admin / 12.03.2020

Ольга якимова цветы

Как самостоятельно сделать красивые цветы из шелка: инструкции для новичков

Искусственные цветы из шелка создают приятную атмосферу. При помощи уникальных композиций дизайнеры оформляют свадебные мероприятия, украшают праздничные столы, формируют уникальные букеты своими руками. Цветы из шелка ручной работы великолепно смотрятся на заколках и ободках для волос. В этой статье представлены схемы для начинающих, чтобы сделать пошагово своими руками цветы из шелка.

Почему именно шелк

Рассмотрев различные виды тканей, можно делать вывод, что главный отличительный признак натурального шелка – мягкий благородный блеск. Волокно имеет трехгранное сечение и преломляет свет, словно призма. Благодаря этому оптическому эффекту шелковый материал выглядит легко, изящно. Он напоминает гладкую поверхность воды.

Особенность материала

Преимущества ткани

Общие достоинства шелковых тканей:

  • воздухопроницаемость – благодаря уникальным свойствам материи кожа не перегревается (поэтому такие игрушки могут использовать маленькие дети);
  • гигроскопичность – материя идеально впитывает влагу с тела;
  • гигиеничность – шелк не допускает к телу тканевых паразитов;
  • эластичность – материя хорошо растягивается и при этом не деформируется.

Какими уникальными свойствами обладает ткань

Этот нежный, очень легкий, а также приятный на ощупь воздушный материал для многих рукодельниц является настоящей находкой. Его чаще всего применяют для изготовления цветов. К уникальным разновидностям материи также относятся органза или атлас.

Обратите внимание! Широко применяется популярная техника канзаши для складывания декоративных цветов.

Подобный японский цветочек из шелка нередко можно увидеть в качестве декоративных элементов на занавесках, шторах, гардинах, ламбрекенах. А из шелковых нитей и проволоки в технике ганутель делают очень красивые украшения, женские аксессуары. Начинающим мастерицам для складывания искусственных цветов лучше выбирать недорогую синтетическую ткань (искусственный шёлк – вискозу) или органзу, чтобы набить руку.

Материалы и инструменты, которые потребуются

В изготовлении цветов применяется натуральный тканый шелк, обработанный специальным составом. Таким образом, все детали цветка будут хорошо держать форму. Для розочек можно выбрать нежный и легкий материал – органзу, она придаст воздушность цветку. Для листьев – сатин с едва заметным глянцем.

Какие материалы нужны для изготовления цветочков

Чтобы получить уникальный шедевр, на помощь придут следующие инструменты:

  • органза для розочек;
  • сатин для листьев;
  • тонкая шелковая лента или штора;
  • паяльник с насадками;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • клей;
  • тонкая проволока 0,4 мм;
  • краски по шелку;
  • хлопковая вата;
  • подкладочная ткань в цвет листьев (шифон).

Создаем красоту своими руками

Поэтапный мастер-класс поможет начинающим рукодельницам создать настоящий шедевр для праздника.

Изначально нужно приготовить раствор для желатинирования шелка. На 200 мл воды надо добавить 3 чайные ложки желатина. Затем следует подождать, пока ингредиент настоится. Потом смесь нужно немного подогреть на плите.

Как создаются шелковые цветочки своими руками

Важно! Как только желатин растворится в нагретой воде, шелк следует опустить в готовый раствор. Когда ткань хорошенько пропитается в данном средстве, материал нужно аккуратно извлечь и повесить на просушку (отжимать шелк перед просушкой не рекомендуется).

Как формируется цветок – основные этапы

Девушки украшают такими цветами свои ободки и заколки, делая их уникальными. А также они являются главным атрибутом свадьбы или другого торжества. С их помощью украшают помещения для банкета и автомобили.

Для формирования цветка следует вырезать 7 больших, 7 средних и 7 маленьких лепестков из желатинированного шелка. Специалисты рекомендуют использовать шаблоны из картона. Чтобы получить изделия, нужно выкроить заготовки под углом 45° к долевой нити.

