admin / 28.03.2020

Зачем срезают волосы при крещении?

Зачем при крещении малышам отстригают прядь волос

Детей крестят обычно в раннем возрасте, когда на их головках только появляются первые волосы. Попытки священника отстричь прядь у малыша могут показаться странными. Но на самом деле этот обычай имеет давнюю историю и огромное значение в христианстве.

Волосы в религии

С самых древних времен разными народами волосы рассматривались как источник силы и энергии человека — недаром на волосах гадали и ворожили. До сих пор считается плохой приметой оставлять свои волосы у чужих людей. Можно вспомнить библейского Самсона, которого филистимляне смогли схватить и заключить в темницу, только лишив волос. Существует древняя апокрифическая легенда, приводимая Феодоритом Кирским в «Толковании на книгу Судей», что у первых людей вокруг головы были нимбы — ведь они были святы и чисты. Но когда Адам и Ева согрешили, лучи света упали и превратились в волосы.

Значение пострига в христианстве

Выстригание прядей при крещении можно поставить в один ряд с другим христианским обычаем — постригом в монахи. Пострижение символизирует смирение, послушание, жертвенность. Как рассказывает иерей Димитрий Поповский, таинство крещения символизирует духовное рождение младенца. А для этого он должен стать рабом Божьим.

Пострижение при крещении

Если вы присутствовали при крещении, то обратили внимание, что священник не просто состригает прядь волос, а делает это в определенной последовательности: сначала затылок, потом передняя часть головы, затем правая и левая. Таким образом ребенка как бы осеняют крестным знамением, благословляют на жизнь во Христе.

Как поступают с остриженными волосами

В разных церквях приняты разные обычаи. Некоторые священники просто бросают скрученные пряди в купель. Среди суеверных людей есть примета, что если такой шарик потонет — это неблагоприятное пророчество для младенца. Но на самом деле ни Библия, ни другие священные христианские книги ничего об этом не говорят. Многие священники отдают пряди волос родителям (родным или крестным). Их принято хранить как память, а после смерти человека класть ему в гроб вместе с крестильной одеждой. Некоторые советуют сжигать волосы.

Но здесь, скорее, работают старые суеверия: главное — не дать волосам попасть в руки дурному человеку. Считается, что недоброжелатели с помощью волос могут навести порчу.

538 просмотров

Для начала необходимо уточнить, что волосы при крещении постригаются всем, независимо от возраста. Пострижение имеет символ послушания и жертвы. Оно встречается, кроме Таинства Крещения, при монашеском постриге и при постриге во чтеца.

Крещальное острижение волос предваряется молитвой, в которой говорится о том, что крещаемый приносит некий «начаток»: «начаток сотворити стрищи власы главы своея». Омытый в крещальной купели от первородного греха и своих собственных (если это взрослый человек), запечатленный Духом Святым и получивший силу бороть грех через Таинство Миропомазания, человек в благодарном порыве приносит Богу жертву, как свидетельство готовности послушно следовать Его повелениям.

Что может принести человек, нагим приходящий в этот мир и таким же возвращающийся (Иов.1,21), ничего не имеющий, и даже то малое, что имеет, получающий от Бога? Только то, что произрастило его тело. Это волосы и ногти. Ногти имеют лишь служебную суть. Волосы же, помимо своей защитной функции, являются символом красоты и силы. Вспоминаем ветхозаветный пример Сампсона. Он не должен был стричь волосы в знак посвященности Богу. Это послушание было залогом его физической силы, а волосы – её символом.

Бог создал человека, почтив его «от души словесныя и тела благолепнаго». И вот, как символ своего благолепия, с обещанием того, что все силы человек положит на служение Богу, крещаемый приносит свои начатки, то есть немного от того, что имеет, в жертву Творцу.

Источник

У нас есть к Вам просьба…

Статьи нашего сайта охватывают все приходы Гагаузской автономии. Для продолжения плодотворной работы сайта, нам необходима ваша помощь! Мы планируем делать видео передачи с участием священнослужителей Гагаузии, в связи с чем собираем средства для приобретения специального оборудования.

Пожалуйста, поддержите сайт «Православная Гагаузия». Вы можете отправить нам любое пожертвование (10, 15 или 20 лей), чтобы сайт продолжал работу. Нам не обойтись без Вашей помощи!

Пожертвовать

Зачем при крещении Священник запечатывает волосы в воск

Фото открытого источника

Крещение — одно из великих Таинств Православной Церкви. Именно с момента крещения человек становится полноценным членом православной Церкви. Но часто с крещением связано множество предрассудков и вопросов. Одним из распространенных вопросов является то, зачем же Священник запечатывает срезанные волосы в воск? Давайте сегодня в этом разберемся.

Сам момент пострижения волос при совершении Таинства Крещения отправляет нас к древней римской традиции, когда рабам выстригали часть волос в знак принадлежности своему господину. При современном же крещении человек участвует в этом Таинстве добровольно, так как знает и понимает, что Господь наш самый главный спаситель и заступник, “который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим 2:4).

Кроме того, человек в своей жизни стремиться сохранить на память хоть частичку от того радостного события, которое с ним происходит и от крещения в том числе. Венчальные кольца и свечи, иконы, крестильные наборы — все это благочестиво оберегается христианами, как память о произошедшем событии. И конечно же срезанные волосы, в честь нашего отречения от своей воли и подчинению благой и премудрой воле Божией запечатанные в воск, это частичка памяти, а само запечатывание происходит с практической точки зрения, иначе волосы просто напросто разлетятся.

Никакого другого мистического смысла в этом действии нет. Оно не предполагается уставом (поэтому вы и не видели его раньше — так делают не все) и являет собой благочестивую, но необязательную традицию.

Храни Всех Господь!

Не забудьте также подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а на моей страничке в инстаграм @pravoslavnyi_bloger много полезных православных советов, приходите в гости:) .

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*