admin / 19.03.2020

Вшить молнию в вязаное изделие

Как вшить молнию в вязаное изделие. МК.

КАК КРАСИВО ВШИТЬ МОЛНИЮ В ВЯЗАНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Мастер-класс

Для того, чтобы молния в вязаном полотне смотрелась аккуратно, не «фалдила» или, наоборот, не стягивала края, а ровно «стояла» в вырезе застежки или на полах, сначала обязательно выполните влажную обработку готового изделия. Я всегда стираю связанную вещь и сушу на ровной горизонтальной поверхности, либо в некоторых случаях подвешиваю на «плечиках», чтобы детали были вытянуты (это зависит от характеристик используемой пряжи) во избежание риска растягивания при дальнейшей эксплуатации.

Итак, изделие готово и высушено, вшиваем молнию следующим образом:

  1. Приметать булавками каждую текстильную часть молнии к краю соответствующей полочки

2. Прошить иглой по текстильной части молнии с лицевой стороны изделия «машинным» швом (= «шов назад иголочка»)

Далее есть 2 варианта «декорирования» изнаночной стороны, чтобы скрыть «некрасивости»: торчащий текстильный край молнии.

Вариант 1.

Это наиболее рациональный способ для застежек, в которых используется неразъемная молния. Например, воротник поло на молнии, застежка-молния в детских комбинезонах, в юбках и т.п.

3.1.1. Для декорирования по изнаночной стороне изделия необходимо прошить по краю текстильной части молнии иглой «обметочным» швом – это дополнительно зафиксирует вшитую молнию и частично «закроет» застежку, «завуалирует» свободный отрезок до змейки.

3.1.2. По лицевой стороне изделия края застежки обвязать крючком «рачьим шагом» либо рисунком *1 ВП, 1 соединит.п. в каждую кром. п.*

Вариант 2.

Способ обработки края застежки с изнаночной стороны в изделиях с разъемной молнией, т.е. при наличии полочек изделия. Это метод подходит, если при расстегнутых полах видна изнаночная сторона и где требуется более «закрытый» вариант – аналог тесьмы поверху текстильной части молнии.

В этом случае можно сделать так:

3.2. 1. Из шва, образованного пришиванием («машинный» шов – п. 2), выводя петли крючком из-под стежков по изнаночной стороне изделия, основной рабочей пряжей провязать 1 ряд СБН

и 1-2 ряда ССН в зависимости от толщины пряжи (= бейка на ширину ок. 1,5-2 см).

Пришить иглой полученную «внутреннюю» бейку, заправив внутрь края молнии.

По внешней стороне изделия края молнии обвязать крючком 1 ряд рисунком *1 ВП, 1 соединит. ст. в каждую следующую кромочную п.*

5 простых советов, как правильно вшить молнию

В конечном счёте, от того, как вшита молния, будет зависеть внешний вид готового изделия. Важно понять принцип и последовательность действий и четко следовать им, тогда идеальный результат вам гарантирован.

Покупайте молнию правильной длины

Если в инструкции, например, рекомендована застёжка-молния длиной 20 см, лучше купите 22 см. Это облегчит процесс втачивания молнии в тех местах, где зубчики молнии зафиксированы и имеют небольшое уплотнение, которое мешает выполнить строчку ровно. А дополнительные 2 см помогут избежать этого казуса. Выступающие хвостики молнии отрежьте.

Если в магазине не нашлось молнии нужного размера, смело берите более длинную. Вы всегда сможете укоротить её до необходимой вам длины.

Разметка

Выполните точную разметку — с помощью водорастворимого маркера и линейки начертите линии на участках, где будет проходить прямая строчка. Такая разметка позволит притачать обычную или потайную молнию ровно с первого раза.

Приметать или нет?

Лучше приметать молнию к будущему изделию, особенно, если вы только начинаете постигать азы шитья и втачиваете молнию впервые. Кроме того, во время примерки без наметки точно не обойтись.

Потайная застёжка-молния

Обычно сначала потайную молнию вшивают в изделие, а затем стачивают шов, исключая возможность смещения деталей относительно друг друга.

