admin / 29.04.2020

Акдс в 6 лет

Какие делают ребёнку прививки в 6 лет?

Дошкольный возраст — это важный этап жизни для каждого ребенка. Самая главная задача родителей заключается в том, чтобы оградить своего малыша от вирусов и эпидемий. Родителям важно знать, какие прививки делают ребенку в 6 лет, какие из них являются обязательными, а от каких можно и отказаться.

Какие прививки делают ребенку в 6 лет? Какие обязательны и какие на выбор?

Основная задача вакцинации — предупредить развитие опасных для детей заболеваний. Определить, когда нужно ставить ребенку прививку, может только врач.

Согласно данным календаря профилактических прививок, 6 летнему ребенку рекомендовано получить плановую вакцинацию, в которую включены такие прививки, как:

  • КПК (краснуха, корь, эпидпаротит);
  • АДС (ревакцинация);
  • реакция Манту.

Перед тем, как сделать прививку, малыша необходимо показать педиатру. Врач должен провести медицинский осмотр маленького пациента, убедиться, что у него отсутствуют симптомы вирусных, инфекционных и воспалительных патологий. Перед вакцинацией учитываются хронические патологии, степень их тяжести и риск развития возможных осложнений.

Срок по календарю профилактических прививок не относится к абсолютным показаниям для проведения вакцинации. Перед любой процедурой педиатр должен изучить индивидуальные особенности пациента (наличие соматических болезней или аллергии на вакцину и т. п.).

Информация, содержащаяся в Национальном календаре прививок, является рекомендательной. Родитель вправе отказаться от введения своему ребенку прививки. Но перед тем, как написать отказ, важно знать, какие это может вызвать последствия.

КПК

Вакцинация от кори, паротита и краснухи важна для детей. Эти болезни представляют серьезную опасность для детского организма, а их развитие провоцирует тяжелые осложнения.

В качестве вакцины используют комбинированное средство. По желанию родителей малышу может быть введен монопрепарат.

Возможная реакция после проведения ревакцинации КПК:

  • дерматологические высыпания;
  • покраснение области укола;
  • отек области укола;
  • ноющая боль;
  • увеличение лимфоузлов.

АДС

6 летнему ребенку делают ревакцинацию от столбняка и дифтерии. Первый раз вакцину ставят малышу в 3 месячном возрасте. До года ребенку должны быть проставлены 3 прививки АКДС (+ прививка от коклюша), интервал между которыми равен 1,5 месяцам.

В 6 лет проводится вторая ревакцинация. Ее задача — активизировать введенные ранее антитела. Вакцина от коклюша в 6 лет не ставится, так как для детей этого возраста болезнь не представляет серьезной опасности.

Прививку АДС делают в верхнюю область плеча. Вакцина переносится хорошо и не вызывает серьезных для малыша побочных эффектов.

Проба Манту

Туберкулез — опасная инфекция, которая поражает и взрослых, и детей. Противостоит возбудителю болезни прививка БЦЖ (ее ставят в родильном доме новорожденным). Ежегодно детям делают пробу Манту. Это необходимо для того, чтобы проследить активность антител в организме.

Проба Манту показывает, присутствует ли у малыша иммунитет к туберкулезу. Если диагностируют отсутствие иммунитета, то ребенку делают ревакцинацию БЦЖ. Ревакцинация проводится в 6 и в 14 лет.

Чтобы получить достоверные показатели после введения пробы Манту, рекомендовано за 5 дней до даты ревакцинации начать прием антигистаминных средств.

Родитель вправе отказаться от вакцинации малыша. Отказ от прививок должен составляться в письменной форме. Письменное согласие на вакцинацию — также обязательная процедура. Ставить детям прививки, не получив предварительного согласия на данную процедуру, незаконно.

По согласию родителей детям можно сделать ряд дополнительных прививок: вакцинация против гепатита В, гриппа, пневмококковой инфекции и т. п.

Можно ли отказаться от прививок и в каком случае? Какие последствия могут быть от прививок или отказа от них?

Вакцинация 6 летних детей — необязательная процедура. Отказаться от проведения вакцинации можно, это прописано в статье 5 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике опасных инфекционных заболеваний». Но это может быть чревато следующими последствиями:

  • Отказ от приема в санаторий, профилакторий или детский лагерь, если существует риск массовых эпидемий или инфекций.
  • Запрет на выезд в некоторые страны.
  • Временный отказ от приема в образовательные учреждения в случае угрозы или наличия эпидемии в них.

Вакцинация помогает предотвратить риск заражения серьезными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Но это необязательная процедура. Поэтому, ставить или нет прививки 6 летнему ребенку, решают только родители (опекуны).

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
врач-дезинфектолог, директор Центра семейной культуры

Что ждать от прививки АКДС: возможные реакции у детей

АКДС – это вакцина, призванная вырабатывать защиту против заражения коклюшными микробами, дифтерийными и столбнячными палочками.

