admin / 22.03.2020

Ребенок постоянно переспрашивает

У ребенка снижается слух – вопросы и ответы

Слух – это один из наиболее важнейших органов чувств человека, как взрослого, так и совсем маленького. Если говорить о маленьких детях, то слух помогает им адаптироваться в окружающем мире, познать родителей, обстановку, в которой тот находится. Если ребенок хорошо слышит, то ему намного проще начать общаться, слушать и слышать собеседника (а, самое главное – слышать родителей).

В случае, если ребенок очень плохо слышит, то это может привести к стремительному развитию тугоухости (нарушение слуха). Пройти бесследно это явление не может, так как этот процесс нарушает все – общее развитие ребенка, его психологическое и физиологическое состояние.

Почему снижается слух

Итак, для общего понимания, тугоухость – это нарушение, снижение слуха. Существует несколько видов тугоухости – перечислим их:

  • Нейросенсорная тугоухость, которая развивается в результате нарушения восприятия звука. Лечить в этом случае нужно внутренне ухо (улитку). Причины нейросенсорной тугоухости – нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышенное внутричерепное давление, последствия родовой травмы, длительное лечение препаратами, дающие осложнение на работу слухового аппарата.
  • Кондуктивная тугоухость – нарушение проводимости звуковых сигналов в ушной раковине. Такая форма тугоухости встречается наиболее часто. Родители таких детей могут не переживать – кондуктивная тугоухость поддается лечению при своевременном обращении.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как именно понять, что ребенок не слышит?

Первое – обязательно обратите внимание на то, как ребенок реагирует на то, что вы ему говорите и как. Если у вас создается ощущение, что кроха вас не слышит – уже на этом этапе обратитесь к врачу. Уже на первом году жизни малыши достаточно хорошо реагируют на шумы, громкие звуки и даже ласковую речь родителей.

Важно! На первом году жизни ребенок уже должен физиологически реагировать на громкие звуки.

К кому обратиться за консультацией по поводу снижения слуха у ребенка?

К врачу-отоларингологу. Ребенка должны направить на процедуру аудиометрию.

Ребенку 5 лет. Как определить, что у него снижается слух?

Единственной возможностью проверить, действительно ли у ребенка 5 лет снижается слух, является его способность говорить – правильность речи, словарный запас, а не использование в разговоре звуков, жестов может сказать о том, как именно развивается ребенок.

Если ребенок постоянно переспрашивает, может ли это быть причиной сниженного слуха?

Да, может быть. И это один из явных симптомов тугоухости. Если ваш ребенок переспросил один раз, то это – норма. Но, если на каждую вашу фразу или вопрос он задает вопрос за вопросом, то запишитесь на консультацию к врачу-отоларингологу.

Мой ребенок не реагирует на то, что я ему говорю? Почему?

Первая причина – баловство и игры. Но, такое состояние ребенка длится один-два дня (по настроению ребенка), в остальных случаях – малыш в обязательном порядке должен реагировать абсолютно на все фразы, которые ему говорит мама и папа, а также окружающие.

Решение проблем

В этой статье мы не будем рассматривать проблемы нейросенсорной тугоухости, так как в этом случае ребенку в обязательном порядке нужно будет прибегнуть к слухопротезированию (причем, возраст ребенка в данном случае не имеет значения). Единственное, что очень важно – поставить протез как можно раньше.

Может ли у ребенка начаться снижение слуха после перенесенной ОРВИ?

Кондуктивная тугоухость встречается довольно часто после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. В частности, если лечение заболевания было начато поздно, то риск возникновения осложнений очень высок. Особенно нужно обратить внимание на длительно текущий насморк, кашель у ребенка. Если кроха перенес средний отит в острой форме, то после болезни родители замечают, что малыш часто переспрашивает то, что говорят ему окружающие.

Почему ребенок постоянно переспрашивает то, что ему говорят?

Потому что есть то, что мешает этому ребенку услышать. Это может быть наиболее безобидная причина –серная пробка в ухе или же более опасное состояние – проникновение в ухо какого-либо инородного тела. Что делать в этом случае? Действовать все по той же схеме – обратиться к врачу-отоларингологу.

Мы сделали ребенку аудиометрию. Было определено, что он очень слабо слышит высокие частоты. Нужно ли нам надевать слуховой аппарат?

Объясняем – если ваш ребенок очень плохо слышит высокие частоты, то это означает, что мимо его слуха проходят абсолютно все свистящие и шипящие звуки. Последствия – ребенок не сможет выговаривать те или иные слова, так как он их просто-напросто не слышит и не понимает. Поэтому, вам рекомендуется в обязательном порядке ношение слухового аппарата.

