admin / 31.03.2020

Сколько бисера в 5 граммах?

Размеры и номера чешского бисера preciosa

В данной статье рассмотрим номера бисера preciosa, например, что означает номер 10/0, 14/0 и другие. Какой лучше купить чешский бисер недорого? Также будет приведена таблица бисера preciosa по номерам.

Принято бисер обозначать цифрами от 1/0 до 15/0, если Вы новичок в этом, конечно для Вас не понятны они. Не волнуйтесь, все очень просто! Далее для наглядности приведем таблицу. Эта система расшифровывается так: количество бисеринок, которые помещаются на сегменте длиной 2,5 сантиметра (1 дюйма). Итак, чем больше номер бисера, тем больше его помещается на сегменте, что значит – бисер меньше, например, бисер с номером 3/0 будет больше, нежели 10/0.

Таблица номеров чешского бисера preciosa с обозначениями, размерами, возможными отклонениями и количеством.

С данной таблицей Вы легко сосчитаете, например, сколько штук чешского бисера в 10 граммах.

Бисер № 10/0:

  • количество бисера в 1 грамме равняется 90-95 штук;
  • в 5 граммах – 450 штук;
  • в 10 граммах – 910 — 920 штук;
  • в 50 граммах – 4600 штук…

Купить чешский бисер в Украине можно в каталоге интернет-магазина «Самида». У нас только качественный товар и приемлемые цены. Отсылаем заказ в любой уголок станы. Приятных покупок!

← Преимущества и виды чешского бисера →

Сколько бисера в 1 грамме?

Уважаемые Рукодельницы, публикуем эту информацию в ответ на ваши многочисленные обращения и вопросы о том, сколько бисера в одном грамме веса.

Для того чтобы подобрать бисер к схемам икон или картин для частичного или полного вышивания, как правило, нужно знать не вес фасовки бисера, который чаще всего сообщается в описании товара, а количество бисеринок в фасовке.

Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели ряд экспериментов по взвешиванию чешского бисера и подсчитали количество бусин на каждый грамм веса.

В качестве основы для проведения эксперимента был взят чешский бисер разного размера. Обусловлен такой выбор двумя факторами:

  • Во-первых: чешский бисер откалиброван намного лучше китайского по размерам и форме.
  • Во-вторых: чешский бисер все же чаще используют для вышивки икон и картин, представленных в магазине Твир (). Результаты проделанной работы представлены в таблицах 1 и 2.

Табл.1 – Обозначение, размеры и количество мелкого чешского бисера в одном грамме веса.

Табл.2 – Обозначение, размеры и количество крупного чешского бисера в одном грамме веса.

Дорогие покупатели интернет магазина Твир, если вдруг данной информации оказалось Вам не достаточно, задавайте нам вопросы любым удобным для вас способом, описанным на страничке: Контакты.

В том случае, если Вы только начинаете осваивать мастерство вышивки бисером или же не готовы тратить время на самостоятельный подбор бисера, рекомендуем приобрести одну из схем торговой марки «Леди Краса», на которых указаны рекомендованные для вышивки номера цветов чешского бисера.

С уважением, Интернет магазин творчества и рукоделия TviR.ua

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем 🙂 По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*