admin / 20.04.2020

Чипсы во время беременности

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Для приготовления чипсов используется специальный сорт картофеля, который содержит много крахмала.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.

Чипсы содержат «плохой» холестерин, который скапливаясь в организме, вызывает такие заболевания, как атеросклероз и тромбофлебит.
Если беременная будет употреблять соленые химические продукты, это может привести к развитиям различных патологий. Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Во время жарки картофельного крахмала в растительном масле выделяется яд акриламид. Данное вещество негативным образом влияет на развитие внутренних органов и нервную систему малыша.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*