admin / 02.03.2020

Спелость почвы

Вещество почвы которое плохо пропускает воду

Прежде чем начать говорить на основную тему, необходимо изучить некоторое количество теоретического материала, которое поможет мне ответить на вопрос более ярко и понятно. Но ещё я должен подметить, что ответ получится дополняемый, потому что ещё не всё в этом мире открыто. И по мере добавления новых данных будет происходить расширение законов.

Небольшое количество теории

Как я уже говорил выше, для составления ответа и улучшения качества понимания нужно изучить некоторую теорию. Почва — это наружный слой земной коры, который обладает функцией плодородия. Всё то, что только растёт на планете Земля, достигается при помощи почвы. В почве содержится очень большое количество разный веществ, обозначить которые в полном объеме просто невозможно, потому что на планете очень много разных видов почв, которые отличаются процентным содержанием разных веществ. Но основные вещества я могу обозначить, которые входят в состав всех почв:

  1. Растительные остатки (10-15%).
  2. Гумус (85-90%).
  3. К отдельным можно отнести инородные предметы, например, мусор.

Гумус можно подразделить ещё на 2 части:

  1. Гумин (30%).
  2. Гумусовые кислоты (70%).

А гумусовые кислоты можно в свою очередь разделить на:

  1. Гуминовые кислоты.
  2. Фульвокислоты.

Какое вещество плохо пропускает воду

После того как я изучил некоторое количество теории я могу перейти непосредственно к ответу на вопрос. Но я ещё раз повторюсь, этот ответ дополняем и изменяем, поэтому через лет двадцать, я уверен, что этот ответ дополнится.

Какое вещество почвы плохо пропускает воду?

Воду плохо пропускают растительные остатки, но особенно плохо воду пропускает глина. Глина — это измельчённая скальная порода, в соединении с водой образующая эластичную массу. Глина имеет очень широкое применение в архитектуре и при изготовлении скульптур.

В заключение я могу сказать, что биология и окружающий мир — это очень интересные науки, которые подойдут самым любознательным людям. Науке очень нужны новые люди, потому что ещё многое в этой жизни не открыто и требует этого. Поэтому, если вы очень любознательный человек, то задумайтесь над тем, чтобы стать биологом.

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Спелость почвы

Смотреть что такое «Спелость почвы» в других словарях:

  • СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы) … Большой Энциклопедический словарь

  • спелость почвы — Готовность почвы к ее обработке или посеву и посадке культурных растений, определяется оптимальным увлажнением и достаточно высокими температурами … Словарь по географии

  • спелость почвы — состояние почвы, при котором её легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы). * * * СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ, состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая… … Энциклопедический словарь

  • СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физ. спелость) или к посеву и посадке (биол. спелость). Физическая С. п. создаётся при нек ром её оптим. увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механич. обработки… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние влажности почвы (50 60 % влагоемкости), когда почва при обработке не мажется, не отваливается глыбами, не требует большой затраты механической энергии для рыхления, а легко крошится на комки. Такая почва представляет наиболее… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при к ром её легко обрабатывать (физ. С. п.) или она готова к посеву и посадке (биол. С. п.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Спелость почвы физическая — состояние п., при котором она легко поддается механической обработке, а качество пашни ее рыхлость и комковатость получаются наилучшими … Толковый словарь по почвоведению

  • спе́лость — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. спелый; зрелость. Спелость пшеницы. Фазы спелости хлебов. ◊ восковая спелость молочная спелость спелость почвы с. х. состояние почвы (степень влажности, рыхлости и т. п.), показывающее ее готовность к… … Малый академический словарь

  • Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

  • ПЛАНИРОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛЕЙ — выравнивание поверхности почвы и придание ей нужного уклона. Проводят планировщиками, бульдозерами, скреперами. Эффективна в богарном и орошаемом земледелии. На выровненной поверхности равномерно увлажняется верх. слой почвы, исключается застой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

-Сегодня нам предстоит выяснить, почему землю называют «кормилицей». Вспомните, как называется верхний слой зем­ли. (Верхний слой земли называют почвой.)

— Рассмотрите образцы почвы на ваших столах. Что вы видите? {Остатки старых сухих листьев. Остатки старой травы. Маленькие палочки. Остатки сухих насекомых.)

— Какого цвета почва? (Почва темного цвета.)

— Давайте выясним, что еще входит в состав почвы.

