admin / 30.03.2020

Памперс

История подгузников: кто изобрел, когда появились в России

Подгузник одноразовый (более известное и распространенное название — «памперс») — это разновидность нижнего белья, которая поглощает продукты жизнедеятельности человеческого организма и защищает, таким образом, верхнюю одежду от загрязнений. Все это происходит благодаря специальному слою из абсорбентов, который есть в любом подгузнике.

Кто придумал памперсы? В каком году это произошло? И когда памперсы появились в России? Обо всём этом расскажет наша статья!

Проблема названия

Начнем наш рассказ с названия… Как известно, на постсоветском пространстве за одноразовыми подгузниками закрепилось самоназвание — «памперс». Однако использовать его в официальных документах запрещено, так как это название известного бренда, и оно защищено законом об авторском праве. Продукция данной торговой марки первой проникла на российский рынок и надёжно на нём закрепилась. Поэтому люди и стали именовать подгузники — памперсами.

Что касается англоязычных стран, то там одноразовые подгузники чаще всего называют nappy. Дословно это можно перевести как «пелёнка». Встречается ещё одно название — diaper (больше используется в США). В немецком языке подгузники обозначают словом Windel.

Одноразовые подгузники: виды и особенности применения

Многоразовые подгузники становятся популярнее с каждым днём

Исходя из интенсивности использования, подгузники бывают:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

По функциональному предназначению все «памперсы» делятся на несколько групп:

  • обычные (дневные);
  • ночные;
  • впитывающие плавки;
  • подгузники для приучения к туалету и прочие.

Отличаются детские подгузники и по своим размерам. Так, многие производители используют единую градацию размеров:

Важно отметить, что подгузники применяют не только при уходе за маленькими детьми. Они широко используются космонавтами, водолазами, альпинистами и монтажниками, полицейскими, а также в медицинских заведениях (в частности, для лежачих больных).

Общемировой рынок подгузников сегодня оценивается экспертами в 20 миллиардов евро за год! Любопытно, что в разных странах мира данная продукция пользуется разным спросом. Так, в странах Западной Европы одноразовыми подгузниками пользуется около 98% семей, тогда как в Индии — всего 2,5%.

Предыстория подгузников

Кто и когда изобрел «памперсы»? Давайте разбираться. Самые первые подгузники появились ещё во времена античной Греции. Тогда их делали из шкур животных и наполняли мхом, травой или же листьями. К слову, первое упоминание о подгузниках можно отыскать в древнегреческом мифе о рождении Ориона, где говорится о том, что «Зевс и Гермес мочились в шкуры».

В начале XIX века для абсорбции продуктов человеческой жизнедеятельности использовалась мягкая шерсть. Сами подгузники шили из льняной ткани. Разумеется, подгузники тех далеких времён были ещё очень далеки от современных «памперсов». Так кто же изобрел подгузники в их нынешнем виде?

Изобретатели современных подгузников

Мэрион Донован — изобретательница подгузников

Когда придумали «памперсы»? Оказывается, это случилось не так давно — в середине прошлого века. Впервые идея одноразового подгузника пришла в голову американке Мэрион Донован — заместителю директора довольно популярного издания Vogue и, по совместительству, многодетной матери. У неё попросту не было времени на постоянную стирку детских пелёнок. И она решила внести свои поправки в процесс ухода за новорожденными детьми.

Вначале она придумала непромокаемые детские трусики, изрезав несколько десятков квадратных метров клеёнки. Затем она догадалась использовать вместо плёнки бумагу с адсорбирующими свойствами и оснастила трусики безопасной застёжкой.

Виктор Миллз — создатель подгузников Pampers

Изобретение Донован успешно продавалось в одном из универмагов Нью-Йорка. Однако ни одна из фирм не решилась пустить его в массовое производство. Лишь спустя десять лет идеей одноразовых подгузников всерьёз заинтересовалась компания Procter & Gamble. И через некоторое время технолог Виктор Миллз презентовал своё детище — подгузники Pampers. Он создал складчатую многослойную прокладку с очень высокими поглощающими свойствами, а затем поместил её в специальные трусы. Первую модель подгузников Миллз опробовал на своих же внуках.

Любопытный факт: Виктор Миллз изобрел не только подгузники, но и зубную пасту.

К концу 60-х годов подгузники Pampers стали всемирно известным брендом. Изначально они были оснащены кнопками и липучками. Примерно в середине 80-х липучки заменили застёжками.

Дальнейшая эволюция подгузников

Компания Procter & Gamble в 1970-х годах была монополистом на рынке производства подгузников

Компания Procter & Gamble совсем недолго оставалась монополистом на этом рынке. В 1970-х годах в игру вступает другой гигант подгузниковой промышленности — Huggies. Правда, тогда эта фирма была известна под именем Kimberly-Clark и занималась исключительно производством бумаги.

