admin / 05.03.2020

Сочетание цвета глаз родителей

Гетерохромия новорожденного — разный цвет глаз. Страхи и опасения.

Мой рассказ пойдёт о том, как мы с супругом познакомились с этим загадочным ,на тот момент, словом гетерохромия.

Мы с моей кнопкой выписались благополучно домой. Дома помимо нас бабушка и дедушка, супруг в это время в командировке и приезжал раз в неделю. Прошли первые деньки обживания дома и я стала изучать своего ребенка. Руки две, ноги две, хвоста нет, волосики появились, глаза косят так стоп! Мне кажется или один светлее. Пойдем-ка мы с тобой на улицу под солнышко. Ну-ка посмотри на маму. Один черный, другой чуть светлее (тёмно-синий). Зову маму во двор. Она смотрит не видит. Дед тоже не увидел, зрение у них уже не то. Будем ждать возвращения папы.

Разные глаза…нет я конечно слышала, но в живую видела только у собак. В голове тонна вопросов. А что у нее со зрением? А она не дальтоник? Ей не больно? Это опасно? Может поменяются? Полезу-ка я в Гугл. Катаракты-шматаракты….. Вопросов стало ещё больше. Подходит мама, напоминает, что у нас бывшая соседка прекраснейший офтальмолог, правда сейчас на пенсии, но вопросы задать позвонить могу. Сказала успокоиться и наблюдать за изменениями в цвете, может измениться в течении нескольких недель, а в месяц обязательно к офтальмологу.

Шли дни и недели, цвет глаз действительно менялся, но оставался разным. К месяцу правый стал уже явно карий, а левый голубой. Идём на осмотр к врачу. Она подтверждает сформировавшуюся гетерохромию, то есть уже не изменятся глаза. Но дальше было весело. Доче нужно посмотреть хорошо глаза, так как гетерохромия изначально группа риска. Как только наводят свет, она не фокусирует взгляд, сразу щуриться. 15 минут проб бесполезно. Пытались разжать глаза руками. Боже как она плакала. Закапали глаза, сказали прийти через полчаса. Снова то же самое. Теперь мы пошли ее кормить и класть спать. И что вы думаете — результата ноль. «Приходите через неделю» через неделю были те же манипуляции, и ещё через неделю. Тут она нам выписала капли для профилактики. Следующий поход через 2 недели. Малышке уже 2 месяца. К этому походу подключился уже и папа. И вот о чудо, глазки нам посмотрели. Все хорошо, все в порядке. Но на повторное через 2-3 месяца ждёт, чтобы мы привели ее похвастаться!

Оборачиваясь назад, уже на первом приеме все самое страшное исключили. Оставалось посмотреть зрение и что там ещё. Так что опытный врач всегда лучше бабушек, дедушек, знакомых и главное симптомов из интернета.

Теперь так и растём один глазик мамин — карий, один папин — голубой.

Цвет глаз у ребенка от родителей: таблица

Не зря говорят, что глаза зеркало души, но они также являются зеркалом вашего генотипа и это определенно наследуется от родных и близких. Когда семья узнает счастливую новость о том, что у них появится ребенок, у будущих родителей возникает множество вопросов по поводу того. Каким будет их малыш, на кого он будет похож какой формы у него будет нос, цвет волос, глаз, форма ушей и множество других вопросов. Некоторые пары даже пытаются рассчитать цвет глаз своего будущего ребенка исходя из специальных таблиц.

Что влияет на цвет глаз ребенка

Цвет глаз зависит от двух вещей: от плотности волокон и от пигмента меланина, точнее от того как он распределен в переднем и заднем слоях радужной оболочки. Если его много радужная оболочка будет темная, если мало, то глаза будут светлыми. Структура глаза по своей сути представляет собой некую фотокамеру, в которой находятся зрительные нервы и именно они передают то что воспринимается зрением мозгу. Поэтому очевидно, что люди видят мозгом.

Новорожденный видит совсем не так как взрослый, но в возрасте около года, ребенок способен видеть на 50% как взрослый индивидуум.

Младенцы рождаются светлоглазыми до 90%. Окончательно можно сказать о цвете глаз вашего ребенка примерно к двум-четырем годам, но есть исключение из правил, когда глаза менялись со временем.

