admin / 25.03.2020

Вопросы папе

Откровенные разговоры – редкий жанр для людей, выросших в посттоталитарном обществе, к которым относится и Украина. У нас вроде как не принято говорить об отношениях и уже тем более – об отношениях между взрослым мужчиной и его постаревшим отцом.

А вот американцы так не считают. Постоянный колумнист About Parenting и отец троих детей Вайен Паркер предлагает свой список 20 вопросов, которые стоит задать отцу. Паркер уверен, что такие беседы сделают связь поколений куда более прочной, помогут вам понять своего отца и дать новый импульс вашим собственным отцовским чувствам.

1. Что ты помнишь из своего детства? Ответ на такой вопрос может открыть вам много интересных историй. Иногда именно то, что мы помним из раннего детства, оказывает наибольшое влияние на нашу взрослую жизнь

2. Что тебе больше всего запомнилось в твоем отце? Можно сформулировать иначе, к примеру — что тебя больше всего восхищало в твоем отце? Ответ на этот вопрос поможет вам понять как у вашего отца сформировалось его представление об отцовстве.

3. О чем ты хотел бы спросить своих родителей, но не успел? Очень важно выяснить чего не хватало вашему отцу или какие вопросы ему было запрещено обсуждать в его детстве.

4. С кем ты дружил в первых классах? Так отец сможет вспомнить самые смешные и веселые моменты из своего детства и людей, которые с этим весельем ассоциируются. Как они проводили время с друзьями, чем занимались, что их увлекало?

5. Какие награды ты получал в детстве? Всем нравится быть признанным и принятым людьми.Такой вопрос поможет вам понять за что вашего отца ценили в детстве. Кроме того, вы скорее всего узнаете о тех талантах и способностях отца, которые раньше не знали.

6. Кем ты хотел стать в детстве? Ответ на этот вопрос может быть особенно интересным — в случае если он стал в итоге совсем не тем, кем хотел. Тут важно разобраться почему он решил идти другим путем.

Следующий блок вопросов – о более взрослой жизни

7. Как вы познакомились с мамой? У каждой истории любви всегда необычная завязка и отец наверняка с интересом вам ее расскажет.Кстати, его версия точно будет отличатся от версии мамы — но так и должно быть. Его взгляд может быть важнее деталей, именно в этом взгляде вы увидите его ценности. Понимание его видения пригодится вам в вашей семейной жизни.

8. Какой была твоя первая работа и как ты с ней справлялся? У большинства мужчин самооценка сильна зависит от карьерных достижений. Разговор на тему того, чему он научился и как он начинал карьеру наверняка будет для вас увлекательным и полезным.

9. Кто из мужчин помимо отца отказал на тебя влияние? Или иначе: был ли у тебя наставник кроме родителей? Это бывает учитель или тренер по единоборством, в общем таких людей каждый из нас встречает в жизни. Рассказ о таком человеке поможет вам понять как ваш отец проходил превращение из мальчика в подростка а затем во взрослого мужчину.

10. Какие ошибки стали для тебя наибольшим уроком? Такая формулировка тоже даст много полезных и нужных историй — если ваш отец достаточно уверен в себе, чтобы уметь признавать свои промахи.

11. Как отзывались о тебе однокурсники? Каким они тебя описывали?Дело в том, что представление о самом себе в человеке вырабатывается в том числе и под влиянием оценок других людей. Насколько это утверждение справедливо по отношению к вашему отцу? Такими вопросами вы сможете понять как сформировался его характер.

Вопросы о его отцовстве

12. Хотел бы ты сейчас поступить иначе, чем поступал как отец в прошлом? Это позволит ему оценить себя как отца, но поможет также и вам посмотреть по-новому на вашу роль для ваших детей

13. Что в твоем отцовстве радовало тебя больше всего? Отец вспомнит лучшие моменты из своей жизни. Его ответ может отличатся от того, что вы считаете самым важным в вашем с ним общении.

14. Как ты считаешь, сегодня отцам тяжелее или легче, чем было в твое время? Отличный вопрос для того, что изменилось за время жизни одного поколения. Вы узнаете его взгляды о том как изменились технологии, труд, развлечения, вера и много чего другого.

15. Какой самый трудный момент был в твоем отцовстве? Почему это было тебе так трудно? Быть отцом – подчас нелегкая работа. Чего боялся ваш отец? Как его страхи повлияли на его стиль воспитания собственных детей? Обсуждение таких тем может быть неприятным, но крайне полезным для вас.

