admin / 09.03.2020

Выставка из бисера

Декоративно прикладная выставка «Бисерная флористика» (0+)

В Отделе искусств Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. Спартака, 11) открылась выставка работ декоративно прикладного творчества «Бисерная флористика», автором которых является Маргарита Ивановна Шляхина.

Бисер – волшебный по красоте и удивительно живой материал, который может сверкать, мерцать, переливаться, струиться и двигаться. Бывает он прозрачный и непрозрачный, глянцевый и матовый, крашеный и некрашеный, причём самых разных форм и размеров.

Бисер занимает в прикладном рукоделии особое место. Искусство бисероплетения насчитывает вековую историю, количество используемых приемов очень велико и разнообразно. Древние египтяне первыми начали делать бисер, после того как открыли технологию изготовления стекла. Это произошло около 3000 лет назад. Первоначально бисер использовался в основном для вышивания. Впоследствии люди освоили новые разнообразные техники бисероплетения, так появились цветы и деревья из бисера. В древней Руси в IX веке существовали маленькие мастерские, в которых изготавливали разнообразные предметы быта и украшения из бисера. Плетение цветов и деревьев из бисера уходит своими корнями во Францию, в далекое прошлое.

Искусство бисероплетения постепенно развивалось, сегодня букеты, венки, гирлянды из цветов, сплетенные из бисера, считаются настоящими произведениями искусства. Если в XVIII веке цветы, сплетенные из бисера, носили, скорее, условный характер, не всегда можно было определить в созданном изделии тот или иной цветок, то уже в XIX веке бисерная флористика приобретает вполне натуралистический вид. Цветы и букеты из бисера полностью соответствуют ботаническим атласам, в них легко угадываются различные растения.

Бисерная флористика является одним из видов бисероплетения, в основе которой лежит нанизывание бисера на проволоку, которой в дальнейшем (с использованием тех или иных техник работы) придается форма цветов или деревьев. Цветы и деревья из бисера изготавливаются для украшения интерьера.

Цветы из бисера, представленные на выставке – это маленькие произведения искусства, которые точно передают естественную природную красоту настоящих цветов.

Выставка будет работать до конца марта. Приглашаем горожан насладиться красотой выставки и ощутить дыхание еще не наступившей весны.

Новости бисероплетения

Выставки работ из бисера

Знаковыми форумами считаются Creativa PRO (Испания) и Creativa (Германия). Эти ярмарки собирают тысячи поклонников. На них можно увидеть и другие изделия, сделанные руками мастеров.

Есть выставки, полностью посвящённые бисероплетению. Они делятся на несколько групп.

Особое место занимают ярмарки юных знатоков бисера плетения. Их проводят школы детского творчества. Постоянно проходят конкурсы для детей по плетению бисером, камнями, стразами. Дети выполняют работы разной сложности. Они плетут фенечки, делают сказочные фигурки, шьют узоры.

Бисер выставки в Москве очень часто проходят в Сокольниках и на ВДНХ. Наиболее увлекательной из них является «Формула рукоделия». Она проводится каждый год. Гости съезжаются сюда из всех регионов России. Они видят тут коллекции гуру бисер вязания. Также в столице существуют соревнования среди молодых мастеров. Организаторами выступают частные и государственные организации. Интересные ярмарки рукоделия вам удастся посетить и в своём районе. Помимо вещей из бисера, на них можно купить материалы для шитья и плетения.

Тенденции в бисероплетении

Бисер никогда не выйдет из моды. Материал является неизменным составляющим платьев, туфель, детских колясок. У каждой модницы в гардеробе найдётся вещь, изящно украшенная красивыми бусинками, стеклярусом, кристаллами. Знаменитые дизайнеры обращаются к бисеру в своих коллекциях. Главным трендом лета в мире стали яркие сумочки, украшенные разноцветными жемчужинками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*