admin / 28.03.2020

Вязание осьминога крючком

Вяжем осьминожку для малыша

История осьминожки такова: несколько лет назад жительница Дании сделала открытие. Когда ее ребенок родился преждевременно и находился в кувезе, она связала маленького голубого осьминога и положила игрушку рядом с малышом. Малыш перестал вырывать зонды и трубочки. Этот случай заинтересовал врачей, подобная практика приобрела популярность во многих медицинских учреждениях Европы. Специалисты предположили, что игрушки создают детям чувство защищенности и спокойствия — те ощущения, когда они находились в лоне матери. Сейчас идея игрушек-осьминожек имеет более двух тысяч последователей по всему миру.

Я тоже связала такого осьминожка, а если хотите и вы — надеюсь, мой мастер-класс вам поможет.

Для вязания осьминожка нам потребуется:

  • немного хлопковой пряжи одного или двух цветов для самого осьминожки, а также белая и чёрная (или другая тёмная) для глаз;
  • подходящий крючок (у меня №2);
  • гипоалергенный наполнитель (у меня синтепух);
  • кусочек хлопкового трикотажа.

В работе используем следующие обозначения:

ВП — воздушная петля;

СБН — столбик без накида;

СС — соединительный столбик;

2СБНв1 — 2 столбика без накида провязаных в один столбик предыдущего ряда (прибавка);

2СБНвместе — 2 столбика без накида провязанные вместе (убавление).

Для начала свяжем нижнюю часть осьминога. Начинаем вязание с кольца в которое делаем первые 6СБН. Можно использовать для начала вязания кольцо амигуруми. Я же делаю так: вяжем 3ВП (первая из них будет являться петлёй-основанием, а две другие — петлями подъёма), в первую из них вяжем 5СБН, соединяем в кольцо при помощи СС. Получили первый ряд из шести столбиков.

Вязание идёт по кругу. Каждый ряд начинается с двух воздушных петель подъёма (заменяющих первый столбик без накида) и заканчивается замыканием ряда в кольцо при помощи соединительного столбика.

1 ряд — 6СБН;

2 ряд — 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН);

3 ряд — *1СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 18СБН);

4 ряд — *2СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 24СБН).

Нижняя часть готова, закрепим нить, обрежем её и приступим к основной детали.

1 ряд — 6СБН;

2 ряд — 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН);

3 ряд — *1СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 18СБН);

4 ряд — *2СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 24СБН);

5 ряд — *3СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 30СБН);

6 ряд — *4СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 36СБН);

7 ряд — *5СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 42СБН).

Дойдя до нужного диаметра провяжем несколько рядов без прибавок:

8-12 ряд — 42СБН.

Теперь начинаем сужение:

13 ряд — *5СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 36СБН);

14-16 — 36СБН;

17 ряд — *4СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 30СБН);

18-19 ряд — 30СБН;

20 ряд — *3СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 24СБН);

21-22 ряд — 24СБН.

На этом остановимся, нить не обрываем. Теперь необходимо набить деталь. Если вы вяжете не очень плотно и опасаетесь, что наполнитель при стирке или использовании игрушки может выбиться на поверхность — сшейте из хлопкового трикотажа мешочек по форме детали осьминога. Этот мешочек набейте наполнителем и зашейте. А уже потом вставьте этот мешочек в вязаную деталь.

Теперь нужно соеденить основную и нижнюю часть. Для этого совмещаем их и провязываем по кругу один ряд столбиками без накида подцепляя одновременно петельки обеих деталей.

Вот такая деталь у нас получилась:

Теперь начнём вязать щупальца. Пряжей другого цвета прикрепляемся к последнему ряду основной детали, делаем 50 воздушных петель. Потом в каждую из петель этой цепочки (начиная со второй по счёту от рабочей петли) делаем 2СБН. Наша цепочка начнёт закручиваться в спираль.

Вернувшись к началу цепочки делаем 3СБН в последний ряд основной детали и вяжем следующую цепочку ВП. И так по кругу, таких спиралек получится 8.

Вот как выглядит нижняя часть осминога и щупальца.

Теперь свяжем глаза. Чёрной (или другой тёмной) нитью сделаем 1 круговой ряд — 6СБН в кольцо. Второй ряд — белой нитью: 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН).

Оставляем нить подлиннее и с её помощью пришиваем глаз к осьминогу мелкими потайными стежками. Анналогично вяжем и пришиваем второй глаз.