Формирование цветочка своими руками

Далее берется тонкая ткань, которую можно использовать в качестве шифона, чтобы на лепестках шелкового цветка сделать красивую текстуру в виде гофрэ. Теперь надо сложить лепесток вдвое и уложить под углом 45° к долевой нити шифона.

Заготовку лепестка надо прижать запястьем к поверхности. На основе заготовки получится гофрэ.

Все вышеперечисленные действия следует проделать с остальными шелковыми лепестками, а потом аккуратно сложить их с небольшим сдвигом относительно друг друга и сшить прочной ниткой под цвет шелка.

Нежная астра из шелка в японской технике

Япония – это страна, где цветоделие является важным искусством. История изготовления красивых цветов известна давно. Цветоделие рождалось из обычаев, привычек.

Изготовление астры из шелкового материала при помощи японской техники

Для выполнения работы по японской технике понадобятся материалы:

Материал с пропиткой, благодаря которой цветок будет держать форму (натуральный шелк – хаботай, чтобы сделать лепестки, сатин для листьев);

  • краски для батика;
  • палитра;
  • кисточка;
  • пинцет;
  • газета;
  • полотенце;
  • проволока, обмотанная бумагой;
  • тычинки для цветов;
  • клеевый раствор;
  • бумажная лента в мотке для обмотки стеблей;
  • дополнительные материалы (широкая японская лапка, а также японская лапка с бороздкой);
  • 3 паяльника;
  • резиновая подушка средней мягкости, обтянутая тканью.

Выполнение действий

  1. Из хаботая надо вырезать лепестки в виде сердечек. На один цветок идет примерно 10 лепестков. Их можно вырезать в несколько слоев. Потом берется сатин, из которого вырезается лист, подклейка и полоска для ствола.
  2. Лепестки нужно окрасить фиолетовой краской. Листья, подклейку и ствол окрашивают в зеленый и немного тонируют фиолетовым цветом, для более живого и в то же время фантазийного цвета.

Порядок работы

Важно! После того как лист высохнет, при помощи клея ПВА надо приклеить проволоку по центру листа, а потом добавить боковые листья.

Лепестки нужно увлажнить при помощи полотенца. Далее подключаются паяльники. Один паяльник (без насадки) следует поставить на подставку и нагреть в нем пинцет. При помощи нагретого средства лепесточки завиваются по краю.

Для придачи формы лепесткам, необходимо использовать паяльник с насадкой. Узкая лапка с бороздкой служит для придачи формы листьям. По лицевой стороне листа проводится центральная прожилка. Потом нужно обработать каждый листочек с изнаночной стороны.

Далее придется приклеить лепесточки на проволоку по две штучки. К каждому цветку нужно сделать пять пар лепесточков. Затем на проволоке фиксируется пучок тычинок, который является центром изделия. Потом клеится стебель, промазывается подклейка клеевым раствором, соединяется с цветком. Чтобы сделать прокол в стебле, нужно использовать шило. Основание листочка нужно промазать клеем и только после этого вставить в стебель.

Обратите внимание! Нужно немного времени продержать в руках, чтобы лист хорошенько зафиксировался.

После этого надо аккуратно расправить готовые детали. Получится идеальный цветочный букет для комнаты, изготовленный по японской технике.

Кувшинка

Кувшинка или водяная лилия изготавливается по различным методам. Каждая рукодельница воплощает свою идею ее создания по-своему. На данном этапе рассматривается метод изготовления кувшинки из кусков материала по технике канзаши.

Как делается кувшинка своими руками

Материалы и оборудование для работы

В данном варианте потребуется:

  • любая однотонная ткань двух близких друг к другу оттенков;
  • портновские булавки;
  • ножницы;
  • кусочек шелка;
  • иголка с ниткой.

Что нужно подготовить для создания нового шедевра

Следует нарезать квадраты двух размеров: 7,5 см × 7,5 см – 16 штук и 5 см × 5 см – 8 штук.

