admin / 21.03.2020

Виды зефира названия

Зефир

Зефир – кондитерское изделие со сладким или сладко-кислым вкусом, нежным ароматом и пористой структурой.
Показателями качества продукта являются:

  • плотная консистенция, благодаря которой, зефир имеет четкие грани;
  • пористая воздушная структура внутри;
  • упругость, позволяющая вернуть первоначальную форму после легкого нажатия;
  • у белого зефира – чистый белый цвет, у цветного зефира – неяркие оттенки.

Внимание! Отсутствие у зефира даже одного из данных свойств, свидетельствует о низком качестве продукта. Например, сероватый оттенок десертному лакомству придает использование при его приготовлении замороженных или сухих яичных белков, а матовость шоколадной глазури – замена животных жиров растительными, чаще всего соевыми.

Сладкий десерт производят из взбитой с сахаром плодовой массы и белков, в которую добавлено желирующее вещество: желатин, фурцелларан, агар-агар или пектин, пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет продукта.

Продукт, приготовленный на основе пектина – легкий и воздушный, в его вкусе присутствует небольшая кислинка. Сладость, произведенная на основе агар-агара, отличается более плотной консистенцией, а на основе желатина – повышенной упругостью.

Знаете ли Вы? Авторство технологии приготовления зефира принадлежит французам. Взяв за основу рецепт обычной пастилы, французские кондитеры добавили к ней яичный мусс, так родилось новое блюдо, получившее, благодаря нежному, воздушному вкусу, название зефир, что значит легкий ветер.

Виды

Кондитерская сладость бывает:

  • неглазурованной и окрашенной в разные цвета: белый, светло-желтый, нежно-розовый, кремовый, нежно-голубой
  • глазурованной белым, темным или молочным шоколадом, йогуртом, сахарной глазурью
  • с начинкой из мармелада, шоколада, карамелизированного сгущенного молока, повидла
  • с орехами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой
  • приготовленной на фруктозе или стевии и специально предназначенной для диабетического меню

Знаете ли Вы? Одной из разновидностей зефира является популярные во всем мире лакомства – крембо и маршмэллоу. Последнее получают в результате взбивания в однородную воздушную массу сахара и желатина, с добавлением пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет продукта.

Химический состав

Питательная ценность зефира обусловлена содержанием в нем полезных веществ. 100 г сладкого десерта содержит:

Любопытно! Длина самого большого зефира, изготовленного кондитерами, составила 68 м. Сладкий гигант был приготовлен в 2013 году в Харькове.

Польза и вред

Зефир относится к категории относительно безопасных для фигуры сладостей, поскольку содержит совсем незначительное количество жира.

Благодаря присутствию в составе плодово-ягодного пюре и желатина, агар-агара или пектина, употребление данного лакомства способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, улучшению работы кишечника.

Яичные белки, входящие в состав продукта, насыщают организм ценными аминокислотами, необходимыми для формирования мышечной ткани, а витамины и минералы укрепляют ногти и волосы, стимулируя их рост.

Углеводы, присутствующие в зефире, способствуют быстрому восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Знаете ли Вы? Зефир является одним из самых полезных кондитерских изделий и рекомендован для включения в детское меню институтом питания РАМН.

Научного доказано, то употребление зефира в умеренных количествах активизирует процесс переваривания пищи и улучшает работу мозга.