И вот наш осьминог готов! Размер получившейся игрушки: 13 см (тело 6 см).

Рекомендации:

  • используйте хлопковую пряжу, она гипоалергенна и переносит стирку в горячей воде. Шерсть может оставлять ворс на ручках малыша, к тому же она может неадекватно повести себя при стирке. По этой же причине не используйте для набивки шерсть, только гипоалергенный синтетический наполнитель, который не боится воды и высокой температуры.
  • Не пришивайте (и тем более ни в коем случае не приклеивайте) к игрушке мелкие твёрдые детали, бусины, пуговицы. Игрушка должна быть безопасной.
  • Если не используете для наполнителя трикотажный мешочек — вяжите максимально плотно и аккуратно. Вязаное полотно должно быть без просветов и отверстий.
  • Размер игрушки будет зависеть от толщины пряжи, выбранного размера крючка и плотности Вашего вязания. Если вы понимаете, что игрушка получается слишком большой — сократите ряды с прибавками — например, остановитесь на диаметре детали не 42СБН, а 36СБН. Соответственно уменьшится количество рядов с убавлениями. Также, если щупальца получаются слишком длинными — уменьшите количество воздушных петель в цепочке.

Приятного вам вязания! И пусть ваш осьминожек согреет и успокоит малыша!

Осьминог из ниток – модель для детей от 4-5 лет. Очень просто и декоративно! И поиграть с такой поделкой можно. Сплетая из ниток «ноги» для осьминога, очень удобно и весело учиться плести косички. Кстати, современные биологи считают, что «ног» у осьминога всего две, а остальные шесть конечностей-щупалец – это «руки». И руки эти – совершенно удивительные! На каждом щупальце есть два ряда присосок. Они позволяют осьминогу карабкаться по отвесным скалам и, даже, ходить «по потолку» в подводных пещерах. Но это еще не все! Благодаря присоскам, осьминог «пробует» на вкус все, до чего дотрагивается. Ведь в присосках есть вкусовые рецепторы – как на языке у человека – которые позволяют понять, съедобно это, или нет.

Цвет ниток для нашего осьминога может быть любым. Тем более что в природе эти обитатели морских глубин могут менять свой цвет – для маскировки или по настроению. Так, спокойный осьминог – коричневого цвета, если он напуган, то становится белым, а если разозлиться, то красным.

Для осьминога из ниток вам потребуются:

  • Нитки шерстяные для осьминога
  • Кусочек синтепона или ветошь
  • Нитки контрастного цвета для завязывания

Этап 1

Наматываем нитки на прямоугольный плотный картон или просто книгу.

Этап 2

Снимаем нитки с книги и завязываем нитью контрастного цвета, отступив от края примерно 2 см. Чтобы было аккуратней, можно вставить в получившуюся петлю, например, линейку. Далее петлю разрезаем.

Этап 3

Формируем голову осьминога. Между ниток вставляем кусочек синтепона, нитки аккуратно расправляем так, чтобы синтепон было не видно.

Этап 4

Под головой завязываем шарик нитью основного цвета.

Этап 5

Делаем ноги осьминогу. Распределяем нитки на 8 частей. Берем 1/8 ниток и плетем косичку, снизу завязываем нитью контрастного цвета. Чтобы остальные нити не мешались можно положить картонку между нитками с которыми работаете в настоящей момент и остальными.

Этап 6

Делаем осьминогу мордочку. Глазки можно нашить готовые, а можно приклеить вырезанные из фетра или вышить подходящими нитками. Ротик вырезаем из фетра и наклеиваем универсальным клеем, а можно также вышить красными нитками.

Осьминог из ниток готов.

Из ниток также можно сделать куколок — мартиничек.

Вязаный осьминог. Схема

Вязаный крючком осьминог. Схема

ГОЛОВА: цвет А (бирюзовый)

ЩУПАЛЬЦА: (см. схему и фото) ВНИМАНИЕ: между щупальцами в 43-м ряду 5 сбн по голове.

БРЮШКО:

цвет А (бирюзовый)
1 ряд — (оставить снаружи хвостик ~ 10 см) 6 сбн в КА
2 ряд — 6 приб = 12
3 ряд — (1 сбн, приб)* 6 = 18, з.об.