Сначала из больших квадратов делаются лепестки. Далее берется ткань, которую надо несколько раз аккуратно сложить пополам.

Теперь нужно сделать складку в центре нижнего угла внутрь. Следует проколоть все складки портновской булавкой. После чего надо взять иголку с ниткой и прошить по месту скола. Ниточку придется плотно затянуть, а потом завязать узелок. В итоге получится лепесток кувшинки.

Затем для первого круга надо сделать лепесточки (восемь штук) и соединить их между собой при помощи ниточки или ленточки. Нить нужно хорошенько затянуть, завязать узелок, а потом аккуратно обрезать.

Второй круг выполняется из восьми лепестков. Их нужно накладывать сверху первого. Лепестки должны находиться между лепестками первого круга. Потом эти круги нужно соединить между собой ниткой.

Теперь надо выполнить третий ряд лепестков из маленьких лоскутков шелкового материала. Следует взять квадрат шелка, сложить пополам два раза. Потом придется сделать складку в центре угла с наружной стороны. Те боковые треугольники, которые поднимаются вверх к выпуклой складке, нужно сколоть булавкой.

Далее берется игла с ниткой для создания третьего круга. Маленькие лепесточки надо соединить друг с другом. Полученный круг следует поместить в центр между лепестками второго ряда и закрепить ниткой.

Затем надо перевернуть заготовку на обратную сторону. Вырезается небольшой кружок из ткани и на ней закрепляется готовый бутон. Центр следует заполнить мягким наполнителем.

Обратите внимание! Сверху можно приклеить маленький кружок и вышить несколько узоров из бисера.

Большая композиция в технике канзаши

Очень оригинальными получаются цветы из ткани, сделанные в технике канзаши. Такой аксессуар может стать украшением банкетного зала или свадебной машины.

Как выполнить большую композицию в технике канзаши

Для создания цветка нужны:

  • атласная широкая лента разных оттенков,
  • клеевой пистолет,
  • нитки, иголка, ножницы,
  • бусины, бисер, стразы и пр.,
  • картон или шарик, пакет из целлофана.

Изначально нужно взять широкую ленту и нарезать длиной по 7 см. Затем следует сложить ее пополам и обрезать под углом, воспользовавшись паяльником. С другой стороны ленту надо завернуть в обратную сторону и опалить край, благодаря чему два конца ленты соединятся. Таким образом можно сделать желаемое количество лепестков-заготовок, после чего следует взять картон и нарисовать круг, по которому будут приклеиваться лепестки.

Обратите внимание! Чем больше будет диаметр круга, тем крупнее получится аксессуар.

Все лепестки придется приклеить по кругу.

У каждой женщины в доме найдутся остатки тканей, которые уже трудно куда-тот применить. Чтобы их не выбрасывать, можно немного подумать и в конечном итоге создать настоящий шедевр. При изготовлении оригинальных композиций всегда есть место для полета фантазии. Букет, украшение для интерьера спальни или кухни, оригинальный подхват или ободок – все эти изделия, сделанные собственноручно, станут необычным подарком для себя, членов своей семьи и друзей.

Анна Юминова в ободке из шелковых цветов собственной работы

Анна Юминова, 38 лет, г. Щёлково, Московская область. Стаж работы в сфере шёлковой флористики — около 5 лет. Основные материалы для изготовления изделий: японские специализированные аппретированые натуральные и декоративные ткани, в основном шёлк. Instagram — @anna_yuminova.

Анна, почему и в какой момент вы решили посвятить себя такому необычному мастерству как изготовление свадебных аксессуаров?

