admin / 11.03.2020

Можно ли смесь?

Как правильно подогревать детскую смесь

Бывает так, что мама приготовит смесь, ребенок от нее откажется, а через полчаса его аппетит проснется. Конечно, за это время смесь остынет. Обязательно ли разводить новую порцию или бутылочку можно просто хранить в холодильнике? Можно ли разогревать детскую смесь, если она остыла или немного питания осталось недоеденным?

Можно ли греть детскую смесь

Обычную детскую смесь, как правило, не подогревают, поскольку молочный порошок разводят в теплой воде перед кормлением. На самом деле некоторые малыши хорошо пьют смесь комнатной температуры или чуть остывшую. Готовые жидкие смеси перед употреблением предполагают обязательное разогревание так, как указывает производитель в инструкции, — не холодными же давать их ребенку.

Вам нужно подогреть смесь

Некоторые производители допускают возможность разогревания разведенной смеси после остывания и хранения в холодильнике, другие не рекомендуют хранить смесь дольше часа. Поэтому лучше перестраховаться и не готовить питание заранее, чтобы не расстроить пищеварение младенца. Развести смесь всегда можно по мере необходимости, для этого не нужно сложных приспособлений. В поездках удобно использовать дозаторы и воду из термоса. В машине подогреть бутылочку — только с водой — можно в компактных мини-подогревателях, которые подключаются к прикуривателю.

Риски, связанные с хранением и повторным подогревом смеси

Можно ли разогревать детскую смесь в микроволновке

Многие родители считают микроволновую печь удобным и быстрым способом нагревания детского питания. Но нужно принять во внимание тот факт, что температура жидкостей, нагретых в микроволновке, неодинакова по краям емкости и в центре. Даже выбирая минимальную мощность и более длительный период нагревания, смесь можно перегреть (как и под струей горячей воды). Под длительным воздействием высоких температур молочные белки свернутся, будут потеряны некоторые витамины, живые бифидобактерии и другие полезные свойства продукта.

Как лучше разогревать детскую смесь? Готовые жидкие формулы безопаснее подогреть в бутылочках с помощью водяной бани, электрического подогревателя или теплой водопроводной воды. Для разведенной порошковой формулы это может быть крайняя вынужденная мера.

Сколько готовая детская смесь может стоять в холодильнике

В упаковках тетрапак детская смесь в холодильнике хранится до вскрытия при температурном режиме и в сроки, которые определил завод-производитель. Перелитая из упаковки в бутылочку и подогретая смесь используется сразу.

Сколько может стоять разведенная детская смесь и как подогреть смесь

Только что разбавленная в воде смесь не нуждается в подогревании и используется в течение часа. Если ребенок не доел из бутылочки, то хранить, нагревать и использовать это питание повторно нельзя. В холодильнике неиспользованную бутылочку со смесью (из которой малыш не сосал) родители хранят по своему усмотрению, но не более двух часов под стерильным герметичным колпачком. При комнатной температуре бутылочку не оставляют, поскольку в тепле смесь может быстро испортиться.

Все понимают, что маленькому ребенку нужна свежая пища. И хотя производители признают, что некоторые смеси можно хранить, врачи рекомендуют всегда готовить бутылочку перед кормлением. Для экономии времени лучше заранее отмерить несколько порций сухого порошка и теплой воды. Это будет и быстрее для вас, и безопаснее для ребенка.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно приготовить смесь для ребенка

Приготовление молочной смеси для грудничков — все нюансы

Какая нужна посуда?

Чтобы готовить смесь малышу, необходимо иметь:

  • Специальную бутылочку.
  • Соску.
  • Мерную ложечку.
  • 2 кастрюльки (для воды и стерилизации посуды).

Если покупаете стерилизатор отдельно, то одной кастрюльки для кипячения воды достаточно. Так же можете приобрести специальный подогреватель для бутылочки, чтобы готовую смесь быстро разогреть при надобности.

Как подготовить бутылочку?

Перед первым применением бутылочку необходимо промыть под проточной водой и прокипятить вместе с соской. Потом уже готовить в ней смесь.
Не стоит напоминать, что после использования детской посуды обязательно мыть ее сразу же. Оставлять на потом нельзя. В остатках смеси начинают появляться множество бактерий и влиять на качество питания. Вызывать у ребенка колики, диарею и боли в желудочке.
Мыть лучше вручную, тщательно доставая ершиком до дна. Некоторые посудомоечные машины справляются с этой задачей, но гарантировать высокое качество отмывания никто не может.

