admin / 23.03.2020

Шторы из бисера

Если хочется чего-нибудь действительно необычного и оригинального, создавать шедевры для украшения интерьера приходится своими руками. Вот и шторы в кухне – такие, как у всех – не вызывают особого восторга. Да, красиво, но не более того. Чтобы исправить положение и наконец-то обзавестись эксклюзивным аксессуаром, предлагаем вам сделать эффектные занавески самостоятельно. Шить и кроить не придется – сегодня мы будем создавать шторы из бусин и бисера.

Что нам понадобится?

Для начала следует определиться со схемой будущей занавески, поскольку бисер любит точный счет. В идеале ее лучше придумать с нуля, но если идей или опыта пока нет, проще найти подходящий вариант в Сети. Роскошно смотрятся шторы, плетенные единым полотном по расчетным схемам для вышивки. Они получаются очень плотными и хорошо задерживают свет, но работа эта весьма кропотливая. Гораздо проще сделать наборные ряды из свободно свисающих нитей.

В любом случае рисунок придется подогнать по размеру своего окна или дверного проема – смотря для чего вам нужна такая оригинальная шторка. Если схема окажется меньше, не беда – некоторые ее элементы можно просто повторить или добавить симметричные боковые ряды основного цвета. После этого останется рассчитать количество бусин нужных форм и оттенков.

Для нижнего ряда бисерных штор выбирайте крупные и тяжелые бусины. Они сыграют роль своеобразных грузиков, чтобы нитки не развевались на сквозняке и не путались.

Также приготовьте для работы:

  • рыболовную леску (можно заменить тонкими цветными шнурами);
  • металлические колечки;
  • круглогубцы и металлическую проволоку без оплетки;
  • острые ножницы или кусачки.

Если схема предполагает наличие других декоративных элементов, их тоже включаем в расчет материалов. Это могут быть атласные ленты, цветные перья, маленькие колокольчики, подвески – на что фантазии хватит. Как только все будет посчитано, куплено и приготовлено к работе, можно браться за дело.

Наборные шторы-кисея из бисера

Для начала следует нарезать леску нужной длины, сверяясь с размерами проема. При этом она должна быть на 5 см больше – это запас на узелки между бусинами. Набирать бисер удобнее снизу вверх, поэтому в первую очередь к концу лески нужно привязать металлическое кольцо и надеть грузик. Дальше одна за другой на нитку нанизываются бусины строгом соответствии со схемой. Когда вся «гирлянда» будет готова, останется закрепить на конце еще одно колечко.

В таком порядке набираются следующие ряды кисеи. После чего на каждом можно сделать крючки из проволоки, порезав ее на равные куски и согнув круглогубцами. Есть и другие варианты сборки таких штор: нанизать на леску, пришить к ленте неэластичной ткани. Выбор способа крепления зависит только от удобства подвешивания занавесок на законное место. Можно приобрести для них готовый карниз или сделать его своими руками из отшлифованной деревянной рейки, но для этих элементов тоже понадобятся подвесы.

Плетеные шторы

Такие вещи своими руками делать куда труднее и интереснее. Сама технология несложная – бисер сплетается в полотно, как для плоской фенечки:

  1. Отмерить тонкую и прочную леску в два раза длиннее, чем нужно по схеме, плюс еще 5-10 см запаса.
  2. В самую нижнюю бусину вставить с противоположных сторон оба конца нити и затянуть.
  3. На свободные половинки лески надеть по одной бисеринке, опустить обе до нижнего фиксирующего зерна.
  4. Четвертая бусина нанизывается, как и первая – сразу на две нити. Так плетется весь ряд до конца.
  5. Готовая полоска опять фиксируется одной центральной бусиной, а оставшиеся хвостики лески завязываются в узел, после чего к ним же крепится металлическое кольцо-держатель.

