admin / 03.04.2020

Аугментин при грудном вскармливании отзывы

Инфекционные и вирусные болезни – это частое явления для кормящей матери. Это объясняется снижением иммунитета после родов, большими энергозатратами организма на выработку молока. А поэтому любая вирусная атака заканчивается заболеванием. Как провести безопасное и эффективное лечение недуга, чтобы не нарушать лактацию, не навредить здоровью новорождённого?

Аугментин – это популярный антибактериальный препарат с широким спектром действия, который используют для лечения инфекционных и вирусных болезней. Медикамент часто используют при грудном вскармливании. Насколько это безопасно? Об этом далее.

Описание препарата

Аугментин является представителем пенициллинов, который обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Компоненты препарата активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Лекарственное средство останавливает размножение, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Антибактериальный препарат состоит из двух активных компонентов: амоксициллин, клавулановая кислота. Амоксициллин – это антибактериальный препарат с широким спектром действия, который уничтожает патогенные микроорганизмы. Это средство практически не имеет побочных явлений, отлично переносится пациентами. Минус в том, что через несколько суток бактерии становятся устойчивы к действию амоксициллина.

Клавулановая кислота компенсирует недостаток первого компонента. Вещество противостоит бактериальным энзимам (β-лактамазам) и повышает эффективность амоксициллина. Благодаря клавулановой кислоте амоксициллин проявляет активность даже к тем микроорганизмам, к которым он был ранее нечувствителен.

Виды и лекарственные формы препарата:

  1. Аугментин в форме таблеток, сухой смеси, жидкости для уколов.
  2. Препарат с пометкой «ЕС» в форме порошка.
  3. Препарат с пометкой «СР» в форме таблеток.

Антибиотик принимают при следующих заболеваниях:

  • Инфекционные заболевания носа, носоглотки, ротовой полости, ротоглотки бактериального характера (рецидивирующая ангина, воспаление околоносовых пазух или уха).
  • Инфекция нижних воздухоносных путей (хронический бронхит, плевропневмония, воспалительные поражения участков лёгких).
  • Мочеполовые инфекции (воспаление мочевого пузыря, уретры, почек, половые инфекции бактериального характера).
  • Инфекционные поражения кожных покровов и мягких тканей.
  • Инфекционные болезни костей, суставов (воспаление костного мозга).
  • Маточная инфекция после аборта, родов и любого хирургического вмешательства.
  • Заражение крови.
  • Воспаление брюшной стенки.
  • Интраабдоминальная инфекция.

Антибактериальный препарат проникает в кровоток, распределяется по всему организму.

Применение препарата

Метод применения таблеток – пероральный. Жевать таблетки не нужно, просто проглотите капсулу и запейте водой без газа (100мл). Перед приготовлением суспензии нужно отмерить подходящую дозировку порошка, для этого используйте мерный колпачок или шприц. Добавьте воду в колпачок и примите суспензию прямо из него. Пациентам младшей возрастной категории рекомендуется развести суспензию водой с расчётом 1:1.

Чтобы избежать тошноты, рвоты, нарушений пищеварения принимайте таблетку или суспензию во время еды. А в остальных случаях принимайте Аугментин независимо от приёма пищи.

Метод применения жидкости – внутривенный. Для этого используют шприц или капельницу. Категорически запрещено вводить препарат внутримышечно! Жидкость для уколов готовят перед применением, хранить её в холодильнике не рекомендуется.

Используйте Аугментин через одинаковый интервал. При двукратном приёме выдерживайте паузу в 12 часов, при трёхкратном – 8 часов. Длительность терапевтического курса – от 5 до 14 дней. В некоторых случаях врач увеличивает курс лечения до 20 или даже 30 суток.

Достаточно эффективна ступенчатая терапия, которая заключается в поочерёдном приёме уколов, таблеток или суспензий. Сначала больному делают укол, а потом переводят на таблетки и суспензии.

Противопоказания и побочные явления

Аугментин запрещено принимать в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Развитие гепатита при использовании препарата в прошлом;
  • Беременность до 12 недель;
  • Функциональная недостаточность печени или почек.

Аугментин имеет побочные явления в виде тошноты, рвоты, диареи, боли в эпигастральной области. Редко пожилые пациенты страдают от болезней печени (Боткино), чтобы прекратить развитие недуга, нужно прекратить приём препарата. В некоторых случаях проявляется аллергия: крапивная лихорадка, ангионевротический отёк, анафилаксия.

В результате приёма препарата возможно грибковое поражение внутренних оболочек органов, нарушение нормальной бактериальной флоры. Иногда у пациента после применения Аугментина болит и кружится голова.

Аугментин при лактации

Согласно инструкции, Аугментин разрешено использовать при беременности и лактации по назначению врача.