Название бренда Huggies буквально переводится как «обнимашки». Постоянное производство подгузников было налажено компанией лишь в 1978 году. В конце 80-х Huggies начали выпускать подгузники серий Pull Ups (для малышей от 1 до 3 лет) и Dry Nites (для детей от 4 до 6 лет). Ещё позже на рынке появились подгузники и для более взрослых детей, а также подростков. Вскоре аналогичную продукцию стала выпускать и компания Procter & Gamble.

В начале 80-х на этом рынке появился ещё один мощный игрок — компания Daio Paper со своими подгузниками Furendo («друг» в переводе с японского). Позднее эта торговая марка была переименована в «Goo.N». В 1990 году японская компания Unicharm первой в мире налаживает выпуск детских подгузников с так называемым «эффектом мокрых трусов», предназначенных для приучения ребёнка к туалету. Немного позже аналогичную продукцию стали выпускать ещё две японские фирмы — Daio Paper и Као.

Когда «памперсы» появились в России?

В СССР очень долгое время подгузниками пользовались лишь космонавты

Жителям Советского Союза подгузники (как и многие другие блага западной цивилизации), увы, были недоступны. Правда, свой прототип подгузников был изобретён и в СССР. Однако они использовались исключительно советскими космонавтами. А вот миллионам мам в этой стране приходилось ежедневно стирать детские пелёнки.

В каком году «памперсы» появились в России? На отечественный рынок эта продукция проникла лишь в 1991 году. Это были подгузники американской торговой марки Pampers. Со временем на постсоветском пространстве уже можно было купить подгузники Huggies и Libero. С 1994 года на первом канале российского телевидения стали регулярно транслировать рекламу зарубежных подгузников.

В настоящее время в России можно приобрести подгузники как минимум 27 марок.

История возникновения подгузника в мире и СССР

Первым изобретателем одноразового подгузника в 1949 г. пыталась стать американка Мэрион Донован, которая была не только заместителем главного редактора журнала Vogue, но и многодетной матерью. Совмещать уход за малышами и карьеру было не просто, Мэрион совсем не хватало времени на стирку пеленок, и она решила придумать нечто, сокращающее этот конвейер. Она все-таки сконструировала непромокаемые трусики, которые надевались на обычный марлевый подгузник. Изобретение было названо «боутер» (от англ. «лодка»), поскольку помогало ребенку оставаться «на плаву». Первая партия «боутеров» разошлась с таким успехом, что в дальнейшем их стали продавать в самых престижных магазинов Нью-Йорка. Но на достигнутом она не остановилась. Мэрион с каждым годом пыталась более усовершенствовать подгузник, но впитывающий слой использовалась мягкая целлюлоза.

Следующим изобретателем нового впитывающего материала стал Виктор Миллс, инженер компании Procter & Gamble, которые впоследствии начали производить детские одноразовые подгузники «Pampers». Его концепция основывалась на том, что подгузник нужно сделать трехслойным. Задачей непромокаемого верхнего слоя было прочно запирать содержимое подгузника, оберегая от неприятностей диван, коляску или мамины колени. Прилегающий к коже внутренний слой должен был пропускать влагу в середину подгузника и не позволять ей возвращаться обратно. Другими словами, необходима была не впитывающая влагу, а водопроницаемая мембрана, остающаяся сухой в течение длительного времени. Такими свойствами обладали только синтетические материалы, и из них надо было выбрать тот, который не раздражал бы кожу и был гипоаллергенным. Что касается среднего слоя, то от него требовалось впитывать влагу, причем гораздо лучше, чем целлюлозная салфетка.
Доработки шли больше года. Мелко измельченную целлюлозу, которая при намокании сбивалась в комки, заменили гранулированной, разбухающей и превращающейся в однородную массу. Такая «начинка» была способна впитать объем жидкости, превышающий ее собственный в шесть раз. В середине 1960-х годов целлюлозу сменили полимерные абсорбирующие гели, впитывающая способность которых была в 50 и даже более раз выше. На американском рынке новые подгузники «Pampers» появились к концу 60-х годов и стали всемирным брендом.
Также в конце 60-х годов компания Kimberly-Clark, на то время одна из крупнейших фирм в США по производству бумаги, пытается начать производство своих подгузников под названием «Huggies».

