admin / 21.03.2020

Посоветуйте иммунолога в Москве

Иммунологи Москвы

Кто такой иммунолог?

Нет на свете человека, который ни разу не болел инфекционными заболеваниями. Вот только у кого-то они случаются раз в несколько лет, а кому-то приходится бороться с недугами с завидной регулярностью. Помимо прочих факторов, большую роль в частоте заболеваний играет иммунитет, защищающий организм от чужеродных бактерий. Состояние иммунной системы – предмет работы врача-иммунолога. Этот доктор не только помогает укрепить иммунитет, но и борется с недугами, способными подорвать защитные резервы организма.

Что лечит специалист?

Сфера деятельности врача-иммунолога связана со всеми недугами, которые так или иначе «взаимодействуют» с иммунной системой. Это не только иммунодефицит разной степени тяжести, но и различные аллергии, аутоиммунные заболевания и др. Чаще всего доктору недостаточно осмотра пациента и словесного описания его состояния, поэтому он дает направление на дополнительное обследование (например, специальные анализы крови или кожные пробы). Важной частью деятельности иммунолога является вакцинация пациентов. Врач проверяет наличие или отсутствие противопоказаний и разъясняет пациенту необходимость сделать прививку.

Когда нужно посетить доктора?

Строго говоря, посетить иммунолога должен каждый человек, даже если он считает, что абсолютно здоров. Доктор сможет дать важные рекомендации, которые позволят укрепить защиту организма. Особенно важны такие консультации в преддверии эпидемий гриппа и ОРВИ, которые традиционно приходятся на холодное время года. Обязательна консультация иммунолога для тех взрослых и детей, которые страдают частыми простудными заболеваниями. Отправиться к специалисту нужно и лицам, страдающим хронической усталостью. Это состояние сильно подрывает иммунитет, поэтому доктор поможет восстановить подорванные резервы.

Как стать иммунологом?

Первый шаг на пути к желаемой профессии – поступление в медицинский вуз. Необходимо получить высшее образование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (в зависимости от возраста пациентов, с которыми хотелось бы работать). Сделать это можно в ведущих медицинских вузах и многопрофильных университетах Москвы, например, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и др. После завершение обучения стоит поступить в ординатуру по профилю «Аллергология-иммунология». Сделать это можно в РНМИУ им. Н.И. Пирогова и Институте иммунологии ФМБА России.

Известные специалисты Москвы

История отечественной иммунологии уходит корнями в XVIII век. Одной из самых известных фигур «домечниковского» этапа науки можно считать Д. Самойловича, принявшего активное участие в борьбе с чумой в Москве. Столичный Институт вирусологии и сегодня носит имя Д. Иванковского – ученого, открывшего коллегам глаза на существование особого микроорганизма, т.е. вируса. Однако основа развития иммунологии как таковой приходится на ХХ век. Одним из самых известных московских иммунологов этого времени можно считать М.П. Чумакова, принявшего участие в разработке и внедрении вакцин от серьезнейших заболеваний. Он же открыл вирус клещевого энцефалита. В.М. Жданов – один из директоров московского Института вирусологии – стал человеком, провозгласившим Программу глобальной ликвидации оспы.

Детские аллергологи Москвы

Кто такой детский аллерголог?

На сегодняшний день на Земле осталось не так много людей, которые не испытали на себе, что такое аллергия. Ученые отмечают огромный рост аллергических реакций у людей всех возрастов. Дети страдают ими даже чаще, чем взрослые. Детский аллерголог позволяет малышам и подросткам избавиться от неприятных симптомов или хотя бы минимизировать их проявления. Лечению поддаются любые виды аллергии: лекарственная, пищевая, контактная и др. В отличие от доктора, который лечит взрослых пациентов, такой специалист прекрасно ориентируется в вопросах педиатрии особенностях строения организма маленького человечка.

Чем занимается доктор?

Самое сложное в работе аллерголога, вне зависимости от возраста его пациента, – определить, на что именно проявляется реакция. Порой человек сам понимает, из-за чего возникают неприятные симптомы (например, он съедает шоколад или надевает латексные перчатки). Но зачастую выявление аллергена становится чрезвычайно трудной задачей. Врач направляет пациента на многочисленные анализы, а также проводит специальные пробы. Детский аллерголог не только осматривает малыша, но и расспрашивает его родителей о родственниках, страдающих аллергиями. Это очень важно, ведь наследственность играет огромную роль в лечении аллергических реакций. Важны также подробности о течении беременности мамы и родах.

Когда нужно обратиться к детскому аллергологу?

Определить, когда же стоит отправиться к врачу, порой бывает не так просто. Симптомы аллергии нередко сливаются с признаками простуды, дерматита, бронхита и других заболеваний. Стоит насторожиться, если такие проявления не проходят долгое время, даже под воздействием сильных лекарств. Типичными симптомами аллергии являются:

  • высыпания на коже, чаще всего зудящие;
  • заложенность носа, частое чихание;
  • приступы удушья;
  • отек конечности или слизистой оболочки любой части тела.

Как стать детским аллергологом?

Медицинское образование – обязательное условие для любого доктора. Московские вузы имеют прекрасную репутацию. На протяжении многих лет ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова готовят специалистов высочайшего уровня. Чтобы стать хорошим детским аллергологом, нужно в течение 6 лет обучаться в университете по программе «Педиатрия», а затем продолжить образование в специализированной ординатуре. Некоторые учреждения предлагают пройти курсы повышения квалификации по детской аллергологии (например, Институт Иммунологии).

Детские аллергологи Москвы пользуются большой популярностью. Многим известны специалисты, работающие в центрах Института аллергологии и клинической иммунологии. Среди государственных учреждений бесспорным лидером становится легендарная Филатовская детская больница. В ее консультативном центре работают аллергологи-иммунологи Скатерщикова Н.В. и Зимоха В.И. Получить консультацию лучших врачей страны можно в Институте иммунологии ФМБА России. Возглавляет это учреждение доктор медицинских наук, профессор Н.И. Ильина.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*