Любая прививка вызывает иммунный ответ, может провоцировать побочные эффекты. АКДС в этом плане считается самой реактогенной. У многих малышей появляется неприятная симптоматика после введения антигенного материала.

Важно знать, какую способна провоцировать прививка АКДС реакцию у детей и что делать, если препарат не подходит.

Какая может быть реакция?

У малышей после укола АКДС может проявляться ряд неприятных симптомов. Одна часть из них свидетельствует о формировании специфического иммунитета, вторая – о развитии побочных эффектов.

Вакцина АКДС

Все реакции классифицируются на общие и местные. Как правило, перед введением антигенного материала доктор предупреждает о том, какие могут наблюдаться изменения в самочувствии на фоне прививки.

Общие проявления

Общие реакции на прививку – это симптомы, которые касаются деятельности внутренних органов. Их можно заметить путем наблюдения за поведением ребенка, измерения температуры, давления. Они могут быть естественными и патологическими.

К общим нормальным реакциям на АКДС у ребенка относятся:

  • капризность;
  • повышение температуры до 37-37,8 градусов;
  • заторможенность;
  • подташнивание;
  • ухудшение аппетита;
  • беспокойство;
  • плохой сон.

Чаще всего у малышей наблюдается гипертермия.

Незначительный рост температуры – это естественная реакция организма на антигенный материал. Она свидетельствует о том, что иммунная система активизировалась и начала продукцию антител. Как только закончится формирование защитных сил, температура понизится до уровня норматива.

Ухудшение аппетита, сонливость, беспокойство, заторможенность и капризность – это симптомы, которые сопутствуют гипертермии. Для того чтобы облегчить состояния ребенка после АКДС, педиатры рекомендуют давать жаропонижающие средства (например, Ибупрофен, Нурофен).

Сироп Нурофен для детей

Не всегда повышенная температура – это нормальное явление. Если она держится долго на высоком уровне, то это может означать развитие патологического процесса. Например, из-за ослабленного иммунитета организм не способен справиться с прививкой, тогда у человека есть вероятность развития коклюша.

Также гипертермия может быть при появлении другой инфекционно-вирусной патологии: гриппа, ОРВИ. После вакцинации организм становится ослабленным и подверженным заражению. Если температура повышается до 39-40 градусов, то следует вызывать неотложную бригаду медиков. Жар может стать причиной судорожного синдрома.

К патологическим реакциям на АКДС относятся:

  • рвота;
  • понос;
  • кашель;
  • длительный плач;
  • расстройство и потеря сознания.

Кашель свидетельствует о том, что в организм ребенка попала инфекция. Если у малыша также наблюдаются температура, чихание и насморк – то это говорит о развитии ОРВИ, гриппа либо другой вирусной патологии.

Понос, расстройство сознания, рвота обычно являются симптомами плохой переносимости прививки. Иногда они возникают вследствие лихорадки. Длительный плач может говорить о наличии у малыша сильной головной и мышечной боли, поражении нервной системы.

В АКДС содержатся такие компоненты, как твин-80, формальдегид. Эти вещества в больших количествам могут негативно отражаются на работе головного мозга, но в вакцине они включены в микродозах и не способны привести к отрицательным последствиям. Хуже переносятся цельноклеточные коклюшные микробы.

АКДС может вызывать такие осложнения:

  • менингит;
  • энцефалопатия;
  • шок.

Особенно опасна анафилаксия. Это состояние возникает вследствие индивидуальной гиперчувствительности к составу препарата. Развивается спустя пару часов после прививки.

Проявляется одышкой, слабостью, потерей сознания, нарушением дыхания. Если не оказать вовремя помощь, то ребенок может умереть.

Тяжелые последствия вакцинации возникают в исключительно редких эпизодах: в одном случае из 100 тыс. привитых. Обычно они спровоцированы плохой подготовкой малыша к иммунопрофилактике, несоблюдением правил поведения после прививки.

Местные проявления

Возникают в зоне введения вакцины. Их легко заметить, осмотрев тело ребенка. Они делятся на нормальные и патологические.

К местным естественным реакциям на АКДС у детей относятся:

  • уплотнение диаметром до 8 см;
  • пастозность;
  • покраснение;
  • болезненность зоны прокола.

Местные реакции являются естественными при введении в организм чужеродных веществ. В зоне прокола возникает воспаление. Это реакция иммунной системы на АКДС.

Чем больше антигенного материала введено, тем сильнее будет воспаление. Особенно часто покраснение и отек вызывают вакцины, которые содержат адъюванты для усиления иммунного ответа.

Как правило, неприятные симптомы проходят за неделю. Если проявления не исчезают, а лишь усиливаются, это говорит о развитии побочных эффектов от АКДС.