Свой путь цветоделия я начала со знаменательного для меня дня — дня моей свадьбы. Точнее, с того момента, когда искала в магазинах украшение для прически. Хотелось чего-то необычного и красивого. Но, к сожалению, в магазинах ничего подходящего не нашлось. Тогда я стала искать на просторах интернета мастер-классы о том, как сделать цветы своими руками. На форумах по рукоделию я наткнулась на видео—урок по изготовлению цветов из атласных лент. Ленты обжигались пламенем свечи. Мне казалось, что цветы получаются невероятной красоты! Так появились на свет мои первые цветы из ткани.

Спустя какое-то время мне захотелось идти дальше. Я днями и ночами штудировала интернет в поисках чего-то более интересного. Увидев цветы из шёлка других мастеров, я была зачарована. И поняла, что это то, что мне нужно! На тот момент было очень мало информации о шёлковой флористике, и я по крупицам собирала нужные мне пособия по обучению.

Где учились мастерству? Есть ли у вас какое-то специальное художественное или ювелирное образование?

Приобретя необходимые материалы и инструменты, я пробовала осваивать технику самостоятельно на основе доступных в интернете мастер-классов. Это был самый примитивный уровень, он занял около 6 месяцев и продолжался до тех пор, пока я не нашла мастера, чьи работы меня покорили. К моему счастью, этим «Мастером» с большой буквы и потрясающей женщиной оказалась Полина Кузнецова. Именно она открыла мне дверь в волшебный мир шёлковой флористики в японской технике somebana. Это уникальная техника изготовления цветов из шелка, где исходным материалом является кусок белого полотна, из которого вырезаются детали будущего изделия. Далее каждая деталь проходит этап ручного окрашивания специальными красителями, обработки инструментами для придания нужных форм и сборки в готовую композицию. Процесс очень трудоемкий, но в то же время захватывающий и всепоглощающий, не замечаешь, как летит время! У Полины я взяла несколько очных мастер-классов. Так я получила базовые навыки правильной работы с тканью и инструментами, что позволило мне идти дальше и оттачивать своё мастерство самостоятельно.

Я никогда не забуду свой первый урок у Полины, свою первую розу и то невероятное ощущение эйфории после завершения мастер-класса, который длился около 10 часов! Домой я ехала уставшая, но безумно счастливая, со своей первой розой, которую храню как память.

Но судьбоносное событие ожидало меня впереди — встреча и знакомство с легендарной основательницей школы шелковой флористики в японской технике SOMEBANA, неподражаемой гуру и великолепной женщиной, Сайоко Ясуда (Sayoko Yasuda), посвятившей свою жизнь (более 40 лет!) созданию цветов в этой технике. Все её цветы — это настоящее искусство!

Стоит отметить, что эта техника в первую очередь отличается от других техник создания цветов тем, что в ней нет стремления копировать природу на все 100%. Эта техника имеет свою философию и отражает прежде всего художественное направление. Использование различных видов и фактур шелка, особый способ окрашивания ткани, придание инструментами деталям композиции самых различный линий и изгибов. Каждый цветок живой, он словно танцует. За основу берутся конечно же живые цветы.

В прошлом году моя мечта сбылась — сенсей приехала из Японии в Москву и я прошла небольшой очный курс обучения, получила бесценные навыки и знания, тем самым повысив свою квалификацию как мастер.

Это были очень сложные, но поистине волшебные дни! Моя благодарность безгранична!

Таким образом шёлковая флористика захватила меня полностью и задала дальнейшее направление в моей жизни. Я ушла из своей основной профессии бухгалтера, мне стала скучна эта сфера деятельности. Мое творческое нутро безудержно рвалось наружу.

Ободок из шелковых цветов Анны Юминовой

Почему вы выбрали именно эти материалы для работы?

Шёлк — это уникальная ткань. Помимо приятных тактильных ощущений шелковые цветы выглядят максимально реалистичными и живыми. Цветы из шёлка словно дышат. Разнообразные фактуры шелка (сатин, креп-сатин, органза, жоржет и прочие) позволяют создавать различные формы, линии, изгибы в цветах. К тому же, натуральный шёлк придаёт благородство и роскошь изделию, чего не добиться с использованием других материалов при изготовлении цветов в других техниках. Цветы, созданные из шёлка, долговечны, и при должном уходе они могут послужить семейной реликвией, передаваемой по наследству, хранить в себе память, историю предыдущих поколений.