Разложите детали плоско. В соответствии с разметкой приколите или приметайте потайную молнию и притачайте. И только затем стачайте шов. Это гораздо удобнее, чем наоборот. В инструкциях к выкройкам Burda предлагают именно такую последовательность втачивания потайной застёжки-молнии.

Блокнот рукодельницы

Очень полезная вещь. Фиксируйте в швейном блокноте все швейные ошибки и способы их решения.

Записывайте опробованные варианты с пояснениями, что работает лучше, а что нет, чем пользоваться не стоит.

Или заведите электронный-блокнот и сохраняйте ссылки на мастер-классы по втачиванию молний, которые вам понятны и удобны.

Осваивая что-то новое, не пренебрегайте инструкцией и оттачиванием мастерства на образцах, чтобы в готовом изделии не сделать ни одной ошибки!

И пусть процесс шитья приносит вам радость!

Советы по вшивания молнии к вязанным изделиям

Пожалуй, самой распространенной проблемой при вшивании замка в виде молнии в одежду, которую связали спицами или крючком, является фиксация полотна на вязаных участках. Существует несложное и оригинальное решение данной проблемы — установка молнии с использованием струн для блокировки. Это позволит избежать лишних проблем и распускания петель пряжи. В этой статье будет подробно рассказано, как вшить молнию в вязаное изделие, например, кофту.

Что понадобится для работы

Прежде чем приступить к выполнению основной работы, следует начать с подготовительного этапа:

  1. Подготовить изделие. Предмет одежды необходимо обработать и погладить. В частности этого касается полотна, связанного с помощью крючка:
  2. Далее необходимо зафиксировать застежки с помощью обычных булавочек или других приспособлений;
  3. Следующие шаги, которые следует выполнить, напрямую зависят от метода фиксации, а именно: создание планки, провязывание полосочки и т. д.

Вязаные кофты на молнии смотрятся так, как будто они цельно связанные и не требуют дополнительных украшений

Важно! Стоит обращать дополнительное внимание на своеобразные припуски, их размер равен 5 мм при базовом варианте застежки.

Также необходимо подготовить материалы и инструменты. Среди них:

  • Спицы и приспособления для фиксации;
  • Иголка и нити под цвет изделия;
  • Бумага и простой карандаш.

Детский вязаный жилет на застежке

Как вшить молнию в вещь, которую связали крючком

Если изделие связано при помощи крючка, можно воспользоваться крючковым способом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выполнить обработку вдоль краевой линии застежки в виде оверлочного шва;
  2. После чего следует провязать сторону, которая уже заранее обвязана, возле столбиков без накида;
  3. Заключительный этап — пришивание застежки в виде молнии к основному полотну.

Правильное втачивание застежки в петельки изделия

Как вручную вшить молнию в кофту, связанную спицами

Буквально самым распространенным методом вшивания молнии является использование планки для вставки замка в вязаное изделие. Этот способ часто применяется на практике благодаря несложной технологии. Чтобы вшить молнию в кофту, связанную спицами необходимо:

  1. По краям изделия набрать необходимое количество петель для того, чтобы вывязать палочки с лицевой стороны;
  2. Аналогичным способом сделать часть палочки с изнаночной стороны;
  3. Приложить в центральную часть подготовленной вещи молнию и зафиксировать ее при помощи иголок, булавочек или шва наметки;
  4. Сделать соединительный шов и работу можно считать завершенной.

Для того чтобы вшивать застежку можно вязать дополнительные полоски для крепления

В продаже специализированных магазинов существуют молнии фиксированного размера. Для необходимого размера следует приобрести достаточно большую длину, после чего срезать лишнее.

Красивый вариант вязания и вшивания застежки в детский свитер

При помощи воздушных петель

Еще одним полезным методом является вшивание молнии в вязаное изделие при помощи строчки из воздушных петель. Для того чтобы качественно выполнить работу следует придерживаться определенных этапов, а именно:

  1. Для начала необходимо выполнить строчку стежков на застежке при помощи нити, подходящей по цвету;
  2. После чего разрабатывается ряд столбиков, выполненных по технологии без накида, захватывая край полотна и стежки на молнии;
  3. Такой вид процедуры следует выполнять с лицевой стороны изделия.