Вопросы о его личных взглядах

16. Опиши три самых счастливых события в своей жизни. Из ответа на такой вопрос можно выяснить, что было самым важным для отца в его жизни, что успокаивало его.

17. Что бы ты хотел еще пережить или испытать, но пока не успел или не смог? Ответ может быть грустным для отца, но искренний рассказ на эту тему откроет вам мир вашего родителя с новой стороны

18. Какие события в мире повлияли на тебя больше всего? Когда вы узнаете его оценку происходящего вокруг, вы сможете лучше понять отца. И разберетесь в том, что из событий в прошлом оказало на него влияние.

19. Чтобы ты хотел сказать мне, но не сказал? Если вы или отец решитесь на обсуждение такого вопроса, это может круто изменить ваши отношения.

20. Каким бы ты хотел остаться в памяти? Попытайтесь сформилировать этот вопрос так, чтобы он не подумал, что вы ждете его смерти. Но попытка выяснить какое наследие он хотел бы оставить дадут вам возможность понять что для него самое важное в жизни.

Ежегодное интервью с ребенком или как запечатлеть детство

Дорогие мамы, нужен коллективный разум для усовершенствования опросника 🙂

Думаю многие слышали про интервью с ребенком, еще Михалков записывал свою дочку, задавая ей каждый год одни и те же вопросы, а потом анализировал что и как изменилось в мировоззрении ребенка, да и самому ребенку потом будет очень интересно чем и как он жил.

Интервью рекомендуется проводить в день рождения, т.е. раз в год, но это не очень важно, можно проводить и в любой другой день и даже в течении нескольких дней, что я и планирую сделать, т.к. вопросов много. Хочу снимать их блоками в разной обстановке на видео, потом видео склею в одно целое.

Итак, по ответам на эти вопросы ребенок, да и мы, родители, спустя много лет должны будем понять как было тогда, почему так было и т.п. Как выглядела жизнь ребенка, как он проводил время, какие люди его окружали и т.п.

На сколько я могла, составила подробный опросник разбив его даже на блоки, но я УВЕРЕНА, что вы можете подсказать еще много интересного 🙂

Итак вопросы:

О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ

Какое время года тебе нравится? Почему?

В какую погоду тебе нравится гулять? Почему?

Что ты любишь делать на улице (где и как гулять или играть)?

Какие деревья или растения тебе нравятся?

О ЕДЕ

Какое блюдо ты больше всего любишь кушать? А кто его вкусно готовит?

Какие блюда ты бы хотела научиться готовить?

Ты помогаешь маме и папе готовить? Чем помогаешь?

Какие фрукты или овощи ты любишь кушать?

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

Какой твой любимый цвет? Почему? Какое чувство у тебя возникает, когда ты на него смотришь? А когда надеваешь на себя?

Какая тебе нравится песня? Почему?

Какой твой любимый мультфильм? Почему? Что тебе нравится в этом мультфильме?

Какую книгу ты больше всего любишь читать? Почему? Что тебе нравится в этой книге? Покажешь книгу?

Какое животное тебе нравится больше всех? Почему? Что тебе в нем нравится? Хотела бы сама стать им? Что бы ты делала, если бы стала им?

Какой твой любимый праздник? Почему?

Какой подарок ты хочешь на день рождения?

О ЗАНЯТИЯХ И УМЕНИЯХ

Во что ты любишь играть? С кем?

Какая твоя любимая игрушка или игра? Почему? Как ты с ней любишь играть? Покажешь игрушку?

Что ты любишь делать дома? Почему?

Что ты уже умеешь делать? Чему хочешь научиться?

О ГЛАВНОМ

У тебя есть друзья? Кто? Во что ты любишь с ними играть?

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Почему?

На кого бы ты хотела быть похожей? Почему?

Чего ты больше всего боишься? Почему?

Что такое счастье? Когда последний раз ты была счастлива?

Что такое любовь? Кого ты любишь?

Что тебе дороже всего в жизни? Почему?

Какие три желания ты бы исполнила, если была бы волшебницей? А если бы встретила в

волшебника, что бы у него попросила?

Что тебе в своей жизни не нравится? Что бы ты хотела изменить в ней?