Но компания разрослась по производству одноразовых подгузников только к концу 70-х годов. С каждым годом выпускались новые виды подгузников, таких как: «Depend» — для взрослых, Pull Ups – для детей от 1 до 3 лет, Dry Nites – от 4 до 6 лет. Позже компания «Procter & Gamble» стала выпускать одноразовые подгузники аналогичных размеров.
В 1980 году группа компаний » Daio Paper» начала производство детских одноразовых подгузников Furendo, в конце 90-х переименовали в «Goo.N» (от японского «расти»). В начале 80-х японская компания «Unicharm», расширила свой ассортимент производства, стала выпускать подгузники Moony. Компания «Unicharm» стала первой по выпуску впитывающих трусов-подгузников для приучения к горшку. Позже такой же вид трусиков-подгузников стали выпускать и » Daio Paper».
Прототип подгузников выпускался в СССР с целью подготовки первых космических полетов с пилотом. Но так как бытовые целлюлозные подгузники до 90-х годов отсутствовали, в 1990-е годы в станы бывшего СССР стали поставлять шведские и американские целлюлозные подгузники марок Pampers, Haggies и Libero. В 95-х годах в России стали появляться менее известные марки детских подгузников, в начале 2000-х на российских рынках появились подгузники для взрослых — Seni и Tena.

Однако в среде консервативно настроенных мам и пап по-прежнему бытуют мифы о вреде подгузников для детской кожи, опорно-двигательного аппарата, мужского здоровья и даже психики. Ни один из этих страхов не подтверждается медицинскими данными, однако использование одноразовых подгузников порождает другую серьезную проблему — экологическую. В почве использованные памперсы, как и другие полимеры, разлагаются крайне долго, а сжигать их нельзя. В последнее время более востребованными стали натуральные материалы, так появились тканевые или многоразовые подгузники.

А вот жители Северной Европы, пользовавшиеся традиционным на тот момент методом пеленания, после Второй мировой войны столкнулись с серьезной проблемой – дефицитом импортного хлопка. Все имеющиеся запасы для Скандинавского региона были переданы на нужды здравоохранения. Пеленать детей стало практически нечем. Возникла острая потребность в поиске местного сырья для производства ткани. В Швеции благодаря богатому лесному массиву хлопок удалось заменить целлюлозными волокнами, производимыми из древесины. Так появилась очень мягкая крепированная бумага в виде целлюлозной массы.

После получения нового материала местная компания Mölnlycke (в 1975 году вошла в состав группы SCA) начала производство целлюлозных пеленок. Выглядели они так: к трусикам из пластиковой пленки прилагались предварительно раскроенные куски целлюлозной массы. Родителям приходилось самостоятельно подкладывать необходимое количество абсорбирующего материала в подгузник ребенка в зависимости от времени суток – днем меньше, а на ночь больше. Что, конечно, было не очень удобно.

В 1955 году в производство были запущены «быстрые подгузники» (snabb-blöjan) —одноразовые трусики из непромокаемого целлюлозного покрытия с впитывающим слоем внутри, скрепленного тканевой сеткой. Эти подгузники довольно быстро стали популярны в большей части Европы. В Германии и Италии родители называли их просто – «шведские подгузники».

В 1967 году Европа увидела новую модель – цельнокройный подгузник Combinette. Главным его отличием от предшественников стал функциональный удерживающий зажим, который закреплялся спереди. Новинка приобрела небывалую популярность и начала стремительно вытеснять традиционные подгузники. Почти десятилетие они оставались на пике продаж, в то время как форма подгузников менялись, чтобы стать максимально комфортной для малышей. И в 1973 году на прилавках появилась очередная модель – Т-образный подгузник. Он удерживался на месте характерными полосатыми эластичными трусиками. Во многих городах Европы летом можно было увидеть множество юных модников, щеголявших в новинке.

Первой об облегчении участи молодых родителей задумалась американская изобретательница Марион Донован. В 1946 году, используя водонепроницаемые занавески для ванной, она сшила чехол для пеленок, предохраняющий простыни в детской кроватке от намокания. Финальная версия была сделана из парашютного нейлона и имела пластиковые кнопки в качестве застежек. В 1951 году Марион получила патент на свое изобретение, которое стало пользоваться популярностью. А вот попытки создать одноразовые впитывающие детские пеленки на бумажной основе не удались: бумажные компании, к которым обратилась Марион, просто подняли ее на смех, заявив, что «это непрактично и никому не нужно».

