admin / 02.04.2020

Афганские квадраты крючком

Бабушкины и ажурные, плотные и кружевные, афганские и африканские — квадраты крючком, схемы и описание которых даны ниже, идеально подойдут на любой случай. Даже если Вы — начинающая мастерица, благодаря нашему уроку Вы справитесь с любым из узоров! Идеально подойдут на любой случай.

Плотный африканский квадрат крючком: мастер-класс для начинающих

Чтобы связать «африканский» узор, нам потребуется:

пряжа (100% х/б) пяти гармонирующих между собой цветов;
кр. № 3.

Африканский цветок: схема

Размер: 12×12 см.
Африканский узор: описание вязания

Плотный бабушкин квадрат: видео мастер-класс

Афганский квадрат крючком: пошаговый мастер-класс для начинающих

Нам потребуется:
пряжа на Ваш выбор нескольких цветов;
кр. № 2-4.
Размер: 12-15 см.

Афганский мотив: мастер-класс

Бабушкин квадрат по мотиву “April Dawn”: видео мастер-класс

Простой квадрат крючком: пошаговый мастер-класс для начинающих

Нам потребуется:

пряжа Vita Brilliant (380 метров на 100 грамм) в два сложения;
кр. № 4.

Схема вязания

Размер: 13,5×13,5 см.

Мастер-класс

Набираем крючком 5 в. п., соединяем их в кружок.

1 р.: 3 в. п. подьема, 15 с. с н. в кружок.

Завершаем р. п/с, нитку отрезаем.

Заканчиваем р. соединительной п.

3 р.: по 2 с. с н. в каждую в. п. предыдущего р. и по 1 в. п. между ними.
Начинаем р. с 3 в. п. подьема, потом с. с н., в. п., *2 с. с н., в. п.*, от * до *.

Соединительная п., нитку отрезаем.

4 р.: нитью белого цвета вяжем в каждое отверстие под в. п. предыдущего р. (см. схема).
3 в. п. (одна подьемная), с. без н., 2 в. п.

С. с н., 5 в. п. (уголок), с. с н.

2 в. п., *с. без н., 2 в. п., с. без н., 2 в. п., с. с н., 5 в. п., с. с н., 2 в. п.*, от * до *, сс.

5 р.: по 3 с. с н. в каждую дырочку под в. п. пр. р.
3 в. п. подьема, 2 с. с н., 3 с.с н. в сл. дырочку и т. д. по 3 с. с н. в каждую дырочку, помимо угловых.

В уголочках 3 с. с н, 3 в. п., 3 с. с .

Заканчивается рядочек соединительной петлей.

6 р.: по 1 с. с н. в каждый с. предыд. р.
3 в. п. подьема, с. с н. в каждый с. предыд. р.

В кажд. угловое отверстие 2 с. с н., 3 в. п., 2 с. с н. (см. схема).

Завершаем р. соединительной п., обрезаем нитку и прячем хвостик.

Вязание окончено!

Бабушкин квадрат «Pizzazz»

Вязаное покрывало крючком из квадратов: пошаговый мастер-класс для начинающих

Чтобы связать покрывало, нам потребуется:

пряжа Yarn Аrt «Begonia» (100% х/б, 169 метров на 50 грамм);
кр. № 2,5.

Покрывало: схема вязания

Покрывало из квадратов: описание
Мотив

Наш квадрат для начинающих готов. Чтобы соединить их в покрывало, следует в процессе вязания соединять их между собой, как показано выше (см. схема) — А из 3 в. п. с каждой из сторон. Покрывало можно связать любой длины и ширины — все зависит от Вашего желания и терпения.

Квадрат “Африканский цветок”: видео мастер-класс

Ажурный квадрат крючком для начинающих: мастер-класс

Нам потребуется:

тонкая пряжа;
кр. № 2,5.

Ажурный узор: схема вязания

Мастер-класс для начинающих

1 р.: в кольцо из 5 в. п. провяз. 3 в. п. п., *4 в. п., 4 с. с н.*, от * до * х 2, 4 в. п., 3 с. с н., 1 сс. в 3-ю п. п.

Соединяется наш ажурный мотив с соседним крючком в момент вязки последнего р. во все п., либо в пик. или арочки из в. п.

Квадраты для пледов: видео мастер-класс

Бабушкин квадрат крючком по-новому

Популярный мотив вязания крючком «бабушкин квадрат» можно вязать по-новому, еще красивее. Чередующиеся цвета нитей при вязании бабушкиного квадрата дополнительно смешиваются, если вязать по сторонам квадрата столбики с вытянутыми петлями, узор получится красочней и пышнее.

В этом мастер-классе описание вязания бабушкиного квадрата показано на примере вязания чехлов для табуретов. Данный мотив можно использовать и для вязания пледов, подушек, ковриков, используя разноцветные остатки ниток.

