admin / 31.03.2020

Ребенку 6 месяцев не переворачивается

Содержание

Ребенок в 4 месяца не переворачивается: почему и что делать?

Родители, внимательно следящие за физическим развитием своего малыша, часто бывают обеспокоены тем, что ребенок в 4 месяца не переворачивается. Этот возрастной рубеж они выбирают не случайно. По принятым медицинским нормам в возрасте 4-х месяцев ребенок уже должен самостоятельно переворачиваться со спины на живот или, по крайней мере, делать активные попытки.

Переворот с живота на спину считается, скорее, падением, сигнализирующим о недостаточном мышечном развитии. Американские педиатры расходятся во мнении с российскими специалистами, утверждая, что никаких определенных сроков для начала переворотов не существует. Но лучше не пускать этот процесс на самотек. Вовремя замеченное отклонение от нормы проще исправить.

Нормы развития ребенка в 4 месяца

Ребенок начинает переворачиваться не сразу. Без предшествующих этому этапов физического развития перевороты не возможны.

Умеет держать голову и опираться на руки

По детским нормам развития к четырем месяцам кроха должен уверенно держать голову, опираясь на ладони и выгибая спинку. Это достижение высвобождает силы для новых достижений. С высоко поднятой головой гораздо проще осмотреться и понять, что вокруг еще так много интересного.

Поворачивается

С этого момента ребенок предпринимает попытки перевернуться. Сначала — поворот на бок. Закидывая ножку, малыш ложится на бочок и возвращается в исходное положение.

Такой акробатический этюд смотрится чрезвычайно мило. Ведь маленькие ручки и ножки все еще не совсем слушаются, поэтому кроха может немного заваливаться вперед в попытке удержать равновесие. Поворот на бочок — это вторая большая победа после того, как малыш научился держать голову. Но останавливаться на достигнутом он не собирается, а постепенно пытается перекатиться с боку на животик.

Переворот на животик

Проходит немного времени, и постоянно тренирующийся малыш уже умеет самостоятельно повернуться со спины на животик и подолгу рассматривать окружающих, лежа на животе и опираясь на ладошки.

Если вашему ребенку уже исполнилось 4 месяца, а он все еще не переворачивается — это еще не повод для паники. Скорее всего — это обычная лень, возникающая по вполне объяснимым причинам. Тем не менее, надо присмотреться к малышу внимательнее и выяснить причину.

Почему ребенок в 4 месяца не переворачивается

Избыточный вес

Возможно, вес вашего малыша несколько превышает норму и ему тяжеловато даются физические упражнения. Не желая себя утруждать, он предпочитает просто лежать и отдыхать вместо того, чтобы работать над собой и овладевать новыми навыками. Это естественная причина, для устранения которой вам стоит пересмотреть рацион крохи и нормы кормления. Особенно часто с этой проблемой приходится сталкиваться родителям, чьи детки находятся на искусственном вскармливании.

Недоношенный ребенок

Дети, родившиеся раньше срока могут немного отставать в своем развитии. Ведь им приходится не только осваивать новые навыки, но и наверстывать не пройденные этапы внутриутробного развития. В этом нет ничего страшного. Со временем недоношенный ребенок выровняется в плане физического развития и догонит своих сверстников.

Мышечная система недостаточно развита

Если у малыша нет никаких врожденных патологий, то его недостаточное мышечное развитие является упущением родителей. В первые месяцы жизни ребенка особенный упор делается на массаж и развивающую гимнастику. Именно эти нехитрые, но регулярно выполняемые упражнения помогают развивать мышцы и обеспечивать его правильное физическое развитие. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Иначе к определенному моменту у крохи просто не хватит сил, чтобы перевернуться.

Инфекционные заболевания

Инфекции тоже могут стать причиной задержки в физическом развитии. Они могут спровоцировать недостаток кальция и железа в организме, которые так необходимы для нормального роста малыша. Иногда это происходит из-за сильного токсикоза мамы во время беременности, перенесенных ею инфекций или нервных стрессов.

Индивидуальные особенности развития

Некоторые детки с пеленок отличаются яркой индивидуальностью. Например, не освоив элементарные перевороты с живота на спину или со спины на живот, уже стараются сидеть или ползать.

Марина, мама годовалой Кати: «Я очень сильно переживала, когда в 4 месяца дочка не поворачивалась на живот. Она начала делать попытки месяца в 3,5, но потом прекратила. С весом и неврологией было все в порядке. Врач недоумевала, говорила, что она ленивая. Но потом неожиданно почти в 5 месяцев Катя начала переворачиваться, и не на бочок, а сразу на живот! В 7 месяцев доча поползла (тоже поздновато), а в 11 пошла. Теперь бегает, все отлично!»