В 1957 году выпавшую из рук Донован эстафетную палочку подхватил Виктор Миллс, один из ведущих химиков компании Procter & Gamble. К тому времени он проработал в компании 31 год и благодаря своим остроумным решениям, превращающим проблемные продукты в бестселлеры, заслужил репутацию человека, способного творить чудеса (в частности, он разработал технологию производства чипсов Pringles). Неудивительно, что именно Миллсу была адресована просьба руководства. P&G недавно приобрела компанию Charmin Paper Company и нуждалась в идеях по выпуску продукции из бумаги. Виктор к тому времени недавно стал дедушкой, поэтому идея одноразовых бумажных подгузников была ему близка. Он проконсультировался с педиатрами, которые горячо одобрили его предложение. Исследовательский отдел P&G отправился в магазин игрушек, где были куплены несколько популярных в то время «писающих» кукол Betsy Wetsy. Именно на них тестировались одноразовые впитывающие подгузники. А вскоре начались испытания на людях — собственно, на трех внуках Миллса и двойняшках его коллеги Боба Дункана. Первые подгузники были довольно простыми — квадратные куски впитывающей бумаги с покрытием из полиэтилена и креплением с помощью булавок — и стоили в переводе на сегодняшние деньги примерно полдоллара за штуку. Но даже в таком виде они произвели настоящую революцию, когда были выпущены на рынок в штате Иллинойс в 1961 году.

На глобальный рынок новый продукт вышел под маркой Pampers в начале 1970-х годов и сразу же стал настоящим бестселлером. В дальнейшем бумагу заменили суперабсорбентом, разработанным в конце 1960-х химиками компаний Johnson&Johnson и Dow Chemical. Сейчас в мире ежегодно продается 30 млрд одноразовых подгузников. Интересно, что по этому поводу думают представители бумажных компаний, отказавших в поддержке Марион Донован?

Статья «На том сидим» опубликована в журнале «Популярная механика» (№6, Июнь 2014).

Уверены, что подавляющее большинство мам главным изобретением века назовёт такую удобную вещь, как подгузник. Воистину, подгузник облегчил жизнь уже не одному поколению семей, позволив избавить мам, пап и бабушек от бытовой рутины и освободив время для наслаждения общением с крохой. Так давайте погрузимся в историю и выясним как и когда появился подгузник, нарицательно называемый сейчас Pampers?

Что же такое подгузник?

Наверняка, вам не нужно объяснять что именно представляет из себя эта вещь. Но все же)

Это вид нижнего белья, который имеет специальный слой суперабсорбента. Этот компонент не позволяет загрязнять одежду и служит для впитывания мочи.

Чаще всего подгузник сделан из целлюлозы. Основные потребители — дети, космонавты, монтажники, альпинисты, водолазы, больные.

История возникновения современного подгузника. Начало эры марки Pampers.

Первым упоминанием подгузника можно считать ещё мифы Древней Греции.

С давних времён, люди использовали мох, шерсть, лен, шкуры животных и другие материалы.

Первым, кто добавил в подгузник абсорбент, был американский инженер-химик, а ещё просто любящий дедушка, Виктор Миллз. Главным его порывом было облегчение бытовой жизни своей дочери, родившей ему внука. Ведь он на себе испытал все «прелести» смены пелёнок, их постоянной стирки и глажки.

Кстати, инженер работал в компании Procter&Gamble, где и смог довести свою задумку до ума.

Компания и стала производителем всемирно известной марки Pampers.

Первый такой подгузник появился в 1956 году. Наполнителем в нем служили древесные опилки.

В массовое производство такие подгузники поступили в 1961 году. И с тех пор Pampers не сдаёт своих лидирующих позиций в таком важном детском вопросе)

Шли годы, подгузники Pampers совершенствовались. В 80-х годах двадцатого века они обновились такими деталями, как эластичные вставки между ножек, полоска индикатора сухости, липучки для регулирования размера.

В этот же период появился тонкий подгузник с впитывающим наполнителем из геля.

В 90-х годах Pampers придумали эластичный поясок на талии, чтобы малышам было ещё комфортней. А сами подгузники стали ещё более впитывающими, дышащими и сухими.

Несколько интересных фактов о Pampers.

  • Изначально, первые подгузники Pampers имели два вида застежек — липучки и кнопочки. Со временем, липучки стали преобладать, вскоре, вовсе, вытеснив кнопки.
  • В переводе с английского языка «pamper» — лелеять, нежить, баловать.
  • Изобретатель современных подгузников Виктор Миллз смог заработать на своём изобретении, став весьма богатым пенсионером. Дожил, кстати, Виктор до 100 лет!
  • Первая партия подгузников не была успешной. Из-за несовершенства технологии кожа младенцев была раздражена, появлялись опрелости. Технология была доработана и успех замелькал на горизонте.
  • Название марки придумал Альфред Голдман, креативный директор рекламного агентства Benton & Bowles.
  • Бренд Pampers — уникальное явление. Его имя является эпонимом. Это тот случай, когда название одной марки перешло на весь класс товаров в нашей стране. Ведь почти всегда одноразовые подгузники называют именно памперсами. Это произошло потому, что пришедшая в советское время марка, практически не имела конкурентов и громко гремела, произведя фурор среди замученных стиркой родителей.

А как вы относитесь к марке Pampers? Какие подгузники используете?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*