Какой должна быть вода?

До сих пор ведутся жаркие споры, какую воду лучше использовать для приготовления детской смеси. На сегодняшний день в любом супермаркете можно приобрести воду для малышей. Заранее поинтересуйтесь производителем и составом. Так же обратите внимание на:

  • Ведется ли контроль качества при производстве воды на государственном уровне. То есть по госту выпускается или техническим условиям.
  • Какая степень очистки. Она должна быть многоуровневой.
  • Насыщена ли кислородом.
  • Подходит ли минеральный состав.

От последнего пункта зависит, получит ли малыш максимальный набор микроэлементов с питанием.
Необходимая температура воды для приготовления указывается на упаковке смеси. Чтобы правильно ее определить, купите в аптеке специальный термометр.

Этапы приготовления смеси

Готовить еду для крохи не так уж сложно. Придерживайтесь такой последовательности:

  • Налейте в чистую бутылочку воды, согласно инструкции, которая указана на упаковке смеси.
  • Подогрейте до нужной температуры. Если нет подогревателя, нагрейте в кастрюльке, затем заливайте в бутылочку.
  • Мерной ложкой наберите порошок. Следите, чтобы сухой смеси было ровно столько, сколько нужно, без горки.
  • Засыпьте в бутылочку.
  • Плотно закройте.
  • Встряхивайте до тех пор, пака смесь станет однородной без комков.
  • Проверьте температуру смеси, если она ниже положенного, подогрейте.


Многие мамы, думают, что если смесь сделать более густой или немного больше по объему, то малыш лучше насытится. Это заблуждение. У новорожденного желудочек очень маленький и его функции еще до конца не сформировались. Кормить нужно строго соблюдая инструкцию и рекомендации педиатра.

Можно ли приготовить смесь заранее?

Многие вопросы, касающиеся кормления новорожденных молочными смесями остаются спорными. Это же касается и того, готовить ли смесь заранее. На некоторых упаковках спец-питания для малышей указывается, что смесь можно приготовить за несколько часов до еды, или оставлять на потом.
Опыт показывает, что лучше этого не делать. Если есть возможность, то готовьте всегда свежую еду и столько, чтобы ребенок все съел за раз. Это убережет от проблем с пищеварением. Смеси содержат много необходимых бактерий, в теплой воде они активируются и начинают быстро размножаться. Через несколько часов смесь будет уже не такой, как сразу после приготовления.

Сколько можно хранить готовую смесь?

Если же тотальная занятость не позволяет готовить каждый раз новую смесь, сразу после приготовления поставьте в холодильник. Холод не позволит бактериям активно размножаться, но хранить можно только до следующего приема пищи, то есть несколько часов.

Как правильно разогреть бутылочку с молочной смесью?

Чтобы разогреть смесь, существует несколько вариантов:

  • В специальном приборе для подогрева бутылочек с питанием для малышей.
  • Старым дедовским способом. В кастрюльку с водой поставить бутылочку и подогреть. Важно чтобы вода покрывала бутылочку до уровня соски.

Некоторые мамы пользуются таким благом цивилизации, как микроволновая печь. Учтите, что микроволны убивают в пище все живое, ко всему, разогревают не равномерно. Такое питание не пойдет малышу впрок.

Детская смесь в дороге

Выходя из дома или отправляясь в длительную поездку, возьмите с собой горячую воду в термосе и сухую смесь. Так вы сможете всегда приготовить свежее питание. В машине можно подогреть воду от прикуривателя. В поезде есть свой кипяток.
По поводу использования готовых разведенных смесей, необходимо консультироваться с педиатром.

Ночные кормления малыша на искусственном вскармливании

Грудничок прервет ваш крепкий сон, если голоден, — придется вставать и кормить его. Ночное питание при искусственном вскармливании требуется младенцу, чтобы правильно расти — и в определенный момент перестать просыпаться по ночам. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино слышит вопросы о детском питании в ночное время почти ежедневно. Узнаем, как зависят детские ночные кормления от возраста, и о том, каким образом отучить от них ребенка, вскармливаемого смесью.

— Полина Александровна, нужно ли ночное кормление детям, которые питаются смесью?