Следующую полосу начинают плести с п.1, но теперь один из свободных отрезков нитки одновременно пропускается через свою боковую бусину и через каждую четную в уже сплетенном ряду. Таким образом два кусочка соединяются в одно полотно. Поначалу работать с длинной леской и мелким бисером будет не очень удобно, но руки быстро привыкают, и новая штора «растет» на глазах.

Существуют и другие схемы сплошного и даже объемного плетения – их можно будет со временем освоить. Но для того, чтобы достичь нужного эффекта, уже на первых порах стоит знать некоторые нюансы изящного хэнд-мэйда:

  • Схемы вышивки, которые обычно берутся за основу для сплошных штор, придется немного адаптировать под диагональное плетение. И лучше для работы перечертить их заново цветными карандашами, так как ошибка в подсчете сперва будет незаметной, а рисунок испортится.
  • Используйте для работы качественный бисер с одинаковым размером зерен, чтобы в глаза не бросались перекосы и проплешины на полотне.
  • Работайте на ровной поверхности и следите, чтобы готовый участок не сползал за край, если, например, вы плетете за столом. В любой момент он может перевесить, и нитка выскользнет из рук, рассыпавшись по полу.

Плетение штор, кисеи и даже целых панно из бисера своими руками – увлекательное занятие. Но не пытайтесь сразу создавать сложные и громоздкие шедевры. Начинайте осваивать эту технику с простых наборных занавесок, чтобы быстрее добраться до результата. А он, поверьте, вдохновит вас на новые свершения.

Различные декоративные элементы и аксессуары созданный вручную пользуются огромной популярностью. Хенд-мейд вещицы, задействованные в оформлении интерьеров, делают их интересными и оригинальными. Игра с формами и цветом, фактурой и текстурой придется по душе творческим людям и домохозяйкам, ведь так приятно заниматься обустройством собственного жилья.

Интерьер спальни

Среди способов декорирования интерьеров, самыми эффективными по праву признаны шторы из бисера. Они способны выгодно украсить оконный и дверной проем, выполнить зонирование комнат и т.д. Интересные рисунки из бисера представляют собой как самостоятельный аксессуар интерьера, так и элемент декора, подытоживающий общий стиль убранства.

Особенности

Занавески из бисера делятся на два вида:

  • Наборные шторы. Эти занавеси просты в изготовлении. Чтобы создать наборные бисерные шторы своими руками нужно купить разные по размеру, форме, текстуре и цвету бисеринки либо бусины, приготовить карниз и крепление. При желании используйте ракушки и камни с отверстиями, то есть все что подчеркнет стиль помещения.

Единственное условие – плотная леска, она должна выдержать закрепленный на ней материал. Бусинки нанизываются как в строгом, так и в хаотичном порядке. Выбор зависит от ваших предпочтений.

  • Шторы-вышивка. За основу здесь берется специальная схема. При изготовлении применяется мелкий однофактурный бисер. Такие шторы уместны на окнах. Материалы расположены близко друг к другу, благодаря чему полотно получается плотным, а значит защищает комнату от посторонних взглядов.

Чтобы создать занавески из мелкого бисера своими руками нужно купить основу для них, приготовить карниз и закрепить на нем леску либо капроновую нить. Затем в соответствии со схемой постепенно нанизать бусины определенного цвета. При желании измените форму низа, отрезав либо удлинив нити.

Шторы из бисера в интерьере

Прозрачные бисерные занавески, также, как и шторы из стекляруса, органично смотрятся в любом помещении.

К примеру, хрустальные шторки в ванной комнате напоминают струящийся водопад. Лучи солнца, проходя через занавесь, преломляются и создают поразительный оптический эффект. Бисерными шторками можно украсить гостиную, спальню или детскую комнату.

Интересный вариант – занавески со стеклянными бусинами, нанизанными на тонкие цветные ленты. Такое изделие станет прекрасным элементом декора для дверного проема. Также хорошо оно будет смотреться и в качестве дополнительного оформления текстильных штор. Бисерные занавески часто используются для зонирования помещений в однокомнатных квартирах, разделяя пространство на две функциональные части: зону для гостей и для сна.