Опыт 1

— Возьмем стакан с водой и опустим туда комочек почвы. Что вы видите? (Из почвы идут пузырьки.)

— О чем это говорит? (В почве есть воздух.)

Опыт 2

— Возьмем бумажную салфетку, положим на нее немного почвы и сильно сожмем. Стряхнем почву в лоток. Что осталось на салфетке? (Влажное пятно.)

— Вывод? (В почве есть вода.)

Опыт 3

— Сейчас посмотрим, что произошло в стакане, куда мы бросили комочек почвы. (Вода в стакане стала мутной.)

— Что вы видите на дне стакана? (На самом дне видны песчинки, а сверху — глина.)

— Какой делаем вывод? (В состав почвы входит песок и глина.)

Опыт 4

— Нагреем немного почвы. Что вы видите? (Над почвой появился дым, и чувствуется неприятный запах.)

— Почему это происходит? (Это горят старые листья, остатки травы и насекомых.)

— Это горит перегной, который образовался из остатков расте­ний и животных. Его называют гумус. Какой делаем вывод? (В составе почвы есть перегной — гумус.)

Опыт 5

— Сейчас я возьму несколько капель воды из стакана, где у нас был комочек почвы, и помещу их на стекло. Нагреваю стекло над огнем. Что вы видите? (На стекле образовался белый налет.)

-Кто догадался, что это такое? (Это соль.)

— Совершенно верно, это соли — питательные вещества, необхо­димые растениям. Сделайте вывод. (В почве есть соли.)

В ходе практической работы открывается схема «Состав почвы».

ВОЗДУХ

ВОДА

ПОЧВА

СОЛИ

ГУМУС

ПЕСОК

ГЛИНА

— Как вы думаете, от чего зависит плодородие почвы? (От коли­чества перегноя.)

Для активизации мышления детей и осознанности знаний, получаемых на уроке, закладывается вместе с учениками до урока опыт: «В большую банку поместить с почвой 5-7 дождевых червей, засыпать почву, и на поверхность почвы положить остатки листьев, травинки. Пронаблюдать, как черви «очистят» почву. Выяснить роль дождевых червей в почвообразовании.

На уроке, после того, как дети самостоятельно определят наличие в почве воздуха (надо дать им мелкие и крупные комочки, чтобы они пронаблюдали, где больше воздуха). Задаем вопросы: «Почему деревья чахнут, если под ними вытаптывают почву?», «Почему в засуху приходится хуже тем растениям, вокруг которых почва сильно уплотнена?» Демонстрируем опыт: «Берем две трубочки или пробирки разного диаметра — в первой почву сильно уплотнить, а во второй оставить рыхлой. Опускаем одним концом в стакан с водой, наблюдаем, где вода будет быстрее подниматься». Этот опыт не только объясняет, что в рыхлой почве вода быстрее поднимается к корням растений, но и позволяет понять такое свойство почвы как капиллярность.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ? ОТКУДА БЕРУТСЯ ГУМАТЫ?

Для любого садовода и огородника вопрос плодородия почвы является приоритетным, т.к. именно от него, в главной степени, зависит то, насколько будет высок урожай.

Органическое вещество почвы образуется под влиянием жизнедеятельности растений, микроорганизмов и почвенной микрофлоры.

Накопление гумусового горизонта – процесс гумификации, происходит благодаря температурным колебаниям в климате местности (от положительных до отрицательных температур), чередованию засушливых и дождливых периодов: при таких условиях происходит разложение органики до перегноя, в котором происходит медленный процесс образования гумуса – органических веществ, еще не разложившихся до минеральных веществ. И всё же, гумус довольно устойчив к микробиологическому разложению. И от того какой процесс в почве преобладает (органический или минерализация), содержание гумуса в почве увеличивается или уменьшается. Больше всего гумуса в верхних слоях почвы, вниз по профилю оно снижается.

Важную роль на процесс разложения оказывает воздух. При обильном притоке воздуха и оптимальной влажности совершается быстрый аэробный (с доступом кислорода) процесс разложения. При недостатке воздуха и избытке влаги в почве создаются условия для анаэробного микробиологического процесса разложения. Лучшие условия для экономного разложения органики создаются в структурированных, рыхлых, окультуренных почвах, в которых соотношение между аэробным и анаэробным процессами оптимальны. Почему?

