admin / 13.03.2020

Узор ромб крючком

Друзья, предлагаю связать крючком узор ромбы. Не просто ромбы, а ажурную вставку в полотно из столбиков с накидом. На первый взгляд не особо примечательный узорчик… Но, если включить фантазию, то…

Но, давайте обо всём по порядку :). Сначала разберёмся с узором…

Для его вязания нам нужно вспомнить, как вязать столбики с накидом (ССН) и как вязать воздушные петли (ВП). Оба эти приёма довольно подробно описаны на блоге, так, что если не знаете, как их вязать или просто забыли, то жмите на ссылочки и знакомьтесь с соответствующим материалом.

Итак,

Как вязать узор Ромбы крючком – схема и описание

схема узора ромбы крючком

Раппорт узора равен 18+1

Набираем 39 воздушных петель.

1 ряд – 3 ВП подъёма, 7 ССН, *2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 1 ССН, 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 13 ССН*, ** повторить по количеству петель набранной цепочки. Так как мы с Вами вяжем образец, то в этом и последующих рядах ** повторять не надо. Заканчиваем вязание ряда — 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 1 ССН, 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 8 ССН. Поворачиваем вязание.

Друзья, в рядах нам встретится элемент вязания – веер или ракушка, кто, как называет данную комбинацию из столбиков. Суть её выполнения сводится к следующему: в одну петлю нужно провязать несколько столбиков. В нашем случае -5. Именно эти столбики с воздушными петлями между ними и дают нам ажурный узор ромбы. По тексту я это действие буду величать «веер из 5-ти ССН»

2 ряд – 3 ВП для подъёма, 5 ССН, *2ВП, веер из 5-ти ССН в петлю столбика нижнего ряда, который находится между воздушными петлями, 2ВП, пропускаем две петли, 9 ССН*, ** повторяем (если нужно). В конце ряда — 2ВП, веер из 5-ти ССН в петлю столбика нижнего ряда, который находится между воздушными петлями, 2ВП, пропускаем две петли, 6 ССН. Обратите внимание! Последний столбик с накидом в этом ряду и во всех последующих, вяжется в третью петлю петель подъёма.

3 ряд – 3 ВП подъёма, 3 ССН, *2 ВП, веер из 5-ти ССН во вторую петлю первой арочки из воздушных петель нижнего ряда, второй веер из 5-ти ССН в первую петлю второй арочки из воздушных петель нижнего ряда, 2ВП, 2 петли пропустить, 5 ССН*. Затем, повторяем **. В конце ряда 4 ССН.

4 ряд – 3 ВП для подъёма, 1 ССН, *2 ВП, далее идут 2 веера из 5-ти ССН подряд. Первый во вторую петлю первой арки из воздушных петель нижнего ряда, второй в последнюю петлю первого веера нижнего ряда, третий — в первую петлю второй арки из воздушных петель нижнего ряда. 2 ВП, пропускаем 2 петли, ССН*. ** повторяем нужное количество раз. Заканчиваем ряд двумя ССН. Половина узора связана!

половина раппорта (по высоте)

Далее, пойдут ряды практически в зеркальном отображении. 5-ый, как 3-й. 6-ой, как второй. И седьмой, как первый…

5 ряд – Петли подъёма (3 ВП). 3 ССН, *2 ВП, 2 веера из 5-ти ССН подряд, каждый из которых вяжем последовательно между веерами нижнего ряда так, как мы делали раньше. Т.е. первый веер – в последнюю петлю первого веера нижнего ряда, второй в последнюю петлю второго или в первую петлю третьего веера. 2 ВП, 5 ССН (в каждую петлю по одному столбику)*. Повторяем **, в конце ряда – 4 ССН.

6 ряд – 3 петли подъёма, 5 ССН, *2 ВП, один веер из пяти ССН между веерами нижнего ряда, 2 ВП, 9 ССН*,** по длине ряда, заканчиваем 6-ю ССН.

Образец узора с ромбами готов!

образец узора ромбы

Если Вы хотите продолжить, то дальше повторяйте вязание со второго ряда схемы.

Фантазируем на тему узора Ромбы крючком – где применить?

Друзья, на мой взгляд, такие ромбики имеют довольно большую область для применения. Например:

  1. Узор ромбы будет неплохо смотреться, как отделка какого-либо изделия. Будь то низ или рукав кофточки или же кайма у полотняной (тканой) салфетки.
  2. Интересно выглядят изделия, полностью выполненные таким узором

узор ромбы в одежде

Мы с Вами провязали образец, используя столбики с накидом. Если вместо них вывязывать столбики с 2-мя накидами, то узор с ромбами будет ещё более ажурным и прекрасно подойдёт для шалей или палантинов из тонких ниточек. Схема для узора будет та же, изменится лишь количество петель подъёма.

Схема зора со столбиками с 2-мя накидами

  • Кроме того, при замене веера из 5-ти столбиков на шишечки или же элемент под названием «попкорн», узор ромбы приобретёт ещё и объём. В этом случае следует поменять количество воздушных петель в середине узора (перед, после и между элементами).
  • В конце концов, можно не вязать полосу из ромбов, а использовать в украшении того или иного изделия, связанного полностью столбиками с накидом, лишь один ажурный ромбик (неважно, провязанный веерами, пышными столбиками или, используя попкорн), как элемент декора.

схема узора ромб

Например, как в следках, о которых я рассказывала на своём канале Дзен

Вот такие у меня идеи по применению узора с ромбиками…

И напоследок, немного из истории моего ресурса…

Эта статья появилась на блоге одной из первых. И в своём первоначальном варианте состояла из пары изображений и меньше сотни слов…

Наконец-то у меня дошли до неё руки…

Вяжите вместе с нами!

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Красивые узоры

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Читать дальше…

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Читать дальше…

Женский розовый жакет с узором

Читать дальше…

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Читать дальше…

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Читать дальше…

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Читать дальше…

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки!!! Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Читать дальше…

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*