Был такой случай, когда ребенок пошел в школу с голубыми глазами, а закончил школу с зелеными. Удивительный феномен замечают любящие родители у своего чада: зрительные органы бывают серыми, если ребёнок голодный, мутными, перед тем как заснуть, зелеными, во время плача, голубыми, когда радуется жизни.

Радужка защищает нас от очень вредного ультрафиолетового излучения. Глаза меняют свою окраску с течением времени. Светлые, выцветаю потому что пигмент блекнет. Чем больше ослепляет солнечный свет, тем лучше защищают человека карие глаза, но и жители Крайнего Севера как ни странно, тоже кареглазые, они хорошо защищены от режущего глаз белого снега.

Считается, что зеленоглазых людей очень мало потому, что инквизиция в свое время истребила зеленоглазых красавиц, считая их колдуньями. Зеленоглазых мужчин еще меньше, поэтому есть поверье, встретить зеленоглазого мужчину к удаче.

Наследование цвета глаз с точки зрения генетики

Цвет глаз – это наследственный признак. То есть какими были глаза у ваших близких родственников и у родителей, такими они могут быть и у ребенка. За цвет глаз также несут ответственность два гена в двух копиях, которые находятся, соответственно в 15 и в 19 хромосомах. Эти гены передаются ребенку во время зачатия от отца и от матери.

Гены бывают доминантными и рецессивными, ген HERC2 бывает карего и голубого цветов. Раскладка такова, люди обладают или двумя карими генами, двумя голубыми или одним голубым, другим карим.

Ген EYCL1 бывает зеленого и голубого цветов тоже в двух копия от отца и от матери. Зеленый цвет доминирующий, голубой рецессивный. Раскладка такая же, два зеленых, два голубых, зеленый и голубой.

Как понимать таблицу расчета цвета глаз у ребенка

Пользоваться этой таблицей очень просто.

Есть два гена и у каждого гена имеется две копии. Сочетание копий этих генов и будет определять в конечном счете цвет глаз ребенка. Комбинации возможных вариантов цвета (оттенка) глаз неповторимы и варьируются, начиная от светло-голубого до светло карего. Но, зная, например, цвет глаз отца и матери ребенка, можно подсчитать, в какому из основных цветов глаз будет относиться неповторимый оттенок глаз их чада.

На уроках биологии в школе учащиеся прорешивают задачи по генетике, в которых определяют доминантный и рецессивный признаки генов, и учатся вычислять не только цвет глаз потомства родителей, но и другие наследственные особенности.

В странах Азии и Африки большинство темноглазых детей, а светлоглазых – в северных, таким образом, дело в эволюции тоже. Ведь природа всегда дает шанс приспособиться к изменениям погодных условий.

Встречаются ли исключения из правил?

Согласно законам Менделя, доминируют гены темного цвета и подавляют фенотип с рецессивными генами светлого цвета. Считается, что у пары с темным цветом кожи, глазами и волосами родится такой же отпрыск, а у светловолосых и светлоглазых, соответственно светловолосый и светлоглазый ребенок. Если же у пары разный цветотип, ребенок наследует что-то среднее.

Не только родители оказывают влияние на цвет глаз своего ребенка, но и ближайшие родственники, поэтому у двух кареглазых людей вполне может появиться на свет голубоглазый ребенок. А у светлокожей пары темнокожий ребенок, ведь в роду мог быть темнокожий прадедушка. Даже рождаются люди с разноцветными глазами. Это отклонение называется гетерохромия, а бывает так, что цвет различных областей одного глаза различается.

Исключительно красивы и притягательны глаза фиолетового оттенка. Они получаются у детей, благодаря отсутствию меланина. Эти глаза как драгоценные камни и вызывают восхищение людей. Такими необыкновенными очами обладала Элизабет Тейлор, признанная красавица Голливуда.

Интересные факты о глазах и зрении

Существуют интересные факты о глазах и их цвете, поэтому мы решили поделиться ими с читателями.

