, табака). Крольчиха очень чувствительна к посторонним запахам. Раздраженная осмотром, она может травмировать свое потомство. При осмотре гнезда удаляют мертворожденных, больных, слабых крольчат, а также определяют у самки развитие сосков, молочность.

Чтобы самка не бегала по клетке и не травмировала потомство при осмотре гнезда, ей дают вкусный корм или отсаживают временно из клетки.

После осмотра гнезда укрывают крольчат гнездовым пухом и через некоторое время подсаживают самку, погладив ее руками. Крольчиха привыкает к запаху рук и более спокойно реагирует на действия человека.

Если в гнезде все нормально, спокойно, то осмотр гнезда проводят визуально.

Какая оптимальная температура внешней среды должна быть при окроле?

Окрол может проходить при любой температуре не ниже — 40 С, однако велика вероятность гибели крольчат от замерзания при низкой температуре. Лучше, если окролы проходят в теплое время года или в теплом помещении.

Кролик в доме

Кролик домашний декоративный выводился специально для проживания в жилье человека. Он обладает довольно мирным характером и при должном обращении абсолютно безобидный. Качество ухода полностью определяет, сколько будет жить и как будет вести себя кролик дома. Даже наличие болезней у животного полностью зависит от данного фактора. При соблюдении правил ухода домашние кролики способны приносить радость и счастье семье на протяжении многих лет.

Можно ли держать дома кролика

Те разновидности, которые специально выращиваются на мясо, могут проявлять агрессию к человеку, в то время как декоративные обладают миролюбивым характером и быстро привыкают к рукам.

Главные препятствия для содержания кроликов

Кролик в доме

Прежде всего необходимо понимать, что кролик декоративный в домашних условиях требует ухода. Независимо от породы кролик любит свободу. Без периодического выгула он будет удручен и даже самая большая клетка не сможет заменить ему свободного перемещения. Нужно заранее подумать, будет ли возможность периодически выпускать животное на волю — тогда оно будет максимально расположено к людям. Место для выгуливания должно быть изолировано от любых вещей, которые могут быть погрызены. Провода, деревянные ножки мебели, обувь, напольные ковры — эти и многие другие предметы могут стать «добычей» для ушастого.

Важно! Маленькие дети и недрессированные домашние животные могут создавать проблемные ситуации при содержании кроликов. Детям до 7-8 лет крайне не рекомендуется вступать в физический контакт, так как ушастые очень чувствительны к прикосновениям и требуют аккуратного обращения.

Что нужно для содержания кролика в доме

Для содержания декоративного кролика в домашних условиях нужно запастись инвентарём, который включает в себя: клетку, кормушку, кроличий домик, игрушки и наполнитель.

Клетка

Она должна быть достаточно просторная. Взрослый кролик обладает немалыми габаритами и любит свободу. В большинстве используются модели с поддоном, в которых отсутствует решётка. Они позволяют сохранять подстилку в целом виде, обеспечивая достаточный уровень комфорта для кролика. Единственный минус — при использовании таких моделей уходит гораздо больше сменного наполнителя.

Кормушка

Обратите внимание! Для ушастых используются модели из металла и фарфора.

Хороши те варианты для кормления, которые обладают сравнительно большим весом и объемом — их животному будет сложно перевернуть. Для сена приобретается отдельная кормушка. Для подачи воды лучше всего подойдёт сосковая поилка, она сохранит жидкость в чистом виде.

Кроличий домик

Он входит в список опциональных вещей, но покупается в большинстве случаев. Домик может частично компенсировать отсутствие природной среды обитания, особенно для самок, которые уже имеют или будут иметь потомство.

Кроличий домик

Игрушки

Если их не будет, животное будет играть со всем, что есть в клетке. В таком случае она не продержится даже год.

Обратите внимание! Изделие обязательно должно быть из съедобных для кролика материалов (дерева или соломы).

Наполнитель

Естественная потребность для содержания многих животных в чистоте. В случае с кроликом, лучшим вариантом будут крупные древесные стружки.

Кролик в квартире: плюсы и минусы

Обратите внимание! Содержание декоративного кролика имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Минусы:

  • его нельзя надолго оставлять без внимания;
  • он имеет капризный характер;
  • обладает специфическим запахом;
  • клетка для содержания должна быть больших размеров;
  • нередко это животное становится причиной детской аллергии;
  • часто линяет (1 раз в течение 3 месяцев).

Положительные стороны:

Кролик в квартире

  • большая продолжительность жизни — от 10 до 15 лет;
  • очень чистоплотный, не требует частого мытья;
  • быстро приучается к лотку;
  • имеет миролюбивый характер и быстро привыкает к рукам;
  • корм для него стоит сравнительно недорого.

Как дрессировать кролика

Прежде всего необходимо позаботиться о развитии миролюбивого характера у питомца. Для этого нужно периодически выпускать его на свободу и проявлять ласковое отношение. Также очень важно, чтобы зверёк комфортно чувствовал себя в жилье. Перед тем как дрессировать кролика в домашних условиях, нужно убедиться, что все эти рекомендации соблюдены и кролик не боится людей.

Обратите внимание! Дрессировка карликового кролика может проходить очень легко и весело, главное — своевременно закреплять необходимые навыки лакомством.

В начале занятий питомец должен быть немного голодным. В процессе обучения ни в коем случае нельзя разговаривать на повышенном тоне и причинять боль питомцу. Даже легкий шлепок может обидеть капризное существо.

Обычно в начале дрессировки приучают кролика к лотку. Необходимо пронаблюдать, в каком месте питомец справляет нужду и подложить туда подготовленный лоток. Использованная подстилка должна перекладываться каждый день рано утром, чтобы животное по запаху определяло, куда следует справлять нужду. Можно посадить малыша в горшок, аккуратно и ненавязчиво, проговаривая голосовую команду («на горшок»), приятным ласковым тоном. Спустя несколько дней питомец будет без посторонней помощи справлять нужду в лоток, после чего можно приступать к другим упражнениям.

Главное в процессе тренировок соблюдать несколько важных принципов:

  • Начало отрабатываемого действия должно быть подтверждено подкормкой, чтобы заинтересовать крольчонка;
  • Сам трюк нужно разделять на несколько этапов, на каждом из них необходимо подкармливать животное;
  • Во время выполнения упражнения в первые разы, нужно очень аккуратно корректировать руками положение ушастого. Следующий шаг — дать кролику повторить действие без посторонней помощи, предоставляя пищу при успешном выполнении каждого этапа. Рекомендуется заранее спланировать, сколько корма будет потрачено на занятиях.

Разведение декоративных кроликов в домашних условиях

Разведение декоративных кроликов в домашних условиях

Домашние кролики, так же как их дикие собратья, могут давать потомство до 8 раз в течение года. Высокая плодовитость обусловлена большим количеством хищников в натуральной среде обитания. Минимальный возраст, подходящий для размножения у мелких пород кроликов — 6-7 месяцев, а у более крупных особей на несколько месяцев больше.

Обратите внимание! Существуют специальные клетки для крольчих, которые необходимы для комфортного самочувствия матери и её заботе о потомстве в дальнейшем.

Расположение клетки должно быть защищённым от нежелательных воздействий в виде громких звуков и постороннего вмешательства.

Содержание декоративного кролика может принести массу удовольствия хозяину, если он будет проявлять заботу и ласку по отношению к животному. Перед тем как отправиться в зоомагазин, рекомендуется узнать как можно больше об этом виде животных, чтобы точно определиться, будет ли он всегда желанным и интересным, либо лучше подобрать другое животное, за которым легче ухаживать.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*