Все вышеописанные причины — еще не повод для того чтобы успокоиться и не заниматься физическим развитием ребенка. Родителям нужно прийти на помощь крохе и научить его переворачиваться. Конечно, уговоры на 4-х месячного карапуза не подействуют. Поэтому придется прибегнуть к физическим упражнениям. Главным условием их эффективности будут постепенность и регулярность. Помните, что с первого раза ребенок может не освоить технику. Да это и не нужно. Вы проводите не соревнования на скорость, а прививаете жизненно важные навыки самому дорогому для вас человечку.

Как научить 4-месячного ребенка переворачиваться

Перед началом занятий нужно объективно оценить физическую подготовку ребенка.

Если он плохо держит голову — не стоит торопить события. Приступать к упражнениям можно в случае, если малыш хорошо держит головку, лежа на животике, а сам процесс ему очень нравится. Это будет дополнительным стимулом для скорейшего освоения навыков переворота. Ведь новое положение тела позволит по-новому увидеть мир, составить о нем другое представление, получить интересную информацию.

Подготовка

Массаж остается самой важной и эффективной подготовкой к переворотам на бок и на спину. Поэтому не ленитесь и регулярно начинайте упражнения именно с него. Тем более, что силы рук и специфических навыков для этого не потребуется. В таком нежном возрасте массаж состоит из серии поглаживаний, сгибаний и разгибаний ручек и ножек. С этим родители могут справиться, не прибегая к помощи специалиста.

Ирина, мама 5-месячного Игоря: «Сын начал переворачиваться сразу после курса массажа. Я как-то и не думала о переворотах, знала, что это должно быть в промежутке между 3-5 месяцами. А тут после 9-го массажа, когда папа громко включил телевизор, лежавший на диване Игорек, повернулся на бочок, а потом, на живот и как суслик вытянулся на руках!»

Поворот ножек

Положив малыша на твердую поверхность на спинку (лучше на пол, расстелив одеяло), согните его ножки в коленях и поверните их в сторону. За поворотом ног последует таз, а затем и верхняя часть туловища.

Тренировка поворота на бочок

Положите ребенка на спину и подставьте руки под его ступни, пусть он упрется ножками. Дайте малышу палец для захвата, но не тяните на себя. Пусть кроха сделает это сам. Повернувшись, таким образом, на бочок, он может полежать так какое-то время. Для этого подложите подушку под спинку. Это закрепит навык лежания на боку.

Поворот на живот

Возьмите яркую игрушку или музыкальный инструмент (колокольчик, бубен) и привлеките ею внимание ребенка. А потом положите ее сбоку от него, но так, чтобы игрушка осталась в поле зрения. Желая заполучить понравившуюся вещицу, кроха будет изо всех сил пытаться перевернуться на бок и дотянуться до нее.

Если он близок к своей цели, то просто понаблюдайте, подбадривая ребенка. Если же переворот не получается, немного помогите. Для этого достаточно зафиксировать одну ножку малыша, несильно прижав ее. Второй ножкой нужно совершить движение по оси, закидывая ее для переворота. Но не старайтесь выполнить все за ребенка. Вы должны лишь дать намек, показать направление и фронт работ. А заканчивать движение, доводить его до конца он должен самостоятельно. Не мечтайте, что одного раза будет достаточно для усвоения материала. Маленькие ножки не будут столь послушными. Потребуется повторить занятие несколько раз.

При этом с каждым разом нужно чуть-чуть уменьшать дозировку родительской помощи и репетировать повороты в разные стороны.

Перекаты

Расстелите на полу одеяло, а сверху — простыню. Положите малыша спиной на простыню. По краям подложите подушки, чтобы он не скатился на твердый пол. С противоположной от подушек стороны приподнимите край простыни, на которой лежит кроха и покачивая, медленно тяните ее вверх, приговаривая:

Ой гу-гу, ой гу-гу,
Не кружись на лугу.
На лугу-то лужица.
Голова закружится.
Прямо в лужу упадешь,
Мокрый к ужину придешь!

Дождитесь, когда под действием силы тяжести кроха перевернется со спины на живот. Пусть он полежит на животике, а затем повторите игру с переворотом на другой бок.

Используя эти советы, родители смогут в короткие сроки устранить отставание малыша в физическом развитии и научить его переворачиваться. Потом, когда ребенок овладеет этой техникой, переворот будет даваться ему легко.

Ребенок не хочет лежать, что делать?