Амоксициллин, который входит в состав препарата, является представителем пенициллинов. Вещество попадает в кровь, выделяется с молоком, как следствие, влияет на организм новорождённого. Возможна аллергическая реакция из-за гиперчувствительности младенца к компонентам медикамента. Аллергия проявляется сыпью, поносом, при появлении этих симптомов прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.

Если отказ от антибиотика грозит опасными последствиями, то врач продолжит курс лечения. На этот период рекомендуется временно остановить лактацию, перевести младенца на искусственное питание. О том, как выбрать подходящую смесь, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/bottle-feeding/smesi-dlya-novorozhdennikh/.

Аугментин содержит клавулановую кислоту, которая также попадает в молоко матери и в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию. Как утверждают врачи, это вещество не представляет особой опасности для новорождённого.

Таким образом, Аугментин разрешено использовать при лактации, если польза для матери выше потенциального риска для младенца. Чтобы лечение было эффективным для мамы и безопасным для ребёнка, строго соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Борьба с инфекционными и вирусными заболеваниями! Можно ли применять Аугментин при грудном вскармливании?

После родов нередки случаи, когда женщина может стать жертвой инфекционного или вирусного заболевания. Происходит это по причине ослабления иммунитета, а также вследствие больших затрат энергии на выработку грудного молока.

Антибиотики в период грудного вскармливания (ГВ) категорически запрещены, но к счастью, современной фармацевтической промышленностью разработаны безопасные препараты для матери и ребенка. По своему фармакологическому действию эти лекарства аналогичны антибиотикам. Аугментин — препарат из этого безвредного ряда.

Оглавление:

  • Показания к применению при грудном вскармливании
  • Действие
  • Противопоказания и побочные явления при ГВ
  • Как влияет на лактацию и ребенка при кормлении грудным молоком?
  • Рекомендации
  • Дозировка
  • Когда лучше отказаться?

Показания к применению при грудном вскармливании

Показаниями для приема Аугментина при ГВ являются:

  • Лор-заболевания: ринит, синусит, тонзиллит, отит, фарингит, ангина, гайморит, ларингит.
  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония, бронхопневмония.
  • Заболевания мочеполовой системы: цистит, уретрит, пиелонефрит, инфекции женских половых органов.
  • Инфекционные поражения кожи и мягких тканей: золотистый стафилококк, бактериальный фурункулез, ожоги, абсцессы, воспаление подкожной клетчатки, укусы животных.
  • Инфекции костей и суставов: воспаление костного мозга, остеомиелит, полиартрит.
  • Смешанные инфекции: акушерский сепсис, маточная инфекция после родов, септический аборт, послеоперационные инфекции.
  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Заражение крови.

Действие

Аугментин — антибиотик пенициллиновой группы широкого спектра действия. В состав препарата входят два действующие вещества:

  1. амоксициллин;
  2. клавулановая кислота.

Первый компонент — это полусинтетический антибиотик, обладающий выраженным антибактериальным эффектом. Однако, антибиотики пенициллиновой группы не воздействуют на микроорганизмы, продуцирующие особые вещества (β-лактамазы). Эти вещества разрушают амоксициллин, не давая последнему выполнять свою лечебную функцию.

Присутствие в составе препарата клавулановой кислоты помогает защитить амоксициллин от разрушающего действия бета-лактамаз. К тому же, клавулановая кислота имеет и собственную антибактериальную активность, хотя и несколько меньшую, чем пенициллины.

Таким образом, тандем из двух действующих веществ значительно расширяет спектр действия Аугментина в отношении множества грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Противопоказания и побочные явления при ГВ

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • желтуха, нарушение работы печени после применения Аугментина в прошлом;
  • почечная недостаточность;
  • беременность до 12-ти недель;
  • инфекционный мононуклеоз.

При повышенной чувствительности к препарату и превышении дозы возможны такие побочные эффекты:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. боли в животе;
  4. крапивница;
  5. лихорадка;
  6. дисбактериоз;
  7. аллергические реакции у грудничка — расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Как влияет на лактацию и ребенка при кормлении грудным молоком?

Аугментин — это разрешенный антибиотик при лактации. Решение о том, применять его кормящей маме или нет, принимает только врач. Исследования показали, что следовые количества активных ингредиентов препарата (около 0,9 мг/л от материнской дозы) попадают в грудное молоко, но не оказывают никаких неблагоприятных воздействий на организм младенца.

Исключением может быть только собственная гиперчувствительность малыша к компонентам Аугментина. Отрицательного влияния данного медикамента на лактацию не наблюдалось. к оглавлению

Рекомендации

Дозировка

Препарат производится в таких лекарственных формах:

  • таблетки;
  • сухой порошок для приготовления суспензии для приема внутрь;
  • сухой порошок для приготовления раствора для инъекций.

В какой форме принимать, разовая и суточная дозы, — все это относится к компетенции врача. Дозировка зависит от тяжести заболевания, локализации инфекции и чувствительности возбудителя к активным компонентам.

