admin / 21.03.2020

Рассечение подбородка у ребенка

Медики убеждали, что мой ребенок с рассечением подбородка не нуждается в помощи

Когда мы собирались в поездку по России, я, конечно, взяла с собой медицинские полисы детей, мало ли что. Я знала, что в любом уголке родины при предъявлении этих бумажек нам обязаны помочь в случае необходимости. Но оказалось, сначала придется убедить медиков, что мы в этой помощи нуждаемся.

История произошла несколько лет назад в Брянске.

Мы двигались на машине в сторону моря и изучали города, через которые проезжали.

Еще с собой у нас были самокаты, чтобы за меньшее время можно было посмотреть больше достопримечательностей. На моем самокате была специальная подножка, на которую вставала дочка, я ехала сама и везла её.

Итак, Брянск приготовил нам пару неприятных сюрпризов.

Первым открытием для меня стало, что в этом городе заслонки ливневых стоков не такие, как у нас, в Твери. Если в центре родного города мы без проблем проезжали через них, то здесь расстояние между перекладинами оказалось настолько большим, что туда проваливалось колесо самоката.

фото с yandex.ru

Открытие это произошло на спуске с небольшой горки, тем не менее ехали мы довольно быстро и факт неправильных стоков был обнаружен мной слишком поздно. В последнюю секунду осознав, что не успеваю затормозить, я попыталась проехать по перекладине, но ничего не вышло. Дальше был стремительно приближающийся асфальт.

последние минуты на самокатах

Я почувствовала резкую боль в ноге и на правой стороне лица, кинулась к дочке. Стала ее осматривать – ободрана щека и ноги. Вроде все относительно не страшно, спрашиваю, где болит, показывает еще и на подбородок. А там.. рассечение, приличное такое, само явно не срастется.

Мимо проходила тетя, стала охать – ахать, я спросила, где в Брянске ближайшее медицинское учреждение. Оказалось, нам повезло, упали в 200 метрах от травмпункта.

Вбегаю с дочкой на руках в травмпункт, сразу к окну регистратуры. Показываю дочкино кровавое лицо, подбородок, прошу врача. Регистратор совершенно спокойно заявляет, что у нас никаких выдающихся травм нет, советует зайти в местную аптеку и купить стрептоцид. И все само пройдет. А если даже у нас и было б что серьезное, они нам помощь все равно не окажут, потому что у них заведение для взрослых, а дочь – ребенок, если я настаиваю на получении помощи, надо ехать в детский травмпункт по такому-то адресу. На мои восклицания, что мы всего час в Брянске, и я понятия не имею, что это за адрес, тетя участливо стала рассказывать мне сто вариантов общественного транспорта, на котором я могу доехать до травмпункта, если сначала найду остановку. Шоковая ситуация, куча неведомых адресов и номеров.

Я вылетела оттуда, нашла аптеку, засыпала дочь стрептоцидом, а заодно свою ногу.

Вышла на улицу, стала дальше приставать к прохожим с расспросами, где в этом городе можно найти врача.

брянская сова

Еще одно везение. Недалеко станция скорой помощи. Зашла во двор, и сразу направилась к компании перекуривающих водителей и фельдшеров. Показываю дочь, подбородок, объясняю, что мы всего час в городе и знать здесь ничего не знаем. У нас полис есть, помогите. Из кучи народа лишь представители одной бригады без шибкого энтузиазма, но согласились отвезти нас в местную стоматологию, заключив, что швы на подбородок – дело не сложное.

Приехали в стоматологию. А там санитарный день. Врачей нет. Товарищи сопровождающие вздохнули и решили везти нас на край города в больницу – стационар.

Ехали через все достопримечательности. Смотрела я в окно и думала, что не совсем так представляла себе знакомство с городом.

В больнице нас приняли холодно, но приняли. Видимо, потому что на скорой, так не факт, что стали бы с нами связываться. Сказали ждать в коридоре.

Сидим такие красивые с дочкой. У меня нога вся в крови, подтираю платком, чтобы не капало на пол.

Через некоторое время забрали дочь в операционную, меня не пустили. С опаской поинтересовались, не рассчитываю ли и я на помощь. Упокоила, что сама как-нибудь переживу.

Наложили швы. Дали справку о проделанных действиях. На вопрос, как обрабатывать мокнущие дочкины раны, ответили, что это нам расскажет врач по месту жительства. Объяснила, что наше место жительства в сотнях км отсюда, и дома мы окажемся не ранее, чем через 2 недели. Врач подумал и сказал обрабатывать зеленкой. На этом прием был окончен.