У ребенка длительный насморк. Врач-педиатр говорит, что такое состояние может дать осложнение на уши – правда ли это?

Ваш лечащий врач прав. Если ребенок в течение длительного времени болеет затяжным насморком, то это может привести к утолщению барабанной перепонки. Как следствие – перенонка становится не настолько эластичной, как это должно быть. В таком случае и происходит нарушение слуха.

Обратите внимание!

Эта информация приводится для родителей. Ни в коем случае не оставляйте без внимания такие симптомы снижения слуха у вашего ребенка, как:

  • Постоянное переспрашивание;
  • Жалобы на боль в ушах;
  • Жалобы ребенка на зуд, жжение в ушном проходе;
  • Длительный непроходящий насморк;
  • Тяжело перенесенное ОРВИ.

Если запустить тугоухость, то это напрямую скажется на физическом и умственном развитии ребенка. Он (ребенок) может начать позже разговаривать, неправильно воспринимать окружающую действительность, пугаться общения с людьми. Не стоит тянуть время и надеяться на то, что слух у ребенка придет в норму. Помните, что здоровье детей – это самое главное, что вас должно волновать и любое промедление может привести к необратимым последствиям.

Постоянно переспрашивает, хотя слух в порядке.

Разделы — Психолог
Темы — Вредные привычки — Дошкольник 3 — 6 лет

Объясните, пожалуйста, поведение ребенка. На все, что мы ему говорим, он всегда переспрашивает: «Что?», хотя через какое-то время я прошу: «Повтори, что я сказала», он повторяет! Малышу 6,5 лет. Ходили к лору, проверили слух — все в норме! (Ольга)
Ответ:

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за вопрос. Скажу честно, чем короче вопрос, тем сложнее на него отвечать. Но я попробую.

Здесь, возможно, стоит посмотреть на занятость ребенка. Что его увлекает? Есть ли у него друзья? Как быстро он идет на контакт в общении? Какие привязанности у него есть и насколько болезненно он с ними расстается? Как привыкает к новому? Есть ли у него отдельная комната или пространство, где находятся только его игрушки, вещи, предметы?

Что может занимать его мысли и уносить далеко от реальности? Имеет ли он интерес к компьютерным играм? И насколько? Потому что очень часто встречается, что ребенок старшего дошкольного или школьного возраста, увлекающийся вещами типа компьютерных игр, отличается тем, что находится «где-то там», в своем мире, что отражается и в том, как он воспринимает информацию вокруг себя. Здесь, конечно, очень важно разделить его мир, его мысли, попытаться его понять.

Второе, что может быть причиной такого «отсутствия» в реальности, это его психофизиологические особенности, а попросту – темперамент (проявление типа нервной системы). Помните, что существуют 4 типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

То, что Вами описано, напоминает поведение флегматика. Ведь такие вещи, как тип нервной системы, скорость реакций, темперамент – не формируется прижизненно, а все же задано природой еще до рождения, все сильнее проявляясь с возрастом.

Если же Ваше материнское внутреннее беспокойство не дает покоя, и Вы чувствуете, что причина в другом, то имеет смысл обратиться очно к специалисту (например, дефектолог, психолог).

Но в любом случае, какие бы причины мы с Вами не придумывали, пытаясь объяснить поведения человечка 6,5 лет, лучшим будет попытаться проникнуться, понять, разделить его внутренний мир и мысли, признать, что он уже не «малыш». Для этого важно говорить с ним на языке его интересов, больше задавать вопросов типа «В чем смысл этой игры?» (или «О чем твоя игра?»), «О чем думает твой герой?», «Что сейчас хочется твоему герою?», «Чем тебе нравится твой герой?» «Какой по характеру твой герой?» и т.д.

Дорогая мама, сейчас и вправду очень важно «не потерять» ребенка, найти к нему поход, понять его. Мы с Вами помним, что самооценка ребенка складывается из отношения взрослых к нему. Как себя чувствует ребенок сейчас (полноценным или «странным» в поведении), как будет относиться к себе в дальнейшем, во многом зависит от Вас.

Удачи Вам, Ольга! Вы счастливая мама, потому что у Вас есть замечательный ребенок со своим внутренним миром, который проявляется уже сейчас.

С уважением, клинический психолог
Баянова Мария

Ответ консультанта опубликован 07.06.2011

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*