Молния может вшиваться и простыми нитками

Полезные советы

Для того чтобы избежать трудностей во время работы и сделать ее более качественно, следует обратить внимание на некоторые советы, которые помогут избежать ошибки и будут способствовать качественному выполнению работы, а именно:

  • Замок в виде молнии следует выбирать в точности под цвет нужного изделия. Так молния не будет выделяться из общего вида и привлекательно смотреться даже в случае, когда она вшита по всей длине вязаного изделия;
  • Верхней границе молнии необходимо находиться на уровне воротника, а в случае с несовпадения размера лишнее нужно отрезать;

Застежка после выполнения всей процедуру вшивания

  • Закреплять застежку на одежде желательно при помощи ручных стежков. Ее следует пришивать двумя строчками на машинке, одна из них должна быть на расстоянии около трех миллиметров от края, а вторая около шести;
  • В случае, когда нужна дополнительная фиксация можно воспользоваться английскими булавками, которые не следует убирать при использовании швейной машинки;

Протягивание пряжи через полоску застежки с помощью крючка

  • Для того чтобы в ходе работы не мешала собачка, следует убрать лапку, а после завершения работы вернуть обратно;
  • После завершения проделанной работы необходимо удалить оставшиеся нитки от ручных стежков, и для закрепления результата пройтись по швам при помощи утюга;
  • Также важно не забывать оставлять небольшие кусочки молнии для того чтобы оформить ее края.

Работа с мелкой застежкой

Совсем необязательно ходить в ателье и тратить средства для того, чтобы вшить молнию, а проделывать такую процедуру своими руками в домашних условиях. Такое занятие возможно сначала покажется сложным и трудоемким, однако с каждым разом опыт будет повышаться, и тем самым будет упрощаться работа. Достаточно всего лишь придерживаться технологии и иметь немного свободного времени.

Вшитая застежка с изнанки

Теперь понятно, как пришить молнию к вязаному изделию и что для этого понадобится. Процесс, вопреки ожиданиям многих людей, прост и не испортит внешнего вида вязаного материала. В интернете можно найти большое количество мастер классов по этому уроку

Как вшить молнию в вязаное изделие

Для того чтобы вшить молнию предлагаемым способом, вам потребуются струны для блокировки (или тонкая прямая упругая проволока) длиной чуть больше длины изделия.

Шаг 1

Проденьте две струны по краю с изнаночной стороны полочки, причем одну струну пропустите точно по крайним петлям, а вторую — на расстоянии 4—5 петель от нее. Таким же образом установите струны на другой полочке. Обратите внимание, что, продевая струны, петли нужно стараться распределять максимально равномерно. Такое расположение струн позволит вам стабилизировать полотно.

Шаг 2

Положив изделие лицевой стороной вверх, расположите застегнутую молнию с изнанки таким образом, чтобы полностью скрыть тканевые края молнии вязаным полотном, а центральная часть замка должна приходится точно между краями полочек. Вам будет удобнее справиться с этим этапом, если вы подложите внутрь изделия твердую основу.

Шаг 3

Возьмите булавки, не поднимая изделие, начните прикалывать одну из сторон молнии к вязаному полотну, располагая булавки между струнами.

Шаг 4

Начиная с нижней стороны изделия, пришейте молнию в два ряда — сначала вдоль зубцов, а затем по краю тканевой ленты.

Шаг 5

Для того чтобы нитки, фиксирующие молнию, были незаметны, можно поступить следующим образом: вывести иглу с изнаночной стороны на лицевую между двумя дорожками петель.

Шаг 6

Затем иглу нужно опять вывести на изнаночную сторону, сделав стежок длиной в ряд в той же дорожке. Такой прием позволит сделать стежки незаметными с лицевой стороны.

Так выглядит пришитая сторона молнии с изнаночной стороны.

Шаг 7

Теперь нужно заняться второй стороной молнии. Для этого снова поместите внутрь изделия твердую основу, приколите эту сторону замка таким же образом, как в первый раз.

Шаг 8

Разъедините молнию и пришейте вторую сторону точно так же, как и первую.

Шаг 9

Вам остается только вынуть струны, и работа сделана!

Шаг 10

Конечный вид изделия.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*