admin / 24.03.2020

Шлем выкройка

Выкройка шапки-шлема

Холодное время года не мешает детям бегать и играть на улице, а объёмные шапки и намотанные шарфы так и норовят сползти или сбиться в комок. Отличным решением станет шапка – шлем. В ней вашему ребёнку будет уютно и тепло, а вы можете не переживать, что холодный ветер проберётся к шее или ушкам. Обязательно попробуйте сшить такую самостоятельно!

Шапка-шлем: выкройка по замерам

Для составления выкройки потребуется снять три мерки:

  • Окружность головы (измеряется через надбровные дуги).
  • Глубина до резинки (от бровок, через макушку, до краевой линии роста волос).
  • «Окошечко» для лица (от бровей до подбородка).
  • Высота лба.
  • а (от бровей до линии роста волос).

Совет! Все мерки снимаются туго натянутой лентой, чтобы избежать искажений изделия в будущем.

Выкройку строят от полуокружности полукруга выреза для лица. Если ткань сильно тянется, вычитаем 2 см.

  1. Ширина W это окружность головы/2-радиус+0,5см.
  2. Высота лба В — готовая мерка.
  3. Ширина клина L= окружность головы/4. Клинья рисуются от руки, расстояние между ними – вытачки. Угол a в клиньях должен быть в пределах 80–90о.
  4. Расстояние H – окружность головы/4+2см

Далее выкройка переносится на сложенную вдвое деталь.

Из каких деталей состоит шапка-шлем

Если вы планируете сшить изделие на межсезонье, то достаточно выбрать плотную и тянущуюся флисовую ткань для лицевой и внутренней части, а если малыш будет носить шапку зимой, то потребуется деталь из синтепона для подклада. Все 3 детали идентичны.

Совет! Деталь из лицевой ткани шьётся на 1,5-2 см больше, чем изнаночная и утеплитель.

И ещё одна дополнительная часть – это бейка из рибаны или кашкорсе, шириной примерно 4–5 см. Её длина рассчитывается по следующей формуле: длина полукруга для лица *2*коэф. растяжимости бейки

Важно! Для определения коэффициента растяжимости бейки необходимо измерить кусочек бейки без натяжения, к примеру, 10 см, а потом максимально растянуть, получится 13,5. Делим 10/13,5=0,74

Как правильно снимать мерки для шапки-шлема

Чтобы не допустить ошибок в замерах, прислушайтесь к следующим советам.

  • Измеряя обхват головы, проводите ленту по ушам ребёнка, потому как у всех людей уши в разной степени прилегают к голове, и эту особенность строения необходимо учитывать.
  • Глубина шлема до резинки. Такую мерку удобнее снимать в два этапа от лобика до самой высокой точки головы (макушки), и от неё до шеи.

Дополнительные мерки – ширина лба и от виска до виска через подбородок. Сложив эти значения, получаем вырез для лица в шапке-шлеме.

Строим выкройку шапки-шлема для мальчика

Когда все необходимые мерки сняты, можно не выстраивать выкройку с 0 самостоятельно, а воспользоваться готовой из интернета, но с учётом полученных измерений.

Совет! Даже если вы решили довериться готовой выкройке с указанными размерами, перемеряйте её, чтобы готовое изделие не пришлось перешивать!

При построении выкройки, главное, учитывать ткань, из которой вы шьёте, а точнее, её коэффициент растяжимости. Одна и та же модель, сшитая из разных видов ткани, может различаться на размер и более!

Как сшить шапку-шлем своими руками

Конечно, рынок детских товаров переполнен, но часто бывает, что ничего из предложенного не нравится. Тогда, потратив минимум финансов и немного свободного времени, можно получить эксклюзивную вещь, сшитую с материнской любовью и заботой.

Какая ткань подойдёт для такой шапки

Всё зависит от времени года, когда ребёнок будет носить головной убор. Шапка-шлем может служить не основной шапкой, а как платок, чтобы уж точно не задул ветер, и малыш не простудился. Ведь она плотно прилегает к голове, сохраняя тепло. Такую модель лучше сшить из хлопка, с добавлением эластичных нитей, такая ткань отлично тянется и можно шить модель без застёжки, она будет свободно надеваться и сниматься.

Для более тёплых моделей, выступающих в роли основной шапки, используют флис, разной степени плотности. А богатая палитра оттенков удовлетворит любого модника!

Износостойкой и приятной к телу является шерстяная ткань с использованием эластана, а для подклада хлопковый трикотаж.

Утеплителем, традиционно, служит синтепон или изософт.

Совет! Практичным решением являются вставки-мембраны на ушки. Они максимально защищают от ветра и не дают ребёнку потеть.

Шьём шапку-шлем для мальчика своими руками

Когда выкройка уже готова и ткань выбрана, остаётся самое сложное, и в то же время интересное – пошив!