Какие виды свадебных украшений делаете?

Свадебная стилистика — это особый подход в создании цветов, поскольку понимаешь всю важность события для молодоженов. Создавая цветы для невесты, я испытываю особый трепет, стараюсь уделить максимум внимания каждой детали, каждому нюансу. Свадебными аксессуарами могут быть венки, диадемы, цветочные короны, цветочные композиции в виде веточек или одиночный цветок в качестве шляпки, как альтернатива свадебной фате. Например, крупная роза диаметром 30см. и более. Также возможны варианты каскадных веток из роз, пионов, орхидей и любых других цветов для декора платья невесты. По желанию клиента могу создать свадебный букет-дублёр, который останется в молодой семье на долгую память о знаменательном дне.

Украшения в какой свадебной стилистике предпочитаете изготавливать?

Из предпочтений, пожалуй, классика и рустик.

Анна, а как вы понимаете, что именно нужно невесте?

Перед началом работы для меня очень важна либо личная встреча с клиентом, либо разговор по телефону, чтобы услышать голос. Мне важно прочувствовать характер заказчика, его пожелания. Также не менее важно иметь представление о том, в каком платье будет одета невеста, в какой стилистике планируется торжество. Основываясь на своих ощущениях и предпочтениях клиента, я начинаю работу над созданием цветочных украшений.

Венок и украшение на платье из шелковых цветов, выполненных в японской технике

Часто встречаете капризных невест?

По сей день ко мне всегда обращались очень приятные и адекватные невесты (улыбается).

Делаете украшения для женихов?

Да, для женихов делаю свадебные бутоньерки.

Сколько в среднем изготавливаете украшение?

Сроки изготовления свадебных аксессуаров зависят от объема и сложности изделия.

Какова средняя стоимость изделия?

Стоимость изделия зависит от объёма и сложности работы, а также используемых материалов. Например, если невеста склона к минимализму и ей достаточно одного полураскрытого бутона розы в причёску, то стоимость изделия составит от 2 до 3 тысяч рублей.

Какой, на ваш взгляд, самый «горячий» рабочий месяц в году?

Самые активные месяцы: март, май, июнь и декабрь.

Какие цветы заказывают чаще?

В моей практике фаворитками являются различные розы и пионы. Также популярностью пользуются маки, анютины глазки, фиалки, ландыши.

Сколько счастливых невест уже сказали вам «спасибо» за вашу работу?

По правде говоря, точного количества невест, которые обращались ко мне за созданием цветочных аксессуаров, я не припомню. Также хочу сказать, что все люди разные, не всегда невесты готовы открыто делиться своими эмоциями, не всегда бывает обратная связь, например, присланные фото со свадеб. Но если я все же получаю отклики и фото, то мне безумно приятно осознавать, что и моя маленькая лепта имеет отношение к такому счастливому событию! И я надеюсь, что моя любовь и нежность, которые я вкладываю в каждое изделие, несут тепло и служат счастливым амулетом для молодожёнов!

Свадебный венок из шелковых цветов, выполненных в японской технике. Анна Юминова

Что чувствуете, когда видите невесту в украшении, изготовленном вами?

Радость, трепет и счастье (улыбается).

Что было наиболее популярно в прошлом году? Дайте прогноз на этот свадебный сезон, что, на ваш взгляд, будет в тренде?

Украшения из цветов всегда были и будут в тренде. Высокие подиумы известных домов мод пестрят различными цветочными аксессуарами. Цветы из шёлка — это стиль вне времени.

Если бы сейчас выходили замуж, какое украшение выбрали для себя?

Если бы сейчас я выходила замуж, я сделала бы себе украшение из староанглийских роз и веточек фрезии, либо венок из белых цветов миндаля.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*