Шторам из бисера будет рада и юная малышка. Обилие прозрачных бусин превратит детскую в комнату для принцессы. А сложная штора-вышивка станет центральным элементом в дизайне кухни.

В создании этого панно помогут специальные схемы, благодаря которым получаются шикарные и величественные картины. Останется лишь купить материал нужного размера и цвета.

Однако изюминка данного аксессуара заключается в его оригинальности. Ведь вы делаете шторы из бисера своими руками. А значит они не только украсят и дополнят интерьер, но и станут гордостью хозяйки, выгодно подчеркнут ее вкус и наличие таланта.

К тому же рабочий процесс не требует наличия профессионального опыта и навыков. Если вы внимательны и усидчивы, то такая затея наверняка придется вам по душе, вы с удовольствием приступите к созданию шедевра и в скором времени ваше жилье, а также квартиры родных и друзей будут оформлены панно или шторами из бисера.

Интерьер гостиной

Изготовление

Изготовление бисерных штор – кропотливый процесс, который требует терпения и внимательности, однако результат стоит затраченного времени и труда. Поэтому, если вы любите творить, то создать шедевр своими руками не составит для вас труда. Здесь с вас не спросят наличие опыта, вы можете создать дизайн на свое усмотрение, и он будет оригинальным, не похожем ни на один другой. Однако если вы новичок в данном деле, то стоит начать работу с не сложной картины, это обеспечит желаемый итог.

Подбор материала

Для создания бисерных штор вам потребуется:

  • Материал. Подбирайте бисер в соответствии с желаемым результатом. Возможно вы захотите изготовить целое панно или сформировать подвески нежных оттенков. Материала должно быть больше, чем предполагается затратить, поскольку не исключены брак и потеря бусин во время работы.
  • Крепление. Лучше если это будет леска, она сделает занавески легкими и прозрачными.
  • Каркас. Вам понадобится деревянная рейка для крепления лески. Вбирая данный элемент, нужно учесть параметры места, где в перспективе расположится занавесь, а еще вес. Иногда такие шторы могут быть громоздкими.

Сборка

Если все материалы и инструменты готовы, приступайте непосредственно к самой сборке:

  1. если ваша цель – это штора-панно, то вам придется потрудиться. Самый легкий способ создания картины из бисера – увеличить готовую схему для вышивки;
  2. нарежьте леску на отрезки нужной длины, рассчитайте по схеме число бисера определенного цвета;
  3. проделайте в рейке дыры с шагом в одну бисеринку. Чтобы рисунок получился красивым не располагайте бусины впритык;
  4. Наденьте бусинки на леску в соответствии с подготовленной схемой. Здесь нужно терпение и концентрация внимания;
  5. Чтобы создать просвет между бисеринками используйте специальные бусинки из металла, которые сжимаются плоскогубцами, фиксируя таким образом расположение основных бусин.

httpv://www.youtube.com/watch?v=VDk-4t1pINQ

Крепление

Крепление штор из бусин в конструкцию проема выполняется несколькими методами:

  • на рейке, сделав специальные отверстия и продев через них леску;
  • на карнизе посредством колец для штор. В этом случае готовая занавесь будет мобильной — при желании ее можно снять и повесить в другое место;
  • на маленькие гвозди, забитые в местах крепления готовой занавески.

Шторы-висюльки представляют собой функциональное украшение интерьера, при помощи которого можно разделить пространство на зоны и украсить комнату. Эти шторы – своеобразная «воздушная дверь», которая состоит из декоративных элементов, нанизанных на нити одинаковой или различной длины, и закрепленная на потолке. Такая штора может применяться для дверей и с целью украшения окон. Это хорошая альтернатива обычным шторам, привлекая взгляды посетителей и гостей дома.