— Искусственное вскармливание — ситуация, в которой ребенок вместо грудного молока получает молочную смесь. Кормить ночью или нет при таком режиме, зависит от этапа младенчества: с рождения и до года ребенок меняется очень сильно и очень заметно.

Ночное кормление грудничка на ИВ

Для новорожденного (с рождения до 28 дней) ночью питание из бутылочки — норма. Ребенок ест каждые три часа, и процесс не делится на дневные и ночные кормления. Для грудничка-искусственника кормления перераспределяются с возрастом. Постепенно увеличивается порция одного приема пищи. За счет того, что ребенок днем съедает больше, ночью у него нет необходимости часто просить еду.

— До какого возраста при искусственном вскармливании оправданны ночные кормления и сколько их должно быть?

— Для каждого возраста нормы свои. Новорожденный за ночь получает питание 3—4 раза, у малышей к году остается максимум 1 кормление, после они перестают есть ночью. Дети на искусственном вскармливании менее склонны питаться по ночам, потому что при таком варианте нет тесного контакта с мамой и привычки к засыпанию — младенца на естественном вскармливании женщина часто укладывает при помощи груди.

— Когда ночные кормления искусственника следует считать успешными? Сколько смеси давать ребенку ночью — существуют ли нормы ночных кормлений?

— Суточный объем питания для полноценного развития ребенка рассчитывается по специальным формулам. Объем не делится так, что большая часть его приходится на день или на ночь, — порции равные. При этом для каждого возраста рекомендовано среднее количество приемов пищи (для новорожденного —7—8 раз в сутки, для ребенка ближе к году — 5—6 раз), которое делится на суточную норму. То есть объем ночных кормлений не уменьшается, поскольку объем детского желудка неизменен в течение дня. Покрыть потребность малыша в питании можно только полноценной порцией, соответствующей его возрасту. Поэтому ночью мама кормит младенца в том же объеме, что и днем.

— Поднимать ли ребенка для кормлений, если он беспробудно спит?

— Многое зависит от ситуации. Если ребенок хорошо ест днем, устойчиво набирает вес и растет в пределах возрастных норм, ему достаточно питания, и нужды в ночной еде нет. Грудничок взрослеет, и беспокоить его во время сна не имеет смысла.

В иной ситуации — при недостатке веса (иногда детям вводят искусственное вскармливание, потому что на питании из груди они крайне плохо прибавляют вес) — младенца нужно разбудить. Он должен получать возрастную норму питания.

— Ребенок перестал просыпаться на ночные кормления — стоит ли паниковать родителям?

— Главенствующим показателем является именно весовая и ростовая прибавка. Самый большой прирост наблюдается в первые месяцы, затем темпы замедляются. Если развитие идет без отставания, с хорошими прибавками роста и веса, а днем ребенок съедает достаточно молочной смеси и прикорма, тогда повода паниковать нет (дети часто перестают есть ночью с введением прикорма). Так ребенок перестраивается на взрослый режим и спокойно спит до утра.

— Когда убирать ночное кормление ребенка смесью?

— Нужно смотреть по состоянию конкретного ребенка. Одно дело, когда к году он достаточно сытно питается днем — в таком случае в ночном кормлении не будет необходимости. Но если ребенок днем съедает мало, то даже к году он еще будет просить питание ночью. В среднем примерно в год (плюс-минус 8 недель) малыш перестает есть по ночам.

— Как отучить искусственника от голодных ночных пробуждений?

— Прикладывание к бутылочке в период ночного сна — не привычка, а необходимость. Перерывы между приемами смеси всегда должны составлять по меньшей мере три часа, соответственно каждый час ночью младенца кормить не нужно. Но если ночная потребность малыша в питании не удовлетворена, ничего хорошего из этого не выйдет. Не нужно отучать его от ночных «перекусов» как от нехорошей привычки, это детская физиологическая потребность, и родители обязаны ее удовлетворить.