На поверхности структурных агрегатов (комочков) развивается аэробный (быстрый) процесс разложения, а внутри структурных комочков, куда воздух из-за насыщения капилляров водой проникает с большим трудом, — анаэробный (медленный) процесс разложения. При таком обеспечении пищей, водой и воздухом, наиболее экономно расходуется плодородие почвы, потерь водорастворимых питательных веществ в грунтовые и речные воды не происходит.

Простые органические вещества (сахар, крахмал и др.), белки растительного происхождения разлагаются быстрее, чем углеводы сложного происхождения (целлюлоза, гемицеллюлоза). Устойчивы к разложению микроорганизмами смолы и воска. Наиболее устойчив лигнин. При его соединении с микробным белком и другими азотистыми органическими веществами образуется темноокрашенное сложное комплексное вещество, являющееся основным ядром гумуса.

В зависимости от условий разложения в почве накапливаются качественно различные перегнойные вещества. При аэробном разложении лесной подстилки грибной флорой образуются в большей степени растворимые фульвокислоты. При бактериальном разложении органических остатков травянистых растений — гуминовые кислоты.

Мы знаем, что самые лучшие плодородные почвы – это чернозёмы. Они относятся к числу почв, наиболее богатых гумусом, т.к. обладают интенсивной гумификацией, активным симбиозом бактерий и микроорганизмов. Запас гумуса в метровом слое мощного чернозема может быть 600-700 т/га.

Содержание гумуса в различных видах почв изменяется:

И всё же, что такое гумус? Это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения циклического строения и кислотной природы.

Если при возделывании сельскохозяйственных культур не применять органических удобрений, то содержание гумуса и полезной микрофлоры соответственно начинает быстро снижаться. Процент гумуса от общего количества органического вещества почвы составляет 85-90 %.

Он состоит из двух основных групп гумусовых кислот:

Гуминовые кислоты;

Фульвовые кислоты.

Выделены также гумины.

Гуминовые вещества мы обнаруживаем не только в гумусе: они есть в морской и речной воде, болоте; каменном угле, торфе, сапропеле.

Гуминовые кислоты – хорошо растворяются в слабых растворах едких щелочей, пирофосфата натрия, щавелевокислого натрия, фтористого натрия и аммиака с образованием растворимых солей – гуматов (с Ca, K, Mg, NH4 и др.). Именно наличие в гуминовых кислотах функциональных групп, например, карбонильных, определяют их кислотные свойства и обуславливают участие в процессах обменного поглощения катионов: водород этой группы замещается на катионы K, Ca, Mg, NH4 и др. В зависимости от концентрации и типа почвы растворы гуматов имеют вишнево—коричневую или черную окраску.

Фульвокислоты – легко растворимы в воде и кислотах. Обладая сильной кислой реакцией хорошо разрушают минеральную часть почвы, причем, чем меньше гуминовой кислоты, тем сильнее действие фульвокислоты. Они также имеют функциональные группы и образуют растворимые соли кальция, магния и др. – фульваты.

Фульвокислоты окрашены в желтый или бурый цвет. Они более подвижны и сравнительно легко передвигаются по профилю почвы, азотные соединения в них связаны менее прочно, поэтому легче подвергаются кислотному гидролизу, чем азотные соединения гуминовых кислот.

В гуминовых кислотах содержится 15-30 %, а в фульвокислотах -20-40 % азота почвы.

Гуминовые кислоты

C – 52-62%

H – 2.8-5.8%

O – 31-39%

N – 1.7-5%

P, S, Al, Fe, Si от 1-10%

Фульвокислоты

C – 40-52

H – 4-6

O – 42-52

N – 2-6%

Гумины – это комплекс гуминовых и фульвокислот, но ближе по природе к гуминовым кислотам. Отличаются тем, что менее подвергаются разложению микроорганизмов, более устойчивы к кислотам и щелочам и более прочно связаны с минеральной частью почвы, чем гуминовые кислоты.

Гумусовые вещества могут находиться в почве в виде:

  1. гуматов кальция, магния, натрия, калий и др.;
  2. гуматов и смешанных солей с гидроокисью алюминия и железа;
  3. комплексных органо-минеральных соединений с алюминием, железом, фосфором, кремнием.

Гумусовые вещества способны поглощаться глинистыми минералами.

Образование различных органо-минеральных соединений в почве ведет к закреплению гумуса в почве.