Родительское собрание в средней группе «Мой папа хороший»

ирина ионина
Родительское собрание в средней группе «Мой папа хороший»

1. Выставка рисунков «Я узнаю его из тысячи…»

2. Интервью о папе с ребёнком

3. Разучивание с детьми стихотворений о папе, песни «Мой папа хороший»

4. Анкетирование отцов.

Ход

1. Вступление

Воспитатель:

Уважаемые папы, очень приятно видеть Вас в нашей гостиной. Спасибо, что нашли время посетить наше дошкольное учреждение. Тему нашего собрания вы узнаете из уст наших детей (исполнение песни «Мой папа хороший»,чтение стихов:

1. Папа, ты самый хороший на свете,

Лучший отец на огромной планете!

Как я тобой восхищаюсь, горжусь!

Крепко за дружбу и руку держусь!

2. Мне папа приносит игрушки, конфеты,

Но папу люблю я совсем не за это.

Весёлые песни он мне напевает,

Нам скучно вдвоём никогда не бывает!

3. Мой папа весёлый,

Но строгий и честный.

С ним книжки читать

И играть интересно.

— «Мы с папою друзья». Это и будет тема нашей встречи.

Сегодня мы хотим поговорить о вас, отцах. Отец! Какое это гордое звание. В нём всё и доброта, и ласка, и мужская сила, и справедливость и конечно любовь к детям.

Роль отца в воспитании детей не менее важна, чем роль любящей матери.

Отец для девочки – это первый мужчина, с которым она начинает общаться в своей жизни. Многие девочки, которым в детстве не хватает внимания отца, обречены на самоутверждение в течение всей своей жизни. Девочки, с первых дней окружённые папиной любовью, вырастают более уверенными в собственной полноценности, чувствуют себя более защищёнными.

Мальчик нуждается в обществе отца, в его любви, дружбе и понимании. Мальчик начнёт чувствовать себя мужчиной и брать пример с того мужчины, который находится рядом, и пользуется его расположением. Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен кричать на ребёнка, когда тот плачет, стыдить его, заставлять заниматься неинтересными делами. Отец должен, как можно больше проводить время с сыном, давать ему почувствовать свою гордость и радость за его успехи.

Отец в семье даёт определённый образец поведения, является источником уверенности и авторитета, является олицетворением дисциплины и порядка.

Дорогие папы, как видите, вы очень важны для того, чтобы ваши дети росли счастливыми, добрыми.

— А сейчас я предлагаю заполнить анкеты.

2. Мини – дискуссия по анкетам.

Воспитатель:

* Какой из предложенных образов отца сможет стать другом ребёнку?

*С кем чаще общается ваш ребёнок?

*Как часто вы ведёте беседы со своим ребёнком?

*Что является вашим помощником в воспитании детей?

*Являетесь ли Вы другом для вашего ребёнка?

3. Интервью детей.

Мы записали интервью детей,один из вопросов звучал так: «А считаешь ли ты папу своим другом?» А сейчас посмотрите и послушайте, что дети говорят о Вас.

(Соблюдаем педагогическую этику).

Вопросы для интервью:

• Ты любишь своего папу? За что?

• Чем занимаетесь в свободное время с папой?

• Чем папа занят когда он дома?

• Когда вы с папой вместе, о чём ты его спрашиваешь? А он тебя?

• Какой твой папа – добрый или строгий?

• А считаешь ли ты папу своим другом?

• Когда ты вырастешь, каким будешь папой?

А теперь давайте поговорим о наших детях, о том какие они?

Игра «В имени – характер» (предлагается нарисовать руку, на ладошке написать имя ребёнка и на каждую букву в имени написать черту характера ребёнка).

(Воспитатель предлагает зачитать ответы и дать небольшие комментарии)

Да, дети действительно разные, но мы их любим такими какие они есть. Воспитание ребёнка дело непростое. Главное — не опоздать! Главное – с первых дней воспитывать и в себе, и в ребёнке потребность проводить как можно больше времени вместе. Пусть на всех жизненных поворотах ребёнка поддерживает понимание и дружеское плечо своего отца.

Игра «Найди рисунок своего ребёнка» (пояснения пап как они определили чей рисунок)

4. Заключительный этап

Уважаемые папы! Давайте воспитывать наших детей не столько словами и подарками, сколько примером, достойным всяческого подражания. Во многих семьях дети всё больше и больше ощущают нехватку отцовской заботы, общения с отцом. Папа занят на работе. Проходят месяцы, годы и папа даже не заметил, как выросли дети.

Помните:

“Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы. ”

Н. Карамзин

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*