Ребенок, особенно до семи-восьми месяцев может не хотеть лежать на спине, мало спать. Это могут быть причины колик, или беспокойства из-за прорезывания зубов и расстройства кишечника и дисбактериоза. Также если ребенок не хочет лежать на животе и развиваться, нужно больше уделить ему внимания, возможно, проконсультироваться с педиатром.

Если ребенок не лежит на спине, то возможно, у него колики, и он мало спит. Новорожденный ребенок мало спит в первый месяц жизни по ряду причин. Во- первых – это колики, поскольку болит животик, малыш меньше спит, чем без коликов. Очень часто новорожденные детки во сне или когда не спят, кряхтят как старички, могут плакать, тужиться, кряхтеть, сопеть. Объяснить свое состояние детки пока не в состоянии, поэтому они производят такие звуки. Часто кряхтение связано с тем, что у малыша болит животик. Проблемы с желудочно- кишечным трактом есть у всех малышей без исключения – это колики. Нужно обращать внимание как лежит ребенок. Симптомы колик:

  • Случаются по 3 часа в день не меньше трех раз на день
  • Начинаются в первый месяц жизни
  • Редко когда длятся более трех месяцев
  • Случаются у детей, которые в остальном здоровы и хорошо растут.

У тех малышей, что на грудном вскармливании, колики связывают с питанием мамы. Поэтому врачи предостерегают мать, кормящую грудью ребенка, от ненужных и нежелательных продуктов, желательно три-четыре месяца маме отказываться от сильно острой пищи, от сладостей, сильно соленой пищи и жареной, от сырых овощей и фруктов, от молока коровьего, от всего того, что может вызвать процесс метаболизма у младенца. При кормлении необходимо следить за тем, чтобы малыш заглатывал всю околососковую ареолу, и положение для кормления было правильным. У детей, которые находятся на искусственном питании, к мамам есть только предложение следить за водным режимом питания малыша, от недостаточности воды у младенца могут быть запоры и проблемы с животиком. Сон ребенка может быть связан с удобствами постельного белья ( матрац должен быть жестким, никаких подушек).

Что делать, если ребенок не лежит на спине, животе?

  • Давать препараты от коликов ребенку
  • Воздерживаться маме от побуждающих колики продуктов, если ребенок на грудном вскармливании
  • Выкладывать на животик перед каждым кормлением даже на небольшое время
  • Смотреть правильно ли есть малыш, не заглатывает ли воздух
  • После каждого кормления поднимать ребенка «столбиком» для того, чтобы воздух вышел
  • Проверить анализы ребенка на предмет заболеванием дисбактериоза

Также нужно прислушиваться и присматриваться к ребенку, нравится ли ему лежать на животе или нет. Как долго ребенок лежит на спине, когда спит или не только во время сна, но и во время бодрствования. Когда наступает период переворотов у детей в пять, шесть месяцев, то уже ребенок сам не будет лежать на месте, будет двигаться, пытаться ползать и будет лежать на животе или спине только во сне.

Дети все разные от природы рождения, каждый ребенок активен по-своему, именно поэтому не стоит заставлять малыша насильно лежать на животе или спине, если он этого не хочет. Придет время, и дети сами начнут лежать на животике, поднимать и удерживать голову, переворачиваться со спины на животик и обратно и т.д.

Ребенок в 6 месяцев не переворачивается: как определить причину?

Задержки в физиологическом развитии ребенка не могут не тревожить родителей. Малейшие отклонения от нормы являются поводом для волнений. Однако, что можно считать нормой? Во всевозможных медицинских учебниках и статьях публикуются среднестатистические показатели. Но в этих же изданиях пишется, что они не являются обязательными. Однако если малыш в 6 месяцев так и не научился переворачиваться самостоятельно, родителям следует насторожиться и в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами.

Причин отсутствия данного навыка у ребенка может быть несколько. Но, как правило, все они так или иначе связаны с мышечной слабостью – гипотонией или дистонией.

Гипотония – общая слабость мышц. Дистония – локальная мышечная слабость конкретных групп мышц.

В медицинской практике принято причины отсутствия данного навыка у новорожденных подразделять на 3 группы:

  1. Нарушения внутриутробного развития ребенка.
  2. Проблемы при рождении.
  3. Проблемы, возникшие после рождения малыша.