Шторы

Хорошо подходят шторы на кухню – висюльки не затрудняют проход сквозь дверной проем, благодаря чему можно переходить между комнатами без помощи рук (если они заняты посудой).

Области применения

Дверные шторы из бусин могут использоваться для украшения дверей в домашнем интерьере и активно применяться в следующих случаях:

  1. Украшение окон. Висюльки пропускают гораздо больше света по сравнению с тканевыми занавесками, не затемняют помещения, отражают падающий на них солнечный свет, и создают при этом интересные узоры на стенах и полу.
  2. Оформление кафе и ресторанов. По статистике, занавески на дверной проем в стиле висюлек приходятся по вкусу посетителям, благодаря чему заведения получают больше положительных отзывов. Одна такая висюлька способна создать комфортную атмосферу в помещении, а сразу несколько умножают этот эффект.
  3. Создание романтической обстановки. Переливающиеся отблески света, отражающиеся в сотнях разноцветных бусинок в совокупности со свечами и приятной музыки позволят создать романтическое настроение, из-за чего шторы-висюльки на окно и двери часто используются молодыми людьми.

И это далеко не все сферы применения штор-висюлек, которые можно изготовить своими руками.

Отличия от тканевых штор

По сравнению со тканевыми шторами, висюльки пропускают больше солнечного света, обеспечивая нормальный уровень освещения в комнатах. Висюльки легкие и воздушные, тогда как тканевые и деревянные шторы на дверной проем затрудняют проход.

Висюльки редко нуждаются в уходе – достаточно изредка протирать влажной тряпкой. Занавеска из бисера не собирает в себе пыль, легко эксплуатируется и отличается долгим сроком службы. Старые шторы вам уже надоели? Пора задуматься о самостоятельном изготовлении штор-висюлек на дверные проемы!

Висюльки на окне

Достоинства

Шторы-висюльки на дверной проем, помимо своей универсальности, могут похвастаться и другими положительными качествами, которые повлияли на их популярность:

  • Возможность изготовления своими силами штор на дверь или окно из подручных средств.
  • Привлекательный внешний вид и отличная способность украшения интерьера.
  • Многофункциональность: можно использовать и как штору, и как ширму.
  • Создание уютной атмосферы в помещении, а также разделение его на различные зоны.

Если вы загорелись идеей изготовить шторы-висюльки своими руками, непременно попробуйте это сделать! На создание штор не уйдет много материалов и времени, а результат обязательно порадует. Как сделать самодельные шторы-висюльки высокого качества? Разберемся!

Делаем висюльки самостоятельно

Для самостоятельного изготовления штор-висюлек необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Бисер или бусина одинаковых либо различных размеров.
  • Нити в необходимом количестве для навешивания бусин (можно взять леску).
  • Ножницы.
  • Набор иголок.
  • Деревянная планка.
  • Широкий скотч.

После подготовки к работе можно начинать делать шторы-висюльки на дверной проем своими руками. Процедура включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте высоту дверного проема, после чего нарежьте леску или нитки точно по отмеренному размеру дверей с небольшим запасом.
  2. Закрепите верхнюю часть ниток при помощи двухстороннего широкого скотча, после чего дважды подверните его для надежной фиксации.
  3. На вторую часть скотча приклейте тесьму или деревянную планку для создания привлекательного внешнего вида.
  4. Насадите бусины или бисер на нити в соответствии с предварительно заготовленным узором. Можно придумать самостоятельно, либо подыскать в Интернете.

После выполнения действий можно считать, что шторы в дверной проем на кухню или в другие помещения готовы! Осталось прикрепить конструкцию над дверью и начать пользоваться.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Шторы-висюльки из бисера своими руками – отличное и стильное украшение, которое придаст вашему интерьеру интересный вид, позволит разделить большую комнату на функциональные зоны и создать в помещении комфортную атмосферу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*