Схема ночного кормления

Свободное кормление неправильно
  • Ребенок поел ночью дважды с интервалом в три часа.
  • Он пропустил одно ночное кормление.
  • Следующее за ним по плану кормление происходит чуть раньше.
  • Интервалы в ночном графике питания увеличиваются с 3 ч до 4,5 ч.
Количество ночных бутылочек со смесью сокращается, и на следующем этапе грудничок прекратит просить еду ночью. Для этого ребенка нужно достаточно хорошо кормить в ночные часы, чтобы он пополнял свои запасы и потребности поесть еще раз не возникало.
Заменять смесь водой, чаем, молоком неправильно
  • После воды появляется чувство наполненности, но спустя короткое время вода покидает желудок, и ребенок снова просыпается. Как результат — бессонные ночи, потому что малыш остается голодным.
Если ребенок просит есть, то напитки еду не заменят. Пить по ночам — нездоровая привычка (некоторые дети пьют по ночам до 3—4 лет).
Заменять смесь более калорийными продуктами неправильно
  • Любая твердая пища (печенье, каша) не предназначена для ночного кормления. А из-за отсутствия необходимого контакта со слюной могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Перекармливать ребенка нет смысла.
Во всем нужна мера. Ребенок сам постепенно откажется от ночных кормлений, когда в них не будет необходимости.
Уменьшать количество пищи неправильно
  • При кормлении ночью лучше дать малышу полную порцию.
Ребенок выдержит адекватный промежуток времени без еды, и интервал между приемами пищи не сократится.

— Какие «ночные» ошибки чаще всего допускают родители при вскармливании?

— Грудничок до года имеет право на ночные кормления, это не является проблемой и патологией. Часто встречаются родители, которые в месяц хотят отучить ребенка от питания по ночам, что просто невозможно. Нужно адекватно понимать, готов ли ребенок отказаться от ночных кормлений.

Самые распространенные ошибки

  • Предлагать ребенку воду и другие напитки, не закрыв потребность в питании.
  • Укачивать проснувшегося от голода малыша. Возможно, он немного вздремнет. Но как только укачивания прекратятся, голодный ребенок проснется, и кормить его придется в любом случае. Мама будет уставшей, а у ребенка без глубокого сна и отдыха также накопится усталость и собьется режим. К тому же он привыкнет к укачиваниям, от которых отучать сложно.
  • Использовать пустышку. Соска удовлетворит сосательный рефлекс, но не придаст младенцу чувство сытости. Нужно адекватно оценивать состояние ребенка, для того чтобы не делать таких ошибок.

— Спровоцирует ли отказ от ночного вскармливания расстройства органов пищеварения? Что считать нормой, а когда обратиться к педиатру?

— Постепенный отказ от питания по ночам и завершение ночных кормлений физиологичны, и кормить ребенка, который не хочет есть, не имеет смысла. Насторожить может ситуация, когда ночной отказ от пищи сопровождается плохим самочувствием. Нужно учитывать, насколько ребенок плохо себя чувствует, и причину такого состояния, потому что бывают детские недомогания разной степени тяжести, которые приходятся на ночное время суток.

— Возникают ли у детей проблемы со здоровьем при сохранении ночного питания?

— Если до определенного момента не убрать ночное вскармливание, возрастает риск формирования привычки есть по ночам, нарушения возрастной нормы питательных веществ и набора лишних килограммов. Однако норма времени достаточно условна, а вскармливаемые смесью дети, которые слишком долго едят ночью, встречаются редко. Часто такие малыши днем едят меньше, а ночью больше. Поэтому нужно правильно распределять питание: это поможет детям-искусственникам избавиться от ночных «перекусов».

— Какие продукты лучше использовать для ночного кормления?

— Для ночного кормления при искусственном вскармливании, кроме адаптированной смеси, больше ничего не используется. Ночью дети питаются из бутылки, а через нее можно получать только сцеженное грудное молоко либо искусственную смесь. Ребенок «спит как младенец», если насыщается за день, получая необходимый ему объем молочной и твердой пищи.

Разнообразить питание родителям хорошо помогает продуктовая линейка МАМАКО®. Ассортимент продукции широкий — детские смеси, молочные каши, пюре из фруктов и творога, овощные супчики удовлетворят все потребности детей младшего возраста. В основе продуктов — хорошо усвояемое козье молоко, и вероятность того, что ребенок останется голодным, сведена к минимуму.

Ночные кормления до определенного возраста будут нормой. Не стоит рано убирать их — это может навредить ребенку. По мере взросления и расширения рациона малыш начинает получать достаточно большие порции и закрывать свои потребности за день, а ночью нуждаться в еде все реже. В какой-то момент ребенок самостоятельно перестает просить докорм, и ночные кормления уходят практически сами собой. Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*