Почему ребенок не хочет переворачиваться на живот: причины, связанные с нарушениями внутриутробного развития

  • Тяжелый токсикоз во время беременности у матери. Патологическая беременность с выраженным токсикозом приводит к нарушению обмена веществ в организме матери, следовательно, и к нарушению обмена веществ на уровне мышечной системы плода.
  • Неполноценное питание беременной женщины, авитаминоз обуславливают возможность возникновения серьезных нарушений в развитии плода.
  • Всевозможные гинекологические заболевания матери. Например, миома матки приводит к ограничению подвижности плода, что отрицательно сказывается на его мышечном тонусе.
  • Вредные привычки матери. Курение, наркотики, злоупотребление алкоголем негативно сказываются на внутриутробном развитии плода. Как правило, дети рождаются слабыми с целым «букетом» врожденных заболеваний.
  • Любая хроническая или острая патология у беременной женщины. Маловодие, многоводие и многоплодная беременность.
  • Нарушения внутриутробного развития плода может спровоцировать прием лекарственных препаратов – антибиотиков, аспирина, сульфаниламидов и т. д.

Грудничок не переворачивается в 6 месяцев: причины, вызванные проблемами при рождении

  • Недоношенные дети, как правило, развиваются с запозданием. Как показывает практика, недоношенный ребенок осваивает навык переворачивания лишь к 7 месяцам.
  • Дети с низкой оценкой по шкале Апгар рождаются ослабленными, они также развиваются медленнее здоровых детей. (Школа Апгар – медицинская оценка состояния ребенка при рождении).
  • Снижение мышечного тонуса наблюдается у новорожденных, матери которых страдали слабой родовой деятельностью.
  • К мышечным нарушениям у плода могут привести и стремительные роды.
  • Родовые травмы негативно сказываются на физическом развитии новорожденного.

Малыш не переворачивается в 6 месяцев: причины, возникшие после рождения

  1. Любая врожденная патология.
  2. Простудные, инфекционные заболевания, анемия (низкое количество гемоглобина в крови) — провоцируют задержку физического развития ребенка.
  3. Нарушения нервно-психического развития. Если ваш ребенок в 6-7 месяцев не делает попыток перевернуться самостоятельно, не перекладывает игрушки из одной руки в другую, его мышечный тонус снижен – вам следует срочно посетить детского невропатолога. После проведения дополнительного обследования врач сможет определиться с диагнозом и назначит соответствующее лечение. Возможно, вашему ребенку будет необходимо пройти курс лечения лекарственными препаратами. Само понятие «мышечный тонус» у новорожденного ребенка – очень сложное. Диагнозы — дистония, гипотонус, гипертонус по единичному осмотру поставить невозможно. Родителям следует знать, что физиологический гипертонус является нормой для детей трех-четырех месяцев. Гипертонус объясняется тем, что последние месяцы до рождения ребенок был вынужден находиться в стесненных условиях матки. Постепенно мышечный тонус нормализуется. Чаще всего любые изменения тонуса лечатся массажем, гимнастикой и физиотерапией. В любом случае, родителям необходимо будет проконсультироваться с невропатологом.
  4. Лишний вес. Вес ребенка в пять месяцев должен быть в два раза больше, чем при рождении. В росте малыш к этому возрасту добавляет примерно четырнадцать сантиметров. Если ваш ребенок имеет избыточный вес, ему трудно осваивать новые навыки. Он предпочитает не утруждать себя лишними движениями. Чтобы устранить данную причину, мамочкам необходимо пересмотреть не только рацион малыша, но и нормы кормления. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Не стоит пытаться самостоятельно пересматривать нормы кормления, пусть этим займется врач-педиатр.
  5. Темперамент ребенка. Сангвиники и холерики, как правило, раньше осваивают новые навыки. Они чрезвычайно любопытны, поэтому им интересно изучать незнакомое пространство. Флегматики и меланхолики предпочитают лежа созерцать окружающий их мир. Попросту говоря, они ленятся делать лишние движения.
  6. Мотивация. Если слишком заботливые родители спешат осуществить желание своего ребенка до того, как он успевает его осознать, у него просто пропадает любая потребность что-либо делать самостоятельно. Например, ребенок видит игрушку, но не может, лежа на спине, до нее дотянуться. Мамочка сама берет игрушку и отдает ее малышу. Игрушка в кулачке и у ребенка нет мотивации для освоения нового навыка переворачивания. Позволяйте малышам самим проявлять инициативу.

Как помочь малышу освоить новый навык – переворачивание со спины на живот и обратно?

Чтобы ваш ребенок научился самостоятельно переворачиваться, необходимо с ним делать специальные упражнения для новорожденных. Познакомиться с комплексом таких упражнений можно на нашем сайте в статье «Как научить ребенка переворачиваться?»

Маленькие дети просто обожают яркие музыкальные игрушки. Эти игрушки могут стать своего рода «приманками» для вашего малыша. Расположите их в зоне видимости ребенка, но так, чтобы ему пришлось перевернуться, доставая их. Удержаться от такого соблазна не смогут даже флегматики!

Успехов вам и вашим малышам в освоении новых навыков!

Поделитесь с друзьями:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*