К патологическим местным поствакцинальным проявлениям относят:

  • уплотнение размером более 8 см;
  • сыпь по телу;
  • кожный зуд;
  • сильный отек;
  • абсцесс;
  • выраженная гиперемия.

Шишка может образовываться, если укол был сделан с нарушением технологии постановки: не в мышцу, а в подкожную жировую ткань.

Тут сосудов мало, поэтому процесс всасывания антигенного материала замедляется. Уплотнение более 8 см, которое сопровождается краснотой и болезненностью, говорит о развитии воспаления. Инфицирование может произойти при нарушении медиками правил асептики, при купании ребенка сразу после вакцинации водой централизованной подачи. Если не лечить воспаление, то повышается вероятность образования абсцесса.

Гнойник обязательно надо вскрывать. Отсутствие терапии создает риск развития сепсиса. Отечность, сыпь, зуд являются признаками аллергической реакции. Отек Квинке, крапивница возникают при наличии гиперчувствительности к компонентам вакцины. При возникновении аллергии на АКДС, дальше данным препаратом не прививают.

В течение какого времени проявляется реакция на прививку?

Период, в течение которого проявляются реакции на прививку, зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, неприятные симптомы возникают в первые два дня после постановки укола.

Температура повышается спустя 5-8 часов или на следующий день после вакцинации. Анафилактическая реакция развивается в течение двух часов после введения антигенного материала. Нередко родители нарушают правила поведения в поствакцинальный период: купают ребенка, гуляют с ним в людных местах.

Это становится причиной простуды, заражения малыша инфекционно-вирусными патологиями.

Если неприятная симптоматика появилась спустя 4-5 дней после введения АКДС, то это, скорее всего не реакция на препарат, а признак болезни не связанной с прививкой.

Какой вакциной проводить ревакцинацию в случае плохой переносимости АКДС?

При аллергии или появлении прочих побочных реакций на АКДС, вакцинацию против заражения дифтерией, столбняком и коклюшем проводят другими препаратами. Существуют средства отечественного и зарубежного производства.

Вакцина АДС-М

Российским аналогом АКДС является АДС-М. Этот препарат отличается от АКДС менее концентрированным составом и отсутствием коклюшного компонента. АДС-М стоит использовать в том случае, если средство с более высокой дозировкой провоцирует побочные эффекты. При наличии аллергической реакции на АКДС, лучше использовать импортные заменители.

Обычно АДС-М колют ослабленным, недоношенным и взрослым детям. Также отечественным аналогом АКДС является Бубо-Кок. Помимо анатоксинов столбняка и дифтерии, клеток коклюша, данный препарат содержит гепатитный компонент.

Импортные аналоги АКДС:

  • Пентаксим. Это препарат, который изготавливают во Франции. Помимо защиты от столбняка, дифтерии и коклюша, позволяет сформировать специфический иммунитет против гемофильной палочки и полиомиелита;
  • Тетракок. Это французское средство. Содержит анатоксины столбняка, дифтерии, коклюшный и полиомиелитный компоненты. Подходит для одновременного прививания гемофильной вакциной;
  • Тританрикс НВ. Это вакцина, которая производится в Бельгии. Позволяет сформировать защитные силы против заражения коклюшем, дифтерией, столбняком и гепатитом В. В некоторых регионах России наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по гепатиту. Жителям таких районов предпочтительно вакцинироваться Тританрикс НВ. Преимущество препарата в том, что он заменяет две прививки;
  • Инфанрикс. Это бельгийская вакцина. Чаще всего в качестве заменителя АКДС родители выбирают именно Инфанрикс. Данный препарат не содержит формальдегид и мертиолят. Поэтому переносимость прививки хорошая.

Вакцина Инфанрикс

Преимущества использования отечественных вакцин заключается в их доступности и эффективности. Импортные аналоги АКДС содержат не цельноклеточный коклюшный компонент, а его фрагменты, поэтому переносятся детьми лучше. Благодаря высокой степени очистки, импортные прививки реже вызывают аллергическую реакцию.

Но вакцинация такими средствами проводится на платной основе. Например, иммунопрофилактика Тетракоком стоит 850-1300, Пентаксимом – 1050-1450, Инфанриксом – 1450-1800 рублей. Поскольку препараты являются зарубежными, они могут находиться на перерегистрации и временно отсутствовать в продаже.

Видео по теме

Доктор Комаровский о прививке АКДС:

Таким образом, АКДС может вызывать неприятную симптоматику. Все поствакцинальные реакции делятся на нормальные и патологические. Обычно у детей повышается температура, ухудшается аппетит, появляется гиперемия в зоне прокола. Это естественный ответ организма.

Если состояние ребенка не улучшается спустя несколько дней, то, скорее всего, у него развились побочные эффекты. При плохой переносимости АКДС педиатр может подобрать другой препарат отечественного или зарубежного производства.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*