Мы можем это видеть на черноземах гумус которого обладает слабой способностью к миграции из-за мощной связи с глиной, что приводит к его накоплению в этих почвах. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, либо, в зависимости от вида чернозема, слабокислой или слабощелочной. Черноземы обладают исключительно хорошими водно-физическими свойствами, прекрасной зернистой водопрочной структурой гумусового горизонта: он рыхлый, имеет оптимальную порозность, влагоемкость и водопроницаемость. В минералогическом составе черноземов преобладает кварц 60-80% и полевые шпаты – 10-20%; карбонаты кальция и магния, гидрослюды, каолинит.

Роль гумуса:

  1. Источник элементов питания: в нем 98-99 % азота, 30-40 % фосфора; 90% серы от общего содержания.
  2. Гуминовые кислоты, фульвокислоты и углекислота (образующаяся при разложении органических веществ), постепенно разрушают силикаты и алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты и другие соли, переводя эти элементы питания в доступную для растений форму;
  3. Органические вещества гумуса служат питанием для микроорганизмов, после воздействия последних азот, фосфор, сера переходят в легкоусвояемые минеральные соединения;
  4. Гуминовые кислоты в высокодисперсном состоянии, органические кислоты (уксусная, пропионовая, янтарная и др.), ферменты, антибиотики, витамины, поступающие в растения в микроколичествах стимулируют их рост (даже в водной и песчаной культуре);
  5. Участвует в структурировании почвы: органическое вещество участвует в адсорбционных процессах в почве, повышает ее поглотительную способность и буферность, улучшает физические свойства почвы: влагоемкость, воздухо- и водопроницаемость, тепловой режим и пр.;
  6. Обладает детоксикационным свойством: гуминовые кислоты связывают вредные вещества в бионеактивные комплексы, смягчая действие загрязнений на живые организмы.

Выше мы уже упоминали о гуматах – солях гуминовых кислот. Промышленные гуматы получают в из торфа, бурого угля, сапропеля в которых довольно много гуминовых веществ до 85 %. Могут использоваться лигносульфонаты — побочный продукт целлюлозно-бумажного производства.

Для этого их обрабатывают щелочью – каустической содой (гидроксид натрия), калиевым щелоком (гидроксид калия), нашатырным спиртом (гидроксид аммония).

Гуматы непосредственно удобрением (то есть питанием для растений) не являются, они принимают участие в стимуляции и защите, оказываемых на растения.

Гуматы оказывают влияние на клеточном уровне:

  1. Усиливают корнеобразование, за счет гормонального воздействия;
  2. Способствуют усвоению растениями фосфора и микроэлементов за счет способности связывать ионы металлов, превращая их в биодоступные (хелатные) формы.
  3. Улучшают транспорт питательных веществ внутри растения и его клеточное дыхание;
  4. Улучшают структурирование почвы совместно с микроорганизмами;
  5. Снижают поверхностное натяжение водных растворов, увеличивая за счет этого проницаемость клеточных мембран.

Особенно усиливается действие гуматов в неблагоприятных для растений условиях — при пониженной температуре, низкой или, наоборот, высокой влажности.

В продаже мы можем встретить большое разнообразие препаратов на основе гуматов — растворы, порошок, в виде пасты. Это натриевые, калиевые или аммониевые соли гуминовых кислот в зависимости от того, какие щелочи были использованы при производстве. Гуматы аммония, калия использовать предпочтительно, т.к. натрий подходит не всем растениям.

Среди препаратов, есть уникальный – ГуматЭМ. Уникальность его в том, что в его составе помимо гумата калия содержится комплекс микроорганизмов — азотфиксаторов, фотосинтезаторов, актиномицетов, дрожжей, нитрификаторы и др. Таким образом, действие гуматов значительно усиливается присутствием и работой этих микроорганизмов.

При использовании препаратов важно соблюдать указанную в инструкции дозировку. При превышении рекомендованной концентрации или слишком частом употреблении вероятен противоположный эффект — рост и развитие растений могут угнетаться. Не стоит забывать, что гуматы не удобрения — они не могут заменить внесение основных питательных элементов.

Наиболее эффективно применение ГуматЭМа, да и вообще гуматов, на начальном этапе развития растений:

  • замачивание семян;
  • обработки рассады при высадке на постоянное место;

А также:

  • применение вместе с подкормками;
  • на бедных почвах: песчаных, щелочных, после известкования.

Ангелина Кривошеева

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*