Среди вредных качеств зефира следует выделить:

  • значительное содержание углеводов, что не рекомендовано людям страдающим излишним весом и нарушением обмена веществ;
  • возможность проявления диатеза или другой аллергической реакции при употреблении окрашенного в яркие цвета зефира;

Как использовать

Зефир употребляется как самостоятельное десертное блюдо, как сладкое дополнение к чаю, кофе или какао, а также в виде начинки, декоративного элемента или полноценного ингредиента при приготовлении:

  • тортов;
  • конфет;
  • пирожных;
  • печенья;
  • крема;
  • десертов и фруктовых салатов;

Любопытно! В книгу рекордов Гиннесса занесен результат по соревнованию на скоростное поедание зефира. Данный рекорд составляет 17 штук за минуту.

p_i_f

Зефир – одно из самых нежных и изысканных лакомств, которое по-прежнему любимо как взрослыми, так и детьми. Неспроста слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок». Рецепт зефира был известен еще со времен Древнего Востока. Так путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого Света, неизменно привозили в подарок зефир и пастилу. В русской кулинарии зефир стал известен с XIV века и с тех пор считается исконно русским лакомством.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Это сладкое облако, именуемое зефиром, изготавливается на основе агара из морских водорослей, взбитого белка и яблочного пюре, а также с помощью совершенно новых компонентов – небольшого количества масла и желтков, которые не используются в приготовлении русской пастилы. В современном производстве не обходятся и без добавок, которые представлены в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей.
Раньше зефир готовили только из яблок, а уже в современной кулинарии встречаются рецепты с употреблением таких фруктов, как абрикосы, ананасы и многих других. Но какой бы не был зефир: из яблок или абрикос, приготовленный самостоятельно или приобретенный, хороший и настоящий продукт, несомненно, пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое – вредно, зефир весьма полезный продукт. Из всех существующих сладостей именно его советуют диетологи. А все потому, что в этом лакомстве много углеводов и почти отсутствуют жиры. Благодаря углеводам зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.
Но наиболее полезным компонентом, входящим в состав зефира, является агар, добываемый из морских водорослей. И это далеко не все. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов. Таким образом, среди изобилия вкусных лакомств зефир достоин внимания в первую очередь.

ПАСТИЛА
В словаре русского языка С. И. Ожегова о пастиле написано – это кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков.
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века.
Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки.
Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила чаще прВ 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки.
Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир.именялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.
Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями.
Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.
Белевская пастила (старинный рецепт)
Для приготовления этой пастилы годится только антоновка, ни какие другие сорта яблок не подходят.
Ведро яблок очистить и порезать на мелкие кусочки, сложить в алюминиевую кастрюлю и поставить в духовку при температуре 200° С.
Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков и добавить во взбитую массу 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов.
После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз и опять немного подсушить. После подсушивания натереть сахарной пудрой (не посыпать, а натереть!) и завернуть в пергамент.
Хранить в холодильнике. Эта пастила может храниться до полугода.
Коломенская пастила (старинный рецепт)
Самые спелые кислые яблоки испечь в печном вольном духу в новом накрытом горшке и, сняв с них кожу, вынуть семенники, мякоть натереть ложкой, протереть через частое сито, и взбивать протертое с мелким сахаром до тех пор, пока тесто не побелеет и не сделается похожим на пену; тогда разлить в плоские ящики, сделанные из тонких дощечек, и засушивать в самом вольном печном духу часа два; потом наливать другой слой, а сверху засыпать мелким сахаром и опять ставить в печь.

Если хотят сделать пастилу пышной, пухлой, то при взбивании яблок прибавить немного взбитых в пену яичных белков.

9 разных видов зефира в домашних условиях

Фото: Kashevarnya.com

Одни из самых популярных статей на нашем сайте — это рецепты зефира. Поэтому мы решили собрать их все в одну статью.

До недавних пор мы себе и представить не могли, что зефир бывает не только белый и розовый, который отличается только цветом, а и клубничный, малиновый и даже кофейный. Более того, нам не верилось, что зефир можно легко приготовить дома. Для нас было открытие, что он готовится на основе фруктового пюре.

Желательно чтобы зефир готовился на основе фруктов и ягод, которые богаты на пектин. Это яблоки и кислые ягоды. Если же вы хотите приготовить зефир из совсем необычных фруктов или ягод, которые содержат в себе мало вещест пектина, всегда оставляйте в составе яблочное пюре.

Как готовить яблочное пюре в домашних условиях, мы уже публиковали статью ранее.