ЩУПАЛЬЦА: см. фото

ПРИМЕЧАНИЕ для 11 ряда:
гр.4 с2н вяжутся нитью цвета С (абрикос) = присоски. (см.фото)

Я вязала маленького осьминога и эту нить не обрезала, а протягивала вдоль цепочки из вп (см.фото).
Но если вы вяжете большую игрушку, то лучше зря пряжу не расходовать и каждый раз нить обрезать и снова крепить.

ПРИМЕЧАНИЕ для 12 ряда:
гр.3 с2н вяжутся нитью цвета С (абрикос) = присоски. (см.фото)

После 11 ряда нить, которой вяжут присоски, отрезать. В 12 ряду в каждом щупальце нить крепить и обрезать заново.

ЩУПАЛЬЦА (вставки) 8 штук

Лучше всего каждую вставку сразу соединять со щупальцами. Можно, конечно, и связать все сразу, но тогда будет трудно угадать, какую длину нити оставить для привязывания.

Вяжем поворотными рядами ( см. схему )

1 ряд — 5 вп, пропустить 1 вп (петля А), 1 сбн во 2-ю вп, 3 сбн = 4

2 ряд — 1 пп, приб в 1-й сбн, 3 сбн, 1 сбн в петлю А, 5 вп, пропустить 1 вп (петля В), 1 сбн во 2-ю вп, 3 сбн, 1 сбн в петлю А, 3 сбн, приб = 21

3 ряд — 1 пп, приб, 9 сбн, 1 сбн в петлю В, 5 вп, пропустить 1 вп (петля С), 1 сбн во 2-ю вп, 3 сбн, 1 сбн в петлю В, 9 сбн, приб = 33

Администратор сайта

Игрушка Осьминог связанный спицами. Вязание с описанием.

Такая милая игрушка — вязанный осьминог!

Ваш ребенок его просто полюбит! Ведь он выглядит как настоящий и сказочный одновременно.Скорее всего мало у кого возникало желание обнять настоящего осьминога! Но игрушечный осьминог другое дело! У него целых восемь «рук» для объятий!!!

Не знаю, почему у меня в голове возникла мысль придумать связать осьминога. Само вязание — есть некое таинство подобно самому океану и всем существам, обитающим в нем. Вязанный осьминог превзошел все мои ожидания, я надеюсь вы тоже будете под впечатлением не только от самой игрушки, но и от процесса изготовления.

И для магического числа «8» нет ничего лучше белого теплого цвета. Для вязания осьминога я использовала натуральный белый цвет, а шерсть из Альпаки 100% придала необычайной мягкости и простоты в самом вязании.

Нам потребуется шесть мотков пряжи из Альпаки, остатки голубой пряжи для глаз и наполнитель для игрушек.

Я надеюсь, что при вязании осьминога Вы почувствуете хоть каплю того, что пережил Жан Жак Кусто, исследуя подводные глубины океана!

Нам понадобится:

  • 6 мотков 100% шерсти альпаки для детей натурально белого цвета. Пожалуйста, обратите внимание: для этой игрушки я использовала 6 мотков, но советую приобрести 7й. Если он не понадобится Вы его можете вернуть обратно в магазин.
  • 350 г Холлофайбера
  • 2 метра остатков голубой пряжи, для вывязывания глаз.
  • Спицы круговые №6, 40 см
  • Спицы чулочные №6, 6 шт
  • Плотность вязания: 4,5 петли = 4,5 см (вязать двойной нитью)

Размер готового изделия:
Окружность самой широкой части тела: 52 см
Высота тела: 19 см
Длина щупальца: 25 см

Тело:

Наберите на чулочные спицы 6 петель двойной нитью.

Вяжите по кругу. При замыкании в круг смотрите, чтобы петли не перекрутились.

Круг 1: провязать одну и ту же петлю сперва лицевой за переднюю стенку, затем лицевой за заднюю стенку; таким образом, прибавлена 1 петля (kfb) 6 раз. (12 петель)

Круг 2:

*1 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (18 петель)

Круг 3: *2лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (24 петель)

Круг 4: Все лицевые.

Круг 5: *3лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (30 петель)

Круг 6: Все лицевые.

Круг 7: *4 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (36 петель)

Круг 8: Все лицевые.

Круг 9: *5 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (42 петель)

Круг 10: Все лицевые.

Круг 11: *6 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (48 петель)

Круг 12: Все лицевые.

Круг 13: *7 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (54 петель)

Круги 14 и 15: Все лицевые.

Круг 16: *8 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (60 петель)

Круги 17 и 18: Все лицевые.