зашитые и замазанные

Потом я узнавала у местных, где мы вообще находимся, увидела в рекламе на авто номер такси, добрались до машины.

Оставаться в Брянске дольше не было ни малейшего желания.

Со своими ранениями зашли в аптеку в другом городе, показали фармацевту. Тетя посоветовали бонеацин. Раны сразу стали подсыхать. А то зеленка. Ну-ну.

Через неделю швы снимали в Горячем ключе. Найти для этой цели врача также оказалось большим приключением. Одна больница на весь город, а частники бояться вынуть две нитки, даже за деньги. Спасибо дедушке-хирургу из взрослого отделения за оказанную помощь.

В общем, все же берите с собой в поездки мед полис и опасайтесь коварных заслонок ливневых канализаций в Брянске.

Ушиб подбородка у ребенка

Ушиб подбородка часто отмечается в случае прямого воздействия на лицо. Само по себе повреждение может казаться безобидным, но ввиду травмирования кожных покровов возникают гематомы и отмечаются проблемы со стороны стоматологии. Не стоит не обращать внимания на подобные травмы. Незаметные глазу искривления могут становится причиной нарушений жевательных функций и расшатывания зубного ряда.

Симптомы

Если ребенок ушиб подбородок, то проявляются явные симптомы:

  1. Болезненность. Сразу после удара проявляется дискомфорт нижней части лица и лицевых мышц.
  2. Гематома. Синюшность отмечается по причине травмирования капилляров при сжатии. Изначально дерма краснеет. В последствии проявляются серо-желтые пятнышки на подбородке.
  3. Припухлость. Это характерный симптом, который говорит о повреждении мягких тканей.
  4. Потеря восприимчивости. Если отмечается немота, то не исключается деформация челюстного сустава. В ротовой полости восприимчивость также снижается.

К симптомам ушиба на подбородке у ребенка относят общие нарушения такие, как повышение температуры, признаки островоспалительного процесса, увеличение лимфатических узлов.

Первая помощь ребенку

Вне зависимости от того, какой частью головы ударился ребенок, его необходимо доставить в травмпункт. Но доврачебная помощь, если ребенок ушиб подбородок, заключается в:

  1. Охлаждение поврежденной зоны. Для этого используется любой холодный предмет из холодильника либо лед. Но лед потребуется предварительно обернуть тканью, чтобы избежать обморожения тканей. Холод позволяет притупить приток крови к больному участку, за счет чего можно избежать гематомы.
  2. Применение анальгетика. Обычно используют анальгин для облегчения болей.

Если отмечаются ссадины и ранки, от их потребуется продезинфицировать. Обычно используют хлоргексидин, перекись водорода или Мирамистин. Деткам ранения также можно обработать бриллиантовым зеленым.

Диагностика и лечение

Не нужно обходить стороной диагностические меры. За обычным повреждением могут замечаться очень серьезные повреждения. При ушибе подбородка у ребенка осмотр производят стоматолог и челюстно-лицевой хирург. Если сложные диагнозы опровергнуты, то приступают к консервативному лечению.

Ребенок должен пребывать в состоянии полного покоя. Не должно быть никакой нагрузки на челюсть. С болезненностью борются при помощи ненаркотических анальгетиков. Справиться с травмой помогают рассасывающие и согревающие медикаменты, применять которые допускается на третьи сутки после полученной травмы.

При повреждении также появляется синюшность, бороться с которой рекомендовано при помощи Гепариновой мази. Обычно синяки проходят достаточно быстро, но при хрупкости капилляров заживление может быть более длительным.

Особой популярностью пользуется мазь Троксевазин, которую разрешается использовать деткам с 1 года. Из средств народной терапии стоит выбирать компресс с подорожником и травой мать-и -мачеха.

Осложнения и последствия

Если у малыша на лице не прошла припухлость, то следует снова обратиться к специалисту. Наличие припухлости после травмы может указывать на прогрессирующую опухоль. Но новообразования могут сопутствовать и инфекционные и паразитарные недуги. Это уточняется в момент диагностирования патологии.

К последствиям повреждения можно отнести искривление челюсти и контрактуры. По причине произошедшего возможны и стоматологические изменения такие, как:

  • расшатывание зубов;
  • болезни десен;
  • островоспалительные процессы во рту и пр.

Одним из дискомфортных последствий является посттравматический периостит.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*