При вязании бабушкиного квадрата выбирайте пряжу разных цветов, но толщина нитей должна быть одинакова. По толщине нити подбирайте крючок соответствующего номера.

Схема вязания бабушкиного квадрата классическая. В процессе вязания выполняются столбики с вытянутыми петлями, формируя красивый цветной узор.

Для начала вязания квадрата сформируйте начальное кольцо из рабочей нити. Из кольца свяжите первую воздушную петлю и еще две для начала вязания первого ряда.

Для начала вязания 3-го ряда квадрата также наберите 3 возд.п. подъема. В этом ряду начинаем вязать столбики с вытянутыми петлями. Петли вытягивайте из точки на два ряда ниже. В третьем ряду – это центр начального кольца. Сделайте накид, введите крючок в центр квадрата, захватите рабочую нить и вытяните петлю до уровня верхнего ряда, вновь захватите рабочую нить и провяжите ст. с/н.

Свяжите еще один ст. с/н рядом, *из угловой арочки вяжите обычные 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н. По следующей стороне квадрата между группами из трех столбиков предыдущего ряда вяжите 3 ст. с/н, выполняя средний столбик с вытянутой петлей. Для вязания столбика с вытянутой петлей крючок также вводите в центр квадрата, захватив рабочую нить, вытягивайте петлю до уровня верхнего ряда и завершайте вязание столбика.* Повторяйте от* до конца ряда, для его завершения сделайте соединительную петлю в 3-ю петлю подъема.

В 4-м ряду вяжите по стороне квадрата группы из трех ст. с/н, выполняя средние столбики с вытянутой петлей, для этого крючок вводите под группу столбиков на два ряда ниже. По углам квадрата вяжите как обычно: 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н.

С каждым новым рядом квадрат расширяется за счет прибавления групп столбиков по углам, а по сторонам увеличивается число групп столбиков с вытянутыми петлями.

Цвет нити при вязании квадрата меняйте по своему усмотрению каждые два ряда. Вытянутые петли на фоне вязки другого цвета образуют контрастные штрихи. Вытянутые петля вяжите свободно, иначе стороны квадрата будут стянуты к центру.

Бабушкины и ажурные, плотные и кружевные, афганские и африканские – квадраты крючком схемы и описание.

Самым универсальным элементом вязания ажурных покрывал, наволочек для подушек, предметов одежды и декора является бабушкин квадрат крючком. Для его создания не требуется особых навыков и знаний, главное учитывать особенности процесса и делать все четко по схеме.

Этот узор прост даже для начинающих мастериц, однако широкое разнообразие квадратных мотивов может запутать новичков. Именно поэтому в этой статье мы поделимся простыми схемами вязания бабушкиного квадрата крючком и поэтапно рассмотрим каждый из вариантов. При помощи одно лишь этого элемента вы сможете с легкостью воплотить в жизнь разнообразие текстильных изделий.

Схем квадрата крючком так много, что невозможно их все представить в одной даже самой большой подборке.

Квадрат крючком: много схем бабушкин, ажурный, афганский, африканский квадрат крючком

Вы знаете, что мотив бабушкин квадрат снова в моде? Его можно использовать не только для вязания подушек и пледов, но и в совершенно неожиданных вещах. Впрочем, бабушкин квадрат крючком вязали и вяжут всегда, и сегодня мы предложим вам 30 схем и описание их вязания, расскажем, как соединять мотивы из бабушкиного квадрата, а также об идеях его использования.

Бабушкин квадрат

Из него можно связать все! Это могут быть сумки, кошельки, игрушки, подушки, платья, сарафаны, юбки, кардиганы, топики, шали, пончо, шарфы, перчатки, тапочки и одежда для животных и даже шторы.

Рассмотрим бабушкин квадрат на примере красочной подушки:
Схема бабушкин квадрат:
Бабушкины квадраты всегда начинают вязать от центра, продолжают по кругу. Если вы не умеете читать схемы, то эта полезная шпаргалка для вас. Итак, Для начала свяжем цепочку из четырех воздушных петель и сомкнем ее соединительным полустолбиком в кольцо. Далее будем работать круговыми рядами, используя столбики с накидом и воздушные петли. При этом нити следует чередовать, провязывая полосы одного цвета, по два ряда. Всего необходимо связать восемь рядов, делая прибавки по смыслу. Так у вас получится яркий, разноцветный квадрат. Таких элементов необходимо выполнить достаточное количество для того, чтобы оформить подушку. После чего следует соединить их столбиками без накида, формируя чехол, а затем вложить внутрь подушку.
Бабушкин квадрат может быть разным Схемы бабушкиного квадрата:

Если что осталось не понятным, то посмотрите видео уроки:
Простой бабушкин квадрат крючком

Плотный бабушкин квадрат крючком

Как соединять мотивы крючком

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*