Круг 19: *9 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (66 петель)

Круги 20 и 21: Все лицевые. Переходим на круговые спицы

Круг 22: *10 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (72 петель)

Круги 23-25: Все лицевые.

Круг 26: *11 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (78 петель)

Круги 27-29: Все лицевые.

Круг 30: *12 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (84 петель) Связать 6 см.

След. круг: *11 лиц., k2tog, повторять от * до конца круга. (72 петель) Провязать 4 круга лицевыми.

След. круг: *11 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (78 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *12 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (84 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *13 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (90 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *14 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (96 петель) Отложить тело осьминога в сторону, нить не отрезать.

Первая щупальца:

Набрать на 3 чулочные спицы в два сложения 6 петель, будьте осторожны при замыкании в кольцо, чтобы петли не перекрутились.

Круг 1: все лицевые.

Круг 2: 1 лиц., прибавка с наклоном влево: ввести левую спицу спереди назад под протяжку между петлями и провязать ее лицевой за заднюю стенку (m1l), лицевые до конца ряда, прибавка с наклоном вправо: ввести левую спицу сзади наперед под протяжку между петлями и провязать ее лицевой за переднюю стенку (m1r). (8 петель)

Круг 7: 1 лиц., m1l, 4 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (12 петель)

Круг 8: 6 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 9: 5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 10: 1 лиц., m1l, 4 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (14 петель)

Круги 11 и 12: 5 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, p1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 13: 6 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 14: 1 лиц., m1l, 5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (16 петель)

Круг 15 и 16: 6 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 17: 5 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 3 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 18: 1 лиц., m1l, 4 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 3 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (18 петель)

Круги 19 и 20: 7 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Снять 11 петель на одну чулочную спицу и расположить оставшиеся 7 петель на другой чулочной спице. Теперь стяните конец при помощи иглы с широким ушком, закрепите нить и спрячьте конец внутрь щупальца

Теперь соединим щупальцу с телом, используя 11 петель которые мы отложили. **Начинать сшивать нитью которая осталась от щупальца с последними 11 петлями тела с лицевой стороны. 12ю петлю тела от конца снять на булавку.

Оставшиеся 7 петель снимите, не провязывая на отрезок голубой нити, закрепите нить.

Переверните тело снова лицевой стороной к себе, провяжите 12 лицевых петель

Отложить тело в сторону.

Остальные щупальца.*Вязать остальные щупальца аналогично первой.

Пришить к телу, повторяя от **. Повторять от * пока не будут пришиты все 8 щупалец (не провязывать 12 петель после пришивания последнего щупальца). Теперь у Вас осталось 8 петель на круговой спице, по 1 петле между каждым щупальцем. Убедитесь, что ваша булавка-метка на месте.

Дно:

Теперь работаем с круговой спицей и нитями, идущими от тела Круг 1: Набрать 1 петлю между последним щупальцем и первой набранной петлей на спице. Красная точка показывает это место.

*Провязать следующую петлю, затем набрать 1 петлю между щупалец и набранной петлей.

Снять 7 петель со следующего щупальца на левую спицу. Отрежьте остатки нити.

Провязываем эти 7 петель (1изн, 1 лиц) 3 раза, 1 изн. Затем набираем 1 петлю между щупальцем и набранной петлей. Повторить от * до конца круга, закончить 7 петлями восьмого щупальца. (80 петель)

Круг 2:*1 лиц., 1изн., повторять от * до конца круга. Самое время спрятать оставшиеся концы от щупалец в работу.

Круг 4: *1 лиц., 1изн., повторять от * до конца круга.

Круги 5 и 6: повторить круг 2. Набить холофайбером нашего осьминога и продолжать вязать.

Круг 7: (1 лиц., 1изн.) 2 раза, p2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (48 петель)

Круги 8-10: Повторить круги 4-6.

Круг 11: 1 лиц., 1изн., p2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (32 петли)

Круги 12-14: Повторить круги 4-6.

Круг 15: *P2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (16 петель) Провязать 2 круга лицевыми.

Следующий круг: K2tog 8 раз. (8 петель)

Отрежьте нить, оставляя 30 см. Проденьте через 8 петель, стяните и закрепите. Проденьте нить через центр всего тела.

Глаза:

С помощью иглы вышейте спящие глазки голубой нитью в несколько стежков. Закрепите нить и спрячьте концы.

Вышейте второй глаз.

Осьминог готов! Какой он обаятельный!!!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*