Очень удобно и экономно для времени приготовить одну большую порцию пюре, и заморозить их по 50–60 г в пакеты.

Прежде чем научиться готовить зефир, мы детально изучили состав зефира и рецепты, которые находили в интернете. Одни рецепты зефира по советскому госту содержали в себе очень большое количество сахара, из других получалось мокрое суфле. Другими словами, попыток на приготовление зефира было потрачено много. Но когда мы нашли свой идеальный рецепт зефира, а точнее поняли технологию приготовления зефира изнутри, у нас получались любые эксперименты со вкусами с первой попытки.

Фото: Kashevarnya.com

Самый необычный и, возможно, незнакомый ингредиент домашнего зефира, это агар-агар. В двух словах, это продукт заменяющий функцию желатина, только действует он сильнее, а работать с ним удобнее. Продается он в интернет-магазинах специй и чая, стоит практически так же как и желатин.

Заменить агар-агар желатином нельзя, эти рецепты только для работы с агаром!

Итак, для того чтобы зефир получился вам нужно:

  1. Хорошо уварить пюре с сахаром до густого состояния, в пюре не должно остаться сока.
  2. Очень хорошо взбить остывшее пюре до плотной пены.
  3. Уварить жидкость из сиропа.

Это три основные пункта, которые нужно сделать правильно и довести до конца, каждая сокращенная минута или лишняя капля воды в пюре повлияют на результат.

Если вы уже пробовали готовить зефир, но он не получился, посмотрите коротенькое видео приготовления зефира, где показываются правильные консистенции каждого этапа. С помощью этого видео вы можете увидеть на каком этапе у вас была допущена ошибка.

Фото: Kashevarnya.com

9 разных вкусов зефира в домашних условиях.

Самый главный рецепт, с которого я рекомендую начать — это зефир из яблочного пюре. В яблоках много пектина, при выпекании практически вся влага уходит сама, поэтому яблочный зефир имеет больше шансов получиться с первого раза.

Фото: Kashevarnya.com

Смородиновый зефир с кислинкой, смородиновым вкусом и невероятно красивым цветом.

Фото: Kashevarnya.com

Для тех, кто любит лимонный освежающий вкус — лимонный зефир.

Фото: Kashevarnya.com

Вкус клубничного зефира мягкий и не резкий. В клубнике содержится много сока, особенно если вы готовите из замороженных ягод, поэтому хорошенько нужно выпарить влагу из пюре. Рецепт клубничного зефира по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Наверное нет человека на земле, который не любит малиновый вкус. Он в меру сладкий и в меру с кислинкой. Рецепт зефира из малины по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Тыквенный вкус для любителей тыквы. Тыквенный зефир мы разбавили вкусом розмарина. На подобии этого рецепта розмарин можно добавлять в яблочный, они тоже будут хорошо сочетаться. Рецепт тыквенного вкуса по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Еще один ягодный зефир, который можно готовить круглый год — клюквенный зефир.

Фото: Kashevarnya.com

Во всех рецептах содержится яблочное пюре в разном количестве, но яблоко на фоне этих вкусов не ярко выражено, оно либо смягчает кислинку, либо компенсирует недостаток пектиновых свойств. Например, в рецепте кофейного зефира яблоко практически не чувствуется, зефир имеет легкий кофейный вкус.

Фото: Kashevarnya.com

Апельсиновый домашний зефир очень освежающий. Такой зефир станет отличным и оригинальным десертом для кенди бара, его можно преподнести как подарок по особому случаю.

Фото: Kashevarnya.com

Сказать какой зефир самый вкусный невозможно, ведь все вкусы индивидуальны. Начните с яблочного, не прогадаете.

Стоить добавить, что все фотографии, которые были представлены в статье это действительно результат этих рецептов, мы сами лично снимаем итоговый результат для того, чтобы ожидания и результат от рецепта были максимально близки. Удачи!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*