При легкой и средней тяжести заболевания назначают по 1-й таблетке 375мг 3 раза в сутки. При тяжелой — 1 таблетка 625 мг или 2 таблетки по 375 мг 3 раза в сутки. Кратность интервала при приеме — не менее 8-ми часов. Длительность терапии — от 5-ти до 14-ти дней.

При ГВ чаще применяют пероральный метод — таблетки или суспензии. Капсула без разжевывания запивается водой без газа (100мл). Для приготовления суспензии следует отмерить мерным колпачком необходимое количество порошка, добавить кипяченую воду непосредственно в колпачок и размешать.

Во избежания риска рвоты и других нарушений пищеварения лучше принимать Аугментин во время еды. Если препарат хорошо переносится, то пить его можно независимо от приема пищи.

Когда лучше отказаться?

При назначении Аугментина врач обычно предупреждает, что во время приема следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если после начала лечения возникли побочные эффекты у малыша — сыпь на коже или понос, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы заменить антибиотик.

В отдельных случаях грудничка переводят на искусственную смесь, чтобы мама смогла продолжить курс лечения, если у нее никаких побочных явлений нет.

При временном переводе ребенка на искусственную смесь матери необходимо регулярно сцеживать молоко. Это делается с целью сохранить лактацию. После проведенной терапии малыша можно снова кормить грудью.

В особо тяжелой ситуации, когда лечение антибиотиком сказывается на функции печени, почек или приводит к сильному расстройству ЖКТ, прием препарата следует прекратить. Только врач решает, что следует предпринять в дальнейшем, каким другим антибиотиком заменить Аугментин.

Следует отметить, что число кормящих мам, вынужденных отказаться от приема данного препарата по причине тяжелых побочных явлений, составляет всего 1%.

На фармацевтическом рынке представлено много аналогов Аугментина с теми же действующими веществами, например:

  1. Амоксиклав (Словакия).
  2. Флемоклав (Голландия).
  3. Медоклав (Кипр).
  4. Панклав (Сербия).

Также доступны и более дешевые индийские дженерики. Однако, если врач назначил при ГВ оригинальный Аугментин, то лучше не рисковать, а принимать препарат с гарантированным качеством.

Описание:

Аугментин — полусинтетический антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами в отношении разнообразных патогенных микроорганизмов. Применяется для лечения бактериальных инфекций. Препарат содержит активные действующие вещества: амоксициллин для борьбы с грам-положительными и грам- отрицательными бактериями, и клавулановую кислоту, расширяющую область антибактериальной активности амоксициллина. Препарат принимается внутрь в виде таблеток или суспензии, или в виде раствора для инъекций вводится внутривенно ( но никогда внутримышечно). Препарат предназначен для взрослых и детей от 2 месяцев.

Особенности:

Одновременно с приемом антибиотика аугментин необходим препарат для защиты и восстановления микрофлоры кишечника.

Показания:

Аугментин используется при лечении бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, (бронхиты, трахеиты, пневмония и пр.), ЛОР-органов (отиты, синуситы, тонзиллиты и др.), желчевыводящих путей, мочеполовой системы и органов малого таза, кожи и мягких тканей, при кишечных инфекциях, остеомиелите (заболевание костей и суставов), при менингите, перитоните, сепсисе, а также для лечения послеоперационных инфекций и профилактики инфекций в хирургии. Препарат показан взрослым и детям от 2 месяцев. Принимается внутрь (таблетки, суспензия) и внутривенно (раствор для инъекций).

Схема приема:

Аугментин принимают в виде таблеток или суспензии 3 раза в день, перед едой. Доза препарата и режим приема назначаются индивидуально, в зависимости от состояния и показаний больного. Для взрослых и подростков старше 12 лет разовая доза обычно составляет 250 мг, для детей от 7 до 12 лет — 250 мг, для детей от 2 до 7 лет — 125 мг, для детей от 9 месяцев до 2 лет суточная доза берется из расчета 20-40 мг на 1 кг веса ребенка (делится на 3 приема). Для детей младшего возраста назначают обычно суспензию. Для приготовления суспензии в качестве растворителя порошка используется вода.

Формы выпуска:

Препарат аугментин выпускается в виде таблеток овальной формы, порошка для приготовления суспензии и стерильного порошка для приготовления раствора для инъекций. Таблетки покрыты оболочкой, упакованы в блистер по 10 штук (250 мг), по 7 или 10 штук (500 мг) и по 7 штук (875 мг). В картонной пачке по 2 блистера.

Противопоказания:

Аугментин противопоказан чувствительным к компонентам препарата людям, при почечной и печеночной недостаточности. С большой осторожностью применять при беременности, лактации, при заболеваниях ЖКТ.

Состав:

Аугментин содержит активные действующие вещества амоксициллин и клавулановую кислоту, а также вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид, карбоксиметилкрахмал натрия. Одна таблетка препарата содержит 250 мг, 500 мг или 875 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты.

Области применения:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*