  • Переносим полученную выкройку на ткань, намётываем по контуру детали. Карандашом или портновским фломастером проводим линии по намётке.

Совет! Если ткань пёстрая или принтованная, можно переносить на лицевую сторону.

  • Сшиваем три центральных клина шапки. Вытачки можно «утопить» на 1,5 см.
  • Прошиваем затылочный шов.
  • Боковые вытачки совмещаем и прокладываем шов, углубляя на 1,5-2 см.
  • Повторяем все пункты для изнаночной детали. У вас получится 2 шапки.
  • Подготовленную заранее бейку замыкаем в круг, сворачиваем вдвое и смётываем.
  • Скрепляем детали шапки, вовнутрь вставляем бейку, скалываем булавками и стачиваем на машинке.
  • В центральной части соединения клиньев делается закрепка вручную несколькими стёжками.
  • Края шапки обрабатываются на оверлоке или прошиваются мелким зигзагом.

Всё! Тёплая и удобная шапка – шлем готова! Приятный бонус – она двусторонняя!

Советы по пошиву шапки-шлема

Если вы не имеете большого опыта в швейном деле, то попробуйте сшить шапку – шлем из флиса. Он очень лёгок в работе, не требует дополнительной обработки. А готовое изделие будет тёплым и красивым.

Ещё, чтобы не усложнять процесс шитья, можно воспользоваться выкройкой наподобие женского капора. В ней затылочная и боковые части немного длиннее и потребуется застёжка. Но в целом уровень сложности ниже.

Для того чтобы весь процесс шитья стал максимально понятен и прост, просмотрите данное видео:

Подпишитесь на наши Социальные сети

Детская шапка-шлем (выкройка, мастер-класс)

Вот и наступила холодная дождливая осень! Опять мы достали теплые куртки, штаны, шапки, шарфы, перчатки… Процесс собирания в детский сад и на прогулку затянулся… Оказалось, что удобной шапки у нас и нет – из всего выросли. Мне очень нравится детская шапка-шлем и хотелось, чтобы шапка была теплой, ребенок сам ее легко мог одеть и снять, а пожелания сына, чтобы на шапке были или «ушки, или мордочка». Пришлось идти на компромиссное решение 🙂

Тепло, и одна шапка вместо шапки и шарфа, как справедливо заметил мой сын!

Выкройка детской шапки-шлема.

Делюсь с вами выкройкой на окружность головы 52 см (наша окружность головы 51 см).

  1. Боковая часть – 2+2 детали (основная и подкладочная ткань).
  2. Центральная часть – 1 + 1 деталь (основная и подкладочная ткань).
  3. Козырек – 2 детали из основной ткани.

Если вам нужна выкройка следующих размеров 42-44-46-48-50 могу за символическую плату нарисовать и выслать на электронную почту (заказ по форме в правой боковой колонке).

Основные этапы шитья шапки-шлема.

Процесс шитья занял у меня пару часов, учитывая время на игры с ребенком и моменты его ловли для примерки :-).

Ткань – полушерсть или шерсть, только эластичная (50 см) и остатки кожи. Сначала выкраиваем детали согласно выкройке и начинаем шить).

Во-первых, шьем основную часть детской шапки-шлема. Центральную и боковые детали сшиваем на протяжении 6-8 см (на фотографии думаю, что понятно). Затем раскладываем детали аппликации, прикалываем или приметываем. Я сделала очки пилота. Пришиваем. Аппликации, нашивки – это уже ваша фантазия!

Во-вторых, сшиваем центральную и боковые детали шапки-шлема полностью, выворачиваем. Аналогично шьем подкладочную деталь, только без аппликаций и нашивок. Две детали козырька складываем лицевыми сторонами, стачиваем, выворачиваем и отстрачиваем по краю. Можно и без козырька.

В-третьих, осталось соединить основную и подкладочные части детской шапки-шлема. Для этого складываем их лицевыми сторонами и стачиваем по окружности головы, не забываем вложить между ними козырек. Только сначала лучше хорошо наметить место для козырька. Вот, что получилось, после выворачивания.

Следующим этапом обрабатываем низ шапки. Край моей ткани не обсыпается, поэтому я выровняла низ шапки-шлема ножницами «зигзаг» и просто отстрочила. Можно край обработать оверлоком.

И все!!! Детская шапка-шлем готова!!! Вот ее вид со всех сторон.

Вид сбоку Вид сверху Общий вид шапки-шлема

На мой взгляд, если правильно подобрать ткань и ее отделку такая модель подойдет и девчонкам, и мальчишкам. Главное тепло, удобно, практично – шея, ушки закрыты. А что, еще нужно нам мамам?!? 🙂

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*