  1. Карие очи на поверку оказывается голубыми, ведь под слоем коричневой пигментации скрывается голубой цвет.
  2. Темноглазые легче входят доверительные отношения, нежели светлоглазые.
  3. Желтые глаза бывают, благодаря содержанию пигмента липохрома.
  4. Белки глаз имеются лишь у человека, благодаря им можно легко узнать в какую сторону он смотрит.
  5. У светлоглазых людей, цвет глаз на сильном морозе может меняться, а также при искусственном ярком свете или при разноцветной одежде.
  6. В Исландии большинство жителей, около 80% имеют глаза голубого и зеленого оттенка.
  7. Всего у 2% жителей земного шара зеленые глаза и это большая редкость.
  8. Высочайший процент зеленоглазых людей встречается в Турции, 20%.
  9. Пираты завязывали повязку на один глаз, чтобы видеть, что творится над палубой и под ней, поэтому один глаз должен был привыкнуть к свету, а второй к тьме.
  10. Нужно всего 4 секунды, чтобы наладить визуальный контакт с незнакомцем.
  11. Это необходимо, чтобы как следует рассмотреть какого цвета у него глаза.
  12. 10 тысяч лет тому назад у всех на планете были карие глаза. Потом произошла мутация, после нее возникли голубые, зеленые, серые глаза.
  13. Радужная оболочка глаза уникальна, поэтому по ней можно идентифицировать личность, как по отпечаткам пальцев.
  14. Люди различают 7 цветов радуги.
  15. С открытыми глазами, ни один человек не сможет чихнуть, попробуйте!

Невероятно, но факт, из темных глаз можно сделать светлые глаза с помощью лазерной процедуры, снимая верхний слой радужки. Но не стоит рисковать своим здоровьем, когда есть более безопасный способ — это контактные линзы какого угодно цвета и рисунка. Доказано что каждый человек имеет свой уникальный оттенок глаз так что гордитесь своим натуральным оттенком.

Может ли у кареглазых родителей родиться ребёнок с зелёными глазами?

Очень интересный вопрос!

Цвет глаз — уникальная особенность, которая сопровождает человека всю жизнь. Эта особенность определяется генетически и зависит от множества факторов: в первую очередь, от количества пигмента меланина во внешнем слое радужной оболочки глаза. Кроме концентрации меланина роль играет количество и толщина волокон соединительной ткани в этом же слое радужки. Изначально почти все дети рождаются с серо-голубым оттенком глаз, (исключение составляют африканские и восточные народы). Все это потому, что при рождении у детей ещё отсутствует этот особый пигмент, и вырабатываться он начинает уже со временем, а может и остаться таким, как при рождении, если так задумано матушкой-природой. О том, что цвет глаз будет темнее, свидетельствуют темные вкрапления на радужке глаза. Окончательно цвет глаз сформируется к 4 годам жизни ребенка. К этому времени глаза ребенка становятся похожими на глаза одного из родителей, либо близких родственников.

Если рассматривать именно случай рождения у кареглазых родителей ребенка с зелёными глазами, то стоит отметить, что это не такая уж и большая редкость, гораздо реже у таких родителей рождаются голубоглазые дети. Тем не менее, если говорить о цифрах, то вероятность рождения у родителей с карими глазами зеленоглазого ребенка составляет около 20% (если быть точным, 18,75%). И хотя карий цвет глаз является доминантным, то и такие случаи имеют место быть. Ведь каждый человек копирует две версии одного гена: от отца и от матери. Эти две версии одного гена называют аллелями. В каждой паре одни аллели доминируют над другими.

В большинстве случаев, более светлый (рецессивный аллель) не проявляется в присутствии доминантного, однако он может проявиться, если находится в паре с таким же рецессивным аллелем, (это в случае, когда родители с темным и светлым оттенком глаз).

Однако не только родители, но и бабушка с дедушкой могут повлиять на цвет глаз малыша. Например, если один из родителей всё же обладает скрытым рецессивным аллелем, (то есть его папа и мама были светлоглазыми), то он вполне может передать его ребёнку.

Соответственно, у кареглазых родителей вполне может родиться зеленоглазый малыш, унаследовав этот признак через поколение. А вот обратная ситуация недопустима: у голубоглазых папы и мамы не может появиться на свет ребёнок с карими глазами. Это генетически невозможно!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*